РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Все новости »

Российский экономист рассказал о глубочайшем кризисе в экономике РФ

Экономические новости, 24.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

За время правления Путина экономика России стала настолько хрупкой и неустойчивой, что даже повышение цен на нефть не поможет выбраться стране из глубочайшего кризиса, сообщает экономист Сергей Алексашенко.

Российская экономика продолжает снижение: по уровню ВВП страна отброшена на период 2008 года. Однако это лишь внешнее проявление глубочайшего системного кризиса, в который попала Россия, информирует еizvestia.com.

На нынешнюю ситуацию повлияли сразу несколько факторов — и падение цен на нефть, и западные санкции, и внутренние проблемы, но главным из них является то, что происходит в самой стране, во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Снижение темпов роста российской экономики началось задолго до украинских событий и введения санкций, а остановка роста случилась до начала падения нефтяных цен. Поэтому основным фактором, предопределяющим экономическую динамику в РФ, является сокращение инвестиций, нежелание бизнеса инвестировать в развитие. И причины такого положения дел тоже вполне понятны.

За время своего правления Владимир Путин постепенно разрушил всю институциональную среду, являющуюся основой для частной экономической активности. Разрушил фундамент любой экономической системы — институт прав частной собственности, защитой которой должен заниматься независимый суд и правоохранительные органы. Разрушил механизм федеративного государства, где интересы регионов должны сдерживать аппетиты федерального центра. Разрушил механизм политической конкуренции и сменяемости власти — выборы не только на федеральном, но и региональном уровне превратились в фарс. А также — механизм четвертой власти, независимых СМИ, вместо которой Россия получила институт геббельсовской пропаганды, успешно промывающей мозги 85 % населения, оправдывающей войну, агрессию и убийства.

Хотя нынешний экономический кризис является, на мой взгляд, самым тяжелым в российской истории, даже тяжелее, чем кризис начала 90‑х, само по себе падение экономики невелико. Все прогнозы на текущий год предсказывают снижение ВВП не более чем на 4 %, а усредненный прогноз на будущий год говорит о нулевом росте. Стремительное падение цен на нефть и российского рубля в ноябре-декабре прошлого года, вопреки ожиданиям многих экспертов, не привели ни к чему похожему, что наблюдалось в конце 2008—начале 2009 годов. Реальный сектор российской экономики продемонстрировал лишь незначительное падение, и этому есть вполне рациональные объяснения.

Двигатель роста

Во-первых, Россия — страна с сырьевой экономикой. Доля сырьевых отраслей в ВВП (включая металлургию, химическую и лесную промышленность, загрузку железнодорожного и трубопроводного транспорта) превышает 25 %. Их доля в экспортной выручке составляла более 85 % в 2011–2013 годах. Ни в конце 2014‑го, ни в 2015‑м сырьевые отрасли не испытали сокращения внешнего спроса, с которым они столкнулись в конце 2008‑го, и продолжали медленно расти, обеспечивая загрузку транспорта (в январе 2009 года падение объема грузовых перевозок у РЖД превышало 30 %).

Во-вторых, заметным двигателем развития российской промышленности последние пару лет стало производство вооружений. Новая программа вооружений, принятая в 2011 году, и выделенные на нее 23 трлн руб. на период 2012–2020 годов привели к тому, что темпы роста оборонной промышленности составляют теперь 15–20 %.

В текущем году программа закупки вооружений не сокращена, более того, практически полностью профинансирована в первом квартале (что позволило избежать инфляционного обесценения бюджетных средств), поэтому оборонная промышленность продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Да, с точки зрения общественной полезности производство вооружений не имеет никакого смысла, но статистика ВВП и промышленного производства этого не улавливает.

В-третьих, заметную роль в поддержании темпов роста в жилищном строительстве и производстве строительных материалов вплоть до конца первого квартала 2015‑го играл стремительный рост объемов ипотечного кредитования в 2012–2014 годах. Однако действие этого фактора исчерпало себя весной 2015‑го.

Самые болезненные процессы в российской экономике лежат на стороне внутреннего спроса и связаны с резким ростом инфляции, переходом бюджета в неустойчивое состояние и продолжающимся падением инвестиционной активности.

Повышение темпов инфляции началось еще весной прошлого года, усилившись после введения российскими властями эмбарго на импорт продовольствия и стремительной девальвации рубля в конце прошлого года. В результате весной 2015‑го рост цен составил пиковые 17 % и к осени снизился крайне незначительно из‑за резкой девальвации рубля прошедшим летом.

Немедленным следствием ускорения инфляции стало резкое снижение уровня жизни населения. По оценкам Росстата, реальная зарплата и объем розничных продаж уже к весне сократились на 10 %. Но из‑за резкого падения доходов бюджета российские власти проведут лишь частичную индексацию зарплат бюджетников в 2015 году (на 6 %) и не планируют ее проведения в 2016‑м.

Порочный круг

Жесткие финансовые ограничения для российского бюджета связаны с двумя факторами. Во-первых, дефицит бюджета, похоже, является табу для Путина еще со времен кризиса 1998‑го. Возможно, он всерьез исследовал причины того кризиса и решил не повторять ошибок прошлого. Поэтому предложение минфина ограничить дефицит бюджета в 2015‑м и в 2016‑м уровнем в 3 % ВВП не встречает сопротивления.

Во-вторых, хотя западные санкции формально не распространяются непосредственно на Российскую Федерацию, привлечь средства для финансирования дефицита бюджета ни на внешних рынках капитала, ни на внутреннем без серьезного повышения уровня процентных ставок российский минфин не может. А тогда единственным источником для финансирования дефицита остаются средства Резервного фонда, которых даже без индексации зарплат бюджетников и пенсий с трудом хватает до лета 2017‑го.

Сжимающаяся экономика при низких ценах на нефть создает порочный круг: падающие доходы и отсутствие возможности профинансировать дефицит бюджета за счет заемных средств ведут к сокращению расходов (и на выплаты населению, и текущих, и инвестиционных), что снижает спрос в экономике и затягивает ее скольжение вниз.

За 15 лет правления Владимира Путина российская экономика не только не укрепилась, но и, напротив, стала гораздо более хрупкой и неустойчивой. Стратегия российских властей сегодня опирается на надежду, что нефтяные цены рано или поздно пойдут вверх и это улучшит положение дел в экономике. Однако институциональные разрушения достигли такого масштаба, что даже повышение нефтяных цен не сделает российскую экономику устойчивой в долгосрочном плане.

По материалам Новое время

В данный момент Вы читаете новость "Российский экономист рассказал о глубочайшем кризисе в экономике РФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6713)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3126)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3024)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2817)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2291)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1970)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1795)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1762)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1714)

Кредитный реестр - прощание с экономическими свободами, - мнение (1445)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1414)

Deutsche Welle: Если Киев и дальше будет блокировать борьбу с коррупцией, это будет катастрофа (1379)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1261)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1160)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1143)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал