РусУкр
29.05.2017 г.
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Космос: Как полное солнечное затмение помогло доказать правило Эйнштейна о теории относительности
Турция растит Украине конкурента
Саммит G7: украинский вопрос и слив информации, - эксперт-международник
Живое оружие, которое умнее человека , - Юрий Бутусов (ФОТО)
У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor
"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович
"Мы говорили об Украине": Стали известны итоги переговоров Макрона и Путина
Еще один уходит в "несознанку", - Платон
Украинцы стали больше зарабатывать (ИНФОГРАФИКА)
Рабинович: «Если мы хотим утвердить украинский язык, то мы должны им гордиться»
Хотела создать "ЗНР": В Украине задержали сепаратистску, которая работала на Кремль
Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава
Защита от РФ: польский военный контингент отправился в Латвию
Критическая зависимость: Корчилава указал на уязвимость России
В Киеве фонтан из горячей воды покрушил машины и дома (ВИДЕО)
НБУ прояснил ситуацию с банкнотами в 1000 гривен
Джошуа хотят лишить возможности реванша с Кличко
Лобода и им подобные артисты не могут выступать в Украине, - активист
Почему поляки ненавидят Россию, - писатель
Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам
В Австралии цены на "чистую" электроэнергию стали ниже традиционной
Цена на золото упала вновь
СБУ пресекла продажу ПО для просмотра российских телеканалов
Маккейн сравнил действия Кремля с ИГИЛ
Кто может стать преемником Путина, - СМИ
Трагедия в киевском метро: появились подробности
ИГИЛ управляется со стороны России, - Боровой
Какой будет погода в последние дни весны
Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников
В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски
Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер
Скандальные концерты в клубе Ibiza: кто будет следующим
Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ
Что показал саммит "Большой семерки", - эксперт
Как Кремлю удалось сформировать позицию Трампа, - политолог
Перед убийством Вороненкова его водителя похищала и допрашивала ФСБ
Константин Боровой: Чего ждать от предстоящей встречи Путина и Макрона
Порошенко отправил в отставку заместителя командующего Нацгвардией Рудницкого
Все новости »

Кто кому бенефициар. Почему свет опять подорожает

Экономические новости, 15.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада одобрила закон «О рынке электроэнергии», таким образом завершив эпопею с принятием пакета «энергетических» законов. Прозойдут ли реальные изменения в секторе электроэнергетики, и что это значит для среднестатистического украинца, разбирался «Апостроф».

Документ предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. По сути, речь идет о либерализации рынка электроэнергии в соответствии с европейскими нормами, в частности, Третьего энергетического пакета Европейского Союза, в том числе, в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Реализация закона предусматривает двухлетний переходной период, информирует еizvestia.com.

Энергетическая триада
В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2016 года. При этом принятие документа в целом как закона оказалось под угрозой – нардепы провалили его во время голосования 6 апреля. Вместо этого его отправили на подготовку к повторному второму чтению в профильный комитет.

На заседании 13 апреля во время обсуждения законопроекта с предложенными поправками в сессионном зале Рады бушевали нешуточные страсти. Больше всех против принятия закона протестовала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, в документ внесли коррупционные поправки. «Этот закон будет служить только коррумпированному окружению президента», — заявила она.

Тем не менее, документ был принят (его еще должен подписать президент), и, таким образом, в Украине завершилась эпопея с принятием пакета «энергетических» законов. «Этот закон важен тем, что он завершает триединый пакет законодательства по реформированию энергетических рынков – закон о рынке газа, о независимом регуляторе, о рынке электроэнергии – по образу и подобию того, что есть в Европейском Союзе», — сказал в комментарии «Апострофу» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Ровно два года назад в Украине был принят закон «О рынке газа», призванный демонополизировать этот сегмент отечественной энергетики, а в конце 2016 года вступил в силу закон о независимом регуляторе — Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако пока эффективность имплементации этих документов спорна. «С формальной точки зрения пакет еврореформ энергосектора мы имеем. Теперь что касается имплементации — мы видим, как все это происходит с законом о рынке газа, который был принят практически два года назад, видим, как это происходит с законом о регуляторе, который был принят полгода тому назад, и видим, что практика имплементации вносит существенные коррективы. То есть, мало принять законы – надо еще много разных подзаконных актов принять – то что называется нормативно-правовая база», — отметил Гончар.

Тарифы снова вырастут
В свете принятия закона о рынке электроэнергии в ближайшее время можно ожидать дальнейшего повышения тарифов. «С учетом того, что мы вступаем в новую эру электрификации, значимость электроэнергии возрастает. Поэтому и цены будут расти. Есть и объективный фактор, связанный с ростом спроса на электроэнергию в целом. К тому же новое законодательство будет по сути способствовать тому, что тарифы на электроэнергию будут расти, потому что произойдет то же, что и на рынке газа – выделение тарифа на газ как товара, который поставляется конечному потребителю, и выделение тарифа по доставке этого товара. То же самое будет происходить и на рынке электроэнергии», — сказал Михаил Гончар.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский также допускает рост тарифов на электроэнергию, однако считает, что никаких объективных оснований для этого нет. «Если после этого начнут расти тарифы, тогда непонятно, почему они росли последние два года. Когда вводилось пятиэтапное повышение тарифов, говорилось о том, что это все делается для создания условий либерализации рынка. Если вы считаете, что этого недостаточно, тогда создайте необходимую социально-экономическую базу – уровень доходов населения, которая бы позволяла оплачивать более высокие тарифы», — сказал он «Апострофу», отметив, что в условиях реального функционирования рынка – будь то электроэнергия или любой другой товар, необходимо наличие платежеспособного потребителя, «иначе поставщик попросту прогорит».

Но со временем уровень тарифов на электроэнергию может снизиться, а качество предоставляемых услуг в этом секторе – улучшиться.

«В перспективе, если идти в логике закона, положение потребителей должно улучшиться, потому что они должны будут иметь возможность выбирать альтернативного поставщика, выбирать более качественную услугу», — считает Валентин Землянский. По его словам, в контрактах на поставку электроэнергии с потребителями должны будут быть прописаны штрафные санкции к поставщику за предоставление некачественных услуг.

Михаил Гончар также надеется на качественные изменения на рынке электроэнергии в будущем. «В перспективе примерно лет пяти, когда заработает конкурентный рынок (если он заработает), тогда могут быть некоторые изменения, которые происходят на энергетических рынках стран Центральной Европы, где тоже реформа вначале привела к росту тарифов, а в последние годы, когда реально заработала конкуренция, в ряде стран наблюдается некоторое достаточно символическое снижение цен на электроэнергию в ряде стран», — сказал эксперт.

Кто кому бенефициар

Однако существуют серьезные опасения, что реальные изменения в секторе электроэнергетики не произойдут. Причина – коррупция, пронизавшая все сферы экономики и общества в Украине.

«Все лежит в плоскости подзаконных нормативных актов. Когда реформировали рынок газа, мы получили схему субсидий — шикарнейшую коррупционную схему. Что мешает то же самое рукой водящей сделать в электроэнергетике? Если будут приниматься решения только о росте тарифов без изменений правил игры на рынке, ничего не будет, это будет и дальше чистой воды грабеж», — отметил Валентин Землянский.

Михаил Гончар также предупреждает о коррупционных рисках. «Можно принимать распрекрасные законы, но решить вопрос реформирования отдельно взятой отрасли в отрыве от недостаточной реформированности экономики в целом не удастся. Нельзя создать отдельный энергетический рай, когда вокруг будет экономическое пекло. Потому что, если у нас все вытекает через офшоры, будет дырявое решето и будет простор для коррупционных схем», — сказал он.

По словам эксперта, сегодня в стране не действуют законы об экономической конкуренции и Антимонопольном комитете. «Антимонопольный комитет в упор не видит монополизации рынка тепловой энергетики (компании Рината Ахметова) рынка дистрибуции газа (Дмитрий Фирташ)», — отметил Гончар. По его словам, формально можно в рамках закона отделить продажу газа или электроэнергии от их транспортировки, но «при этом один и тот же собственник облагаза или облэнерго, действуя из офшора, создает с десяток фирм, которые вроде бы конкурируют между собой, а на самом деле у них один конечный бенефициар».


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Кто кому бенефициар. Почему свет опять подорожает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Экономические новости

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3909)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3654)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (3288)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (3145)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2609)

Цугцванг ОПЕК: баррель рискует обрушиться до 30 долларов, - "Экономика от пророка" (2331)

С утра снова прекрасные новости по нефти, - "Экономика от пророка" (2242)

Гийом Шойрер: «В Швейцарии только 7 министров, один из которых - президент» (1717)

Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше (1664)

Цены на нефть продолжают обвал (1593)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1590)

Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать? (1451)

Цены на нефть опустились после предложения Трампа (1308)

Новости Украины: Сэкономленные субсидии теперь будут не накапливаться, а возвращаться в бюджет страны (1183)

Олег Бахматюк: Валерия Гонтарева - это вторая угроза для украинской экономики после военной агрессии (1053)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5151)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3712)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3645)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2878)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2620)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2517)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2479)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2276)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2182)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2092)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2063)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2020)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (1926)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1791)

Сессия НАТО, три важных события для ЕС, свежая кровь, - утренние новости от Олега Пономаря (1727)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал