РусУкр
18.11.2017 г.
Последние новости: Всемирный банк давит на Украину  
Стало известно,что чаще всего убивает украинцев
"Слишком мелкий": "отменили" сравнение Путина с Гитлером
"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО)
Для чего Путин показывает, а потом снова "прячет" беглого Януковича
"Обнадеживающий сигнал": Столтенберг о членстве Украины в НАТО
В США подготовили план на случай ракетной атаки КНДР
В полиции узнали, откуда "минировали" Киев
Внимание Путина снова переключается на Украину
"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы
"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - мнение
Назвали повод для серьезного беспокойства Украины
Новые видео падения метеорита на границе РФ и Финляндии (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 ноября топчется на месте
Легализация "евроблях": Украинцев ждут нововведения
Все подробности: Путина хотели подорвать
Почему Трампу стоит вооружить Украину
Каспаров объяснил, как Путин шантажирует весь мир
Украина вернет Донбасс в 2018 году
Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина
В Украине массово угоняют авто на еврономерах
Назвали ключевую проблему украинской экономики
Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта
Военная помощь Украине: назвали условие получения 350 миллионов долларов
Как добиться пересчета в квитанциях и вернут ли деньги
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
Все новости »

Еврозона и Япония стали новыми «локомотивами» мировой экономики, — Bloomberg

Экономические новости, 18.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сейчас экономика еврозоны демонстрирует уверенное восстановление, которое носит более широкий характер, чем за последние годы, что свидетельствует об устойчивости этого роста к внешним шокам

Еврозона и Япония, до этого тормозившие рост глобального ВВП, теперь, напротив, способствуют его восстановлению, пишет Bloomberg. Такую оценку агентство сделало на основании консенсус-прогноза аналитиков на второй квартал, информирует еizvestia.com.

Рост глобального ВВП

Глобальное ускорение

Рост глобального ВВП во втором квартале ускорился до 2,5-летнего максимума и составил более 4% в годовом выражении, по оценке опрошенных Bloomberg аналитиков, сделанной на основании макроэкономической статистики. В 2017 и 2018 годах он составит 3,4 и 3,5% (для сравнения, в 2016 году рост был на уровне 3,1%, в 2015-м — 3,4%), следует из подготовленного агентством консенсус-прогноза. Прогнозы МВФ близки к тем, что опубликовало Bloomberg: 3,5 и 3,6% в 2017 и 2018 годах соответственно.

При этом восстановление мирового ВВП ускоряется за счет еврозоны и Японии, — экономик, до этого, наоборот, сдерживавших глобальный рост, отмечает Bloomberg. Статистика от Евростата и японского кабинета министров за второй квартал действительно указывает на то, что некогда «отстающие» экономики превращаются в «локомотивы» мирового роста.

Новые «локомотивы»

Экономика еврозоны после нескольких лет вялого роста, пишет Bloomberg, расширилась на 0,6 и 2,2% в квартальном и годовом выражении против 0,3 и 1,6% в соответствующем периоде 2016 года. Этому способствовал рост ведущей экономики блока — Германии (2,1% в годовом и 0,6% в квартальном выражении по сравнению с 1,8 и 0,5% в 2016 году). При этом сразу несколько стран продемонстрировали лучшие показатели роста за последние годы. Испания отчиталась о лучших показателях по росту за два года (0,9 и +,1% в квартальном и годовом выражениях против 0,8 и 3,4% в 2016 году), а Италия, одно из «слабых звеньев» валютного блока, может завершить год лучшими данными по росту ВВП с 2010 года (более 1%), прогнозирует Bloomberg. Во втором квартале страна показала рост на 0,4 и 0,5% в квартальном и годовом выражениях против 0,1 и 0,8% годом ранее. Рост экспорта и инвестиций помог Франции увеличить ВВП на 1,8% в годовом и на 0,5% в годовом и квартальном выражениях, обеспечив самый высокий продолжительный рост экономики с 2011 года. Тогда Франция зафиксировала рост на 0,9% в квартальном и на 2,2% — в годовом выражении.

Сейчас экономика еврозоны демонстрирует уверенное восстановление, которое носит более широкий характер, чем за последние годы, что свидетельствует об устойчивости этого роста к внешним шокам, сказал Bloomberg экономист женевского банка Banque Pictet & Cie Фредерик Дюкрозе.

Что касается Японии, то ее ВВП в апреле—июне увеличился на 1% в квартальном выражении и на 4% — в годовом (против 0,4 и 1,7% в соответствующий период в 2016 году). Таким образом, Япония вышла на первое место в рейтинге стран G7 по темпам экономического роста за отчетный квартал в годовом выражении. Япония демонстрирует экономический рост шестой квартал подряд на фоне самого высокого за последние годы внутреннего спроса. Эта динамика увеличивает вероятность устойчивого восстановления экономики, которая в последние годы характеризовалась низкой инфляцией и отрицательным приростом населения.

«Мы начали наблюдать больше четких признаков повышения внутреннего спроса», — сказала агентству Кэти Мацуи, главный стратег по Японии банка Goldman Sachs.

«Свежие данные указывают на самое масштабное одновременное восстановление, которое мировая экономика демонстрировала за минувшее десятилетие, — написал в своем блоге главный экономист МВФ Морис Обстфельд. — Мировая торговля также выросла, и в ближайшие два года темпы ее роста будут опережать темпы увеличения глобального ВВП».

Статистика по второму кварталу в еврозоне была ожидаема, восстановление экономики там началось еще в прошлом году, сказал РБК ведущий экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. «А Японию можно назвать приятной неожиданностью: ЦБ Японии постоянно придерживался мягкой денежно-кредитной политики, и никаких результатов это не давало довольно долго. Результат мы видим только сейчас, — отметил эксперт. — В целом по еврозоне мы наблюдаем уверенный рост даже в странах Восточной Европы — в Польше, Чехии, Венгрии». По мнению экономиста, главный компонент, который может и обрушить, и ускорить мировой рост, — это Китай. Там наблюдается самая большая неопределенность: сейчас все рынки и аналитики в ожидании осеннего съезда Компартии Китая и того, какие меры там будут приняты. В долгосрочной перспективе рост и ЕС, и еврозоны будет зависеть от Китая. На фоне этого снижается доля США в мировой экономике. Кроме того, там ожидается дальнейшее ужесточение дизельной политики, которое будет сдерживать экономический рост, объясняет Миклашевский.

В еврозоне довольно уверенно растут потребление, промышленное производство, экспорт. Однако такой рост экономики сдерживает курс евро, который значительно вырос, удивив многих аналитиков, добавил экономист. Это будет сдерживать инфляцию и в дальнейшем экспорт будет становиться все дороже. При этом потребитель в еврозоне себя чувствует вполне уверенно, уверен эксперт.

ост в еврозоне и Японии начался после довольно продолжительного периода стагнации, считает декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Александр Чеканский. По его мнению, это циклический экономический подъем, который всегда следует за спадом. «Говорить о превращении этих регионов в «локомотивы» мировой экономики преждевременно, — уверен эксперт. — В любом случае темпы роста в этих регионах ниже роста мирового ВВП».

По мнению профессора РАНХиГС Константина Корищенко, японские темпы роста находятся в пределах колебаний последних трех-четырех лет, а выводы о высоких темпах роста на базе только квартальных данных выглядят несколько оптимистично.

В Японии быстрый рост экономики во втором квартале отчасти компенсировал медленный рост в первом, отмечает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов. Вместе с тем структурные проблемы — низкая инфляция, медленный рост зарплат — пока остаются, поэтому о долгосрочном ускорении говорить пока, наверное, рано, считает эксперт.

В еврозоне рост экономики действительно вернулся к устойчивому темпу роста около 2% в годовом выражении. Это произошло в условиях благоприятной конъюнктуры — сравнительно дешевого евро, что помогло экспорту, низкой стоимости сырья, минимальному ужесточению денежно-кредитной политики ЕЦБ, объясняет Кононов.

Рост экономик ЕС и Японии скорее выглядит внушительным на фоне сравнительно медленного роста экономики США. Их рост в среднесрочной перспективе по-прежнему будет отставать от роста мирового ВВП (3–4% в год), поэтому говорить о том, что они стали именно «локомотивами» роста, пока, наверное, рано, полагает экономист.

США и Европа

Впрочем, хотя Европа и Япония поддерживают глобальное восстановление, его судьба в итоге зависит от показателей двух крупнейших экономик мира — США и Китая, отмечает Bloomberg.

JP Morgan Chase на этой неделе повысил прогноз по экономике США на третий квартал до 2,25 с 1,75% в годом выражении. Ранее страна отчиталась о неожиданно высоких темпах роста розничных продаж в июле. Этот показатель поднялся до максимума с начала года — на 0,6% в месячном выражении. Во втором квартале американский ВВП повысился на 2,6%. Предыдущий максимум был зафиксирован в третьем квартале 2016 года (2,8%). Растущая занятость и улучшение ситуации с личными финансами оказывают поддержку американским потребителям, тогда как бизнесу помогают рост прибыли и минимальные процентные ставки. Кроме того, ускорение мирового роста уменьшило внешние риски для американской экономики, отмечает Bloomberg.

«Впервые за восемь лет восстановления отсутствуют серьезные препятствия для роста», — приводит агентство комментарий Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics.​


По материалам РБК

В данный момент Вы читаете новость "Еврозона и Япония стали новыми «локомотивами» мировой экономики, — Bloomberg". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Грандиозный провал оккупантов: Энергетический коллапс на аннексированном полуострове (4894)

Китай похоронит российскую экономику (4679)

Как в Украине заменят социальные пособия и льготы (4502)

Невероятные запасы газа: Украина отстаёт только от Норвегии и Нидерландов (3911)

Доллар скоро начнет: Банкиры рассказали, как подскочит валюта (3467)

Все глубже и глубже: Газпром идет на дно, - Злой одессит (3238)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2573)

Банковский гигант дал печальный прогноз для экономики РФ (2338)

Социальные выплаты — 2018: Расходы на субсидии сократят, минималку и пенсии – повысят (2203)

Конституцию все же нарушили. Что будет знать Нацбанк об украинцах после инновации нардепов (1760)

Америка ставит сланцевые рекорды! - "Злой одессит" (1535)

Госбюджет-2018: торги начались (1306)

Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля (1274)

Для кого выросла пенсия с октября (1175)

Потребителей отдали в коммунальное рабство монополий, - Андрей Павловский (1140)

Рейтинг новостей

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (4008)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3450)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2563)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2553)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2408)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2300)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2159)

Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник (2057)

Умер известный актер из «Трех мушкетеров» (2039)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1960)

Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (1902)

Спецпрокурор США обвалил доллар (1887)

Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит (1843)

Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова (1713)

Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель (1527)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал