РусУкр
25.02.2017 г.
Французские военные тренируют орлов для перехвата дронов (ВИДЕО)
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
"Это последний аргумент королей": американист озвучил "ядерную" проблему Путина
У жительницы США взорвался iPhone 7 (ВИДЕО)
Новости сегодня: Против НАТО и Евросоюза Россия мобилизовала элитную группу "кибервоинов", - Financial Times
Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров
Суд отпустил Фирташа за €125 млн, - СМИ
На МКС обнаружена утечка аммиака
Как "Шахтер" попрощался с Лигой Европы (ВИДЕО)
Меморандум Украины и МВФ пока не готов
Помощника нардепа подстрелили в Киеве, – СМИ
Что ждет Украину, если США и РФ найдут общий язык?
Стало известно, сколько потратит Украина на проведение "Евровидения"
Все новости »

Бюджет РФ 2017 года — это бомба

Экономические новости, 20.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году федеральный бюджет достиг максимальной секретности за всю постсоветскую историю: закрытые статьи расходов увеличены сразу на 800 млрд рублей. Дополнительные ассигнования поступят в распоряжение Министерства обороны.

Минфину, который последовательно выступает за сокращение военных расходов и считает их бесполезными для экономического роста, пришлось объяснять, почему траты на ОПК в условиях жесткой экономии покоряют новые высоты. Оказалось, что 800 млрд нужны для того, чтобы досрочно расплатиться по кредитам оборонных предприятий, выполнявших гособоронзаказ, «освободить их от долговой нагрузки» и сэкономить на выплате процентов, информирует еizvestia.com.

Речь идет о кредитах, предоставленных военным предприятиям под государственные гарантии для выполнения масштабной программы по перевооружению. Программу утвердили в 2010 году, — тогда Дмитрий Медведев предложил за 10 лет удвоить оборонные траты, — и общая сумма займов по ней составила 1,2 трлн рублей.

Нагрузка не казалась чрезмерной при дорогих углеводородах, но экономический спад сделал планы правительства несбыточными. Сегодня деньги на нужды военных приходится выискивать, сокращая другие бюджетные статьи, — в частности, социально-экономическую поддержку населения и инвестиции в гражданские сектора экономики.

Закрытые статьи бюджета обычно связаны с военными расходами. Их основная часть, примерно 70%, приходится на раздел «Национальная оборона». Но кроме этого секретные расходы можно найти в довольно неожиданных разделах: ЖКХ, «Образование», «Социальная политика», «Национальная экономика» и даже «Культура». В них скрываются, к примеру, затраты на строительство жилья для силовиков, содержание военных учебных заведений, субсидии военным предприятиям и компенсации семьям погибших военнослужащих. Эксперты считают, что если учитывать эти статьи, то реальные военные расходы еще в прошлом году превысили 4,2 трлн рублей, или 5,3% ВВП. В отношении к масштабам экономики Россия тратит на оборону больше, чем США (около 3,1% ВВП) и большинство европейских стран (2% ВВП и менее). Удельный вес военных расходов больше, например, в Саудовской Аравии и Израиле. Уровень секретности в нашей стране тоже на порядок выше, чем во многих западных странах.

В 2015 году доля секретных расходов в бюджете составляла 20%, а в этом году должна была сократиться до 18,5%. Вместо этого ассигнования по разделу «Национальная оборона» выросли практически до 3,9 трлн рублей — это рекордное значение для России, 24% расходов бюджета, или 4,7% ВВП. Доля закрытых расходов в бюджете, по данным РАНХиГС, растёт непрерывно с 2009 года, увеличившись с тех пор более чем в 2,5 раза. Доля закрытых статей, например, в США составляет около 10% расходов.

Оценить эффективность секретных расходов невозможно: данные о характеристиках или количестве произведенной продукции отсутствуют в публичном доступе. Несмотря на множество «военных» статей, Россия занимает 11-е место в мировом рейтинге «Открытого бюджета» (Open Budget Index) за 2015 год. Правда, в методологии расчетов секретность является лишь одним из 120 критериев и может играть несущественную роль. Доля закрытых расходов у стран—лидеров рейтинга (Новая Зеландия, Швеция, ЮАР, Норвегия), по некоторым оценкам, не превышает 2—3%.

Содержать гипертрофированный оборонный сектор в условиях тяжелого кризиса — непростая задача, для выполнения которой правительству уже пришлось сократить 11 из 14 разделов расходной части бюджета на текущий год. Больше всего пострадали экономические статьи, включая «Инновационное развитие и модернизация экономики» (минус 250 млрд рублей), социальные программы «Новое качество жизни» (90,9 млрд рублей) и «Развитие транспортной системы» (83,5 млрд рублей). Но и после сокращений дефицит бюджета вместо предусмотренных законом 3% ВВП к концу года может вырасти до 4%.

В своих публичных заявлениях представители Минфина критикуют тенденцию к увеличению военных расходов — в следующем году ведомство хочет урезать бюджет Минобороны сразу на 1 трлн рублей. Предполагается, что досрочное погашение кредитов и выделение под это дополнительных средств — единоразовая мера, которая позволить снизить давление на бюджет в следующей трехлетке. Однако параллельно с милитаризацией бюджета-2016 Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют министру финансов самостоятельно перераспределять до 10% всех расходов в пользу обороны и безопасности без согласований с другими несиловыми ведомствами. Этот не совсем соответствующий официальной риторике шаг, как и большое влияние военного лобби на бюджетный процесс, свидетельствуют о том, что бремя непомерных военных расходов будет тормозить российскую экономику еще не один год.

С депутатами никто не считается, когда формируется бюджет. В Думе есть несколько депутатов в профильном комитете, которые посвящены в эти дискуссии и принимают участие в нулевых чтениях в правительстве или администрации президента. А все остальные оказываются поставлены перед фактом и нажимают кнопки, вот и все. Борьба в Думе идет за несекретные вещи: допустим, долю расходов на науку, культуру, спорт: «Давайте отсюда туда миллиард перетащим». Там хотя бы понятно, на какие программы деньги идут. А что идет на военные и полицейские расходы — многое засекречено, и формат обсуждений жесткий: когда министр обороны приходит, отключается видеотрансляция, каждая фракция имеет право задать только по три вопроса — уверен, что там многие вещи даже не обсуждаются.

Про секретные расходы известно только, в какую сферу они идут, — например, военные расходы. А как там они дальше распределяются, неизвестно. К тому же бюджет специально написан запутанным языком, так что, если ты не работал в Министерстве финансов, просто не разберешься, на что сколько идет.

Депутатский запрос можно, конечно, отправить. Но если это государственная тайна, то ответ придет в специальную библиотеку, откуда ничего нельзя выносить и разглашать. А не суперсекретные ответы могут прийти «Для служебного пользования», и сразу нельзя ничего публиковать. Если ты депутат от оппозиции, тебе просто отписки приходят. Сейчас в Думе таких депутатов нет, кто полез бы в какие-то детали.

Это могут быть пропагандистские расходы — якобы на продвижение культуры за рубежом. Может, эти деньги выделяются на какие-то программы, которые правительство не хотело бы «светить».

Но вообще-то любой «распил» засекречивается, и всё — чтобы удобнее было воровать. В нормальных цивилизованных странах мимо депутата копейка не пройдет, там все контролируется с помощью механизмов парламентского контроля и расследования. А у нас они не работают… — пишет политик Дмитрий Гудков.


В данный момент Вы читаете новость "Бюджет РФ 2017 года — это бомба". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Экономические новости

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (4845)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (3206)

Вопрос: "Как у беднейшей страны может быть самая высокая в Европе цена на электричество?" (2795)

Украинцам поднимут пенсии (2721)

"Охамели! У нас люди не живут, а выживают": Крымчане поведали о своей жизни (2469)

Золоотвал Дарницкой ТЭЦ: место для парка или многоэтажки? (2369)

Дороже отборного мяса : Привычный для украинцев продукт подорожал на 230% (2323)

Экономика РФ катится в пропасть, - российский политик (2230)

Польша изменит систему трудоустройства украинцев (2121)

Без цензуры: анализ экономики «великой и могучей» от "ИС" (2084)

Стало известно, как украинцев будут лишать интернета и связи (2048)

Главарям "ЛНР" и "ДНР" напомнили об энергетическом долге перед Украиной (2034)

Евросоюз готовит замену российским газопроводам "Южный" и "Турецкий поток", - Пономарь (1970)

Впервые в истории Украины суммы коммунальных платежей сравнялись со средними доходами населения (1699)

В Украине могут заблокировать российские соцсети: эксперты объяснили, чего ждать (1541)

Рейтинг новостей

Чоловік зняв на відео НЛО поряд зі своїм домом (ВІДЕО) (4689)

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4584)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (4269)

"Не по украинскому сценарию": Как падет режим Путина, - российский политик (4000)

Вчені знайшли давні амулети в формі чоловічих геніталій (3640)

Как Путин в капкан угодил (3499)

У Києві орудують викрадачі дітей на чорному авто (2984)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2897)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2775)

Новый объект агрессии Кремля (2710)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2419)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2052)

"Кидать на вилы": В РФ назвали главную задачу Путина (1890)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1867)

Как украинские военные поздравили боевиков с 23-м февраля (1814)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал