РусУкр
20.01.2018 г.
Создатели искусственного интеллекта разработают цифровые копии людей
Стало известно, насколько быстро Солнце уменьшается в размерах
В ФРГ изучат закон о деоккупации Донбасса
Эрдоган заявил о начале "антитеррористической операции" в Африне
Украина впервые в истории вошла в десятку лучших теннисных стран Европы
В Германии ураган нанес ущерб на 500 млн евро
Подростковый возраст предлагают увеличить до 24 лет
В Киеве мужчина бросился под колеса грузовика
Механизм расчета курса гривны к доллару возможно изменится
Президент Украины в Давосе встретится с Дональдом Трампом тет-а-тет
В США тестируют универсальный анализ крови на рак
Из-за непогоды в Украине без электричества остаются 390 населенных пунктов
Украинцев предупреждают о сильном снегопаде, гололедице и метели
Украинское посольство в Греции пытались атаковать с "коктейлями Молотова"
Ученые показали, как выглядит "движение" мысли (ВИДЕО)
В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО)
Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО)
Поклонникам Гарри Поттера предоставили возможность стать студентами Хогвартса (ВИДЕО)
Первая чернокожая астронавтка передумала лететь в космос
Самолет «Киев-Херсон» совершил аварийную посадку
Американская разведка удалила многолетние данные
Порошенко: Оккупантам не избежать ответственности за преступления
Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом
Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО)
На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО)
Экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 30%
Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон
Эксперт: На пути в ЕС Украина встретит пять врагов
Сербы попросили Путина ввести войска в Косово
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек
Бекешкина: Почему украинцы одобряют «повседневную коррупцию» и ненавидят коррупцию «в верхах»
Боевики бросили на поле боя своего раненого, - штаб АТО
Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР»
Укравтодор: В Украине сняли все временные ограничения в движении на дорогах
Курс биткоина 20 января стремится вверх
МОК снова наказал российских спортсменов
Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО)
В центре Киева избили иностранца
Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО)
Германия проверит, соответствует ли реинтеграция Донбасса Минским договоренностям
Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ
Украинский боксер стал чемпионом года по версии BWAA
Данилюк об экономике: «Все, кто думает, что мы сейчас находимся в теплой ванне макростабилизации, ошибаются»
Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести
Ест креветки и спит на четырех кроватях: итальянский кот унаследовал большое состояние
В центре Москвы таксист открыл стрельбу по прохожим (ВИДЕО)
Правительство США прекратило работу
Соцопрос: что граждане думают об Украине и России
Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника
Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать
Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке

19.01.2018 г.
Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян
ЕС обратился к Москве с заявлением по Крыму
Фактор врага: Что россияне думают об украинцах, — российский социолог
Крым причалил к гавани, воды которой наполнены ложью, - Крымский бандеровец
Россия находит молодых людей, которые любят оружие, и обучает их, - The Washington Post
Через тернии к звездам: Украинский "Циклон-4М" стартует из Канады, - Злой одессит
Украинская власть хочет взять под контроль биткоин: экономисты считают это абсурдом
"Над Киевом будет российский флаг": Жириновский пригрозил Украине "новой Курской битвой"
Московский след: Шесть выстрелов в косовский мир
Все новости »

Патент на человеческие гены

Новости мира, 14.05.2013
 
Печать Отправить на почту

 

 

В США начался резонансный судебный процесс. На весах Фемиды — право корпорации на интеллектуальную собственность и право людей на доступную медицину. Об этом пишет Джозеф Е. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии в области экономики, профессор Колумбийского университета.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, недавно Верховный суд Соединенных Штатов начал рассмотрение дела, касающегося крайне проблематичного вопроса о правах на интеллектуальную собственность, информирует news.eizvestia.com.

Суд должен ответить на вопрос: могут ли человеческие гены — ваши гены — быть запатентованы? Иными словами, можно ли позволить кому-то владеть исключительным правом, скажем, проверять, имеется ли у вас набор генов, который предполагает более чем 50-процентную вероятность развития рака молочной железы?

Для тех, кто не посвящен в тайны мира интеллектуальной собственности, ответ кажется очевидным: нет. Ваши гены принадлежат вам. Компания может владеть, самое большее, интеллектуальной собственностью, касающейся генетического теста; и, поскольку научные исследования и разработки, необходимые для совершенствования этого теста, могут стоить больших денег, компания может справедливо взимать плату за его проведение.

Но компания Myriad Genetics, головной офис которой располагается в штате Юта, требует большего. Она заявляет свои права на все тесты на наличие двух важных генов, связанных с раком молочной железы — и жестко требует соблюдения этих прав, хотя их тест уступает тому, который Йельский университет был готов проводить за гораздо меньшую плату. Последствия могут быть трагическими. Полное доступное тестирование, которое определяет пациентов с высокой степенью риска, спасает жизни. Препятствование такому тестированию стоит жизней. Компания Myriad — это реальный пример американской корпорации, для которой прибыль превыше всех остальных ценностей, включая ценность человеческой жизни.

Этот случай особенно острый. Как правило, экономисты говорят о компромиссах: более слабые права на интеллектуальную собственность, как утверждается, снижают стимулы к инновациям. Ирония заключается в том, что открытие Myriad было бы сделано в любом случае благодаря финансируемым государствами международным усилиям по расшифровке всего генома человека, что стало выдающимся достижением современной науки. Социальные выгоды открытия Myriad, сделанного чуть раньше, были незначительными по сравнению с расходами, к которым привела ее бездушная погоня за прибылью.

В более широком смысле все чаще высказываются мнения о том, что патентная система, в ее современной разработке, не только накладывает бесчисленные социальные расходы, но также не может максимизировать инновации — как это демонстрирует генный патент Myriad. В конце концов, Myriad не изобретала технологии для генного анализа. Если бы эти технологии были запатентованы, Myriad могла бы и не сделать свои открытия. И ее жесткий контроль над использованием ее патентов препятствует разработкам других компаний в сфере лучших и более точных тестов на наличие этого гена. Суть проста: все исследования основываются на проведенных ранее. Плохо разработанная патентная система — как та, которую мы имеем сейчас ‑ может затормозить последующие разработки.

В связи с этим мы не выдаем патенты на основные достижения в области математики. И именно поэтому исследования показывают, что патентование генов сократит выработку новых знаний в этой области: ведь самый значительный вклад в новые разработки делают именно прежние знания, к которым патенты ограничивают доступ.

К счастью, не прибыль мотивирует наиболее значительные достижения в науке, а само стремление к знаниям. Это касается всех преобразовательных открытий и инноваций — ДНК, транзисторы, лазеры, интернет и т. д.

Отдельное судебное разбирательство США подчеркнуло одну из основных опасностей монопольной власти, основанной на патентах: коррупцию. Когда цены значительно превышают затраты на производство, огромную прибыль можно получить, например, убедив аптеки, больницы и врачей переключиться на продажи вашей продукции.

Федеральный прокурор США Южного округа Нью-Йорка недавно обвинил швейцарского фармацевтического гиганта, компанию Novartis, именно в этом — компания незаконно предоставляла проценты от продаж, гонорары и другие поощрения врачам — и именно этим она обещала не заниматься после вынесения решения по подобному делу тремя годами ранее.

Действительно, Public Citizen, группа защиты прав потребителей США, подсчитала, что только в Соединенных Штатах фармацевтическая промышленность выплатила миллиарды долларов по результатам судебных решений и финансовых расчетов между фармацевтическими производителями и федеральным правительством и правительствами штатов.

К сожалению, США, как и другие развитые страны, всегда настаивали на более строгих режимах защиты прав на интеллектуальную собственность по всему миру. Такие режимы ограничили бы доступ бедных стран к знаниям, необходимым для их развития — а значит, оставили бы сотни миллионов людей, которые не могут позволить себе препараты по монополистическим ценам, без жизненно важных непатентованных лекарств.

Этот вопрос подходит к своей критической точке в текущих переговорах во Всемирной торговой организации. Соглашение ВТО об интеллектуальной собственности, так называемое ТРИПС, изначально предполагало большую «гибкость» для 48 наименее развитых стран, в которых среднегодовой доход на душу населения составлял менее $800.

Оригинальное соглашение кажется предельно ясным: ВТО должна расширять систему этих «гибкостей» по просьбе наименее развитых стран. И хотя эти страны в настоящее время озвучили такой запрос, США и Европа, кажется, не спешат его удовлетворить.

Права на интеллектуальную собственность — это правила, которые создаем мы — и предполагается, что они должны улучшать социальное благополучие. Но несбалансированные режимы защиты интеллектуальной собственности оказываются неэффективными — включая монопольную прибыль и неспособность максимизировать использование знаний, — что препятствует развитию инноваций. И, о чем свидетельствует случай с Myriad, они даже могут привести к ненужным жертвам.

Режим интеллектуальной собственности Америки — и тот режим, который США помогли навязать всему миру через соглашение ТРИПС — является несбалансированным. И нам всем остается надеяться, что, принимая решение по делу Myriad, Верховный суд будет способствовать созданию более разумной и гуманной системы.


В данный момент Вы читаете новость "Патент на человеческие гены". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости мира

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (3201)

Вашингтон собирается всерьез испортить Путину праздник, — Observador (3147)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2851)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2650)

Кровавый след России в Англии: Парламент бьет тревогу, - BuzzFeed (2475)

Американские беспилотники: Кто-то всерьез взялся за Крым, - Аnti-colorados (1888)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1775)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1704)

Турция начала военную операцию в Сирии (1456)

Российские самолеты: рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит (1408)

На Байкале ситуация критическая, - ученые (1347)

Морская сверхдержава снова в пролете: Перспективный российский БДК тонет в болоте недоработок, - Злой одессит (1256)

Турция готовится нанести удар на территории Сирии, - Злой одессит (1181)

Московский след: Шесть выстрелов в косовский мир (1178)

Сербы попросили Путина ввести войска в Косово (1110)

Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6734)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4915)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3504)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3147)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2928)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2687)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2612)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2474)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2424)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2382)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1759)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1755)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1747)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1715)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1698)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал