РусУкр
21.08.2017 г.
Андрес Иньеста задумался об уходе из Барселоны
Племянник Шеварнадзе обвинил Саакашвили в коррупции
В Ростове-на-Дону горит целая улица (ВИДЕО)
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
МАУ вводит плату за распечатку посадочных талонов
Демократы не забыли, что Кремль помог Трампу победить, - экс-посол США в РФ Майкл Макфол
Транссибирская магистраль будет продлена до Вены
Google начал показывать превью видео в результатах поиска
Украина еще не прошла точку невозврата, - Порошенко
Новый способ добычи электроэнергии впервые в мире испытали в Японии
НАПК отказало НАБУ в полной проверке декларации экс-губернатора Одесской области
Путин назначил нового российского посла в США
Литва начала покупать американский газ
Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам
Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь
В здании правительства Молдовы в Кишиневе проходят обыски
Восемь чиновников Минюста получили зарплату более 1 млн гривен (ДОКУМЕНТ)
Названы самые непопулярные у туристов страны
В Белом доме анонсировали важное заявление Трампа для народа
Как изменится погода в Украине
В России задумались о переносе столицы за Урал
Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ
В Киеве зафиксирован первый в 2017 году летальный случай от лептоспироза
Глава Пентагона посетит парад в Киеве
Донецк ночью подвергся обстрелу
В Марселе автомобиль врезался в две автобусные остановки
Алгоритм Microsoft для распознавания речи снова побил рекорд
Новости мира: США и Южная Корея начали масштабные военные учения
Возобновляемая энергетика позволила снизить количество преждевременных смертей
США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России
Елизавета II не будет отрекаться от престола, - СМИ
Полиция узнала личность барселонского террориста
Трамп в очередной раз вызвал шквал насмешек своим сообщением в Twitter
Ученые рассказали о появлении экзотических звезд
Опубликован трейлер финальной серии "Игры престолов"
Переоснащенные БТР Stryker отправляются на границу с Россией, - Злой одессит
Названы сроки катастрофической для человечества супервспышки на Солнце
Драки, грабежи, угрозы: оккупанты все чаще конфликтуют с местными, - разведка
В Минске состоится встреча Суркова и Волкера
Свой приговор нынешней власти общество уже вынесло, - Андрей Сенченко
Теракт в Барселоне: личность террориста установлена
Курс биткоина 21 августа рухнул
Треть украинцев продолжают пользоваться запрещенными российскими сервисами
Эксперты назвали имена преемников Путина
Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия
Шарлотсвилль должен закрыть путь Трампу в Британию, - британские СМИ
Кремль использует сайт знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах
Через 72 года после катастрофы: Тихий океан открыл еще одну тайну, - CNN (ФОТО)
Американский ракетный эсминец столкнулся с нефтяным танкером
На черном рынке курс доллара остался прежним
"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети
ДТП в Киеве: авто Uber влетело в маршрутку и остановку (ФОТО)
Как сохранить субсидию при долгах за коммуналку, - эксперт
Операция "Возмездие": Украинские кибервойска "положили" 187 сайтов террористических организаций
Главари "ДНР" планируют продолжить "национализацию" украинских предприятий
Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен
ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник
Определено количество россиян, погибших на Донбассе
Сытник: Суды саботируют борьбу с коррупцией (ВИДЕО)
После недельного отсутствия Путин неожиданно появился на сцене фестиваля в аннексированном Крыму (ВИДЕО)
Все новости »

Медицинские опыты: Украинцы станут заложниками больницы

Экономические новости, 16.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Чтобы не остаться без государственных денег, местные доктора даже в сложных случаях будут лечить пациентов своими силами, а не отправлять к более опытным коллегам

Разрекламированная отечественным Минздравом реформа здравоохранения может сказаться на здоровье наших граждан не лучшим образом. Принцип «деньги идут за пациентом», который предусматривает отказ от финансирования койко-мест, а выделение средств тем докторам, которые реально будут лечить конкретного человека, хоть и является прогрессивным, но все же не лишен недостатков, информирует еizvestia.com.

Как сообщил президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк, сейчас бюджет направляет деньги на содержание местных медучреждений. Но в будущем бесплатно лечиться, например, в столичном институте нейрохирургии жители других регионов смогут только по направлению облздравов. Без него пациенту придется платить из своего кармана.«У нас уже был так называемый квотный принцип лечения. Тогда в облздравах от врачей стали требовали или лечить на месте, как могут, или освобождать койку в больнице для других пациентов. То есть, для сохранения денег, которых на местах всегда не хватает, перестанут направлять пациентов в клиники, где может быть оказана более квалифицированная помощь. Это может стать настоящей трагедией для таких пациентов», — заверил Цимбалюк.

Эксперт честно признается, что не знает, как этого избежать. По его словам, сейчас ученые посылают свои комиссии и смотрят, насколько хорошо могут оперировать в тех или иных клиниках.«Если мы видим, что нейрохирург в своей жизни сделал только 1-2 сложных операции (например, невринома слухового нерва), мы не разрешаем ему их проводить. Есть определенные диагнозы, которые можно лечить только здесь, в Киеве, чтобы спасти жизнь пациенту», — утверждает Цимбалюк.

Сколько стоит инфаркт?
В начале мая президент подписал закон №2002- VIII, согласно которому с 6 ноября 2017 года украинские клиники получат официальное право брать деньги с пациентов. Так называемая автономизация медицинских учреждений предусматривает, что финансовое обеспечение здравоохранения может осуществляться не только за счет средств государственного и местных бюджетов, а также из кармана юридических и физических лиц.

«Этот закон знаменует переход к новой эре украинского здравоохранения — от финансирования койко-места к оплате реально оказанных медицинских услуг. Однако государство до сих пор не знает, во сколько обходится, например, лечение одного туберкулезного больного или пациента с инфарктом», — рассказала народный депутат, председатель комитета по вопросам здравоохранения ВРУ Ольга Богомолец.Пока прописано только определение медицинской услуги — лечение конкретной болезни. А также возможность главврача самостоятельно определять необходимость существования тех или иных отделений в больнице и количества мест в них в зависимости от потребностей общины. Фактически, главврач самостоятельно будет решать, на что будут расходоваться средства. При этом для контроля за его деятельностью и защиты прав пациентов местными советами будут создаваться наблюдательные советы.

По словам Ольги Богомолец, необходимо определить протоколы и стандарты лечения, а также утвердить формулы расчета себестоимости той или иной медуслуги. Чтобы было понятно, за что надо платить, и кто будет это делать.

Иначе без утвержденных Минздравом расценок на медицинские услуги, разные клиники будут выставлять разные цены за одинаковое лечение. Без принятия дополнительных законов, которые будут определять, кто и за какое лечение должен платить и главное — сколько, в этой отрасли начнется полная неразбериха.

«Нужен стандарт лечения. Чтобы пациент мог проверить, вся ли помощь ему была оказана. Нужен расчет модели себестоимости и референтные цены на лекарства и услуги. Тогда только можно реализовать модель автономизации финансирования клиник», — считает глава профильного парламентского комитета.В то же время, в Минфине думают об экономии бюджетных денег. Поэтому Минздрав предлагает платить только за неотложную помощь, а вот плановое лечение пациент должен финансировать сам.

«Например, человек в предынфарктном состоянии не получит бесплатной помощи пока не случится сердечный приступ. Такая модель однозначно приведет к сокращению численности населения страны. Потому что у многих сейчас нет денег на плановое лечение», — считает Ольга Богомолец.

Как ранее заявляла и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, если подготовленный правительством пакет законов не будет принят до лета, то реформа может быть отложена до 2021-2022 гг. Он уточняла, что в Верховную Раду поданы четыре законопроекта: о государственных финансовых гарантиях (№6327), о дополнительных гарантиях для бойцов АТО (№6328), об изменениях в Бюджетный кодекс (№6329) и об изменениях к закону о публичных закупках (№6347).

Их планируется рассмотреть на текущей пленарной неделе. Кроме того, в повестку дня также готовы внести альтернативные законопроекты от 25 апреля, инициатором которых выступил заместитель главы профильного парламентского комитета Олег Мусий.Тем временем в Минфине взялись протестировать на практике новую модель финансирования медицины и с 1 июля 2017 года будет запущен пилотный проект.

Медицинские опыты
Как рассказал Виталий Цимбалюк, из 36 институтов было выбрано четыре лучших в области нейрохирургии, кардиохирургии, кардиологии и общей хирургии. Разработали протоколы и стандарты лечения, которые отвечают европейским аналогам по каждой нозологии.

На базе этих учреждений с 1 июля 2017 года будет на практике отрабатываться новая модель медицины. Минфин выделяет на эти цели 200 млн грн. Была подсчитана стоимость лечения разных заболеваний по протоколам лечения. Определили за три последних года среднее количество пациентов по разным видам заболеваний или травм. И посчитали сколько и каких категорий (инвалидов, раненых и т.п.) пациентов с ними обращается.

Пока в Украине не разработан единый стандарт оказания медицинских услуг и вид договора финансирования клиник из бюджета.Эксперт медицинской группы Реанимационного пакета реформ Зоряна Черненко рассказала, что договор может быть пакетный — оплачивается вся помощь, которая оказывается населению (как сейчас). Может быть согласован только средний объем количества обращений и стоимость лечения. А можно платить только за каждое конкретное обращение.

«Расчет стоимости услуги также важен. Есть разные формулы и нужно выбрать наиболее подходящую. Чтобы в итоге пациент четко знал, сколько стоит лечение конкретной болезни, независимо от региона», — говорит Черненко.

Плюс необходимо выработать критерии отбора клиник — получателей бюджетных денег. Ведь если требования будут слишком высокими, то большинство районных больниц просто окажутся без такого финансирования.«Но для пилота на полгода будет достаточно любого из расчетов. С 1 июля этим учреждениям не будут платить на койки. Сколько пациентов придет — столько денег больница и получит», — заметил Виталий Цимбалюк.

По его словам, с Минфином удалось договориться о закупке необходимых препаратов и материалов. Если 200 млн грн хватит не на полгода, а на 3-4 месяца, то эксперимент будет финансироваться дополнительно. Чтобы понять на практике, во сколько обойдется лечение.

«Сразу скажу, этих денег не хватит, чтобы обеспечить ургентную помощь и помощь раненым бойцам, беременным женщинам, детям и другим. Но до конца года мы увидим, как наши медучреждения смогут выживать в новых условиях», — сказал Цимбалюк.


По материалам UBR.ua

В данный момент Вы читаете новость "Медицинские опыты: Украинцы станут заложниками больницы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Названы ТОП-5 самых коррумпированных областей Украины (4567)

В США готовят взрывной скачок доллара (4281)

Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит (4208)

Украинским "ФОПам" власть приготовила сюрприз: резонанс может быть очень большим (4112)

Рева попрекает народу последним куском хлеба (3885)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (3715)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (3059)

Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит (2923)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2882)

Большая опасность: Украинцам запретили есть телятину (2731)

Украинским водителям сообщили неприятные новости (2713)

Ульяна Супрун: «Против реформы выступают врачи, которые в тени зарабатывают намного больше» (1753)

Куча вредных поправок: Гройсман заявил об угрозе уничтожения пенсионной реформы (1696)

Новости Украины: Когда и сколько украинцев получат повышенные пенсии (1664)

Цены на нефть не могут укрепиться и продолжают обвал (1625)

Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3671)

Появилось видео лучшего момента боя Гвоздик - Бейкер (ВИДЕО) (3637)

В США автомобиль перескочил через разведенный мост (ВИДЕО) (3535)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2318)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2136)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2100)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2076)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (1962)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (1913)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1567)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1462)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1421)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1393)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1365)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1314)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал