РусУкр
29.05.2017 г.
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Космос: Как полное солнечное затмение помогло доказать правило Эйнштейна о теории относительности
Турция растит Украине конкурента
Саммит G7: украинский вопрос и слив информации, - эксперт-международник
Живое оружие, которое умнее человека , - Юрий Бутусов (ФОТО)
У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor
"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович
"Мы говорили об Украине": Стали известны итоги переговоров Макрона и Путина
Еще один уходит в "несознанку", - Платон
Украинцы стали больше зарабатывать (ИНФОГРАФИКА)
Рабинович: «Если мы хотим утвердить украинский язык, то мы должны им гордиться»
Хотела создать "ЗНР": В Украине задержали сепаратистску, которая работала на Кремль
Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава
Защита от РФ: польский военный контингент отправился в Латвию
Критическая зависимость: Корчилава указал на уязвимость России
В Киеве фонтан из горячей воды покрушил машины и дома (ВИДЕО)
НБУ прояснил ситуацию с банкнотами в 1000 гривен
Джошуа хотят лишить возможности реванша с Кличко
Лобода и им подобные артисты не могут выступать в Украине, - активист
Почему поляки ненавидят Россию, - писатель
Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам
В Австралии цены на "чистую" электроэнергию стали ниже традиционной
Цена на золото упала вновь
СБУ пресекла продажу ПО для просмотра российских телеканалов
Маккейн сравнил действия Кремля с ИГИЛ
Кто может стать преемником Путина, - СМИ
Трагедия в киевском метро: появились подробности
ИГИЛ управляется со стороны России, - Боровой
Какой будет погода в последние дни весны
Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников
В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски
Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер
Скандальные концерты в клубе Ibiza: кто будет следующим
Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ
Что показал саммит "Большой семерки", - эксперт
Как Кремлю удалось сформировать позицию Трампа, - политолог
Перед убийством Вороненкова его водителя похищала и допрашивала ФСБ
Константин Боровой: Чего ждать от предстоящей встречи Путина и Макрона
Порошенко отправил в отставку заместителя командующего Нацгвардией Рудницкого
Все новости »

Лучшие идеи для пенсионной реформы Украины

Экономические новости, 21.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Новая пенсионная реальность наступила: государства никому ничего не должны. Накопление пенсии в современном мире — персональная ответственность каждого. И размер пенсии может зависеть только от уровня ваших реальных доходов в течение трудовой жизни.

Все развитые страны мира уже провели пенсионные реформы или находятся в процессе реформирования. Идеальной системы не существует по сей день, а опыт отдельных стран не всегда применим для других, информирует еizvestia.com.

Однако, привычная нам солидарная пенсионная система, разработанная в далеком 1889 году Бисмарком — точно не работает. Она была оптимальной в те годы, когда средняя продолжительность жизни составляла 45-50 лет, а пенсионный возраст — 70 лет. Железный канцлер вел расчеты опираясь на то, что работающего населения в разы больше, чем пенсионеров и далеко не каждый доживет до пенсии, —
пишет Сергей ВАСЬКОВ.

Мир стремительно «стареет», а продолжительность жизни постоянно растет. Выходя на пенсию в преклонном возрасте, люди рассчитывают на десятилетия обеспеченной жизни. Молодое поколение просто не в состоянии содержать миллионы пенсионеров. Поэтому государства максимально поднимают пенсионный порог: США — 67 лет, Чили, Япония, Норвегия — 65, случае преждевременного Германия в ближайшие десять лет планирует сдвинуть с 65 до 67 лет, а Дания к 2060 году — до 72 лет. Это неизбежно произойдет и в Украине (не потому, что этого требует МВФ, а потому, что этого требует здравый смысл).

При этом нужно учитывать, что чем выше пенсионный порог, тем медленнее освобождаются рабочие места для молодых специалистов и корректируя норму пенсионного возраста, государство должно планировать развитие экономики на годы вперед.

Где мы?

Украина отстала от всего мира на десятилетия. Существующая солидарная система — уже банкрот. Украинцам, которые сейчас содержат пенсионеров отчислениями в ПФ, самим не приходится рассчитывать на пенсию от государства. Их деньги не накапливаются, а попросту растворяются в черной дыре неэффективной системы, съедаются коррупцией, инфляцией и девальвацией.

Наравне со всеми постсоветскими странами, мы получили ПС в наследство от СССР. В Пенсионный фонд в пользу нынешних пенсионеров платят те, кто работает, в надежде, что в будущем в их пользу будут платить другие поколения. Эта система функционировала, пока количество работающих и пенсионеров было в балансе 3:1. Но в 1980-1990-х годах ситуация в Украине кардинально изменилась: завершился демографический переход к семье с 1-2 детьми; выросли продолжительность жизни и количество пенсионеров; уменьшилась численность работающих, реальные зарплаты ушли в тень, были введены повышенные пенсии для государственных служащих, судей, прокуроров, нардепов и др.

При том, что пенсии для абсолютного большинства украинцев остаются мизерными (в среднем — 1590 грн и только 3% получают пенсии больше 3500 грн), средства в масштабе страны — огромные. Пенсионному фонду хронически не хватает собственных денег для выполнения пенсионных обязательств, поэтому он датируется из основного бюджета.

В Украине формально существует система добровольного накопления (страховые программы и Негосударственные Пенсионные Фонды), но она функционирует вяло и неэффективно в силу отсутствия фондового рынка, культуры корпоративного управления, судебной системы, уровня доверия и финансовой грамотности населения.

Каждому из нас пора осознать, что он может рассчитывать в старости только на собственные накопления. Украина вынужденно стоит на пороге самой ответственной и сложной реформы — пенсионной.

Пенсионная реформа: идеи для Украины

Оптимальной сегодня в мире считается система, при которой сумма отчислений в ПФ будет накапливаться на счету конкретного физлица — накопительной системы. Именно над ней сейчас и работает правительство.

В момент выхода на пенсию (в том числе преждевременного) человек получает доступ к своим накоплениям. А в случае смерти эти деньги передаются по наследству. Только тогда появляется мотивация откладывать реальный процент ежемесячного дохода.

Так, в США функционирует продвинутая многоуровневая система: 1. Социальная пенсия — 15% от зарплаты. Благодаря этим средствам государство выплачивает гражданам пособие по безработице и минимальные пенсии. 2. Обязательная накопительная система: работодатель и работник отчисляют процент в частные и корпоративные фонды на счет конкретного физлица. 3. Добровольная накопительная система, которая позволяет откладывать определенный процент от дохода на пенсионный счет без налогов. Это стимулирует к накоплению.

В Швеции — 6% на социальную пенсию, 13% — на минимальное накопительное пенсионное обеспечение + существует возможность откладывать определенный процент на личный пенсионный счет.

Самой продвинутой пенсионной системой считается чилийская. Тут каждый работающий человек имеет личный пенсионный счет на который перечисляется 10% от заработной платы ежемесячно. При этом на граждан ложится обязанность самостоятельно выбрать управляющую компанию, которая будет распоряжаться средствами. Кроме того разрешается переводить на пенсионный счет дополнительные средства и они освобождаются от налогообложения.

Из мировой практики мы видим, что роль государства должна сводится к управлению и жесткому контролю частными пенсионными фондами. А деньги ПФ должны эффективно инвестироваться в приоритетные для страны секторы экономики.

Тогда выплаты пенсионерам осуществляются с дохода от инвестиций на фондовом рынке, в недвижимость, строительство дорог, облигации тп. Франция, Италия, Хорватия, Россия привлекали деньги частных ПФ к строительству концессионных дорог, что позволило развить инфраструктуру.

В Чили провели одну из самых успешных пенсионных реформ в мире за счет конвертации старых отчислений в ПФ в государственные облигации с длительной отсрочкой снятия средств, что простимулировало рост экономики и застраховало выплаты. А лица не достигшие пенсионного возраста переводились на новую накопительную систему.

Тут важно отметить, что опыт Чили в пенсионной реформе может работать только при высоком развитии финансового и фондового рынка.

В небольшой Швеции функционирует более 500 частных и корпоративных пенсионных фондов. Все работающее население делает выплаты с реальных доходов в размере (16 % от работодателя и 2,5% от сотрудника). В среднем на добровольное накопление шведы перечисляют порядка 10% дохода. Все эти деньги работают внутри страны и гарантируют достойную старость каждому — в соответствие его заработной платы.Крупные корпорации во всем мире основывают свои частные пенсионные фонды. Деньги, которые они аккумулируют от тысяч сотрудников — направляют в прибыльные инвестиционные проекты. А доход от управления проектами и объектами позволяет выплачивать достойные пенсии и страховые суммы. По такому пути могли бы пойти крупные украинские корпорации, такие как Метинвест, Интерпайп и др.

Реформа пенсионной системы — сложный процесс, не сравнимый с реформой отдельной сферы жизнедеятельности государства, так как затрагивает очень широкое поле. Главным фактором успеха является эффективное управление пенсионным фондом: направление средств в развитие национальной экономики, сохранение и преумножение средств и приемлемая доходность.

Для эффективных вложений нужна инфраструктура — начиная от фондового рынка (ведь невозможно все деньги вложить в государственные облигации) на котором будут присутствовать и акции и корпоративные облигации и REIT. И заканчивая эффективной судебной и правоохранительной системами (права инвесторов, в том числе пенсионного фонда, должны быть защищены).

Необходимо учесть, что для управления пенсионными фондами нужны опытные финансисты. Актуальный вопрос: где их взять? У нас катастрофически мало хороших управляющих. Как правило, страны проходящие трансформацию ПС, приглашали специалистов с банковского рынка (инвест банкинг и приват банкинг ) но в Украине оба этих направления мертвы.

Не смотря на все трудности не делать пенсионную реформу быстро и решительно попросту нельзя. Но она должны быть максимально продуманной, согласованной с консолидацией и унификацией всего законодательства. Реформа пенсионной системы должна сопровождаться реформированием и запуском фондового рынка, судебной системы, налоговой системы и т.д.

Наряду с накопительной пенсионной системой, находящейся в управлении коммерческих структур, конечно же необходимо предусмотреть и систему гарантированной социальной поддержки, которую будет финансировать государство из доходов бюджета и доходов от приватизации государственной собственности.

При переходе от старой пенсионной системы к новой неизбежно возникнут серьезные трудности в финансовом плане и нагрузка на бюджет. Вечный дефицит пенсионного фонда на бумаге станет вполне реальным банкротством. Государство имеет несколько вариантов выхода из этой ситуации — от выпуска целевых государственных облигаций до финансирования дефицита исключительно из средств полученных от продажи государственной собственности. Есть и третий вариант — комбинированный — при котором будут использованы первые два варианта + каждый сотрудник будет делать дополнительные отчисления со своей зарплаты примерно в 10% (в течение определенного времени — скорее всего ближайших 20 лет). Такой своеобразный «налог на попередников».

Мифы и страхи населения обязательно станут на пути любой реформы в Украине, а тем более пенсионной. Поэтому планируя реформу, необходимо запустить качественную информационную и образовательную кампанию. Ведь финансовая грамотность каждого украинца — залог процветающей экономики!


По материалам uainfo.org

В данный момент Вы читаете новость "Лучшие идеи для пенсионной реформы Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Экономические новости

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3909)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3654)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (3288)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (3145)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2609)

Цугцванг ОПЕК: баррель рискует обрушиться до 30 долларов, - "Экономика от пророка" (2331)

С утра снова прекрасные новости по нефти, - "Экономика от пророка" (2242)

Гийом Шойрер: «В Швейцарии только 7 министров, один из которых - президент» (1717)

Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше (1664)

Цены на нефть продолжают обвал (1593)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1590)

Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать? (1451)

Цены на нефть опустились после предложения Трампа (1308)

Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны (1183)

Олег Бахматюк: Валерия Гонтарева - это вторая угроза для украинской экономики после военной агрессии (1053)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5151)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3712)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3645)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2878)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2620)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2517)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2479)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2276)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2182)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2092)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2063)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2020)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (1926)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1791)

Сессия НАТО, три важных события для ЕС, свежая кровь, - утренние новости от Олега Пономаря (1727)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал