РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.11.2017 г.
Строптивый брат Путина, - Die Welt
Риски экономики РФ оценили в квадриллион рублей, - СМИ
Несколько неписанных правил: Как выжить на оккупированном Донбассе, - мнение
"Немного квасной футурологии": Почему гуманитарии будут более востребованы, чем IT-шники, - мнение
Весьма ограниченный прогресс: В Reuters рассказали о провале важной программы Путина
Эксперт рассказал, что не учел парламент, сделав 25 декабря праздничным днем
Как россиян за идиотов держали, - Аnti-colorados
Либо человек понимает, в какую х...рню вляпались, введя уголовников и террористов в Украину. Либо не понимает, - Невзоров
Виновнице харьковского ДТП Зайцевой резко стало плохо
Джон Кеннеди планировал развязать войну с СССР. Рассекречены важные архивы
Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП
В столичном зоопарке ищут волонтеров, которые будут кормить и гладить котов
Хуг провел встречу с главным боевиком "ЛНР"
Браконьеры пытались вывезти 125 экзотических птиц в дренажных трубах
Блогер пояснил, почему Аляска никак не дает покоя "русскому миру"
Шокирующее заявление: шведские ученые рассказали, что на самом деле случилось на ЧАЭС
Украинские аграрии стали богаче
Нашлось объяснение слишком низкой температуре Плутона
Доллар упал под зарплаты. Финансисты рассказали, когда он пойдет на новый уровень
Ученые выяснили, что попугай какаду умнее трехлетнего ребенка
Стало известно, когда Киев засияет праздничными огнями
Космос: ученые рассказал, когда будет запущен первый ядерный космический корабль
Евросоюз ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону. Чего ждать?
РФ намерена использовать любой промах украинской власти, - генерал
"Второго Путина быть не может": Россия рассматривает перспективы будущего без Владимира, источники говорят, что он подумывал об отставке, - ИноСМИ
В "ЛНР" продолжается война за власть
Когда украинцев ждет повышение цен на железнодорожные билеты
И это не анекдот! В сети высмеяли выступление РФ в ООН по поводу прав человека
Google Assistant поможет устранять ошибки в Pixel 2
Миссия МВФ завершила работу в Украине. Итоговые заявления
В России пояснили, готовят ли Путина к пожизненной власти
Skoda запустит производство электромобилей Superb
Украине грозит остановка безвиза. Восемь шагов, которые спасут ситуацию
Путин подчинил Лукашенко: В Украине предложили разорвать отношения с Беларусью
Intel перестанет поддерживать Bios к 2020 году
Путин повышает ставки, - российский журналист
Раскладушку от Samsung показали на видео (ВИДЕО)
Новости дня: Главное управление разведки МО Украины прокомментировало информацию КГБ Беларуси
СМИ рассказали о роли Чарльза Мэнсона в будущем фильме Тарантино
"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО)
Играющий транссексуала американский актер уволился из-за секс-скандала
Британец украл 53 телефона на рок-концерте группы Royal Blood
Беглого миллиардера Курченко подозревают в участии в перестрелке
Астронавт снял из космоса падение метеора на Землю (ВИДЕО)
Турция может выйти из НАТО
Цена на золото повышается
Учеными назван простой способ продлить жизнь
У мэра Одессы есть российское гражданство: в Сети опубликовали доказательство
Шведские ученые определили влияние собак на здоровье людей
ЕС утвердил новую систему въезда-выезда на границах Шенгена
Известны сроки запуска ядерного космического корабля
В "ЛНР" произошла громкая отставка скандального "министра"
Итальянцы представили концепт зооморфной суперъяхты Ganimede (ВИДЕО)
"Укрзализныця" потеряла 6 млрд гривен
Ученые назвали причину чернобыльской катастрофы
Лондонские автобусы начали ездить на биотопливе из кофе
Геннадий Буткевич из «АТБ» продал долю в сети «ПУД» в Крыму семье министра АПК России – «КоммерсантЪ»
«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев
Президент Зимбабве принял условия отставки
"Ждем отмашку": списки на обмен пленным уже согласованы, - СБУ
Все новости »

Новые тенденции. Откуда в Украину текут инвестиции

Экономические новости, 13.07.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Иностранные инвесторы у меня поинтересовались, почему в Украине такой слабый фондовый рынок? Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я назвал им три основные причины.

Об этом пишет Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины. Во-первых, многие аналитики списывают резкое снижение наших фондовых индикаторов на внутренние военно-политические проблемы. К этому я бы еще добавил исторически сложившуюся сильную корреляцию между ценами, например, на промышленные металлы и динамикой украинского фондового рынка (на сырье у нас приходится львиная доля экспорта страны). Напомню, по данным Госстата Украины, объем украинского экспорта за январь — март 2017 года составил 12,4 млрд. долл. США, из которого в страны СНГ — 2,4 млрд. долл. США, в другие страны мира – 10,3 млрд. долл. США. И что характерно, впервые за 3 месяца текущего 2017 года экспорт нашей аграрной продукции увеличился на 38,3% по сравнению с таким же периодом прошлого 2016 года, составив 4,6 млрд. долл. США. Но всё равно для Украины это слишком низкие показатели. Об этом сообщает Лига, информирует еizvestia.com.

инвестиции

Во-вторых, последние несколько лет украинская экономика находилась в рецессии, а это результат, прежде всего, огромной нехватки внутренних и внешних инвестиций. Также падение промышленного производства отрицательно сказывается на банковском секторе (не говоря уже о рукотворном «банкопаде»), который является важнейшей составляющей украинского рынка. Вот только сухие и беспристрастные цифры – за 2014 – 2016 годы из-за «банкопада» мы потеряли 38% валового внутреннего продукта, о чем откровенно заявил Глава Рады НБУ Богдан Данилишин.

В-третьих, это отсутствие реформ. Когда был сформирован Кабмин Арсения Яценюка, еще теплилась надежда на проведение преобразований на фондовом рынке страны, но, к сожалению, до сих пор и при Владимире Гройсмане мы только ждем этого. Например, уже более десятка лет ожидаем принятия в Верховной Раде законопроекта об организованном биржевом рынке и рынке деривативов, внедрения Накопительного уровня национальной пенсионной системы, либерализации валютного регулирования, усовершенствования защиты инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала и многое другое. Поэтому все перечисленные причины делают украинский рынок ценных бумаг не привлекательным для инвесторов. Хотя сейчас по мультипликаторам наш фондовый рынок, надо признать, самый дешевый среди 21 рынка развивающихся стран. Безусловно, что в низких котировках акций украинских эмитентов учитываются не только объективные экономические реалии и конъюнктура на мировых рынках, а и довольно высокие и всем известные специфические риски в Украине. В тоже время работающие у нас иностранные инвесторы, когда говорят о том, что украинский фондовый рынок очень дешевый, при этом неизменно стараются обратить наше внимание на низкое качество корпоративного управления, на несовершенство действующего законодательства и судебной системы, непрозрачность владения активами и, конечно же, на отсутствие крупных отечественных инвесторов на внутреннем рынке совместного инвестирования.

Один из моих зарубежных коллег недавно у меня спросил, что происходит в других странах, если от них отворачиваются международные инвесторы? И сам же дал ответ, мол, тогда в игру вступают местные негосударственные пенсионные фонды и институты совместного инвестирования (корпоративные и паевые инвестиционные фонды), но у вас нет в достаточном объеме таких финансовых учреждений. А вот Польша, которая почти одновременно с вами стартовала в создании рыночных отношений и институций, добилась в развитии собственного рынка капиталов значительно больших успехов, чем вы. Поэтому ваш фондовый рынок, в отличие от польского, резюмировал коллега, — слишком сильно зависит от денег нерезидентов.

Следуя логике моего зарубежного собеседника, украинский рынок стал производной составляющей от мировых цен на зерно, металл и прочее сырье. Значит, если сырьевые товары дорожают, то тогда инвесторы покупают соответствующие украинские акции. Однако в последние годы корреляция между развивающимися и развитыми рынками нарушилась, и это особенно коснулось Украины. Более того, проблемы в дальнейшем еще более обострятся из-за отсутствия у нас местных крупных инвестиционных фондов. Плюс периодически из нашей страны появляются в мировых СМИ негативные факты коррупции, отсутствия экономических реформ, и всякий раз потенциальные инвесторы вскрикивают: «О, Боже!». И стараются обходить наш рынок стороной.

Тем не менее, лично я продолжаю верить в лучшее, надеюсь, что впереди нас ждет стабилизация, возможно, начнут поступать хорошие новости с рынка ценных бумаг, и инвесторы снова активно начнут вкладываться в украинские акции. Наконец, оперативное решение Верховной Радой и Кабмином ряда структурных проблем сможет очень поддержать или переоценить украинский фондовый рынок – речь идет о создании более широкой базы инвесторов в связи с запуском рынка деривативов и Накопительного уровня пенсионной системы. Также серьёзные изменения должны коснуться работы бирж и облигационного рынка.

В свою очередь стимулирование малого и среднего бизнеса Нацбанком и финансово-экономическим блоком правительства тоже должно помочь украинскому рынку ценных бумаг. Кстати, справедливости ради надо признать, что одно из преимуществ сырьевой экономики, как показал мировой кризис 2008 года, – это отсутствие развитого рынка деривативов. Правда, инвестиционный бизнес в Украине после этого кризиса очень сильно пострадал. Объемы операций резко сократились, конкуренция сильно возросла, в том числе за счет ряда структур, подконтрольных государству и имевших определенные преимущества.

И всё же, это уже в прошлом, а вот каковы на ближайшее будущее перспективы инвестбизнеса в Украине, учитывая возрастающую роль государства в экономике и небольшой объем сделок на местных фондовых биржах? Смогут ли инвесткомпании и КУА сейчас зарабатывать в этой сфере? Еще раз подчеркну, лично я продолжаю оптимистически смотреть на огромный потенциал украинского фондового рынка. Судите сами, размер экономики страны значительный, капитализация фондового рынка также высока, хотя, конечно, существенно ниже докризисного периода.Есть целый ряд компаний, которые хотят выйти на фондовую биржу с публичным размещением, правда, конъюнктура сейчас не слишком благоприятная, однако, рано или поздно это произойдет. Есть немало отраслей, где будут происходить слияния и поглощения – это будет также плюсом и для экономики в целом, и для отдельных предприятий. Слияния ожидаю в потребительском и банковском секторах, АПК и в области высоких технологий. В случае улучшения конъюнктуры ожидаю увидеть интерес к этим предприятиям и компаниям со стороны иностранных инвесторов.

Думаю, не всё так и плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока, в частности, из Китая, проявляя интерес к нашей банковской системе и биржевому рынку. Это новая тенденция, и наш бизнес готов для притока долгосрочных инвестиций из КНР и для реализации совместных инвестиционных проектов. К сожалению, западные инвесторы сейчас в меньшей степени заинтересованы в украинских рынках. Тем не менее, наши участники рынка продолжают мечтать о большом количестве сделок слияния и поглощения, IPO и прочее. И всё это в ближайшей перспективе случится. Надо оставаться оптимистами – это выгодно, переживем и этот очень сложный и трудный период в своей истории.


В данный момент Вы читаете новость "Новые тенденции. Откуда в Украину текут инвестиции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Экономические новости

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5709)

Китай похоронит российскую экономику (5432)

Как в Украине заменят социальные пособия и льготы (4667)

Невероятные запасы газа: Украина отстаёт только от Норвегии и Нидерландов (4005)

Доллар скоро начнет: Банкиры рассказали, как подскочит валюта (3784)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3533)

Все глубже и глубже: Газпром идет на дно, - Злой одессит (3509)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (3238)

В предчувствии дефолта (3163)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2887)

Социальные выплаты — 2018: Расходы на субсидии сократят, минималку и пенсии – повысят (2664)

Банковский гигант дал печальный прогноз для экономики РФ (2470)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2065)

Конституцию все же нарушили. Что будет знать Нацбанк об украинцах после инновации нардепов (1912)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1723)

Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (7824)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5720)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5204)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3947)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3469)

В предчувствии дефолта (3177)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3111)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3090)

Изменены ПДД на перекрестках (3062)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2771)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2275)

Утренние новости от Олега Пономаря (2270)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2124)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2085)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2069)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал