РусУкр
30.05.2017 г.
Instagram: девочка, занимающаяся верховой ездой на корове, стала звездой Сети (ФОТО)
Отношение украинцев к сезонной работе: преимущества и недостатки (ИНФОГРАФИКА)
Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО)
На трассе Харьков – Симферополь перевернулся автобус: пострадали 30 человек (ФОТО)
Россия рассматривает Украину как буферную зону, - Тымчук
Курс биткоина 30 мая продолжает расти
В результате банковской «чистки» ухудшилась доступность банковских услуг и возросли риски – глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка
Крым перестал быть туристическим направлением, - блогер
В iPhone появится чип для искусственного интеллекта
Какие сайты следует заблокировать в Украине, - Геращенко
Как США вести себя с Россией, - Bloomberg Views
В Киеве на Позняках неизвестные убили мужчину
В Польше оживает давняя неприязнь к украинцам, - эксперт
Синоптики: На Украину надвигается циклон с грозовыми ливнями
Что значат заявления Шойгу про Украину, - военный эксперт
Почему суд в Гааге не согласился с доводами Украины, - Пискун
Дипломатия не поможет решить вопрос с террористами на Донбассе, - Боровой
НБУ может продать «Проминвестбанк» Игорю Коломойскому
В США власти крупных городов требуют импичмента Трампа
Почему рейтинг Путина в России падает, - мнение
Коммерческая недвижимость: ТОП-10 предложений по аренде складских помещений в Киеве
Передача Крыма в состав Украины была логичным шагом, - историк
Гражданам Украины в Крыму надо помогать, - Боровой
Если все время учитывать мнение меньшинства, то перемен не будет, - Корчилава
Невзоров сравнил Путина со свадебным тамадой
Google представил новый сервис для маркетологов
В 2025 году стоимость электрокаров станет ниже бензиновых авто, - Bloomberg
При Трампе Евросоюзу надо самим защищать себя, - глава Мюнхенской конференции по безопасности
Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх
Начался отток инвесторов в нефтяных фондах
МИД Черногории вручило ноту протеста послу России
Опубликовано видео прорыва трубы в Киеве
Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua
Суд арестовал часть имущества Мартыненко, - источник
Портников: Российский режим дублирует практики гитлеровцев
Нацбанк официально прокомментировал выпуск тысячегривневой банкноты
Назван главный тренер "Барселоны"

29.05.2017 г.
СБУ выложила видео обысков в офисах "Яндекса Украина"
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Все новости »

Два в одном: Как разделение ГТС поможет Украине охмурить Европу и бортануть Газпром

Экономические новости, 10.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

После завершения всех формальностей ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) станет национальным оператором украинской газотранспортной системы (ГТС), функции которого сегодня выполняет государственная компания «Укртрансгаз».

Однако на баланс МГУ будет передано далеко не все нынешнее газовое хозяйство «Укртрансгаза» — подземные хранилища газа (ПХГ) будут отданы другой компании — «Подземные газовые хранилища Украины», информирует еizvestia.com.

Разговоры о разделении компании «Укртрансгаза» на две — по транспортировке и по хранению газа — вел еще премьер-министр Арсений Яценюк. Тогда это объяснялось требованием европейского законодательства в сфере энергетики, так называемого Третьего энергопакета. Правительство Яценюка на фоне обострения ситуации с поставками газа из России и стремления уйти от зависимости от «Газпрома» хотело как можно быстрее подогнать украинскую ГТС под европейские стандарты и надеялось, что после этого иностранные инвесторы проявят интерес к магистральным газопроводам и ПХГ.

Монстр времен СССР

Что же собой представляет «Укртрансгаз» сегодня? Украинская ГТС была построена еще в советские времена и предназначена для транспортировки миллиардов кубов газа в западном направлении, а также для хранения газа в подземных хранилищах. ПХГ выступают своего рода «заначкой» газа поблизости от западных границ: зимой, в периоды сильного похолодания, когда потребление газа в Европе резко возрастает, а «Газпром» не может физически резко увеличить поставки газа до требуемого объема, газ из украинских ПХГ поднимается и поставляется в Европу.

Так за счет украинских ГТС обеспечивается стабильность выполнения контрактов «Газпрома» перед его европейскими партнерами. По крайней мере так было до тех пор, пока в руководство Министерства энергетики и «Нафтогаза України» не пришли люди из бизнеса и не прекратили практику, когда Украина газ, необходимый для стабильных поставок «Газпрома» в Европу, покупала за собственные деньги.

Технологически украинская ПХГ — очень сложная система. В частности, общая длина газопроводов составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных — 22,2 тыс. км. В системе также задействованы 12 подземных хранилищ газа, активная вместимость которых составляет 31 млрд кубометров. Это очень большой объем. Для сравнения: Украина в прошлом году потребила 33,8 млрд кубометров газа.

Большие планы

План разделения «Укртрансгаза» на две компании был утвержден Кабмином в июле этого года. Согласно ему в срок до 1 октября текущего года на новом предприятии должна быть внедрена надлежащая структура управления, разработан с привлечением экспертов Энергетического сообщества перечень активов, которые нужны для эффективной работы предприятия. Однако газопроводы, по которым «Укртрансгаз» сейчас качает голубое топливо, будут переданы позднее — в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом України» и российским «Газпромом».

Причина этой отсрочки в том, что контракт на транзит российского газа заключен между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України», поэтому выделение из состава «Укртрансгаза» магистральных газопроводов, которые задействованы в выполнении этого контракта, могут негативно повлиять на позицию украинской стороны в арбитраже.

Не все гладко

У разделения «Укртрансгаза» есть как сторонники, так и противники. В частности, еще в феврале текущего года во время открытого обсуждения этого процесса Владимир Демчишин, занимавший тогда пост министра энергетики, высказывался против разнесения функций транспортировки и хранения газа по разным компаниям. По его словам, этот процесс потребует согласования с кредиторами не только «Нафтогаза України», которому подчиняется «Укртрансгаз», но и с кредиторами самого «Укртрансгаза». Также МГУ будут не столь привлекательны без хранилищ газа, а передача МГУ в управление Фонду государственного имущества нарушит требование Третьего энергопакета: согласно ему функции транзита и добычи газа должны быть разделены, а ФГИ вдобавок к МГУ получит в свое управление на время приватизации компанию «Укргазвидобування» — основного добытчика газа в Украине и таким образом будет одновременно контролировать добычу и транспортировку, что нарушает европейское энергетическое законодательство.

Сторонником разделения выступал нынешний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, Украине в лице МГУ нужно получить «чистую» компанию, в которую можно будет привлечь инвестора и тем самым сорвать планы России по строительству обходного газопровода «Северный поток-2». Он уверен, что получение «чистой» структуры в случае создания МГУ перевесит другие негативы.

Эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что разделение «Укртрансгаза» на две компании нецелесообразно, поскольку это технологически единая компания. «Но проводить сразу разделение «Укртрансгаза» и ПХГ, делать отдельный бизнес на этом нецелесообразно и даже вредно. Настолько сложной ГТС, связанной с хранением газа, как в Украине, нет ни у кого в Европе. Поэтому европейцам предлагать легко, а наши чиновники со всем соглашаются. Наломать дров и потом получить проблемы в виде организационного хаоса можно очень легко», — сказал он.

Эксперт считает, что в качестве компромисса можно было бы выбрать третий вариант: поскольку мощности украинских ПХГ очень большие, в отдельную от «Укртрансгаза» компанию можно было бы выделить не все хранилища, а лишь часть из них. И эти отделенные ПХГ можно было бы сдать в аренду, тем более что уже появились заинтересованные в этом компании: недавно французская компания Engie (ранее — GDF Suez SA) заключила с «Укртрансгазом» соглашение о хранении своего газа в украинских ПХГ.

В перспективе украинские ПХГ могут пригодиться также и для хранения норвежского газа, если будет реализован проект «Северные ворота» — газопровод для поставки норвежского газа в Польшу. «Если проект «Северные ворота» будет реализован, то норвежский газ придет в Центральную Европу не на время, а навсегда. Тогда может возникнуть ситуация, когда норвежцам понадобятся на длительный срок ПХГ в Украине», — сказал Михаил Гончар.

Кроме того, отметил эксперт, Третий энергопакет не содержит требований разделять функции «Укртрансгаза» по транспортировке газа и его хранению. Европейское законодательство требует, что должны быть разделены между собой иные функции: добыча, транспортировка и продажа газа, которые объединяет в себе «Нафтогаз України».

Виталий Дяченко


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "Два в одном: Как разделение ГТС поможет Украине охмурить Европу и бортануть Газпром". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Экономические новости

МВФ забраковал пенсионную реформу (4454)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3919)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (3299)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (3168)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2611)

Цугцванг ОПЕК: баррель рискует обрушиться до 30 долларов, - "Экономика от пророка" (2333)

С утра снова прекрасные новости по нефти, - "Экономика от пророка" (2269)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1853)

Гийом Шойрер: «В Швейцарии только 7 министров, один из которых - президент» (1757)

Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше (1669)

Цены на нефть продолжают обвал (1596)

Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать? (1456)

Цены на нефть опустились после предложения Трампа (1308)

Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны (1210)

Олег Бахматюк: Валерия Гонтарева - это вторая угроза для украинской экономики после военной агрессии (1054)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5509)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (3351)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2781)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2407)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (2328)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2310)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2292)

ТОП-5 українських соцмереж (2110)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (2057)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (2023)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1850)

"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО) (1792)

Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава (1778)

Еще один уходит в "несознанку", - Платон (1744)

Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников (1698)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал