РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.09.2017 г.
Россия заинтересована в еще одной войне, - Фельштинский
ТОП-6 вещей, которые отнимают нашу молодость
У побережья Австралии ученые нашли подводный город осьминогов
Правительство прослушивало Манафорта из-за связей с РФ, - СМИ
В столице мотоциклист без прав насмерть сбил женщину
Три швейцарских туалета забились десятками купюр по 500 евро
Как Россия не может извлечь уроков со своей истории, - Аnti-colorados
Продолжаются обстрелы: Ситуация на луганском направлении обострилась
Появились кадры обстрела зрителей из вертолета на учениях "Запад-2017" (ВИДЕО)
Украинцы уже могут работать в Европе без виз: что важно знать
Американец встретился со своими 19-ма биологическими детьми (ВИДЕО)
Опять удар в спину: турки требуют от российской монополии $2 млрд! - "Злой одессит"
Космос: Через три дня Земля столкнется с другой планетой и наступит конец света
НДС ударит по курсу: Банкиры рассказали, что будет с долларом
Хит Сети: в Аргентине во время футбольного матча на поле выбежал пес-фанат (ВИДЕО)
Массово бегут: "Морпехам" "ДНР" и стрелкам "ЛНР" надоело рыть окопы
Audi вывела на дорожные тесты новый кроссовер
Новые правила: Чем украинцам грозит отмена ГОСТов
Это нереально: Согласившись на введение миротворцев ООН на Донбасс, Путин не добьется снятия санкций
Instagram «взорвали» снимки со дня рождения детей Пугачевой и Галкина (ФОТО)
Стало известно, кому существенно поднимут пенсию
Samsung оснастит свои смартфоны высокочувствительной камерой
Украина будет военной супер-силой Европы. Форпостом Свободного Мира, - Пономарь
Турчинов объяснил, как Россия скрыла реальный масштаб привлеченных войск
Трамп заявил, что США готовы полностью уничтожить КНДР
Ученые нашли яйца динозавров необычного цвета (ФОТО)
"Необходимо уважать суверенитет каждой страны — от Украины до Южно-Китайского моря", - Трамп
Две минуты над Литвой: Портников рассказал, какой сигнал посылает Путин
Россия в шоке, - Небоженко
Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит"
"Крым": вышибающая слезу мелодрама об аннексии, - СМИ
Пожар: в Киеве вспыхнул подземный переход на Крещатике
Порошенко в США развенчал ряд мифов об Украине
NASA показало зарождение урагана «Мария» (ВИДЕО)
Боевики запаниковали из-за выделения Украине летального оружия
В Украине сделали важное заявление по миротворцам
Почему россияне будут "паиньками" на Донбассе
Смертельный пожар в Херсоне: спасатели нашли тело третьего ребенка
У Холодницкого проблемы из-за экс-министра Януковича
Последние новости: Украина стала членом важного Альянса
ТОП-5 самых опасных сладостей
Золоту не хватает напряженности
Поставщик «Укрзализныци» пожаловался на информационную кампанию против него
iPhone X и iPhone 8 оказались намного мощнее своих конкурентов
Бывший узник Кремля рассказал, что не дает покоя россиянам и назвал главную проблему России
Супрун: В Украине создают систему трансплантации органов
Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ
Цены на нефть пошли вниз
Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО)
Новости технологий: Rolls-Royce создаст беспилотный корабль для Королевского флота
В мире насчитывается свыше 40 млн современных рабов, - эксперты
Автобусам в "ДНР" разрешили выезжать в Россию только через один пункт пропуска
На армию и войну у России всегда будут деньги, - Злой одессит
Порошенко инициировал законопроект об улучшении сельской медицины
Астрономы нашли черные дыры, которые вот-вот сольются
Tesla запатентовала идею горячей замены аккумулятора
Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы
На валютном рынке ждут обвала американского доллара
Минобороны РФ назвало провокацией информацию о случайном обстреле на учениях "Запад-2017"
"Как выйти замуж": на ТВ шокировали советами для девушек
Все новости »

Бюджет РФ 2017 года — это бомба

Экономические новости, 20.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году федеральный бюджет достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей. Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны.

Минфину, который последовательно выступает за сокращение военных расходов и считает их бесполезными для экономического роста, пришлось объяснять, почему траты на ОПК в условиях жесткой экономии покоряют новые высоты. Оказалось, что 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, выполнявших гособоронзаказ, «освободить их от долговой нагрузки» и сэкономить на выплате процентов, информирует еizvestia.com.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, — тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные траты, — и общая сумма займов по ней составила 1,2 трлн рублей.

Нагрузка не казалась чрезмерной при дорогих углеводородах, но экономический спад сделал планы правительства несбыточными. Сегодня деньги на нужды военных приходится выискивать, сокращая другие бюджетные статьи, — в частности, социально-экономическую поддержку населения и инвестиции в гражданские сектора экономики.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона». Но кроме этого секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них скрываются, к примеру, затраты на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих. Эксперты считают, что если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы еще в прошлом году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В отношении к масштабам экономики Россия тратит на оборону больше, чем США (около 3,1% ВВП) и большинство европейских стран (2% ВВП и менее). Удельный вес военных расходов больше, например, в Саудовской Аравии и Израиле. Уровень секретности в нашей стране тоже на порядок выше, чем во многих западных странах.

В 2015 году доля секретных расходов в бюджете составляла 20%, а в этом году должна была сократиться до 18,5%. Вместо этого ассигнования по разделу «Национальная оборона» выросли практически до 3,9 трлн рублей — это рекордное значение для России, 24% расходов бюджета, или 4,7% ВВП. Доля закрытых расходов в бюджете, по данным РАНХиГС, растёт непрерывно с 2009 года, увеличившись с тех пор более чем в 2,5 раза. Доля закрытых статей, например, в США составляет около 10% расходов.

Оценить эффективность секретных расходов невозможно: данные о характеристиках или количестве произведенной продукции отсутствуют в публичном доступе. Несмотря на множество «военных» статей, Россия занимает 11-е место в мировом рейтинге «Открытого бюджета» (Open Budget Index) за 2015 год. Правда, в методологии расчетов секретность является лишь одним из 120 критериев и может играть несущественную роль. Доля закрытых расходов у стран—лидеров рейтинга (Новая Зеландия, Швеция, ЮАР, Норвегия), по некоторым оценкам, не превышает 2—3%.

Содержать гипертрофированный оборонный сектор в условиях тяжелого кризиса — непростая задача, для выполнения которой правительству уже пришлось сократить 11 из 14 разделов расходной части бюджета на текущий год. Больше всего пострадали экономические статьи, включая «Инновационное развитие и модернизация экономики» (минус 250 млрд рублей), социальные программы «Новое качество жизни» (90,9 млрд рублей) и «Развитие транспортной системы» (83,5 млрд рублей). Но и после сокращений дефицит бюджета вместо предусмотренных законом 3% ВВП к концу года может вырасти до 4%.

В своих публичных заявлениях представители Минфина критикуют тенденцию к увеличению военных расходов — в следующем году ведомство хочет урезать бюджет Минобороны сразу на 1 трлн рублей. Предполагается, что досрочное погашение кредитов и выделение под это дополнительных средств — единоразовая мера, которая позволить снизить давление на бюджет в следующей трехлетке. Однако параллельно с милитаризацией бюджета-2016 Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют министру финансов самостоятельно перераспределять до 10% всех расходов в пользу обороны и безопасности без согласований с другими несиловыми ведомствами. Этот не совсем соответствующий официальной риторике шаг, как и большое влияние военного лобби на бюджетный процесс, свидетельствуют о том, что бремя непомерных военных расходов будет тормозить российскую экономику еще не один год.

С депутатами никто не считается, когда формируется бюджет. В Думе есть несколько депутатов в профильном комитете, которые посвящены в эти дискуссии и принимают участие в нулевых чтениях в правительстве или администрации президента. А все остальные оказываются поставлены перед фактом и нажимают кнопки, вот и все. Борьба в Думе идет за несекретные вещи: допустим, долю расходов на науку, культуру, спорт: «Давайте отсюда туда миллиард перетащим». Там хотя бы понятно, на какие программы деньги идут. А что идет на военные и полицейские расходы — многое засекречено, и формат обсуждений жесткий: когда министр обороны приходит, отключается видеотрансляция, каждая фракция имеет право задать только по три вопроса — уверен, что там многие вещи даже не обсуждаются.

Про секретные расходы известно только, в какую сферу они идут, — например, военные расходы. А как там они дальше распределяются, неизвестно. К тому же бюджет специально написан запутанным языком, так что, если ты не работал в Министерстве финансов, просто не разберешься, на что сколько идет.

Депутатский запрос можно, конечно, отправить. Но если это государственная тайна, то ответ придет в специальную библиотеку, откуда ничего нельзя выносить и разглашать. А не суперсекретные ответы могут прийти «Для служебного пользования», и сразу нельзя ничего публиковать. Если ты депутат от оппозиции, тебе просто отписки приходят. Сейчас в Думе таких депутатов нет, кто полез бы в какие-то детали.

Это могут быть пропагандистские расходы — якобы на продвижение культуры за рубежом. Может, эти деньги выделяются на какие-то программы, которые правительство не хотело бы «светить».

Но вообще-то любой «распил» засекречивается, и всё — чтобы удобнее было воровать. В нормальных цивилизованных странах мимо депутата копейка не пройдет, там все контролируется с помощью механизмов парламентского контроля и расследования. А у нас они не работают… — пишет политик Дмитрий Гудков.


В данный момент Вы читаете новость "Бюджет РФ 2017 года — это бомба". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Наши в Польше: где и за сколько работают украинские мигранты (2807)

Конец нефтяной эры. Влад Пономарь рассказал, какая эра приходит на смену (2411)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2279)

Важные новости от Дениса Пятигорца (2237)

Стало известно, где в Украине платят самые высокие зарплаты (2132)

Прекрасный дружный ЕАЭС: теперь грызутся из-за сахара, - Злой одессит (1874)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1786)

Почему обвалился курс биткоина? (1707)

МВФ пообещал Украине "светлое будущее" (1659)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1645)

В Украине резко подскочили цены на масло и сало (1494)

Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ (1391)

В Украине новые правила назначения субсидий (1305)

"Северный поток-2": В чьи ворота на самом деле сыграет Еврокомиссия? - Злой одессит (1263)

Новости Украины: Каким станет пенсионное обеспечение Украины ?, - мнение (1248)

Рейтинг новостей

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (5008)

Крокодил убил индонезийского заклинателя крокодилов (ВИДЕО) (3722)

Не спасут ни нефть, ни газ: Показательные изменения в России, - Ганапольский (3049)

Украина проучила двух легкоатлетов, которые хотят выступать за Россию (2275)

Казахстан підготував Кремлю ніж у спину,- погляд (2058)

Россия в шоке, - Небоженко (2058)

Журналисты разоблачили схему, как мошенники выселяют пенсионеров из их квартир (2037)

На українських шляхах з'являться "пункти тверезості" (2035)

Россия назвала причину нарушения воздушного пространства Литвы (1808)

В Москве убили перспективного спортсмена (1803)

"Закон бумеранга": Оправданному судом фигуранту "дела 2 мая" пробили голову (ФОТО+ВИДЕО) (1773)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1643)

Люди будут есть траву, но на войну деньги у РФ найдутся всегда, - "Злой одессит" (1639)

Украинка претендует на звание старейшего жителя планеты (1596)

Не грозите «ядерным пеплом» отошедшему от спячки гризли, - Злой одессит (1531)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал