РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.06.2017 г.
Сюрприз на полочке: Куда пропало украинское молоко
"1937 год нервно курит в туалете": Как пленных пытают в "ДНР"
Ученые: Обеззараживание воды серебром опасно
В Госдепе прямо назвали спонсора войны на Донбассе
На заводе в Киеве прогремел взрыв, травмирован работник
Путин вновь посетит оккупированный Крым
Кремль получил тревожный звоночек, - Аnti-colorados
Названо основное отличие человека от животных
Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов
В Польше разработали беспилотного робота из картошки (ВИДЕО)
Снайперы РФ на Донбассе устраивают засады и открывают прицельный огонь
Америка закладывает кибербомбы по всей России
Новости Украины: в Евросоюзе выступили за жесткие меры против РФ из-за агрессии на Донбассе
Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей
"Самый ненавидимый" фильм года был снят режиссером "Звездных войн"
В СМИ рассказали о новом утреннем ритуале Трампа, связанным с Россией
Asus выпустила замену "МасBook" за 700 долларов
Динамо в списке самых лучших клубов в истории Кубка/Лиги чемпионов
Лавров злобно прокомментировал запрет георгиевских лент в Украине
Названы лучшие топ-направления Европы для бюджетного отдыха
Новости дня: Обама одобрил размещение кибероружия в инфраструктуре России
Ubisoft показала 15 минут геймплея Beyond Good and Evil 2
"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту
Госдеп обвинил Россию в финансировании боевиков
Программисты вычислили название новой версии Android
Facebook введет запрет на скачивание фотографий
Золото дорожает на фоне снижения курса доллара
Зарплата российского военнослужащего в Сирии втрое ниже минималки в Германии, - InformNapalm
Польша оштрафует "Газпром" за некачественный газ
Причиной чудовищного пожара в лондонской высотке стало возгорание холодильника
Лавров будет отстаивать права россиян носить в Украине георгиевскую ленту
Большинство детей российских миллионеров учатся за границей
Google отказывается от поддержки устаревших устройств
Швейцария инициировала арест 15 млн евро гарантий на проведение "Евровидения" в Киеве
Турчинов выступил за принятие Радой закона о визах с РФ до каникул
Ученые объяснили происхождение "горящих прерий" на Солнце (ВИДЕО)
Польша планирует заблокировать "Северный поток-2"
Проект США об антироссийских санкциях под угрозой, - Bloomberg
Представлен лазерный датчик для безопасности велосипедистов (ФОТО)
Обнародованы результаты по всем предметам ВНО-2017
В США уже 10% электроэнергии получают из возобновляемых источников
Президент Еврокомиссии не понимает, чего хочет добиться Британия в результате Brexit
Автоновости: Tesla сумела проехать без подзарядки более 900 километров
Кабмин примет решение о докапитализации "Приватбанка", - СМИ
Россияне относятся хуже к украинцам, чем украинцы к ним, - опрос
Замминистра назвал основные составляющие Пенсионной реформы
Нардеп Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ
Месси сумел избежать тюремного заключения
Кадыров не хочет, чтобы в России заблокировали Telegram
"ДНР" сознались в причастности своих боевиков к нападению на патруль ОБСЕ
Экстремалы прошлись по канату над огромным ущельем (ВИДЕО)
Германия много лет шпионила за США, - Der Spiegel
Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР"
Котировки нефти готовятся к худшему за 20 лет, - Reuters
В Киеве взорвался автомобиль
Русскоязычные хакеры продавали пароли британских министров, - The Times
Найден способ стирать болезненные воспоминания
Новости мира: суд в Южной Корее вынес приговор подруге экс-президента
Пресс-секретарь Юрия Луценко раскрыла подробности задержания главреда Страна.UA
Эстония открыла первое в мире "посольство данных"
Все новости »

США опять обвалят нефть, — «Экономика от пророка»

Экономические новости, 04.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

О ситуации, сложившейся в мире после неожиданного решения на саммите в Алжире 28 сентября стран-членов ПЕК заморозить нефтедобычу, а также о перспективах на будущее довольно толковую статью опубликовало давеча азербайджанское издание Haqqin.az.

Издание подготовило несколько аналитических выкладок по итогам специальной встречи стран ОПЕК на полях Международного энергетического форума в Алжире, где удалось договориться о снижении объемов добычи нефти. Эта встреча может стать исторической, поскольку появилась надежда на то, что баррель получит столь необходимую ему в последние два года поддержку. Об этом сообщает Экономика от пророка , информирует еizvestia.com.

Алжирский парадокс

Итак, страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, смогли договориться о снижении суммарной добычи нефти с текущих 33,24 млн. баррелей в сутки до 32,5-33 млн. б/с. Пока это решение имеет неформальный статус – официальные, письменно подтвержденные договоренности, должны появиться по итогам саммита ОПЕК в конце ноября в Вене.

В преддверии саммита в Алжире большинство наблюдателей были настроены скептически, но вопреки всему, достичь соглашения удалось. Скептицизм был вызван продолжающимися разногласиями между ключевыми игроками ОПЕК – Ираном и Саудовской Аравией – по вопросу заморозки добычи. Прийти к предварительному соглашению в Алжире удалось во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии, которая, собственно, и должна будет взять на себя основную часть будущего снижения добычи. Нет пока ясности ни по точной дате, с которой начнет работать соглашение о заморозке, ни по продолжительности его действия. Оба эти параметра также будут обсуждаться в конце ноября в Вене. В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям добычи нефти в каждой стране. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию, включая Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и Азербайджан.

Рынок реальный и рынок бумажный

Рынок на сообщения о достижении договоренности в Алжире отреагировал сразу и вполне ожидаемо. Котировки нефти сразу подскочили более чем на 5%, подняв стоимость марки Brent до 49 долларов за баррель. Если баррель перейдет пусть к медленному, но устойчивому росту, это станет важным подспорьем для всех стран-экспортеров нефти, в том числе России и Азербайджана.

Дело в том, что после драматического двукратного падения цены на «черное золото» два года назад, фактически все нефтедобывающие страны столкнулись с экономическими трудностями. Их степень была разной: в Венесуэле, как хорошо известно, свирепствует полномасштабный экономический кризис, Россия и Азербайджан резко опустили курсы своих национальных валют, Саудовская Аравия – не досчиталась 100 млрд. долларов дохода, а Норвегия была вынуждена впервые за много лет распечатать свой Резервный фонд…

И вот теперь биржевые спекулянты впервые за долгое время столкнулись с согласованной позицией производителей нефти, явно настроенных не допустить дальнейшего падения барреля.
Но и впадать в эйфорию, предаваясь мечтам о том, что баррель теперь быстро вернется к уровню свыше 100 долларов, официальному Баку явно не стоит. Надо понимать, что на реальном рынке, где оборачиваются настоящие объемы нефти, предложение по-прежнему превышает спрос на 1-1,5 млн. баррелей в сутки в мировом масштабе, и ничего ровным счетом после встречи в Алжире здесь не изменилось. То есть, объективно баррель остается под давлением.

Другое дело, что на спекулятивном, бумажном рынке, где в ходу акции, деривативы, фьючерсы возможны разные колебания, вызванные словесными интервенциями. Вот на биржевых спекулянтов, скорее всего, алжирские договоренности и могут как-то повлиять. Но вряд ли их охватит какая-то неистовая паника или наоборот, эйфория. Скорее всего, цена нефти, по крайней мере, до конца года останется приблизительно такой же, какой она и была в последнее время – то есть, где-то в районе 45-50 долларов за баррель.

Дай бог, чтобы она перескочила эту отметку. Но события на реальном рынке вполне могут опустить баррель снова. Например, если вдруг случится серьезное падение экономики Китая – страны, которая сейчас предъявляет наибольший спрос на нефть.

Вена всех рассудит

Другой вопрос – а будут ли алжирские договоренности действительно подтверждены на бумаге спустя два месяца в Вене? И здесь скептиков хватает. В частности, к их числу относится один из ведущих российских специалистов ТЭК, управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Сообщение о заключении договоренности — не более чем словесная интервенция, призванная поддержать рынок, — говорит эксперт. — В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и после ноября».

По мнению Крутихина, ни один из членов ОПЕК в отсутствии официального соглашения о заморозке не только с другими странами картеля, но и со всеми экспортерами нефти, добровольно сокращать свою добычу не будет. Причина предельно проста и понятна – если они сами уйдут с рынка, их место тут же займет кто-то другой. Хотя бы США со своей сланцевой нефтью, ведь Америка никаких ограничений на себя не взяла. Хорошо известно, что американским сланцевым компаниям достаточно цены в 48-50 долларов за баррель, чтобы получать прибыль, и соответственно, наращивать добычу. США уже объявили, что готовы за год увеличить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки – это весьма серьезная цифра.

При этом страны Персидского залива вполне способны работать и наращивать добычу и в нынешней ценовой конъюнктуре, для стран Африки и Латинской Америки нефтедобыча находится на грани рентабельности, а для отдельных стран уже и за гранью.

В общем, договоренности, достигнутые в Алжире – это хорошая новость для рынка, способная поддержать цену барреля и подтолкнуть ее вверх. Но и переоценивать их не стоит: если через два месяца в Вене эти договоренности не будут скреплены официальным соглашением, баррель опять начнет падать.


В данный момент Вы читаете новость "США опять обвалят нефть, — «Экономика от пророка»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (7385)

Американские санкции уже обрушили фондовый рынок России (6124)

Америка повесила "дамоклов меч" над рублем и бюджетом РФ (5215)

Керченский мост: Очередная путинская подстава в Крыму, - Руслан Форостяк (4389)

При бандеровцах такого не было: в ЛДНР вместо зарплаты — гречка, - Денис Казанский (ФОТО+ВИДЕО) (4046)

Откуда у Норвегии газ для Украины? (2868)

Американские хедж-фонды объявили бойкот рублю (2527)

Платежки больше не так страшны: Рада наконец-то осилила важнейший закон (2282)

Украина получит $80 млрд за 5 лет, если отменит один налог, - мнение (2222)

Турция не пускает в Украину американский газ, - "Нафтогаз" (1872)

Переходим на продуктовые карточки? Украинцы не смогут выжить без продуктовых субсидий (1862)

Оригинальная идея: В БПП предложили вообще отменить пенсии в Украине (ВИДЕО) (1839)

Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов (1831)

Украинцам начали сокращать субсидии (1776)

С добрым утром, Хунта: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1762)

Рейтинг новостей

Космос: NASA показало загадочное фото с Марса (ФОТО) (5866)

У гробницях фараонів знайдено древній аналог соцмережі (5101)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (3662)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (3635)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (3620)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (3570)

Найден способ стирать болезненные воспоминания (3564)

На Юпітері виявили монстрів (ФОТО) (3117)

Ученые назвали 9 правил долголетия (2986)

Назван действующий способ избавиться от усталости (2885)

Стало известно, какая часть украинцев хочет союза с Россией, - опрос (2875)

Весь мир против! В РФ закатили истерику из-за декоммунизации в Польше (2824)

Наша боевая платформа "Ласка" показала себя, - Злой одессит (ВИДЕО) (2764)

День Х поверг бы в шок: Генерал поразил ужасающими данными о сторонниках России в украинской власти (2688)

Стало известно, как обстоят дела с сексом в космосе (2540)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал