РусУкр
17.01.2017 г.
Кто и что будет находиться в центре внимания в Давосе
"Укрпочта" анонсировала стратегию развития IT-технологий предприятия
В Одессе надругались над стеной памяти Кузьмы Скрябина (ФОТО)
Украина в январе продолжает блокировать транзит аммиака, Тольяттиазот оценивает убытки в $11,5 млн
Курсы валют при открытии межбанка 17 января 2017 года
Названа причина киевского смога
Российские полицейские задержали десятки людей, поющих советские песни в центре Москвы (ВИДЕО)
Турецкая полиция задержала террориста, убившего в новогоднюю ночь 39 человек в клубе
Умер последний побывавший на Луне астронавт
Где те, кто переживал?, - Пономарь
Киев окутал густой дым (ФОТО)
В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ
Военный комитет НАТО обсудит РФ и Украину
Рабинович: нам не нужны МВФ, Россия или Европа, надо иметь проукраинскую позицию
Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос»
Меркель - Трампу: "Европейцы держат судьбу Европы в своих руках"
В США набирает популярности искусственное мясо
В Киеве загорелся гаражный кооператив
Тарифы на электроэнергию вырастут
Курс доллара в Украине стремительно растет
Кличко: Киев справился с вызовами непогоды
В Украине подешевел евро
Психологи выяснили, какие женщины больше всего нравятся мужчинам
ЕС не согласился с планом Трампа
Представлена самая быстрая версия Tesla Model S (ВИДЕО)
Сколько лет нужно собирать на квартиру в Киеве, Москве, Минске и Варшаве
Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида
Порошенко о безвизе с ЕС: откладывать дальше вопиюще несправедливо
Киевляне жалуются на стойкий запах гари в столице
МВФ будет разбираться с украинским спиртом
В США выбирают нового президента Украины
В России готовятся к "холодной войне" с США
У кого дешевле: сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
В Украине перевозчики массово поднимают тариф
ФСБ приказала охранке ЛДНР готовить провокации, - Тымчук
Ученые представили снимки гигантской атмосферной волны на Венере
Млечный путь подозревают в краже звезд
Ефремов отказался от услуг бесплатного адвоката
Human Rights Watch включила Трампа и российскую операцию в Сирии в список угроз правам человека
Эстонский производитель мебели уходит из Украины
Доктор наук Ольга Броварец сделала открытие мирового уровня
Производителя очков Ray Ban купят за €22 млрд, - Bloomberg
В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве
МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 3,4 %
Скончался последний побывавший на Луне астронавт
Французский винодел сообщил об обстреле его двора в Одесской области

16.01.2017 г.
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничений транзита по России, - МИУ
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
Все новости »

Два в одном: Как разделение ГТС поможет Украине охмурить Европу и бортануть Газпром

Экономические новости, 10.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

После завершения всех формальностей ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) станет национальным оператором украинской газотранспортной системы (ГТС), функции которого сегодня выполняет государственная компания «Укртрансгаз».

Однако на баланс МГУ будет передано далеко не все нынешнее газовое хозяйство «Укртрансгаза» — подземные хранилища газа (ПХГ) будут отданы другой компании — «Подземные газовые хранилища Украины», информирует еizvestia.com.

Разговоры о разделении компании «Укртрансгаза» на две — по транспортировке и по хранению газа — вел еще премьер-министр Арсений Яценюк. Тогда это объяснялось требованием европейского законодательства в сфере энергетики, так называемого Третьего энергопакета. Правительство Яценюка на фоне обострения ситуации с поставками газа из России и стремления уйти от зависимости от «Газпрома» хотело как можно быстрее подогнать украинскую ГТС под европейские стандарты и надеялось, что после этого иностранные инвесторы проявят интерес к магистральным газопроводам и ПХГ.

Монстр времен СССР

Что же собой представляет «Укртрансгаз» сегодня? Украинская ГТС была построена еще в советские времена и предназначена для транспортировки миллиардов кубов газа в западном направлении, а также для хранения газа в подземных хранилищах. ПХГ выступают своего рода «заначкой» газа поблизости от западных границ: зимой, в периоды сильного похолодания, когда потребление газа в Европе резко возрастает, а «Газпром» не может физически резко увеличить поставки газа до требуемого объема, газ из украинских ПХГ поднимается и поставляется в Европу.

Так за счет украинских ГТС обеспечивается стабильность выполнения контрактов «Газпрома» перед его европейскими партнерами. По крайней мере так было до тех пор, пока в руководство Министерства энергетики и «Нафтогаза України» не пришли люди из бизнеса и не прекратили практику, когда Украина газ, необходимый для стабильных поставок «Газпрома» в Европу, покупала за собственные деньги.

Технологически украинская ПХГ — очень сложная система. В частности, общая длина газопроводов составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных — 22,2 тыс. км. В системе также задействованы 12 подземных хранилищ газа, активная вместимость которых составляет 31 млрд кубометров. Это очень большой объем. Для сравнения: Украина в прошлом году потребила 33,8 млрд кубометров газа.

Большие планы

План разделения «Укртрансгаза» на две компании был утвержден Кабмином в июле этого года. Согласно ему в срок до 1 октября текущего года на новом предприятии должна быть внедрена надлежащая структура управления, разработан с привлечением экспертов Энергетического сообщества перечень активов, которые нужны для эффективной работы предприятия. Однако газопроводы, по которым «Укртрансгаз» сейчас качает голубое топливо, будут переданы позднее — в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом України» и российским «Газпромом».

Причина этой отсрочки в том, что контракт на транзит российского газа заключен между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України», поэтому выделение из состава «Укртрансгаза» магистральных газопроводов, которые задействованы в выполнении этого контракта, могут негативно повлиять на позицию украинской стороны в арбитраже.

Не все гладко

У разделения «Укртрансгаза» есть как сторонники, так и противники. В частности, еще в феврале текущего года во время открытого обсуждения этого процесса Владимир Демчишин, занимавший тогда пост министра энергетики, высказывался против разнесения функций транспортировки и хранения газа по разным компаниям. По его словам, этот процесс потребует согласования с кредиторами не только «Нафтогаза України», которому подчиняется «Укртрансгаз», но и с кредиторами самого «Укртрансгаза». Также МГУ будут не столь привлекательны без хранилищ газа, а передача МГУ в управление Фонду государственного имущества нарушит требование Третьего энергопакета: согласно ему функции транзита и добычи газа должны быть разделены, а ФГИ вдобавок к МГУ получит в свое управление на время приватизации компанию «Укргазвидобування» — основного добытчика газа в Украине и таким образом будет одновременно контролировать добычу и транспортировку, что нарушает европейское энергетическое законодательство.

Сторонником разделения выступал нынешний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, Украине в лице МГУ нужно получить «чистую» компанию, в которую можно будет привлечь инвестора и тем самым сорвать планы России по строительству обходного газопровода «Северный поток-2». Он уверен, что получение «чистой» структуры в случае создания МГУ перевесит другие негативы.

Эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что разделение «Укртрансгаза» на две компании нецелесообразно, поскольку это технологически единая компания. «Но проводить сразу разделение «Укртрансгаза» и ПХГ, делать отдельный бизнес на этом нецелесообразно и даже вредно. Настолько сложной ГТС, связанной с хранением газа, как в Украине, нет ни у кого в Европе. Поэтому европейцам предлагать легко, а наши чиновники со всем соглашаются. Наломать дров и потом получить проблемы в виде организационного хаоса можно очень легко», — сказал он.

Эксперт считает, что в качестве компромисса можно было бы выбрать третий вариант: поскольку мощности украинских ПХГ очень большие, в отдельную от «Укртрансгаза» компанию можно было бы выделить не все хранилища, а лишь часть из них. И эти отделенные ПХГ можно было бы сдать в аренду, тем более что уже появились заинтересованные в этом компании: недавно французская компания Engie (ранее — GDF Suez SA) заключила с «Укртрансгазом» соглашение о хранении своего газа в украинских ПХГ.

В перспективе украинские ПХГ могут пригодиться также и для хранения норвежского газа, если будет реализован проект «Северные ворота» — газопровод для поставки норвежского газа в Польшу. «Если проект «Северные ворота» будет реализован, то норвежский газ придет в Центральную Европу не на время, а навсегда. Тогда может возникнуть ситуация, когда норвежцам понадобятся на длительный срок ПХГ в Украине», — сказал Михаил Гончар.

Кроме того, отметил эксперт, Третий энергопакет не содержит требований разделять функции «Укртрансгаза» по транспортировке газа и его хранению. Европейское законодательство требует, что должны быть разделены между собой иные функции: добыча, транспортировка и продажа газа, которые объединяет в себе «Нафтогаз України».

Виталий Дяченко


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "Два в одном: Как разделение ГТС поможет Украине охмурить Европу и бортануть Газпром". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Экономические новости

Cписок самых богатых украинских чиновников возглавил Порошенко, - рейтинг Forbes (5985)

Конец российской "Империи": санкции и кризис начали серьезно действовать (3499)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3145)

Морпорт Севастополя больше не транзитный (2808)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2807)

Ливия вставляет нож в спину Путину и ОПЕК, - "Экономика от пророка" (2789)

Назван самый дорогой город Украины и это не Киев (2556)

Рублю предсказали обвал по пройденному сценарию (2315)

Шах и мат Хунте: Тени отжатых пенсий, - Фашик Донецкий (2209)

Как министр социальной политики Евангелие трактовал - Кирилл Сазонов (2141)

Цены на нефть упадут до 10 долларов (2074)

"НБУ и Минфин, не пытайтесь ловить падающие ножи", - экономист (2042)

Новые пенсии 2017: Кто разбогатеет и какие важные перемены ждут украинцев (2012)

Украина готова замерзнуть, но Москве не заплатит (1929)

"Газпром" намерен подать в суд на Турцию (1928)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4792)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3579)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3143)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3033)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2801)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2729)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2668)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2566)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (2373)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2345)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2306)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2249)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2208)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1999)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (1978)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал