РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

17.11.2017 г.
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы– донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
В СМИ рассказали, как Пентагон в соцсетях случайно "поддержал" отставку Трампа
Журнал Forbes назвал самую богатую молодую звезду года
Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель
Новости мира: Генсек НАТО извинился перед Эрдоганом
В Китае провели первую в мире успешную пересадку головы
Спецпрокурор США обвалил доллар
Facebook запустил новое приложение для блогеров
У берегов Аргентины исчезла боевая подлодка с экипажем
Ани Лорак посетила новую российскую премию
В Лапландии упал метеорит (ВИДЕО)
Замороженный конфликт в Донбассе будет хуже чем в Приднестровье, - Кучма
Цена золота повышается на фоне ослаблении доллара
Джиджи Хадид не буде участвовать в ежегодном шоу Victoria's Secret
Польша пояснила причину неразглашения имен невъездных украинцев
Apple решила проблему замерзающего экрана флагмана
Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко
Google собирается удвоить свои позиции в Японии 
В Киеве поймали мужчин, воровавших еврономера
Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными
Луценко сделал заявление по поводу дела НАБУ против него
Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит
Рынок беспилотных автомобилей: названы две основные модели для развития
Лукашенко больше не скрывает свою роль сателлита Москвы, - Дмитрий Тымчук
К 2030 году 20 стран намерены отказаться от угольных электростанций
Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит
Названо число электромобилей в Украине
Отказы россиянам в американской визе достигли максимума за десять лет
Никаких иллюзий: известный актер спрогнозировал выступление российской сборной на ЧМ-2018
Как российское ТВ готовится к отстранению спортсменов от Олимпиады, - СМИ
Все новости »

Плевок в дающую руку: Чем грозит перепалка вице-премьера Розенко с МВФ

Экономические новости, 19.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Возмущение Розенко в адрес МВФ — не единичный случай. Многие в нашей власти позволяют себе высказывания на грани фола, а потом идут просить денег

Отношения украинской власти с Международным валютным фондом вне зависимости от эпохи складываются драматически. Любой наш Кабмин при каждом президенте старался максимально понравиться этому гиганту финансового донорства, но одновременно для внутреннего потребления — для своих же граждан — зачем-то изрекал в адрес МВФ что-то опрометчиво-надменное. То есть, вроде бы транши от МВФ неизменно лихорадочной экономике Украины как воздух необходимы, — но в то же время украинские чиновники высокого уровня дают понять обществу, что не испытывают приязни к «всевидящему» финансовому оку и готовы при любом удобном случае уклониться от обязательств. Говорят они об этом по большей части кулуарно, но иногда случаются и публичные «приветы». Об этом сообщает Лига, информирует еizvestia.com.

Конечно, речь сейчас идет об откровенно хамском и для члена правительства, зависимого от западных доноров, по-детски очень уж недальновидном высказывании Павла Розенко в ответ на слова главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена. Напомним, представитель МВФ в своей статье заявил, что проводимая Украиной пенсионная реформа в целом не соответствует вызовам современности и нуждается в скорейшем пересмотре.

Реагируя на замечание, вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Розенко решительно указал ван Родену на его некомпетентность и высказался в том смысле, что представитель МВФ не разбирается в затронутом вопросе. «Вообще «no comment». Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает. Ужасный непрофессионализм», — заявил Розенко.

Возможно, Розенко и прав по сути, а ван Роден действительно не вполне корректно высказался в статье. Но даже если это допустить, эмоциональная реакция Розенко может сказаться на отношениях МВФ с Украиной в будущем — государственные и международные институты состоят из людей, а людям свойственна обидчивость. Некоторым — злопамятство. Плевать в дающую руку, даже если ты прав — недальновидно. А если неправ, и из-за твоих слов хотя бы теоретически может пострадать экономика страны — даже преступно.

Если уж так сильно захотелось отреагировать на интервью ван Родена, Розенко никто не мешал вместо хамского комментария написать хотя бы развернутый пост в Facebook. В котором вице-премьер, что было бы более к лицу статусному чиновнику, методично объяснил бы, где представитель МВФ «хватает по верхам», в чем он не разбирается, или почему не до конца понимает нашу специфику. Но Розенко вместо этого обобщил, что все в статье представителя МВФ — чушь, а самому ван Родену выставил «неуд». Не объяснив при этом, почему чушь и за что «неуд». Учитывая фактическую зависимость бюджета Украины от кредитной программы МВФ подобного ребячества, согласитесь, стоило избегать.
Очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае, а тут Розенко со своим гусарством на тему ужасного непрофессионализма
В ситуации с возмущенным комментарием Розенко в адрес представителя МВФ еще важнее то, что это не только его личная позиция. Отношение к представителям Фонда со стороны не последних лиц украинской власти журналистам известны. Например, автору впервые довелось услышал незабвенное «собачью будку не построили» не от президента, а из уст одного из ключевых украинских парламентариев, и касалось это снова представителей МВФ. Не под запись депутат сказал, что, во-первых, «курировать программы МВФ в Украину присылают каких-то мексиканцев, испанцев и так далее, которые сами в жизни собачьей будки не построили», во-вторых «МВФ нам, на самом деле, не очень и нужен».

Под запись же влиятельные спикеры сильные выражения не употребляют, но получается все равно что-то вроде вот этого фрагмента интервью главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука для LIGA.net: «Признаться, мне, как главе парламентского комитета по вопросам экономической политики, не все нравится в наших отношениях с МВФ. Могу сказать, что со стороны наших партнеров наблюдается определенная спекуляция этим траншем. Когда нам предъявляют ряд требований, а после их выполнения ультимативным порядком лишь выдвигают новые — это неправильно», — сказал он летом 2016 года.

Эти характерные слова практически дословно, но, конечно, тоже на условиях анонимности, повторяли в руководстве Администрации президента. В частности, в сентябре 2016 года на Банковой довелось услышать следующее: «Проект бюджета сейчас можешь даже не открывать — он будет переписан в последние дни перед принятием в декабре. Мы должны получить новый транш, после чего МВФ пойдет нах*р — до нового этапа переговоров по новому траншу. Возможно, при новом правительстве».

Из-за таких бравурных оценок, которые, конечно же, не остаются без внимания МФВ, хоть и высказываются «оффрекордс», каждому новому премьеру, министру финансов и главе Нацбанка не будет легче садиться за стол переговоров с финансовыми донорами и убеждать их в нашем почтительном отношении и чрезмерном уважении.

Тем более, что очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае 2017 года — специальная миссия прибудет к нам уже через месяц. Сейчас в Украине работает техническая миссия МВФ, а в мае должна прибыть миссия по пересмотру программы, итогом которой станет предоставление очередного транша. Для успеха Украины в очередном этапе переговоров в части обязательств по пенсионной реформе Верховная Рада должна утвердить комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Болевые точки. Что правительство пообещало МВФ

При этом МВФ рекомендует Украине постепенно увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет до 2031 года. Будет расширена база налогообложения единым соцвзносом. В правительстве считают, что комплексная пенсионная реформа даст экономию в размере 3% ВВП. На данный момент годовой дефицит Пенсионного фонда, покрывающийся госбюджетом, достигает 150 млрд грн или свыше 5% ВВП.

В общем, сотрудничество с МВФ — безальтернативное направление украинской экономической стратегии. Мы от них зависим — увы, это факт. А тут Розенко с его гусарством на тему «ужасного непрофессионализма». Да, спустя какое-то время в тот же день вице-премьер, комментируя в эфирах телеканалов свою реакцию, попытался подробно все объяснить, но хамского выпада это не отменяет. И в данной истории запомнится только этот жест. И запомнят его, в первую очередь, в МВФ. Как говорил герой известного фильма, «с вашей фланелькой я бы не очень привередничал».

Роман Чернышев


В данный момент Вы читаете новость "Плевок в дающую руку: Чем грозит перепалка вице-премьера Розенко с МВФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Грандиозный провал оккупантов: Энергетический коллапс на аннексированном полуострове (4886)

Как в Украине заменят социальные пособия и льготы (4373)

Китай похоронит российскую экономику (4338)

Невероятные запасы газа: Украина отстаёт только от Норвегии и Нидерландов (3882)

Доллар скоро начнет: Банкиры рассказали, как подскочит валюта (3454)

«Банк ДНР» выпустил монеты с изображениями Моторолы и Гиви (ФОТО) (3163)

Все глубже и глубже: Газпром идет на дно, - Злой одессит (3101)

Банковский гигант дал печальный прогноз для экономики РФ (2310)

Социальные выплаты — 2018: Расходы на субсидии сократят, минималку и пенсии – повысят (2117)

Верховная Рада приняла новый закон о жилищно-коммунальных услугах: основные нововведения (2009)

Конституцию все же нарушили. Что будет знать Нацбанк об украинцах после инновации нардепов (1698)

Америка ставит сланцевые рекорды! - "Злой одессит" (1535)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1525)

Госбюджет-2018: торги начались (1300)

Для кого выросла пенсия с октября (1174)

Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4470)

Китай похоронит российскую экономику (4332)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3481)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3107)

В России произошла жуткая авария: погибли 15 человек (2995)

"Будете бояться": российский политик пообещал "объединить" РФ и Украину (2692)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2577)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2498)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2476)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2161)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2153)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2080)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1945)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1837)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (1742)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал