РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
Все новости »

Политолог назвал главную ошибку Путина

Новости мира, 13.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Российский президент внезапно решил сформировать подконтрольную ему лично силовую структуру. Она не только укрепляет его власть, но и порождает новые риски.

Об этом пишет Павел Баев, политолог, профессор Института исследований мира (Осло). Об этом сообщает Новое время, информирует news.eizvestia.com.

Недавняя публикация «Панамских документов», которые раскрыли тайные денежные потоки, связанные с мировыми лидерами и элитами, продолжает вызывать политический резонанс по всему миру. Но в России этот скандал затмила внезапная перетасовка президентом Владимиром Путиным правоохранительных структур. Основным элементом этого бюрократического переворота стало создание Национальной гвардии на базе внутренних войск.

Хотя идеи по реорганизации этой 200-тысячной «силовой структуры» витали в коридорах Кремля с середины 1990-х годов, сомнительное обоснование такой перетасовки не обсуждалось всерьез с 2012 года, поэтому решение Путина стало его фирменным сюрпризом. Различные специальные подразделения (ОМОН и СОБР) из Министерства внутренних дел были также включены в состав планируемой Национальной гвардии, которая, таким образом, будет включать в себя 400 000 силовиков. Эта армия будет находиться под командованием Виктора Золотова, который на протяжении многих лет отвечал за личную безопасность Путина.

Никаких официальных объяснений необходимости формирования этого нового «федерального органа исполнительной власти» (согласно президентскому указу) не было предоставлено, что оставляет много места для спекуляций о мотивах и причине решения Путина взять прямой контроль над силовиками именно сейчас.

Больше всего проиграет от этой перестановки, очевидно, министерство внутренних дел, которое теряет способность владеть боевыми инструментами власти, а также лишится большей части политического влияния, которое ему давал контроль над силовиками. В качестве компенсации оно получило контроль над Федеральной миграционной службой и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков; но эти слияния принесут больше головной боли, чем выгоды. Обе службы серьезно стеснены в ресурсах и показали низкую эффективность в выполнении поставленных перед ними задач.

Появление Национальной гвардии с ее привилегированным доступом к Кремлю также является проблемой для Министерства обороны, которое, безусловно, владеет большими мощностями, но был дан четкий сигнал о том, что в случае внутренней чрезвычайной ситуации, ее танки будут подчинены командирам Нацгвардии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прославился из-за быстрого развертывания «маленьких зеленых человечков» в Крыму в марте 2014 года, а также прекрасно выполненного вмешательства в Сирии. Таким образом, в глазах общества он занимает второе место после Путина. Шойгу — опытный царедворец и умеет демонстрировать лояльность, но Путин понимает, что он самостоятельный игрок с довольно большой свитой преданных последователей (в частности, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям) и твердой поддержкой в офицерском корпусе. Стареющий главнокомандующий не может позволить появления в стране еще одного сильного политика. Так что Национальная гвардия должна стать еще и противовесом Шойгу.

Еще более глубоко скрытый месседж — недовольство Путина ФСБ, которая была наиболее доверенной его силовой структурой и основным источником кадров для президентской администрации. Бывший глава ФСБ Николай Патрушев является секретарем Совета Безопасности, который устанавливает повестку дня как внешней, так и внутренней политики в России, и он никогда не был другом Золотова. ФСБ имеет много скрытых каналов для мониторинга и контроля над министерством внутренних дел, но Национальная гвардия будет неподконтрольна такому надзору. ФСБ является ведущим учреждением по борьбе с терроризмом, а его директор Александр Бортников по-прежнему возглавляет Национальный антитеррористический комитет, но теперь Золотов получил свой собственный мандат на деятельность против террористических сетей.

Особенным аспектом в сложной интриге, закрутившейся вокруг новосозданной Национальной гвардии является давно тлеющий конфликт между ФСБ и чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. Расследование убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года обнаружило след, ведущий в Чечню. Но Кадыров отказался сотрудничать, используя не только свои персональные связи с Путиным, но и связь с Золотовым, в частности. Путин четко дал понять ФСБ, что Кадыров неприкасаем, а теперь решил, что все военизированные банды кадыровцев перейдут под контроль Золотова. Это вряд ли сделает их более дисциплинированными или настроенными подчиняться приказу Кремля, но теперь Путину придется отвечать за все преступления, которые они могут совершить в будущем. Таким образом, как утверждает российский оппозиционер Илья Яшин, Путин все больше становится заложником своей связи с Кадыровым.

За последние несколько лет кадыровцы пригодились Москве для войны в Донбассе и для вторжения в Сирию. Но их ключевой задачей в ближайшем будущем может стать подавление протестных мероприятий на территории России. Национальная гвардия уже приступила к тренировкам силового разгона уличных акций. Это довольно удивительно, принимая во внимание тот факт, что законодательные и нормативные акты для бойцов Золотова еще не подготовлены, даже если Госдума готова немедленно утвердить любые законопроекты, подаваемые Кремлем. У политических элит есть веские основания ожидать роста недовольства, вызванного экономическими трудностями. И лавина свидетельств бесстыдной коррупции в верхах может превратить безответные призывы ко вниманию в агрессивные массовые беспорядки.

Страх перед революцией может показаться иррациональным, но придворные Кремля знают, как отчаянное упорство небольшой группы либералов может неожиданно привести к выходу десятков тысяч протестующих на улицы Москвы. У элиты нет уверенности в опросах общественного мнения, показывающих заоблачные рейтинги верховного лидера. Путин же, по-видимому, озабочен тем, послушаются ли его приказа использовать военную силу против новых протестов, и именно поэтому поставил во главе Нацгвардии самого доверенного приближенного. Это вызовет неудовольствие многих других, чья лояльность к Путину зависит от предоставляемого им доступа к власти и бюджетным потокам. Изменив баланс в верхах, Путин, вероятно, также изменил баланс своих страхов; теперь угроза дворцового переворота стала более пугающей.


В данный момент Вы читаете новость "Политолог назвал главную ошибку Путина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4014)

"Ближнему кругу приготовиться". Какие неприятности ждут окружение Путина (2857)

США приготовились к мощному удару по России (2476)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2420)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2089)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1973)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1892)

Переиграли! Россия пошла с протянутой рукой к китайцам, - "Злой одессит" (1782)

Новости мира: Палестина считает "поцелуем смерти" возможное решение Трампа по Израилю (1771)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1718)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1652)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1605)

Новости мира. Трамп может нанести удар по "совести человечества", - Эрдоган (1500)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1314)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1304)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22919)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9187)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5161)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3313)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3247)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3142)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2777)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2771)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2543)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2463)

США приготовились к мощному удару по России (2462)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2407)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2247)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2228)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (1979)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал