РусУкр
20.11.2017 г.
Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова
Список «друзей Путина» для США помогает составить его экс-советник
НАТО наращивает мощь: резкое заявление Альянса в ответ на агрессию России
Генерал Романенко о "миротворце" Путине и угрозе Кремля
В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева
На черном рынке курс доллара остался на прежнем уровне
Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО)
Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados
За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО)
Климкин: Независимые "бойцы за свободу Донбасса" - миф, гуманитарная и экологическая катастрофа - реалии
Утренние новости от Олега Пономаря
Сутки на фронте: 23 обстрела позиций ВСУ, осложнилась ситуация на Луганском направлении, - штаб АО
НБУ приглашает общественность к обсуждению возможности оптимизации обращения монет мелких номиналов
Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков
Изменены ПДД на перекрестках
Самые дорогие бренды Украины: кто вошел в первую десятку
NASA испытало сверхзвуковой парашют для посадки на Марсе (ВИДЕО)
СЦКК: Сепаратисты выводят из строя видеокамеру ОБСЕ

19.11.2017 г.
Скоро вы пополните ряды "армии ДНР": В Ясиноватой школьников собрали на «День призывника»
3 декабря - «час икс», - Саакашвили угрожает "народным импичментом"
Главный социальный продукт украинцев подорожает на 20-26 процентов
Только военным путем: Нардеп рассказал, как Украине вернуть Крым и Донбасс
Вступление в НАТО поддерживает 62% украинцев
Евросоюз готовит секретный план действий по Brexit, – СМИ
Власти Палестины угрожают США разрывом отношений
Число погибших в результате наводнений в Греции достигло 20 человек
Фейгин уверен, что Сущенко засудят до 20 лет
Роберту Мугабе предъявили ультиматум
В Крыму задержан крымскотатарский активист
Стал известен арбитр матча Наполи – Шахтер
В Польше увидели связь между КНДР и Россией
Вита Семеренко – в пятерке масс-старта в норвежском Шушене
На разминирование Донбасса понадобится 10-15 лет
Во Франции полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом
Роберта Мугабе сместили с поста главы правящей партии
В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО)
Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины
Бернард может покинуть Шахтер в конце нынешнего сезона.
За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД
В Книгу рекордов Гиннеса попал памятник из Одесской области (ФОТО)
В Запорожье перевернулся военный грузовик КрАЗ, погиб военный
Роджер Федерер ожидает возвращения Джоковича, Маррея и Вавринки
У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение
Жилые кварталы в Водяном обстреляли из артиллерии
В Японии морпех из США спровоцировал ДТП: есть жертвы
Правящая партия Зимбабве призвала Роберта Мугабе уйти в отставку
Удерживаем позиции космической державы, - Порошенко
Олег Блохин готов вернуться к тренерской работе
В Николаеве семь человек пострадали в ДТП
Роман Зозуля забил очередной гол за Альбасете
В Германии коалиционные переговоры оказались под угрозой срыва: возможны перевыборы
Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО)
Новости Украины: Порошенко уверен, что нашей стране удалось удержать позиции космической державы (ВИДЕО)
На пляже в Евпатории крымчанин нашел древнегреческую могилу (ФОТО)
В Украине катастрофически упало поголовье свиней: переходим на импорт свинины
Мэр города Доброполье Донецкой области оказался гражданином России
Украина обсудит с ЕС формат «открытого неба»
Касьянов: «Порошенко будет блокировать любые изменения, угрожающие режиму его безграничной царской власти»
Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной"
Все новости »

Бюджет РФ 2017 года — это бомба

Экономические новости, 20.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году федеральный бюджет достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей. Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны.

Минфину, который последовательно выступает за сокращение военных расходов и считает их бесполезными для экономического роста, пришлось объяснять, почему траты на ОПК в условиях жесткой экономии покоряют новые высоты. Оказалось, что 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, выполнявших гособоронзаказ, «освободить их от долговой нагрузки» и сэкономить на выплате процентов, информирует еizvestia.com.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, — тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные траты, — и общая сумма займов по ней составила 1,2 трлн рублей.

Нагрузка не казалась чрезмерной при дорогих углеводородах, но экономический спад сделал планы правительства несбыточными. Сегодня деньги на нужды военных приходится выискивать, сокращая другие бюджетные статьи, — в частности, социально-экономическую поддержку населения и инвестиции в гражданские сектора экономики.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона». Но кроме этого секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них скрываются, к примеру, затраты на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих. Эксперты считают, что если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы еще в прошлом году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В отношении к масштабам экономики Россия тратит на оборону больше, чем США (около 3,1% ВВП) и большинство европейских стран (2% ВВП и менее). Удельный вес военных расходов больше, например, в Саудовской Аравии и Израиле. Уровень секретности в нашей стране тоже на порядок выше, чем во многих западных странах.

В 2015 году доля секретных расходов в бюджете составляла 20%, а в этом году должна была сократиться до 18,5%. Вместо этого ассигнования по разделу «Национальная оборона» выросли практически до 3,9 трлн рублей — это рекордное значение для России, 24% расходов бюджета, или 4,7% ВВП. Доля закрытых расходов в бюджете, по данным РАНХиГС, растёт непрерывно с 2009 года, увеличившись с тех пор более чем в 2,5 раза. Доля закрытых статей, например, в США составляет около 10% расходов.

Оценить эффективность секретных расходов невозможно: данные о характеристиках или количестве произведенной продукции отсутствуют в публичном доступе. Несмотря на множество «военных» статей, Россия занимает 11-е место в мировом рейтинге «Открытого бюджета» (Open Budget Index) за 2015 год. Правда, в методологии расчетов секретность является лишь одним из 120 критериев и может играть несущественную роль. Доля закрытых расходов у стран—лидеров рейтинга (Новая Зеландия, Швеция, ЮАР, Норвегия), по некоторым оценкам, не превышает 2—3%.

Содержать гипертрофированный оборонный сектор в условиях тяжелого кризиса — непростая задача, для выполнения которой правительству уже пришлось сократить 11 из 14 разделов расходной части бюджета на текущий год. Больше всего пострадали экономические статьи, включая «Инновационное развитие и модернизация экономики» (минус 250 млрд рублей), социальные программы «Новое качество жизни» (90,9 млрд рублей) и «Развитие транспортной системы» (83,5 млрд рублей). Но и после сокращений дефицит бюджета вместо предусмотренных законом 3% ВВП к концу года может вырасти до 4%.

В своих публичных заявлениях представители Минфина критикуют тенденцию к увеличению военных расходов — в следующем году ведомство хочет урезать бюджет Минобороны сразу на 1 трлн рублей. Предполагается, что досрочное погашение кредитов и выделение под это дополнительных средств — единоразовая мера, которая позволить снизить давление на бюджет в следующей трехлетке. Однако параллельно с милитаризацией бюджета-2016 Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют министру финансов самостоятельно перераспределять до 10% всех расходов в пользу обороны и безопасности без согласований с другими несиловыми ведомствами. Этот не совсем соответствующий официальной риторике шаг, как и большое влияние военного лобби на бюджетный процесс, свидетельствуют о том, что бремя непомерных военных расходов будет тормозить российскую экономику еще не один год.

С депутатами никто не считается, когда формируется бюджет. В Думе есть несколько депутатов в профильном комитете, которые посвящены в эти дискуссии и принимают участие в нулевых чтениях в правительстве или администрации президента. А все остальные оказываются поставлены перед фактом и нажимают кнопки, вот и все. Борьба в Думе идет за несекретные вещи: допустим, долю расходов на науку, культуру, спорт: «Давайте отсюда туда миллиард перетащим». Там хотя бы понятно, на какие программы деньги идут. А что идет на военные и полицейские расходы — многое засекречено, и формат обсуждений жесткий: когда министр обороны приходит, отключается видеотрансляция, каждая фракция имеет право задать только по три вопроса — уверен, что там многие вещи даже не обсуждаются.

Про секретные расходы известно только, в какую сферу они идут, — например, военные расходы. А как там они дальше распределяются, неизвестно. К тому же бюджет специально написан запутанным языком, так что, если ты не работал в Министерстве финансов, просто не разберешься, на что сколько идет.

Депутатский запрос можно, конечно, отправить. Но если это государственная тайна, то ответ придет в специальную библиотеку, откуда ничего нельзя выносить и разглашать. А не суперсекретные ответы могут прийти «Для служебного пользования», и сразу нельзя ничего публиковать. Если ты депутат от оппозиции, тебе просто отписки приходят. Сейчас в Думе таких депутатов нет, кто полез бы в какие-то детали.

Это могут быть пропагандистские расходы — якобы на продвижение культуры за рубежом. Может, эти деньги выделяются на какие-то программы, которые правительство не хотело бы «светить».

Но вообще-то любой «распил» засекречивается, и всё — чтобы удобнее было воровать. В нормальных цивилизованных странах мимо депутата копейка не пройдет, там все контролируется с помощью механизмов парламентского контроля и расследования. А у нас они не работают… — пишет политик Дмитрий Гудков.


В данный момент Вы читаете новость "Бюджет РФ 2017 года — это бомба". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Экономические новости

Китай похоронит российскую экономику (5265)

Как в Украине заменят социальные пособия и льготы (4616)

Невероятные запасы газа: Украина отстаёт только от Норвегии и Нидерландов (3969)

Доллар скоро начнет: Банкиры рассказали, как подскочит валюта (3684)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3485)

Все глубже и глубже: Газпром идет на дно, - Злой одессит (3434)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (3176)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2846)

Социальные выплаты — 2018: Расходы на субсидии сократят, минималку и пенсии – повысят (2595)

Банковский гигант дал печальный прогноз для экономики РФ (2456)

Конституцию все же нарушили. Что будет знать Нацбанк об украинцах после инновации нардепов (1886)

Последние новости: Всемирный банк давит на Украину   (1663)

Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля (1630)

Америка ставит сланцевые рекорды! - "Злой одессит" (1549)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1419)

Рейтинг новостей

Чубаров: Концерт Райкина в Украине – циничный и унизительный (5650)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (4927)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (3571)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3250)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3093)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (2203)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2196)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (1917)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (1818)

Украинские бойцы показали шокирующие последствия обстрела Водяного (ФОТО) (1671)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1497)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1417)

Изменены ПДД на перекрестках (1348)

Елена Ксантопулос: "Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной" (1299)

NASA испытало сверхзвуковой парашют для посадки на Марсе (ВИДЕО) (1293)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал