РусУкр
29.05.2017 г.
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Космос: Как полное солнечное затмение помогло доказать правило Эйнштейна о теории относительности
Турция растит Украине конкурента
Саммит G7: украинский вопрос и слив информации, - эксперт-международник
Живое оружие, которое умнее человека , - Юрий Бутусов (ФОТО)
У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor
"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович
"Мы говорили об Украине": Стали известны итоги переговоров Макрона и Путина
Еще один уходит в "несознанку", - Платон
Украинцы стали больше зарабатывать (ИНФОГРАФИКА)
Рабинович: «Если мы хотим утвердить украинский язык, то мы должны им гордиться»
Хотела создать "ЗНР": В Украине задержали сепаратистску, которая работала на Кремль
Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава
Защита от РФ: польский военный контингент отправился в Латвию
Критическая зависимость: Корчилава указал на уязвимость России
В Киеве фонтан из горячей воды покрушил машины и дома (ВИДЕО)
НБУ прояснил ситуацию с банкнотами в 1000 гривен
Джошуа хотят лишить возможности реванша с Кличко
Лобода и им подобные артисты не могут выступать в Украине, - активист
Почему поляки ненавидят Россию, - писатель
Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам
В Австралии цены на "чистую" электроэнергию стали ниже традиционной
Цена на золото упала вновь
СБУ пресекла продажу ПО для просмотра российских телеканалов
Маккейн сравнил действия Кремля с ИГИЛ
Кто может стать преемником Путина, - СМИ
Трагедия в киевском метро: появились подробности
ИГИЛ управляется со стороны России, - Боровой
Какой будет погода в последние дни весны
Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников
В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски
Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер
Скандальные концерты в клубе Ibiza: кто будет следующим
Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ
Что показал саммит "Большой семерки", - эксперт
Как Кремлю удалось сформировать позицию Трампа, - политолог
Перед убийством Вороненкова его водителя похищала и допрашивала ФСБ
Константин Боровой: Чего ждать от предстоящей встречи Путина и Макрона
Порошенко отправил в отставку заместителя командующего Нацгвардией Рудницкого
Все новости »

Плевок в дающую руку: Чем грозит перепалка вице-премьера Розенко с МВФ

Экономические новости, 19.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Возмущение Розенко в адрес МВФ — не единичный случай. Многие в нашей власти позволяют себе высказывания на грани фола, а потом идут просить денег

Отношения украинской власти с Международным валютным фондом вне зависимости от эпохи складываются драматически. Любой наш Кабмин при каждом президенте старался максимально понравиться этому гиганту финансового донорства, но одновременно для внутреннего потребления — для своих же граждан — зачем-то изрекал в адрес МВФ что-то опрометчиво-надменное. То есть, вроде бы транши от МВФ неизменно лихорадочной экономике Украины как воздух необходимы, — но в то же время украинские чиновники высокого уровня дают понять обществу, что не испытывают приязни к «всевидящему» финансовому оку и готовы при любом удобном случае уклониться от обязательств. Говорят они об этом по большей части кулуарно, но иногда случаются и публичные «приветы». Об этом сообщает Лига, информирует еizvestia.com.

Конечно, речь сейчас идет об откровенно хамском и для члена правительства, зависимого от западных доноров, по-детски очень уж недальновидном высказывании Павла Розенко в ответ на слова главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена. Напомним, представитель МВФ в своей статье заявил, что проводимая Украиной пенсионная реформа в целом не соответствует вызовам современности и нуждается в скорейшем пересмотре.

Реагируя на замечание, вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Розенко решительно указал ван Родену на его некомпетентность и высказался в том смысле, что представитель МВФ не разбирается в затронутом вопросе. «Вообще «no comment». Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает. Ужасный непрофессионализм», — заявил Розенко.

Возможно, Розенко и прав по сути, а ван Роден действительно не вполне корректно высказался в статье. Но даже если это допустить, эмоциональная реакция Розенко может сказаться на отношениях МВФ с Украиной в будущем — государственные и международные институты состоят из людей, а людям свойственна обидчивость. Некоторым — злопамятство. Плевать в дающую руку, даже если ты прав — недальновидно. А если неправ, и из-за твоих слов хотя бы теоретически может пострадать экономика страны — даже преступно.

Если уж так сильно захотелось отреагировать на интервью ван Родена, Розенко никто не мешал вместо хамского комментария написать хотя бы развернутый пост в Facebook. В котором вице-премьер, что было бы более к лицу статусному чиновнику, методично объяснил бы, где представитель МВФ «хватает по верхам», в чем он не разбирается, или почему не до конца понимает нашу специфику. Но Розенко вместо этого обобщил, что все в статье представителя МВФ — чушь, а самому ван Родену выставил «неуд». Не объяснив при этом, почему чушь и за что «неуд». Учитывая фактическую зависимость бюджета Украины от кредитной программы МВФ подобного ребячества, согласитесь, стоило избегать.
Очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае, а тут Розенко со своим гусарством на тему ужасного непрофессионализма
В ситуации с возмущенным комментарием Розенко в адрес представителя МВФ еще важнее то, что это не только его личная позиция. Отношение к представителям Фонда со стороны не последних лиц украинской власти журналистам известны. Например, автору впервые довелось услышал незабвенное «собачью будку не построили» не от президента, а из уст одного из ключевых украинских парламентариев, и касалось это снова представителей МВФ. Не под запись депутат сказал, что, во-первых, «курировать программы МВФ в Украину присылают каких-то мексиканцев, испанцев и так далее, которые сами в жизни собачьей будки не построили», во-вторых «МВФ нам, на самом деле, не очень и нужен».

Под запись же влиятельные спикеры сильные выражения не употребляют, но получается все равно что-то вроде вот этого фрагмента интервью главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука для LIGA.net: «Признаться, мне, как главе парламентского комитета по вопросам экономической политики, не все нравится в наших отношениях с МВФ. Могу сказать, что со стороны наших партнеров наблюдается определенная спекуляция этим траншем. Когда нам предъявляют ряд требований, а после их выполнения ультимативным порядком лишь выдвигают новые — это неправильно», — сказал он летом 2016 года.

Эти характерные слова практически дословно, но, конечно, тоже на условиях анонимности, повторяли в руководстве Администрации президента. В частности, в сентябре 2016 года на Банковой довелось услышать следующее: «Проект бюджета сейчас можешь даже не открывать — он будет переписан в последние дни перед принятием в декабре. Мы должны получить новый транш, после чего МВФ пойдет нах*р — до нового этапа переговоров по новому траншу. Возможно, при новом правительстве».

Из-за таких бравурных оценок, которые, конечно же, не остаются без внимания МФВ, хоть и высказываются «оффрекордс», каждому новому премьеру, министру финансов и главе Нацбанка не будет легче садиться за стол переговоров с финансовыми донорами и убеждать их в нашем почтительном отношении и чрезмерном уважении.

Тем более, что очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае 2017 года — специальная миссия прибудет к нам уже через месяц. Сейчас в Украине работает техническая миссия МВФ, а в мае должна прибыть миссия по пересмотру программы, итогом которой станет предоставление очередного транша. Для успеха Украины в очередном этапе переговоров в части обязательств по пенсионной реформе Верховная Рада должна утвердить комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Болевые точки. Что правительство пообещало МВФ

При этом МВФ рекомендует Украине постепенно увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет до 2031 года. Будет расширена база налогообложения единым соцвзносом. В правительстве считают, что комплексная пенсионная реформа даст экономию в размере 3% ВВП. На данный момент годовой дефицит Пенсионного фонда, покрывающийся госбюджетом, достигает 150 млрд грн или свыше 5% ВВП.

В общем, сотрудничество с МВФ — безальтернативное направление украинской экономической стратегии. Мы от них зависим — увы, это факт. А тут Розенко с его гусарством на тему «ужасного непрофессионализма». Да, спустя какое-то время в тот же день вице-премьер, комментируя в эфирах телеканалов свою реакцию, попытался подробно все объяснить, но хамского выпада это не отменяет. И в данной истории запомнится только этот жест. И запомнят его, в первую очередь, в МВФ. Как говорил герой известного фильма, «с вашей фланелькой я бы не очень привередничал».

Роман Чернышев


В данный момент Вы читаете новость "Плевок в дающую руку: Чем грозит перепалка вице-премьера Розенко с МВФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Экономические новости

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3909)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3654)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (3288)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (3145)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2609)

Цугцванг ОПЕК: баррель рискует обрушиться до 30 долларов, - "Экономика от пророка" (2331)

С утра снова прекрасные новости по нефти, - "Экономика от пророка" (2242)

Гийом Шойрер: «В Швейцарии только 7 министров, один из которых - президент» (1717)

Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше (1664)

Цены на нефть продолжают обвал (1593)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1590)

Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать? (1451)

Цены на нефть опустились после предложения Трампа (1308)

Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны (1183)

Олег Бахматюк: Валерия Гонтарева - это вторая угроза для украинской экономики после военной агрессии (1053)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5151)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3712)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3645)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2878)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2620)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2517)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2479)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2276)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2182)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2092)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2063)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2020)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (1926)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1791)

Сессия НАТО, три важных события для ЕС, свежая кровь, - утренние новости от Олега Пономаря (1727)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал