РусУкр
24.04.2017 г.
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Судьи, выводившие Сингаевского из-под люстрации, сами угодили под следствие
Путин вооружается для новой войны, - СМИ
Это интересно: пес не узнал хозяина после того, как тот сильно похудел (ВИДЕО)
Новости Украины: Как заставить РФ выполнить решение Международного суда
Во Франции нашли удивительные римские мозаики
Почему ещё рано праздновать победу Макрона, - мнение
Праздник на нашей улице продолжается - нефть валится, - "Экономика от пророка"
Что ждет Украину, если растают ледники
Путин попросту не успеет сбить Макрона с седла, - Огрызко
Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО)
"Диамантбанк" признали неплатежеспособным
Тереза Мей готова нанести ядерный удар первой
Почему Кремль уже проиграл, - мнение
Так Россия еще не "палила" своих агентов: Президент ПАСЕ оказался в центре серьезного скандала
Кто сможет посещать Европу без биометричекого паспорта
Германия обвинила Россию в убийстве представителя ОБСЕ на Донбассе
Портников рассказал, как Путин превратился в заложника
Ким опять угрожает ядерным пеплом, - Аnti-colorados
Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский
Дания обвинила Россию во взломе компьютеров министерства обороны
Приватбанк официально "переехал" в Киев
Депутат Верховный Рады предлагает СБУ отменить запрет на въезд Лолите Милявской
«Продукты дорогие, работы нет, ни одного завода не запустили, - стыдно признать, но при Украине жили лучше», - крымчанка (ВИДЕО)
Украинцы стали меньше посещать Крым, - Госпогранслужба
Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом
Санкции ЕС в отношении РФ продолжат действовать, - Верховный представитель ЕС
Как будет решаться вопрос с КНДР, - блогер
Власти Киева рекомендуют передвигаться по городу с документами
Цена золота снижается на итогах выборов во Франции
В Гонконге усовершенствовали робота-хирурга
Россия готовит "праздничные мероприятия" к трехлетию "Л/ДНР"
Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ
Завершением президентства Путина станет захват России Чечней
Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО)
Цена на нефть опять перешла к росту
Президент Филиппин пообещал съесть террориста
Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО)
Россия сообщила Сирии о готовности ввести наземные войска, - СМИ
Почему Чечня может захватить Россию, - мнение
Макрон заставит Путина уважать себя
"ЛНР" останется без света и воды
В конце мая запустят рельсовый автобус в Польшу
В КНДР прокомментировали действия США в регионе
Поездка президента ПАСЕ в Сирию вызвала грандиозный скандал
В Финляндии многоэтажные дома сами обеспечивают себя электричеством
Чем является 9 мая, - российский блогер
Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной
Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР"
Пришло время ответить России, - американское СМИ
Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ
"Надо быть сумасшедшим": Эксперт отметил важное различие выборов во Франции и США
Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка"
Все новости »

Плевок в дающую руку: Чем грозит перепалка вице-премьера Розенко с МВФ

Экономические новости, 19.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Возмущение Розенко в адрес МВФ — не единичный случай. Многие в нашей власти позволяют себе высказывания на грани фола, а потом идут просить денег

Отношения украинской власти с Международным валютным фондом вне зависимости от эпохи складываются драматически. Любой наш Кабмин при каждом президенте старался максимально понравиться этому гиганту финансового донорства, но одновременно для внутреннего потребления — для своих же граждан — зачем-то изрекал в адрес МВФ что-то опрометчиво-надменное. То есть, вроде бы транши от МВФ неизменно лихорадочной экономике Украины как воздух необходимы, — но в то же время украинские чиновники высокого уровня дают понять обществу, что не испытывают приязни к «всевидящему» финансовому оку и готовы при любом удобном случае уклониться от обязательств. Говорят они об этом по большей части кулуарно, но иногда случаются и публичные «приветы». Об этом сообщает Лига, информирует еizvestia.com.

Конечно, речь сейчас идет об откровенно хамском и для члена правительства, зависимого от западных доноров, по-детски очень уж недальновидном высказывании Павла Розенко в ответ на слова главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена. Напомним, представитель МВФ в своей статье заявил, что проводимая Украиной пенсионная реформа в целом не соответствует вызовам современности и нуждается в скорейшем пересмотре.

Реагируя на замечание, вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Розенко решительно указал ван Родену на его некомпетентность и высказался в том смысле, что представитель МВФ не разбирается в затронутом вопросе. «Вообще «no comment». Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает. Ужасный непрофессионализм», — заявил Розенко.

Возможно, Розенко и прав по сути, а ван Роден действительно не вполне корректно высказался в статье. Но даже если это допустить, эмоциональная реакция Розенко может сказаться на отношениях МВФ с Украиной в будущем — государственные и международные институты состоят из людей, а людям свойственна обидчивость. Некоторым — злопамятство. Плевать в дающую руку, даже если ты прав — недальновидно. А если неправ, и из-за твоих слов хотя бы теоретически может пострадать экономика страны — даже преступно.

Если уж так сильно захотелось отреагировать на интервью ван Родена, Розенко никто не мешал вместо хамского комментария написать хотя бы развернутый пост в Facebook. В котором вице-премьер, что было бы более к лицу статусному чиновнику, методично объяснил бы, где представитель МВФ «хватает по верхам», в чем он не разбирается, или почему не до конца понимает нашу специфику. Но Розенко вместо этого обобщил, что все в статье представителя МВФ — чушь, а самому ван Родену выставил «неуд». Не объяснив при этом, почему чушь и за что «неуд». Учитывая фактическую зависимость бюджета Украины от кредитной программы МВФ подобного ребячества, согласитесь, стоило избегать.
Очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае, а тут Розенко со своим гусарством на тему ужасного непрофессионализма
В ситуации с возмущенным комментарием Розенко в адрес представителя МВФ еще важнее то, что это не только его личная позиция. Отношение к представителям Фонда со стороны не последних лиц украинской власти журналистам известны. Например, автору впервые довелось услышал незабвенное «собачью будку не построили» не от президента, а из уст одного из ключевых украинских парламентариев, и касалось это снова представителей МВФ. Не под запись депутат сказал, что, во-первых, «курировать программы МВФ в Украину присылают каких-то мексиканцев, испанцев и так далее, которые сами в жизни собачьей будки не построили», во-вторых «МВФ нам, на самом деле, не очень и нужен».

Под запись же влиятельные спикеры сильные выражения не употребляют, но получается все равно что-то вроде вот этого фрагмента интервью главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука для LIGA.net: «Признаться, мне, как главе парламентского комитета по вопросам экономической политики, не все нравится в наших отношениях с МВФ. Могу сказать, что со стороны наших партнеров наблюдается определенная спекуляция этим траншем. Когда нам предъявляют ряд требований, а после их выполнения ультимативным порядком лишь выдвигают новые — это неправильно», — сказал он летом 2016 года.

Эти характерные слова практически дословно, но, конечно, тоже на условиях анонимности, повторяли в руководстве Администрации президента. В частности, в сентябре 2016 года на Банковой довелось услышать следующее: «Проект бюджета сейчас можешь даже не открывать — он будет переписан в последние дни перед принятием в декабре. Мы должны получить новый транш, после чего МВФ пойдет нах*р — до нового этапа переговоров по новому траншу. Возможно, при новом правительстве».

Из-за таких бравурных оценок, которые, конечно же, не остаются без внимания МФВ, хоть и высказываются «оффрекордс», каждому новому премьеру, министру финансов и главе Нацбанка не будет легче садиться за стол переговоров с финансовыми донорами и убеждать их в нашем почтительном отношении и чрезмерном уважении.

Тем более, что очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае 2017 года — специальная миссия прибудет к нам уже через месяц. Сейчас в Украине работает техническая миссия МВФ, а в мае должна прибыть миссия по пересмотру программы, итогом которой станет предоставление очередного транша. Для успеха Украины в очередном этапе переговоров в части обязательств по пенсионной реформе Верховная Рада должна утвердить комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Болевые точки. Что правительство пообещало МВФ

При этом МВФ рекомендует Украине постепенно увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет до 2031 года. Будет расширена база налогообложения единым соцвзносом. В правительстве считают, что комплексная пенсионная реформа даст экономию в размере 3% ВВП. На данный момент годовой дефицит Пенсионного фонда, покрывающийся госбюджетом, достигает 150 млрд грн или свыше 5% ВВП.

В общем, сотрудничество с МВФ — безальтернативное направление украинской экономической стратегии. Мы от них зависим — увы, это факт. А тут Розенко с его гусарством на тему «ужасного непрофессионализма». Да, спустя какое-то время в тот же день вице-премьер, комментируя в эфирах телеканалов свою реакцию, попытался подробно все объяснить, но хамского выпада это не отменяет. И в данной истории запомнится только этот жест. И запомнят его, в первую очередь, в МВФ. Как говорил герой известного фильма, «с вашей фланелькой я бы не очень привередничал».

Роман Чернышев


В данный момент Вы читаете новость "Плевок в дающую руку: Чем грозит перепалка вице-премьера Розенко с МВФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Экономические новости

Украина прекращает поставки электроэнергии в «ЛНР» (ВИДЕО) (5617)

Реальные масштабы кризиса российской экономики (3606)

Бывший министр Абромавичус получил новую должность в Украине (3588)

В России начался самый худший период в экономике за последние 130 лет, - российский экономист (3549)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3468)

Настоящая катастрофа: Украинцам массово обрезают интернет (3426)

Что будет с украинской экономикой после разрыва с РФ, - частная разведка США (ИНФОГРАФИКА) (3289)

"И Гонтарева тоже": Андрей Илларионов детально проанализировал причины экономического кризиса в Украине (3159)

Новости Украины: Страна понесет значительные потери урожая (3040)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (3026)

"Разворот или переворот"?: "Атомными деньгами" Украина поможет Японии отвоевать Сахалин (2994)

Китай устроит украинцам "экономическое чудо" (2786)

Россия отказывается финансировать "ДНР" (2630)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2563)

Украинцы на пороге техногенной катастрофы (2305)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5021)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3510)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3412)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3361)

Что ждет Украину, если растают ледники (3112)

Европа говорит "нет" Путину и фашизму, - утренние новости от Олега Пономаря (2911)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2882)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (2839)

Сколько стоит биометрический паспорт и кто сможет посещать европейские страны без него (2726)

Московский убийца стал новым "героем" "ЛНР" (ФОТО+ВИДЕО) (2652)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2591)

"Троллят только Путина": Как кремлевские пропагандисты создали Путину проблемы, - Радзиховский (2562)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2520)

"Иловайская дуга, память с видом на руину: жил - на языке врага, умирал - за Украину", - соцсети покорили слова поэта (2431)

"Дайте распоряжаться собственной ж*пой": Ксения Собчак призвала Путина прислушаться к Фаине Раневской (2133)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал