РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.09.2017 г.
"Крым": вышибающая слезу мелодрама об аннексии, - СМИ
Пожар: в Киеве вспыхнул подземный переход на Крещатике
Порошенко в США развенчал ряд мифов об Украине
NASA показало зарождение урагана «Мария» (ВИДЕО)
Боевики запаниковали из-за выделения Украине летального оружия
В Украине сделали важное заявление по миротворцам
Почему россияне будут "паиньками" на Донбассе
Смертельный пожар в Херсоне: спасатели нашли тело третьего ребенка
У Холодницкого проблемы из-за экс-министра Януковича
Последние новости: Украина стала членом важного Альянса
ТОП-5 самых опасных сладостей
Золоту не хватает напряженности
Поставщик «Укрзализныци» пожаловался на информационную кампанию против него
iPhone X и iPhone 8 оказались намного мощнее своих конкурентов
Бывший узник Кремля рассказал, что не дает покоя россиянам и назвал главную проблему России
Супрун: В Украине создают систему трансплантации органов
Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ
Цены на нефть пошли вниз
Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО)
Новости технологий: Rolls-Royce создаст беспилотный корабль для Королевского флота
В мире насчитывается свыше 40 млн современных рабов, - эксперты
Автобусам в "ДНР" разрешили выезжать в Россию только через один пункт пропуска
На армию и войну у России всегда будут деньги, - Злой одессит
Порошенко инициировал законопроект об улучшении сельской медицины
Астрономы нашли черные дыры, которые вот-вот сольются
Tesla запатентовала идею горячей замены аккумулятора
Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы
На валютном рынке ждут обвала американского доллара
Минобороны РФ назвало провокацией информацию о случайном обстреле на учениях "Запад-2017"
"Как выйти замуж": на ТВ шокировали советами для девушек
Автоновости: Waymo и Intel официально стали партнерами по созданию "беспилотника"
Грибники, готовьте корзины: украинцев предупредили о смене погоды
Парубий подписал закон Украины "Об образовании"
Киевавтодор: На Московском мосту обнаружена новая неполадка
Поляки массово ездят в Украину за водительскими правами
Легендарный защитник "Манчестер Юнайтед" начинает карьеру боксера
Саакашвили требует предоставить перечень документов, на основании которых его лишили гражданства
Горняки Сухой Балки начали бессрочный митинг под зданием Госгеологии
Хасиды массово едут в Умань на Новый год
В Кремле пообещали не бросать жителей Донбасса
Ураган "Мария" уже на Карибах
Пушилина сняли с руководящего поста "Донецкой республики", - Ходаковский
В Британии дорожное покрытие будет вырабатывать электричество
Украинскую певицу Lamу задержали в турецком аэропорту
Минфин пояснил заложенный в бюджет курс 30,1 грн/$
Удерживаемый боевиками донецкий журналист жив, - Фирсов
Украинка претендует на звание старейшего жителя планеты
Полицейскую академию Украины возглавит начальник патрульной полиции Харькова
Глава Intel рассказал про инвестиции компании в развитие ИИ
Как отсрочить старение и смерть
Спецназ США находился рядом с местом удара ВКС России в Сирии, - CNN
Новости мира: Спецслужбы США прослушивали Пола Манафорта
В Днепре на пешеходных переходах появились подсказки для пешеходов
Функция распознавания лиц к 2020 году будет во всех смартфонах, - эксперты
Кабмин хочет существенно повысить акциз на сигареты
Ученые разработали вакцину против кариеса
Шведский банк Нордеа планирует уходить с российского рынка
Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир
В России на учениях "Запад-2017" вертолет запустил ракету по зрителям (ВИДЕО)
Под Верховную Раду пришли на митинг медики
Все новости »

Еврозона и Япония стали новыми «локомотивами» мировой экономики, — Bloomberg

Экономические новости, 18.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сейчас экономика еврозоны демонстрирует уверенное восстановление, которое носит более широкий характер, чем за последние годы, что свидетельствует об устойчивости этого роста к внешним шокам

Еврозона и Япония, до этого тормозившие рост глобального ВВП, теперь, напротив, способствуют его восстановлению, пишет Bloomberg. Такую оценку агентство сделало на основании консенсус-прогноза аналитиков на второй квартал, информирует еizvestia.com.

Рост глобального ВВП

Глобальное ускорение

Рост глобального ВВП во втором квартале ускорился до 2,5-летнего максимума и составил более 4% в годовом выражении, по оценке опрошенных Bloomberg аналитиков, сделанной на основании макроэкономической статистики. В 2017 и 2018 годах он составит 3,4 и 3,5% (для сравнения, в 2016 году рост был на уровне 3,1%, в 2015-м — 3,4%), следует из подготовленного агентством консенсус-прогноза. Прогнозы МВФ близки к тем, что опубликовало Bloomberg: 3,5 и 3,6% в 2017 и 2018 годах соответственно.

При этом восстановление мирового ВВП ускоряется за счет еврозоны и Японии, — экономик, до этого, наоборот, сдерживавших глобальный рост, отмечает Bloomberg. Статистика от Евростата и японского кабинета министров за второй квартал действительно указывает на то, что некогда «отстающие» экономики превращаются в «локомотивы» мирового роста.

Новые «локомотивы»

Экономика еврозоны после нескольких лет вялого роста, пишет Bloomberg, расширилась на 0,6 и 2,2% в квартальном и годовом выражении против 0,3 и 1,6% в соответствующем периоде 2016 года. Этому способствовал рост ведущей экономики блока — Германии (2,1% в годовом и 0,6% в квартальном выражении по сравнению с 1,8 и 0,5% в 2016 году). При этом сразу несколько стран продемонстрировали лучшие показатели роста за последние годы. Испания отчиталась о лучших показателях по росту за два года (0,9 и +,1% в квартальном и годовом выражениях против 0,8 и 3,4% в 2016 году), а Италия, одно из «слабых звеньев» валютного блока, может завершить год лучшими данными по росту ВВП с 2010 года (более 1%), прогнозирует Bloomberg. Во втором квартале страна показала рост на 0,4 и 0,5% в квартальном и годовом выражениях против 0,1 и 0,8% годом ранее. Рост экспорта и инвестиций помог Франции увеличить ВВП на 1,8% в годовом и на 0,5% в годовом и квартальном выражениях, обеспечив самый высокий продолжительный рост экономики с 2011 года. Тогда Франция зафиксировала рост на 0,9% в квартальном и на 2,2% — в годовом выражении.

Сейчас экономика еврозоны демонстрирует уверенное восстановление, которое носит более широкий характер, чем за последние годы, что свидетельствует об устойчивости этого роста к внешним шокам, сказал Bloomberg экономист женевского банка Banque Pictet & Cie Фредерик Дюкрозе.

Что касается Японии, то ее ВВП в апреле—июне увеличился на 1% в квартальном выражении и на 4% — в годовом (против 0,4 и 1,7% в соответствующий период в 2016 году). Таким образом, Япония вышла на первое место в рейтинге стран G7 по темпам экономического роста за отчетный квартал в годовом выражении. Япония демонстрирует экономический рост шестой квартал подряд на фоне самого высокого за последние годы внутреннего спроса. Эта динамика увеличивает вероятность устойчивого восстановления экономики, которая в последние годы характеризовалась низкой инфляцией и отрицательным приростом населения.

«Мы начали наблюдать больше четких признаков повышения внутреннего спроса», — сказала агентству Кэти Мацуи, главный стратег по Японии банка Goldman Sachs.

«Свежие данные указывают на самое масштабное одновременное восстановление, которое мировая экономика демонстрировала за минувшее десятилетие, — написал в своем блоге главный экономист МВФ Морис Обстфельд. — Мировая торговля также выросла, и в ближайшие два года темпы ее роста будут опережать темпы увеличения глобального ВВП».

Статистика по второму кварталу в еврозоне была ожидаема, восстановление экономики там началось еще в прошлом году, сказал РБК ведущий экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. «А Японию можно назвать приятной неожиданностью: ЦБ Японии постоянно придерживался мягкой денежно-кредитной политики, и никаких результатов это не давало довольно долго. Результат мы видим только сейчас, — отметил эксперт. — В целом по еврозоне мы наблюдаем уверенный рост даже в странах Восточной Европы — в Польше, Чехии, Венгрии». По мнению экономиста, главный компонент, который может и обрушить, и ускорить мировой рост, — это Китай. Там наблюдается самая большая неопределенность: сейчас все рынки и аналитики в ожидании осеннего съезда Компартии Китая и того, какие меры там будут приняты. В долгосрочной перспективе рост и ЕС, и еврозоны будет зависеть от Китая. На фоне этого снижается доля США в мировой экономике. Кроме того, там ожидается дальнейшее ужесточение дизельной политики, которое будет сдерживать экономический рост, объясняет Миклашевский.

В еврозоне довольно уверенно растут потребление, промышленное производство, экспорт. Однако такой рост экономики сдерживает курс евро, который значительно вырос, удивив многих аналитиков, добавил экономист. Это будет сдерживать инфляцию и в дальнейшем экспорт будет становиться все дороже. При этом потребитель в еврозоне себя чувствует вполне уверенно, уверен эксперт.

ост в еврозоне и Японии начался после довольно продолжительного периода стагнации, считает декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Александр Чеканский. По его мнению, это циклический экономический подъем, который всегда следует за спадом. «Говорить о превращении этих регионов в «локомотивы» мировой экономики преждевременно, — уверен эксперт. — В любом случае темпы роста в этих регионах ниже роста мирового ВВП».

По мнению профессора РАНХиГС Константина Корищенко, японские темпы роста находятся в пределах колебаний последних трех-четырех лет, а выводы о высоких темпах роста на базе только квартальных данных выглядят несколько оптимистично.

В Японии быстрый рост экономики во втором квартале отчасти компенсировал медленный рост в первом, отмечает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов. Вместе с тем структурные проблемы — низкая инфляция, медленный рост зарплат — пока остаются, поэтому о долгосрочном ускорении говорить пока, наверное, рано, считает эксперт.

В еврозоне рост экономики действительно вернулся к устойчивому темпу роста около 2% в годовом выражении. Это произошло в условиях благоприятной конъюнктуры — сравнительно дешевого евро, что помогло экспорту, низкой стоимости сырья, минимальному ужесточению денежно-кредитной политики ЕЦБ, объясняет Кононов.

Рост экономик ЕС и Японии скорее выглядит внушительным на фоне сравнительно медленного роста экономики США. Их рост в среднесрочной перспективе по-прежнему будет отставать от роста мирового ВВП (3–4% в год), поэтому говорить о том, что они стали именно «локомотивами» роста, пока, наверное, рано, полагает экономист.

США и Европа

Впрочем, хотя Европа и Япония поддерживают глобальное восстановление, его судьба в итоге зависит от показателей двух крупнейших экономик мира — США и Китая, отмечает Bloomberg.

JP Morgan Chase на этой неделе повысил прогноз по экономике США на третий квартал до 2,25 с 1,75% в годом выражении. Ранее страна отчиталась о неожиданно высоких темпах роста розничных продаж в июле. Этот показатель поднялся до максимума с начала года — на 0,6% в месячном выражении. Во втором квартале американский ВВП повысился на 2,6%. Предыдущий максимум был зафиксирован в третьем квартале 2016 года (2,8%). Растущая занятость и улучшение ситуации с личными финансами оказывают поддержку американским потребителям, тогда как бизнесу помогают рост прибыли и минимальные процентные ставки. Кроме того, ускорение мирового роста уменьшило внешние риски для американской экономики, отмечает Bloomberg.

«Впервые за восемь лет восстановления отсутствуют серьезные препятствия для роста», — приводит агентство комментарий Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics.​


По материалам РБК

В данный момент Вы читаете новость "Еврозона и Япония стали новыми «локомотивами» мировой экономики, — Bloomberg". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Наши в Польше: где и за сколько работают украинские мигранты (2780)

Конец нефтяной эры. Влад Пономарь рассказал, какая эра приходит на смену (2406)

Важные новости от Дениса Пятигорца (2236)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2159)

Стало известно, где в Украине платят самые высокие зарплаты (2132)

Прекрасный дружный ЕАЭС: теперь грызутся из-за сахара, - Злой одессит (1874)

Почему обвалился курс биткоина? (1685)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1680)

МВФ пообещал Украине "светлое будущее" (1658)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1550)

В Украине резко подскочили цены на масло и сало (1490)

В Украине новые правила назначения субсидий (1304)

"Северный поток-2": В чьи ворота на самом деле сыграет Еврокомиссия? - Злой одессит (1261)

Кабмин решил углубить дно в Азовском море (1234)

Кубив раскрыл "План Маршалла для Украины" (1216)

Рейтинг новостей

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (4815)

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (3198)

Не спасут ни нефть, ни газ: Показательные изменения в России, - Ганапольский (2829)

Стало известно о мощном взрыве в центре Донецка (2621)

Украина проучила двух легкоатлетов, которые хотят выступать за Россию (2178)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2155)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (1960)

Казахстан підготував Кремлю ніж у спину,- погляд (1936)

РФ под давлением Запада готова менять стратегию на Донбассе, - разведка (1911)

В Москве убили перспективного спортсмена (1696)

"Закон бумеранга": Оправданному судом фигуранту "дела 2 мая" пробили голову (ФОТО+ВИДЕО) (1681)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1675)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1601)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1550)

Украинка претендует на звание старейшего жителя планеты (1487)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал