РусУкр
24.04.2017 г.
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Судьи, выводившие Сингаевского из-под люстрации, сами угодили под следствие
Путин вооружается для новой войны, - СМИ
Это интересно: пес не узнал хозяина после того, как тот сильно похудел (ВИДЕО)
Новости Украины: Как заставить РФ выполнить решение Международного суда
Во Франции нашли удивительные римские мозаики
Почему ещё рано праздновать победу Макрона, - мнение
Праздник на нашей улице продолжается - нефть валится, - "Экономика от пророка"
Что ждет Украину, если растают ледники
Путин попросту не успеет сбить Макрона с седла, - Огрызко
Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО)
"Диамантбанк" признали неплатежеспособным
Тереза Мей готова нанести ядерный удар первой
Почему Кремль уже проиграл, - мнение
Так Россия еще не "палила" своих агентов: Президент ПАСЕ оказался в центре серьезного скандала
Кто сможет посещать Европу без биометричекого паспорта
Германия обвинила Россию в убийстве представителя ОБСЕ на Донбассе
Портников рассказал, как Путин превратился в заложника
Ким опять угрожает ядерным пеплом, - Аnti-colorados
Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский
Дания обвинила Россию во взломе компьютеров министерства обороны
Приватбанк официально "переехал" в Киев
Депутат Верховный Рады предлагает СБУ отменить запрет на въезд Лолите Милявской
«Продукты дорогие, работы нет, ни одного завода не запустили, - стыдно признать, но при Украине жили лучше», - крымчанка (ВИДЕО)
Украинцы стали меньше посещать Крым, - Госпогранслужба
Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом
Санкции ЕС в отношении РФ продолжат действовать, - Верховный представитель ЕС
Как будет решаться вопрос с КНДР, - блогер
Власти Киева рекомендуют передвигаться по городу с документами
Цена золота снижается на итогах выборов во Франции
В Гонконге усовершенствовали робота-хирурга
Россия готовит "праздничные мероприятия" к трехлетию "Л/ДНР"
Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ
Завершением президентства Путина станет захват России Чечней
Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО)
Цена на нефть опять перешла к росту
Президент Филиппин пообещал съесть террориста
Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО)
Россия сообщила Сирии о готовности ввести наземные войска, - СМИ
Почему Чечня может захватить Россию, - мнение
Макрон заставит Путина уважать себя
"ЛНР" останется без света и воды
В конце мая запустят рельсовый автобус в Польшу
В КНДР прокомментировали действия США в регионе
Поездка президента ПАСЕ в Сирию вызвала грандиозный скандал
В Финляндии многоэтажные дома сами обеспечивают себя электричеством
Чем является 9 мая, - российский блогер
Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной
Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР"
Пришло время ответить России, - американское СМИ
Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ
"Надо быть сумасшедшим": Эксперт отметил важное различие выборов во Франции и США
Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка"
Все новости »

Лучшие идеи для пенсионной реформы Украины

Экономические новости, 21.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Новая пенсионная реальность наступила: государства никому ничего не должны. Накопление пенсии в современном мире — персональная ответственность каждого. И размер пенсии может зависеть только от уровня ваших реальных доходов в течение трудовой жизни.

Все развитые страны мира уже провели пенсионные реформы или находятся в процессе реформирования. Идеальной системы не существует по сей день, а опыт отдельных стран не всегда применим для других, информирует еizvestia.com.

Однако, привычная нам солидарная пенсионная система, разработанная в далеком 1889 году Бисмарком — точно не работает. Она была оптимальной в те годы, когда средняя продолжительность жизни составляла 45-50 лет, а пенсионный возраст — 70 лет. Железный канцлер вел расчеты опираясь на то, что работающего населения в разы больше, чем пенсионеров и далеко не каждый доживет до пенсии, —
пишет Сергей ВАСЬКОВ.

Мир стремительно «стареет», а продолжительность жизни постоянно растет. Выходя на пенсию в преклонном возрасте, люди рассчитывают на десятилетия обеспеченной жизни. Молодое поколение просто не в состоянии содержать миллионы пенсионеров. Поэтому государства максимально поднимают пенсионный порог: США — 67 лет, Чили, Япония, Норвегия — 65, случае преждевременного Германия в ближайшие десять лет планирует сдвинуть с 65 до 67 лет, а Дания к 2060 году — до 72 лет. Это неизбежно произойдет и в Украине (не потому, что этого требует МВФ, а потому, что этого требует здравый смысл).

При этом нужно учитывать, что чем выше пенсионный порог, тем медленнее освобождаются рабочие места для молодых специалистов и корректируя норму пенсионного возраста, государство должно планировать развитие экономики на годы вперед.

Где мы?

Украина отстала от всего мира на десятилетия. Существующая солидарная система — уже банкрот. Украинцам, которые сейчас содержат пенсионеров отчислениями в ПФ, самим не приходится рассчитывать на пенсию от государства. Их деньги не накапливаются, а попросту растворяются в черной дыре неэффективной системы, съедаются коррупцией, инфляцией и девальвацией.

Наравне со всеми постсоветскими странами, мы получили ПС в наследство от СССР. В Пенсионный фонд в пользу нынешних пенсионеров платят те, кто работает, в надежде, что в будущем в их пользу будут платить другие поколения. Эта система функционировала, пока количество работающих и пенсионеров было в балансе 3:1. Но в 1980-1990-х годах ситуация в Украине кардинально изменилась: завершился демографический переход к семье с 1-2 детьми; выросли продолжительность жизни и количество пенсионеров; уменьшилась численность работающих, реальные зарплаты ушли в тень, были введены повышенные пенсии для государственных служащих, судей, прокуроров, нардепов и др.

При том, что пенсии для абсолютного большинства украинцев остаются мизерными (в среднем — 1590 грн и только 3% получают пенсии больше 3500 грн), средства в масштабе страны — огромные. Пенсионному фонду хронически не хватает собственных денег для выполнения пенсионных обязательств, поэтому он датируется из основного бюджета.

В Украине формально существует система добровольного накопления (страховые программы и Негосударственные Пенсионные Фонды), но она функционирует вяло и неэффективно в силу отсутствия фондового рынка, культуры корпоративного управления, судебной системы, уровня доверия и финансовой грамотности населения.

Каждому из нас пора осознать, что он может рассчитывать в старости только на собственные накопления. Украина вынужденно стоит на пороге самой ответственной и сложной реформы — пенсионной.

Пенсионная реформа: идеи для Украины

Оптимальной сегодня в мире считается система, при которой сумма отчислений в ПФ будет накапливаться на счету конкретного физлица — накопительной системы. Именно над ней сейчас и работает правительство.

В момент выхода на пенсию (в том числе преждевременного) человек получает доступ к своим накоплениям. А в случае смерти эти деньги передаются по наследству. Только тогда появляется мотивация откладывать реальный процент ежемесячного дохода.

Так, в США функционирует продвинутая многоуровневая система: 1. Социальная пенсия — 15% от зарплаты. Благодаря этим средствам государство выплачивает гражданам пособие по безработице и минимальные пенсии. 2. Обязательная накопительная система: работодатель и работник отчисляют процент в частные и корпоративные фонды на счет конкретного физлица. 3. Добровольная накопительная система, которая позволяет откладывать определенный процент от дохода на пенсионный счет без налогов. Это стимулирует к накоплению.

В Швеции — 6% на социальную пенсию, 13% — на минимальное накопительное пенсионное обеспечение + существует возможность откладывать определенный процент на личный пенсионный счет.

Самой продвинутой пенсионной системой считается чилийская. Тут каждый работающий человек имеет личный пенсионный счет на который перечисляется 10% от заработной платы ежемесячно. При этом на граждан ложится обязанность самостоятельно выбрать управляющую компанию, которая будет распоряжаться средствами. Кроме того разрешается переводить на пенсионный счет дополнительные средства и они освобождаются от налогообложения.

Из мировой практики мы видим, что роль государства должна сводится к управлению и жесткому контролю частными пенсионными фондами. А деньги ПФ должны эффективно инвестироваться в приоритетные для страны секторы экономики.

Тогда выплаты пенсионерам осуществляются с дохода от инвестиций на фондовом рынке, в недвижимость, строительство дорог, облигации тп. Франция, Италия, Хорватия, Россия привлекали деньги частных ПФ к строительству концессионных дорог, что позволило развить инфраструктуру.

В Чили провели одну из самых успешных пенсионных реформ в мире за счет конвертации старых отчислений в ПФ в государственные облигации с длительной отсрочкой снятия средств, что простимулировало рост экономики и застраховало выплаты. А лица не достигшие пенсионного возраста переводились на новую накопительную систему.

Тут важно отметить, что опыт Чили в пенсионной реформе может работать только при высоком развитии финансового и фондового рынка.

В небольшой Швеции функционирует более 500 частных и корпоративных пенсионных фондов. Все работающее население делает выплаты с реальных доходов в размере (16 % от работодателя и 2,5% от сотрудника). В среднем на добровольное накопление шведы перечисляют порядка 10% дохода. Все эти деньги работают внутри страны и гарантируют достойную старость каждому — в соответствие его заработной платы.Крупные корпорации во всем мире основывают свои частные пенсионные фонды. Деньги, которые они аккумулируют от тысяч сотрудников — направляют в прибыльные инвестиционные проекты. А доход от управления проектами и объектами позволяет выплачивать достойные пенсии и страховые суммы. По такому пути могли бы пойти крупные украинские корпорации, такие как Метинвест, Интерпайп и др.

Реформа пенсионной системы — сложный процесс, не сравнимый с реформой отдельной сферы жизнедеятельности государства, так как затрагивает очень широкое поле. Главным фактором успеха является эффективное управление пенсионным фондом: направление средств в развитие национальной экономики, сохранение и преумножение средств и приемлемая доходность.

Для эффективных вложений нужна инфраструктура — начиная от фондового рынка (ведь невозможно все деньги вложить в государственные облигации) на котором будут присутствовать и акции и корпоративные облигации и REIT. И заканчивая эффективной судебной и правоохранительной системами (права инвесторов, в том числе пенсионного фонда, должны быть защищены).

Необходимо учесть, что для управления пенсионными фондами нужны опытные финансисты. Актуальный вопрос: где их взять? У нас катастрофически мало хороших управляющих. Как правило, страны проходящие трансформацию ПС, приглашали специалистов с банковского рынка (инвест банкинг и приват банкинг ) но в Украине оба этих направления мертвы.

Не смотря на все трудности не делать пенсионную реформу быстро и решительно попросту нельзя. Но она должны быть максимально продуманной, согласованной с консолидацией и унификацией всего законодательства. Реформа пенсионной системы должна сопровождаться реформированием и запуском фондового рынка, судебной системы, налоговой системы и т.д.

Наряду с накопительной пенсионной системой, находящейся в управлении коммерческих структур, конечно же необходимо предусмотреть и систему гарантированной социальной поддержки, которую будет финансировать государство из доходов бюджета и доходов от приватизации государственной собственности.

При переходе от старой пенсионной системы к новой неизбежно возникнут серьезные трудности в финансовом плане и нагрузка на бюджет. Вечный дефицит пенсионного фонда на бумаге станет вполне реальным банкротством. Государство имеет несколько вариантов выхода из этой ситуации — от выпуска целевых государственных облигаций до финансирования дефицита исключительно из средств полученных от продажи государственной собственности. Есть и третий вариант — комбинированный — при котором будут использованы первые два варианта + каждый сотрудник будет делать дополнительные отчисления со своей зарплаты примерно в 10% (в течение определенного времени — скорее всего ближайших 20 лет). Такой своеобразный «налог на попередников».

Мифы и страхи населения обязательно станут на пути любой реформы в Украине, а тем более пенсионной. Поэтому планируя реформу, необходимо запустить качественную информационную и образовательную кампанию. Ведь финансовая грамотность каждого украинца — залог процветающей экономики!


По материалам uainfo.org

В данный момент Вы читаете новость "Лучшие идеи для пенсионной реформы Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Экономические новости

Украина прекращает поставки электроэнергии в «ЛНР» (ВИДЕО) (5618)

Реальные масштабы кризиса российской экономики (3606)

Бывший министр Абромавичус получил новую должность в Украине (3591)

В России начался самый худший период в экономике за последние 130 лет, - российский экономист (3550)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3518)

Настоящая катастрофа: Украинцам массово обрезают интернет (3427)

Что будет с украинской экономикой после разрыва с РФ, - частная разведка США (ИНФОГРАФИКА) (3289)

"И Гонтарева тоже": Андрей Илларионов детально проанализировал причины экономического кризиса в Украине (3165)

Новости Украины: Страна понесет значительные потери урожая (3041)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (3029)

"Разворот или переворот"?: "Атомными деньгами" Украина поможет Японии отвоевать Сахалин (2994)

Китай устроит украинцам "экономическое чудо" (2786)

Россия отказывается финансировать "ДНР" (2630)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2566)

Украинцы на пороге техногенной катастрофы (2305)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5021)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3510)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3412)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3361)

Что ждет Украину, если растают ледники (3112)

Европа говорит "нет" Путину и фашизму, - утренние новости от Олега Пономаря (2911)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2882)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (2839)

Сколько стоит биометрический паспорт и кто сможет посещать европейские страны без него (2726)

Московский убийца стал новым "героем" "ЛНР" (ФОТО+ВИДЕО) (2652)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2591)

"Троллят только Путина": Как кремлевские пропагандисты создали Путину проблемы, - Радзиховский (2562)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2520)

"Иловайская дуга, память с видом на руину: жил - на языке врага, умирал - за Украину", - соцсети покорили слова поэта (2431)

"Дайте распоряжаться собственной ж*пой": Ксения Собчак призвала Путина прислушаться к Фаине Раневской (2133)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал