РусУкр
28.02.2017 г.
Путин отправляет Януковича на Донбасс
В Индии автобус сорвался с моста: погибли 8 человек
ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Российские спецслужбы манипулируют Савченко, – СБУ
Ученые нашли в мозге место, где живет сознание
Курс на отставку: чего добилась Гонтарева и откуда слухи о смене главы НБУ
В КГГА составили маршруты объезда аварийного Шулявского моста
Блокада Донбасса на руку Кремлю, – Кучма
Зрители теряют интерес к премии «Оскар», - исследование
Сегодня будут переговоры об отмене визового режима для Украины
Газпром назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NASA готовится к "большому событию на Солнце"
Самолет упал на жилые дома в штате Калифорния
Гозман рассказал, втянут ли РФ во второй Афган
Трамп обвинил Обаму в организации протестов против него
МВФ обнадежил Украину хорошим прогнозом
Воронченко сообщил о судьбе украинских военных кораблей в Крыму
Руководство "Дельта Банка" подозревают в хищении 1,7 млрд грн, - Луценко
Миллиардер стал новым министром торговли США
NASA показала завораживающее фото Марса
Компания Mozilla купила сервис отложенного чтения Pocket
Палата представителей США не нашла доказательств связей штаба Трампа с Россией
Российский историк опроверг утверждение о высоком уровне советского образования
Репрессивный аппарат России ненадежен, - Соловей
Дочь провокатора Шиловой посещает детсад МВД Украины в Киеве, - блогер
Главе Центра освобождения пленных Рубану СБУ запретила въезд в ОРДЛО
Южная Корея назвала организаторов убийства Ким Чен Нама
Телеканал Шустера прекращает вещание на спутнике
Платежная система Visa расширит свой сервис через QR-коды
Кличко пообещал предоставить к утру 28 февраля информацию об обрушившимся Шулявском путепроводе

27.02.2017 г.
Компания SpaceX отправит на Луну туристов в 2018 году
Кремль начал использовать своих агентов активнее, - нардеп Фриз
Граждане Грузии смогут ездить в Европу без виз уже в конце марта
Аксенов признал неконкурентоспособность курортов Крыма
Киев предупредил об опасности передачи украинских предприятий "ЛНР/ДНР"
Новости мира: Трамп предложил "историческое" увеличение расходов на оборону
Польша возобновила давление на Еврокомиссию из-за "Северного потока-2"
Штаб торговой блокады прекращает переговоры с Гройсманом
Николай Караченцов попал в ДТП
Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму
Наблюдают за дикой природой: опубликовано видео с роботами-шпионами
Медвежонок не слушается маму (ВИДЕО)
Поняли, что катастрофически ошиблись: многодетная семья из Германии стремительно бежала из РФ
"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады
Американец заработал более 300 тысяч долларов на голых фигурках троллей в виде Трампа (ФОТО)
«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка"
В Киеве обрушился мост на Шулявском путепроводе (ФОТО)
Швейцария готова ввести безвизовый режим для украинцев
1000 бульдогов: в Мехико прошел грандиозный парад (ВИДЕО)
Гордон: Присутствие Савика Шустера в телепространстве Украины – барометр свободы слова
Франция призвала РФ повлиять на сепаратистов на Донбассе
Как выглядит возвращенная легенда Nokia 3310 (ФОТО, ВИДЕО)
Россия будет свободна! - сенатор Маккейн
В центре Киева творится средневековая дичь - Денис Казанский (ФОТО)
Бывший помощник всадил нож в спину подруге Путина
В Лондоне проходит выставка платьев принцессы Дианы (ВИДЕО)
«Совокупление с Кремлем»: Мешок камней на шее Трампа
Крымский тупик для Кремля
Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине"
"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса
Все новости »

На пороге перемен: Как в 2017-м изменится коммуналка и субсидии

Экономические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина стоит на пороге создания рынка энергоэффективности, который, как уверены эксперты, позволит провести масштабную термомодернизацию жилья и дать толчок экономике

Вопрос создания Фонда энергоэффективности уже давно назрел в Украине. Еще в прошлом году не было известно, будет он создан, или нет. Однако несколько месяцев назад вице-премьер Геннадий Зубко презентовал законопроект «О Фонде энергоэффективности». «Мы должны тратить деньги не на субсидии, которые аккумулируют бедность, а в энергетическую безопасность», – заявил чиновник. Для этого парламентарии должны внести изменения в законодательство, а международные партнеры выделить более 3,5 миллиардов гривен. Как предполагают эксперты, если Фонд полноценно заработает, со временем бюджетные средства, выделяемые на субсидии, перенаправят в Фонд, а государство будет экономить миллиарды гривен, сократив импорт газа. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, какие изменения ожидают украинцев в следующем году и к чему это приведет, информирует еizvestia.com.

В апреле заработает Фонд энергоэффективности

Ежегодно на потребности населения в Украине сжигают 18 млрд кубометров газа. Собственная добыча потребности страны не покрывает, газ приходится импортировать. В следующем году каждая тысяча кубометров голубого топлива будет стоить 245 долларов. Единственный выход в этой ситуации, уверен старший аналитик Украинского центра Европейской политики Дмитрий Науменко, – сократить потребление.

«По оценкам рабочей группы, общий потенциал экономии газа, если мы запустим Фонд и реализуем все его программы, оценивается на уровне 11 млрд кубометров газа. Это очень большая сумма. Мы сможем экономить на том газе, который мы сейчас теряем, отапливая не энергоэффективные дома», – поясняет эксперт.

«По оценкам рабочей группы, общий потенциал экономии газа, если мы запустим Фонд и реализуем все его программы, оценивается на уровне 11 млрд кубометров газа. Это очень большая сумма. Мы сможем экономить на том газе, который мы сейчас теряем, отапливая не энергоэффективные дома», – поясняет эксперт.

Опытный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк рассказывает: большинство зданий, в которых он провел аудит, соответствовали низшим классам энергоэффективности «Е» и «F». Это значит, что эти дома тратят «впустую» больше половины тепла – оно уходит через стены, окна, швы, крышу. Если провести термомодернизацию, можно тратить около 50% меньше Гкал тепла, а значит – в 1,5 раза меньше платить. Если все жилые здания пройдут термомодернизацию, отмечает вице-премьер Геннадий Зубко, Украина сэкономит 9 млрд кубометров газа.

Газ не придется покупать за границей, что поможет стабилизировать курс гривни. «С точки зрения платежного баланса импорт газа – плохо. Мы покупаем газ в валюте, давим на гривню и платежный баланс. За год это 25 миллиардов гривен», – отмечает Дмитрий Науменко. При этом, если бы Украина достигла уровня энергоэффективности Польши, уверен заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, и отказалась от импорта газа, благосостояние украинцев можно было бы увеличить в 3,5 раза.

Геннадий Зубко уверен: инструмент, который позволит сократить энергопотребление, – Фонд энергоэффективности. Из бюджета Украины в Фонд направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский союз.

Как это будет работать в 2017:

Деньгами из Фонда сможет воспользоваться любая семья уже в апреле следующего года. Желающие взять кредит для проведения энергоэффективных мероприятий смогут обратиться в технический офис Фонда для получения подходящего для их дома типового решения. Затем самостоятельно выбрать банк, с которым они желают сотрудничать, определиться с компанией-исполнителем услуг и по результатам внедрения мероприятий провести аудит, который засвидетельствует повышение класса энергоэффективности дома. После этого у потребителей будет возможность получить компенсацию в размере до 50% от суммы кредита. Чем выше класс энергоэффективности – тем больше компенсация.
«Продукты Фонда группировались на две категории: для частных и многоквартирных домов. Они также делятся по сложности. Представлены два простых пакета с базовыми вещами (замена окон, счетчики, ИТП, то есть самые простые мероприятия) с экономией в 15%, также есть пакеты с полной термосанацией домов, там результат оценивался в районе 50%», – рассказывает Дмитрий Науменко.

Годовой объем рынка энергоэффективности – 10 миллиардов гривен, также, по словам экспертов, масштабная термомодернизация Украины позволит создать 75 тысяч рабочих мест – мелкий и средний бизнес должен обеспечить украинцев возможностью провести энергоаудит, составить проект и утеплить дом.

Получить субсидию будет сложнее

По прогнозам Минсоцполитики, в Украине после повышения тарифов, субсидию будет получать каждая вторая украинская семья. На это из государственного бюджета потратят 52 млрд грн, отмечает вице-премьер Геннадий Зубко. «Это большая нагрузка на бюджет. Эти суммы продолжают расти. В этом году заложена сумма в 41 млрд грн, Настоящий ценовой шок произойдет в этот отопительный сезон. По прогнозам Минсоцполитики может вырасти до 7-9 млн субсидиантов, а сумма субсидий – до 80 млрд грн», – считает Дмитрий Науменко.

Потенциал экономии на субсидиях – 25 млрд грн, рассказывает эксперт. Согласно предварительным оценкам, если Фонд заработает, ежегодно можно будет экономить на субсидиях 5 млрд грн. В следующем году минимальная зарплата в Украине вырастет до 3200 гривен и тем украинцам, которые получали минималку, в конце отопительного сезона размер субсидии пересчитают.

При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.
К примеру, размер обязательного платежа для семьи из двух человек (оба официально получают минималку) на данный момент можно посчитать по формуле: 1450 / 1399 / 2 * 15% = 7,7%. То есть, семья будет тратить на коммуналку 7,7% от своего дохода – 223,3 гривни. После роста минималки эта же семья должна будет отдавать 17% от дохода – 1255 гривен.
Кроме того, как говорят эксперты, систему назначения субсидий в Украине необходимо усложнить. В меморандуме МВФ Украина взяла на себя обязательство пересмотреть формулу начисления скидки на коммуналку.

«Очень упрощен доступ к субсидиям, учитываются только доходы, и единственное препятствие – покупка от 50 тыс. грн. Не учитывается имущество, сколько машин, яхт, образ жизни, доходы от депозитов. То есть это очень субъективные условия. Много граждан злоупотребляет этим», – уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Действующая система субсидий, считает представитель ЕБРР Сергей Маслюченко, тормозит процесс создания ОСМД и введения мероприятий по энергоэффективности. «Если много субсидиантов в доме, попробуйте убедить совладельцев создать ОСМД. Это невозможно», – говорит эксперт.

Мэр Миргорода Сергей Соломаха также уверен: из-за того, что во многих домах большинство жильцов – субсидианты, у горожан нет стимула утеплять свои квартиры и создавать ОСМД.
Что подорожает и за что придется платить

После отопительного сезона в Украине, как уверены эксперты, снова пересмотрят тариф на газ для населения .Так, голубое топливо, которое покупает правительство в Европе, значительно подорожало, следовательно, уже вскоре должен вырасти и тариф для украинцев.

В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованныйтариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).
«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.

Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, правительству придется дотировать «Нафтогаз». В меморандуме с МВФ (документ подписали президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и др.) Украина обязуется к концу 2017-го ликвидировать дефицит «Нафтогаза». Достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся. К слову, от стоимости газа также зависят тарифы на отопление и горячую воду.
Кроме того, согласно постановлению НКРЭКУ №220, в марте 2017-го электроэнергия при потреблении от 100 до 600 кВт*час подорожает с 129 до 168 копеек за каждый киловатт. Для того, чтобы рынок энергоэффективности в Украине заработал, Верховная Рада должна принять три важных закона: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете».

Если законы заработают, уже в следующем году все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Если энергоаудит будут проводить в жилой многоэтажке, платить придется всем собственникам квартир. Как отмечают эксперты, в среднем аудит типичной многоэтажки может обойтись в 5-12 тысяч гривен. Сумма зависит от площади дома и оборудования, которое использует энергоаудитор. К примеру, семье, которая живет в доме на сто квартир, за аудит придется заплатить от 50 до 120 гривен.


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "На пороге перемен: Как в 2017-м изменится коммуналка и субсидии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

  • Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

    Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., ...

  • Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

    Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Экономические новости

Хуже фашистов: как оккупанты изуродовали набережную Артека (ВИДЕО+СКРИНЫ) (6922)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (5001)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (3485)

Издание Geopolitical Futures назвало 4 основных признака приближающегося краха РФ (3472)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (3264)

Новости Украины: Покидает ли Гонтарева Нацбанк? (3209)

Украинцам поднимут пенсии (2849)

"Охамели! У нас люди не живут, а выживают": Крымчане поведали о своей жизни (2592)

Без цензуры: анализ экономики «великой и могучей» от "ИС" (2452)

Экономика РФ катится в пропасть, - российский политик (2285)

Стало известно, как украинцев будут лишать интернета и связи (2185)

Полученная в наследство недвижимость в 2017 году облагается по-новому: Закон №0940 (2184)

Евросоюз готовит замену российским газопроводам "Южный" и "Турецкий поток", - Пономарь (2055)

Иначе никакого угля: Донецк и Луганск поставили Киеву ультиматум (2029)

Отопление за счет соседей: Как украинцы "тырят" друг у друга тепло и как спастись (1762)

Рейтинг новостей

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (11444)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5440)

"Путин не все рассчитал": Историк рассказал, как Россия вернет Крым Украине (4088)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (4030)

Новости дня: Вашингтон официально выставил новое, жесткое требование Кремлю (3568)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (3451)

Эмигрантка из России рассказала, что показала аннексия Крыма (3256)

Новости Украины: Покидает ли Гонтарева Нацбанк? (3209)

"Крутой" экспонат: Армейская машина, заклеенная украинскими монетами, поразила сети (ФОТО) (3072)

Аллигатор "похитил" у рыбака пойманную рыбу (ВИДЕО) (3034)

Кремль ответил на жесткое требование Госдепа США по Донбассу (2616)

"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады (2603)

Скандалы с Савченко: Боровой обратил внимание на неприятный факт (2577)

"Відеохіт": Весілля качок в американському дитсадку розвеселило користувачів (ВІДЕО) (2501)

Новости сегодня: Назад в былую реальность - США снова главный враг Москвы, - Frankfurter Allgemeine (2265)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал