РусУкр
05.12.2016 г.
В Евросоюзе обеспокоены участием украинской власти в рейдерской атаке на «БРСМ-НАФТА», - СМИ
Как выживут украинские банки после новых требований Нацбанка
Путин уже проиграл австрийскую битву, теперь на очереди Франция, – Портников
Малый бизнес скоро сможет получать кредиты в Ощадбанке
Как купить «европейца» в Украине и не бояться полиции
В чем состоит план Суркова в Украине, - западный эксперт
Курсы валют при закрытии межбанка 5 декабря 2016 года
Как Минздрав будет возмещаться украинцам стоимость лекарств?
Платежки за отопление в очередной раз будут пересчитывать
Палатный: Принятие законопроекта о рассмотрении дел с участием присяжных позволит разблокировать возможность усыновления детей в Украине
Почему Минфин заблокировал поставки нефти из Азербайджана в Украину
Руководство ГФС закрывает глаза на сделки Киевской таможни - СМИ
Украина впервые вошла ТОП-10 мировых экспортеров вооружений
Ковбои из Колорадо на пути в Польшу, - Злой Одессит
Украина уже готовится к потере транзита газа, – СМИ
В Москве прошел многотысячный марш против Путина и Медведева (ВИДЕО)
Еще один российский истребитель Су-33 с авианосца "Адмирал Кузнецов" упал в море
Гривна рекордно обвалилась
Тарифы и коррупция: Тимошенко анонсировала в ВР создание трех ВСК
«Турецкий поток»: к чему приведет битва газопроводов
В Генштабе рассказали, как будут освобождать Донбасс от оккупанта
Компания, «ободравшая» Минобороны, добралась до «Укрзалиныци», - СМИ
В РФ рассказали, как Трамп с Путиным могут перекроить мир
Парубий предложит ВР поработать три недели подряд ради бюджета
Тимошенко рассказала о премиях для сотрудников "Нафтогаза"
На "коммуналку" украинцы тратят половину зарплаты
Отсрочка безвиза: украинский дипломат объяснил логику Европы
Неприкосновенность с депутатов будут снимать по-новому
Страна НАТО определилась, как ответить на вторжение войск Путина
Суд наказал "Газпром" на 171 млрд гривен
НБУ будет продавать доллар, чтобы остановить рост его курса
Израиль готов взять на работу 20 тыс. украинцев: как устроиться на работу
"Доктор Смерть" сообщил, как в Донецке по ночам хоронят боевиков
Европу трясет не по-детски, - СМИ
"Амнезия Януковича": Допрос "легитимного" стал почвой для создания мультфильма (ВИДЕО)
Единственное спасение: Кто сможет сдержать фашистскую Россию
Украинцев ждет "ценопад" на важный продукт
Глава Запорожской ОГА может стать фигурантом скандала с участием Онищенко
Главари "Д/НР" пообещали боевику Гиви "встречу с Моторолой": Громкие детали
"Пираты Черного моря": Как Россия ворует украинский газ
Резкое подорожание "коммуналки": "Квартал" отличился шедевральной видеопародией (ВИДЕО)
Скандалы и убытки: Как украинские банки завершают год
Наше будущее: Как выглядит полет нового мощного военного коптера Украины (ВИДЕО)
Это - не аллегория: Муженко рассказал, когда на Донбассе закончатся путинские наемники
Эксперт посчитал, как скоро Украина выберется из тупика
Чем чревата для Украины большая отставка в Италии
Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один
Как скоро Украина выберется из тупика: константа - 40 лет, - Владимир Спиваковский
«Черный» киберпонедельник России: Под угрозой крупнейшие банки
Провальная спецоперация МВД: как перестрелка в Княжичах закончилась смертью 5 полицейских, - все подробности (ФОТО+ВИДЕО)
Нардеп Добродомов обвинил главу ГФС Насирова в рейдерской атаке на сеть АЗС «БРСМ-НАФТА», - СМИ
Сирийские буряты... Фантастика? Реальность! - Злой одессит
Почему юным "ватникам" не стоит верить в "совковый" рай, - блогер
Итоги референдума в Италии после подсчета 95% бюллетеней
Под Харьковом обстреляли из гранатомета элитный дом бизнес-партнера Авакова
Перестрелка в Княжичах: преступная группировка была связана с силовыми структурами
Угольная мафия быстро прижилась в «Л/ДНР» и комфортно себя чувствует, - правозащитник (ВИДЕО)
Ситуация на фронте остается напряженной: за прошедшие сутки оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших защитников, - Штаб АТО
Что принесет украинцам 2017 год: прогнозы астролога

04.12.2016 г.
Идентифицированы останки египетской царицы Нефертари (ФОТО)
Все новости »

США опять обвалят нефть, — «Экономика от пророка»

Экономические новости, 04.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

О ситуации, сложившейся в мире после неожиданного решения на саммите в Алжире 28 сентября стран-членов ПЕК заморозить нефтедобычу, а также о перспективах на будущее довольно толковую статью опубликовало давеча азербайджанское издание Haqqin.az.

Издание подготовило несколько аналитических выкладок по итогам специальной встречи стран ОПЕК на полях Международного энергетического форума в Алжире, где удалось договориться о снижении объемов добычи нефти. Эта встреча может стать исторической, поскольку появилась надежда на то, что баррель получит столь необходимую ему в последние два года поддержку. Об этом сообщает Экономика от пророка , информирует еizvestia.com.

Алжирский парадокс

Итак, страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, смогли договориться о снижении суммарной добычи нефти с текущих 33,24 млн. баррелей в сутки до 32,5-33 млн. б/с. Пока это решение имеет неформальный статус – официальные, письменно подтвержденные договоренности, должны появиться по итогам саммита ОПЕК в конце ноября в Вене.

В преддверии саммита в Алжире большинство наблюдателей были настроены скептически, но вопреки всему, достичь соглашения удалось. Скептицизм был вызван продолжающимися разногласиями между ключевыми игроками ОПЕК – Ираном и Саудовской Аравией – по вопросу заморозки добычи. Прийти к предварительному соглашению в Алжире удалось во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии, которая, собственно, и должна будет взять на себя основную часть будущего снижения добычи. Нет пока ясности ни по точной дате, с которой начнет работать соглашение о заморозке, ни по продолжительности его действия. Оба эти параметра также будут обсуждаться в конце ноября в Вене. В ближайшее время должна быть создана рабочая группа, которая к 170-й встрече ОПЕК, запланированной на 30 ноября, представит план по сокращениям добычи нефти в каждой стране. И уже после того, как страны ОПЕК реально снизят добычу, начнутся переговоры с другими странами-производителями, не входящими в организацию, включая Россию (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и Азербайджан.

Рынок реальный и рынок бумажный

Рынок на сообщения о достижении договоренности в Алжире отреагировал сразу и вполне ожидаемо. Котировки нефти сразу подскочили более чем на 5%, подняв стоимость марки Brent до 49 долларов за баррель. Если баррель перейдет пусть к медленному, но устойчивому росту, это станет важным подспорьем для всех стран-экспортеров нефти, в том числе России и Азербайджана.

Дело в том, что после драматического двукратного падения цены на «черное золото» два года назад, фактически все нефтедобывающие страны столкнулись с экономическими трудностями. Их степень была разной: в Венесуэле, как хорошо известно, свирепствует полномасштабный экономический кризис, Россия и Азербайджан резко опустили курсы своих национальных валют, Саудовская Аравия – не досчиталась 100 млрд. долларов дохода, а Норвегия была вынуждена впервые за много лет распечатать свой Резервный фонд…

И вот теперь биржевые спекулянты впервые за долгое время столкнулись с согласованной позицией производителей нефти, явно настроенных не допустить дальнейшего падения барреля.
Но и впадать в эйфорию, предаваясь мечтам о том, что баррель теперь быстро вернется к уровню свыше 100 долларов, официальному Баку явно не стоит. Надо понимать, что на реальном рынке, где оборачиваются настоящие объемы нефти, предложение по-прежнему превышает спрос на 1-1,5 млн. баррелей в сутки в мировом масштабе, и ничего ровным счетом после встречи в Алжире здесь не изменилось. То есть, объективно баррель остается под давлением.

Другое дело, что на спекулятивном, бумажном рынке, где в ходу акции, деривативы, фьючерсы возможны разные колебания, вызванные словесными интервенциями. Вот на биржевых спекулянтов, скорее всего, алжирские договоренности и могут как-то повлиять. Но вряд ли их охватит какая-то неистовая паника или наоборот, эйфория. Скорее всего, цена нефти, по крайней мере, до конца года останется приблизительно такой же, какой она и была в последнее время – то есть, где-то в районе 45-50 долларов за баррель.

Дай бог, чтобы она перескочила эту отметку. Но события на реальном рынке вполне могут опустить баррель снова. Например, если вдруг случится серьезное падение экономики Китая – страны, которая сейчас предъявляет наибольший спрос на нефть.

Вена всех рассудит

Другой вопрос – а будут ли алжирские договоренности действительно подтверждены на бумаге спустя два месяца в Вене? И здесь скептиков хватает. В частности, к их числу относится один из ведущих российских специалистов ТЭК, управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Сообщение о заключении договоренности — не более чем словесная интервенция, призванная поддержать рынок, — говорит эксперт. — В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и после ноября».

По мнению Крутихина, ни один из членов ОПЕК в отсутствии официального соглашения о заморозке не только с другими странами картеля, но и со всеми экспортерами нефти, добровольно сокращать свою добычу не будет. Причина предельно проста и понятна – если они сами уйдут с рынка, их место тут же займет кто-то другой. Хотя бы США со своей сланцевой нефтью, ведь Америка никаких ограничений на себя не взяла. Хорошо известно, что американским сланцевым компаниям достаточно цены в 48-50 долларов за баррель, чтобы получать прибыль, и соответственно, наращивать добычу. США уже объявили, что готовы за год увеличить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки – это весьма серьезная цифра.

При этом страны Персидского залива вполне способны работать и наращивать добычу и в нынешней ценовой конъюнктуре, для стран Африки и Латинской Америки нефтедобыча находится на грани рентабельности, а для отдельных стран уже и за гранью.

В общем, договоренности, достигнутые в Алжире – это хорошая новость для рынка, способная поддержать цену барреля и подтолкнуть ее вверх. Но и переоценивать их не стоит: если через два месяца в Вене эти договоренности не будут скреплены официальным соглашением, баррель опять начнет падать.


В данный момент Вы читаете новость "США опять обвалят нефть, — «Экономика от пророка»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

  • Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

    В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

  • Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

    Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал