РусУкр
23.05.2017 г.
"Ыкономическое чудо "лнр", - "Информационное сопротивление"
Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ
Как путинские спецслужбы раздувают в Украине сепаратистские настроения
Цены на золото продолжают рост
Америка отменяет военную помощь. Эксперт рассказал, как быть Украине
Старый-новый враг Кремля, - российский журналист
С перепуга Москва начала наступать, - историк
Сможет ли Украина стать членом самого сильного военного Альянса на Земле, - Пономарь
Рада ввела языковые квоты на телевидении
Цены на нефть опустились после предложения Трампа
В Украине стартовало ВНО
Фельштинский рассказал, сумеет ли Трамп продержаться на посту президента США
План А: Украинские города, которые хотел заполучить Путин
Ученые доказали, что в космосе можно размножаться
Украина твердо поддерживает татар Крыма, - The Wall Street Journal
Новости технологий: китайский батискаф впервые погрузился в самую глубокую точку на планете
РФ следит за США с военной базы в Никарагуа?
Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ
NASA заинтересовалось амбициозным проектом украинцев (ВИДЕО)
НБУ рекомендует бизнесу перейти на евро
Очевидец зафиксировал необычное НЛО над Мельбурном (ВИДЕО)
«Оппоблок» после Майдана заплатил советнику Януковича Манафорту 1 млрд долларов, — Bloomberg
Советы от доктора Комаровского: с какого возраста можно везти ребенка на курорт?
Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше
Флинн, вслед за Трампом, тоже уходит в полную "несознанку", - Платон
Tesla оснастит свои автомобили новым автопилотом
Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина
Курс биткоина 23 мая имеет разнонаправленный рост
"Сырок, хлеб и кефир": Соцсети в диком восторге от флешмоба из-за неудачного пиара Вилкула
В Киеве нашли еще один «уставший» мост, который вот-вот рухнет (ФОТО)
В Индонезии двух геев подвергли публичной порке (ФОТО)
Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась
Instagram стала самой депрессивной соцсетью в мире, - ученые
Дикий парадокс: Как Казахстан душит у себя «русский мир», - Казанский
Климкин призвал друзей Украины помочь в освобождении Крыма
Схемой по выводу денег из «Укрхимтрансаммиака» руководит сторонник «русского мира» - СМИ
Ученые создали самовосстанавливающийся асфальт
Рада утвердила новые квоты на украинский язык для ТВ
Лукьяновское СИЗО превратят в ночной клуб
Почему в Украине не заблокированы сайты "Л/ДНР", - Геращенко
iPhone vs твой телефон: новая реклама от Apple «взорвала» интернет (ВИДЕО)
В "Народном Фронте" высказали свою позицию по введению виз с РФ
В Украине появится собственная социальная сеть Ukrainians (ВИДЕО)
Все меньше граждан Украины едет в Крым, - Госпогранслужба
В Святошинском районе Киева построят новый парк
Samsung создала первый в мире растягивающийся OLED-экран
Связи с Россией: экс-советника Трампа уличили во лжи
День Киева: программа мероприятий к празднику
Лучшая схема взлома: украинского хакера приговорили к 2,5 годам тюрьмы в США
Глава финкомитета ВР Рыбалка рассказал, к чему приведет ухудшение доступности банковских услуг
Оккупацию Крыма можно было остановить, - Чубаров
Теракт в Манчестере: количество погибших возросло
На черном рынке курс доллара продолжает снижаться
Чубаров назвал реальные способы для освобождения Крыма
У Трампа пояснили отказ от бесплатной военной помощи Украине
Как Путин завоевывает Беларусь, - Gazeta Wyborcza
В МВД сообщили подробности выдворения из Украины куратора "Интера"
Теракт на концерте в Манчестере: певица Ариана Гранде выразила соболезнования
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Посткрымская анестезия проходит, - российский политик
Все новости »

Медицинские опыты: Украинцы станут заложниками больницы

Экономические новости, 16.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы не остаться без государственных денег, местные доктора даже в сложных случаях будут лечить пациентов своими силами, а не отправлять к более опытным коллегам

Разрекламированная отечественным Минздравом реформа здравоохранения может сказаться на здоровье наших граждан не лучшим образом. Принцип «деньги идут за пациентом», который предусматривает отказ от финансирования койко-мест, а выделение средств тем докторам, которые реально будут лечить конкретного человека, хоть и является прогрессивным, но все же не лишен недостатков, информирует еizvestia.com.

Как сообщил президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк, сейчас бюджет направляет деньги на содержание местных медучреждений. Но в будущем бесплатно лечиться, например, в столичном институте нейрохирургии жители других регионов смогут только по направлению облздравов. Без него пациенту придется платить из своего кармана.«У нас уже был так называемый квотный принцип лечения. Тогда в облздравах от врачей стали требовали или лечить на месте, как могут, или освобождать койку в больнице для других пациентов. То есть, для сохранения денег, которых на местах всегда не хватает, перестанут направлять пациентов в клиники, где может быть оказана более квалифицированная помощь. Это может стать настоящей трагедией для таких пациентов», — заверил Цимбалюк.

Эксперт честно признается, что не знает, как этого избежать. По его словам, сейчас ученые посылают свои комиссии и смотрят, насколько хорошо могут оперировать в тех или иных клиниках.«Если мы видим, что нейрохирург в своей жизни сделал только 1-2 сложных операции (например, невринома слухового нерва), мы не разрешаем ему их проводить. Есть определенные диагнозы, которые можно лечить только здесь, в Киеве, чтобы спасти жизнь пациенту», — утверждает Цимбалюк.

Сколько стоит инфаркт?
В начале мая президент подписал закон №2002- VIII, согласно которому с 6 ноября 2017 года украинские клиники получат официальное право брать деньги с пациентов. Так называемая автономизация медицинских учреждений предусматривает, что финансовое обеспечение здравоохранения может осуществляться не только за счет средств государственного и местных бюджетов, а также из кармана юридических и физических лиц.

«Этот закон знаменует переход к новой эре украинского здравоохранения — от финансирования койко-места к оплате реально оказанных медицинских услуг. Однако государство до сих пор не знает, во сколько обходится, например, лечение одного туберкулезного больного или пациента с инфарктом», — рассказала народный депутат, председатель комитета по вопросам здравоохранения ВРУ Ольга Богомолец.Пока прописано только определение медицинской услуги — лечение конкретной болезни. А также возможность главврача самостоятельно определять необходимость существования тех или иных отделений в больнице и количества мест в них в зависимости от потребностей общины. Фактически, главврач самостоятельно будет решать, на что будут расходоваться средства. При этом для контроля за его деятельностью и защиты прав пациентов местными советами будут создаваться наблюдательные советы.

По словам Ольги Богомолец, необходимо определить протоколы и стандарты лечения, а также утвердить формулы расчета себестоимости той или иной медуслуги. Чтобы было понятно, за что надо платить, и кто будет это делать.

Иначе без утвержденных Минздравом расценок на медицинские услуги, разные клиники будут выставлять разные цены за одинаковое лечение. Без принятия дополнительных законов, которые будут определять, кто и за какое лечение должен платить и главное — сколько, в этой отрасли начнется полная неразбериха.

«Нужен стандарт лечения. Чтобы пациент мог проверить, вся ли помощь ему была оказана. Нужен расчет модели себестоимости и референтные цены на лекарства и услуги. Тогда только можно реализовать модель автономизации финансирования клиник», — считает глава профильного парламентского комитета.В то же время, в Минфине думают об экономии бюджетных денег. Поэтому Минздрав предлагает платить только за неотложную помощь, а вот плановое лечение пациент должен финансировать сам.

«Например, человек в предынфарктном состоянии не получит бесплатной помощи пока не случится сердечный приступ. Такая модель однозначно приведет к сокращению численности населения страны. Потому что у многих сейчас нет денег на плановое лечение», — считает Ольга Богомолец.

Как ранее заявляла и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, если подготовленный правительством пакет законов не будет принят до лета, то реформа может быть отложена до 2021-2022 гг. Он уточняла, что в Верховную Раду поданы четыре законопроекта: о государственных финансовых гарантиях (№6327), о дополнительных гарантиях для бойцов АТО (№6328), об изменениях в Бюджетный кодекс (№6329) и об изменениях к закону о публичных закупках (№6347).

Их планируется рассмотреть на текущей пленарной неделе. Кроме того, в повестку дня также готовы внести альтернативные законопроекты от 25 апреля, инициатором которых выступил заместитель главы профильного парламентского комитета Олег Мусий.Тем временем в Минфине взялись протестировать на практике новую модель финансирования медицины и с 1 июля 2017 года будет запущен пилотный проект.

Медицинские опыты
Как рассказал Виталий Цимбалюк, из 36 институтов было выбрано четыре лучших в области нейрохирургии, кардиохирургии, кардиологии и общей хирургии. Разработали протоколы и стандарты лечения, которые отвечают европейским аналогам по каждой нозологии.

На базе этих учреждений с 1 июля 2017 года будет на практике отрабатываться новая модель медицины. Минфин выделяет на эти цели 200 млн грн. Была подсчитана стоимость лечения разных заболеваний по протоколам лечения. Определили за три последних года среднее количество пациентов по разным видам заболеваний или травм. И посчитали сколько и каких категорий (инвалидов, раненых и т.п.) пациентов с ними обращается.

Пока в Украине не разработан единый стандарт оказания медицинских услуг и вид договора финансирования клиник из бюджета.Эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко рассказала, что договор может быть пакетный — оплачивается вся помощь, которая оказывается населению (как сейчас). Может быть согласован только средний объем количества обращений и стоимость лечения. А можно платить только за каждое конкретное обращение.

«Расчет стоимости услуги также важен. Есть разные формулы и нужно выбрать наиболее подходящую. Чтобы в итоге пациент четко знал, сколько стоит лечение конкретной болезни, независимо от региона», — говорит Черненко.

Плюс необходимо выработать критерии отбора клиник — получателей бюджетных денег. Ведь если требования будут слишком высокими, то большинство районных больниц просто окажутся без такого финансирования.«Но для пилота на полгода будет достаточно любого из расчетов. С 1 июля этим учреждениям не будут платить на койки. Сколько пациентов придет — столько денег больница и получит», — заметил Виталий Цимбалюк.

По его словам, с Минфином удалось договориться о закупке необходимых препаратов и материалов. Если 200 млн грн хватит не на полгода, а на 3-4 месяца, то эксперимент будет финансироваться дополнительно. Чтобы понять на практике, во сколько обойдется лечение.

«Сразу скажу, этих денег не хватит, чтобы обеспечить ургентную помощь и помощь раненым бойцам, беременным женщинам, детям и другим. Но до конца года мы увидим, как наши медучреждения смогут выживать в новых условиях», — сказал Цимбалюк.


По материалам UBR.ua

В данный момент Вы читаете новость "Медицинские опыты: Украинцы станут заложниками больницы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Экономические новости

Страшная паника на рынках: Рубль и акции России посыпались на угрозе импичмента Трампа (8126)

Кабмин сократит количество пенсионеров? (6396)

Запрет "1С" в Украине: разъяснения для бухгалтеров, - эксперты (3889)

"Братской любви" конец: Китай подвинет Россию на рынке Беларуси (3834)

Китай заявил об "историческом прорыве" в добыче углеводородов, - Экономика от Пророка (3260)

Путин заявил, что у "Газпрома" денег нет: Главная причина грядущей финансовой катастрофы РФ (3153)

Огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу, - Аnti-colorados (3013)

Экономика России катится неумолимо вниз (2738)

Евровидение: смогла ли Украина окупить потраченные средства на песенный конкурс (2497)

Названа сумма убытков "Яндекса" после блокировки ресурса (2335)

Итоги оккупации: Индустрия Донбасса накрылась медным тазом, как и все, к чему прикасался "русский мир", - Роман Цымбалюк (2291)

Блокада была ненапрасной: Как Украина научилась обходиться без антрацита из ОРДЛО, - Денис Казанский (ИНФОГРАФИКА) (2170)

Ископаемое топливо проиграло, но мир этого еще не понял (1928)

Обескровленная санкциями Россия пожаловалась на Украину в ВТО (1894)

Кому в Украине жить хорошо: Топ-5 самых богатых чиновников Украины (1861)

Рейтинг новостей

Убийство Шеремета: названа ключевая версия (9566)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (4367)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (4310)

Евгений Киселев: Обращение Собчак к Порошенко было анекдотичным (3671)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (3201)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (3013)

Сделка США с Саудовской Аравией ставит крест на амбициях России, - эксперты (2938)

В Украине «валяются под ногами» десятки миллиардов долларов (2618)

Путін відправив бойовикам підкріплення (2572)

Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась (2536)

Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина (2523)

Коалиция согласовала кандидатуру на должность омбудсмена – СМИ (2508)

ТОП-5 звичок психічно сильних людей (2419)

Посткрымская анестезия проходит, - российский политик (2410)

Дела плохи: Эксперт пояснил, почему визит Порошенко в Германию не принес результат (2317)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал