РусУкр
25.06.2017 г.
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Последние новости: У Путина начали изучать Навального
Что прячет Кремль за европейской внешностью
Блогер рассказал о второй войне в Украине
МИД Украины прокомментировал визит Путина в Крым
В Украине зайдет еще один дешевый авиаперевозчик
Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль
Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму
Путин прибыл в аннексированный Крым
Украинцев ждут грозы и ливни
Стала известна "ось зла" Трампа
Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой
ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО)
Глава Кремля признался в связях с нелегальной разведкой
Кличко пообещал включить горячую воду за 3 дня
Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали
Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников
Террористы "ДНР" под наркотиками обстреляли собственные позиции
У Путина решили окончательно "закрутить гайки"
Депп извинился за шутку об убийстве Трампа
Почему борьба Запада против России неэффективна?
Россия не имеет отношения к Руси, - ученые
Стали известны детали бесед Порошенко во время его визита к Трампу
Путина поймали на очередной лжи
Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО)
Рассекречены детали бесед Порошенко во время его визита в США
Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ
NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения
Чалый: Украине следует вместо российского антрацита использовать американский
Эксперт: Трамп выстраивает новую внешнеполитическую стратегию противостояния
Новости Украины: «хлебное перемирие» на Донбассе закончилось, так и не начавшись
Госдума решила полностью уничтожить туризм в Крыму, придумав новый денежный сбор
«Мусорная голодовка»: Сыроид попала в больницу
Чехи займутся вопросом очистки воды в Крыму
Минздрав Украины зарегистрировал препарат для лечения ВИЧ/СПИДа
Власти "ДНР" останавливают работу шахт
В Украине вступил в силу закон об обмене секретными данными с НАТО
SpaceX успешно посадила уже использовавшуюся Falcon 9
ОБСЕ поддержала создание зон безопасности на Донбассе
«Нафтогаз» призвал на помощь поляков
За прошедшие сутки из Львова вывезли 270 тонн мусора
Киеву вернут горячую воду: "Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6
В Украине наладят производство агродронов для США
Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО)
В Украине разбушевалась непогода: обесточены 188 населенных пунктов
Опасное развлечение: в Украине детские качели и горки почти не соответствуют стандартам (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО)
Путин едет в Крым открывать «Артек»
Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война"
В Китае сошел масштабный оползень: более 100 человек оказались под завалами (ФОТО)
Все новости »

Какая страна может покинуть ЕС вслед за Британией, — прогноз частной разведки США (КАРТА)

Новости мира, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Как полагают аналитики, больше всего шансов покинуть Евросоюз у стран Южной и Северной Европы.

Brexit стал далеко не первым поводом для стран Евросоюза серьезно задуматься о рисках развала блока. Дискуссия о будущем ЕС в этом ключе продолжается как минимум с начала экономического кризиса в Европе — уже почти десятилетие. В частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor проанализировали эффект от выхода тех или иных стран из ЕС. В зависимости от последствий и вероятности принятия решения покинуть блок аналитики «частного ЦРУ» поделили страны ЕС на четыре группы. Больше всего шансов покинуть Евросоюз, полагают аналитики, у стран Южной и Северной Европы, информирует news.eizvestia.com.

В последние годы дискуссия о дальнейших перспективах ЕС разгорелась с новой силой: ведь сначала Греция вплотную приблизилась к выходу из еврозоны (еврозона — 19 стран ЕС, официальной валютой которых является евро, — «Апостроф»), а потом и Великобритания проголосовала за отказ от членства в ЕС навсегда. Это ужесточило споры между «евроскептиками» и «еврофилами». Первые уверены, что развал Союза — дело времени. А вторые настаивают на том, что ЕС нерушим. Впрочем, Евросоюз, как и любое другое политическое творение, не может существовать вечно, считают аналитики компании Stratfor. В то же время, по их мнению, нельзя точно предсказать, когда произойдет распад ЕС или его трансформацию в проект, который будет функционировать под тем же названием, но совсем по-другому.

Как отмечают в «частном ЦРУ, важность каждой из стран для ЕС определяется по-разному: например, потеря члена ЕС, который принадлежит к еврозоне представляет для всей системы гораздо большую угрозу, чем для того, кто в ней не состоит. Поэтому перспектива выхода Греции из валютной зоны в 2015 году была, возможно, более пугающей для Франции и Германии, чем даже решение Британии покинуть Союз, отмечают в Stratfor. Варьируется от страны к стране и уровень поддержки институтов ЕС, поэтому и евроскептицизм в Европе принимает различные формы. Например, французский «Национальный фронт» выступает за выход страны из ЕС, а итальянское «Движение пяти звезд» — только за то, чтобы страна покинула еврозону. Умеренные партии хотят положить конец свободному передвижению работников и ввести пограничный контроль.

carta

Британский референдум наверняка будет не последним, отмечают аналитики, ведь уровень веры в Евросоюз упал с 57% в 2007 году до 33% в 2016 году. В Stratfor считают, что то, какие именно страны решат отказаться от членства в ЕС или его институтах, определит будущую судьбу блока. Евросоюз мог бы пережить выход Хорватии, но вряд ли сможет выжить, если такое решение примет Франция. Не сможет ЕС существовать и после одновременного выхода нескольких стран с сильной экономикой. При этом шансы страны покинуть ЕС будут определяться политическими и географическими факторами. Страны с сильной экономикой и стратегически важным расположением на континенте могут добиться более выгодной сделки о выходе или уступок со стороны ЕС взамен на решение остаться. В Stratfor считают, что все страны-члены ЕС в контексте вероятности их выхода из ЕС и последствий такого решения можно поделить на четыре категории: «аутсайдеров», «хрупкую периферию», «строителей коалиции» и «большую тройку».

Аутсайдеры.Чехия, Румыния, Болгария теперь так же скептически относятся к еврозоне и идеям увеличения полномочий Брюсселя, как Венгрия и Польша, которые в еврозоне не состоят и считают, что страны-члены ЕС должны оставаться суверенными. Но это не значит, отмечают в «частном ЦРУ», что все эти страны готовы покинуть Евросоюз. Ведь они являются чистыми получателями помощи и субсидий ЕС и рассматривают членство в блоке как способ модернизации своей экономики и привлечения инвестиций, а некоторые -еще и как способ гарантировать себе защиту Запада на случай российской агрессии. К тому же, большинство избирателей в этом регионе идею пребывания в ЕС поддерживают. Тем не менее, страны Центральной и Восточной Европы будут стараться отстоять свои национальные права и выступать за более слабые институты ЕС, что придаст импульс евроскептическим движениям по всей Европе и со временем может стимулировать националистические и популистские силы в регионе.

Хрупкая периферия. Страны на периферии еврозоны в большинстве своем поддерживают более глубокую европейскую интеграцию, хотя и являются одними из наиболее уязвимых экономик блока. Такие страны как Греция, Португалия, Испания полагаются на субсидии ЕС и фонды развития, чтобы остаться на плаву, объясняют в Stratfor. Большинство претензий стран этого региона к ЕС появились уже после экономического кризиса и мер жесткой экономии, которые за ним последовали. В этих странах в основном поддерживают левые партии, а не правые. Некоторые южноевропейские страны, как прогнозируют в «частной разведке США», могут покинуть зону европейской валюты, но пойдут на это скорее в случае неожиданного кризиса, а не в качестве запланированного решения. Экономическая и политическая слабость этих стран помешает им также сформировать эффективный альянс.

Строители коалиции.Такие богатые и финансово дисциплинированные страны, как Австрия, Финляндия, Нидерланды во многом нацелены на защиту своего национального богатства от стран Южной Европы. Сильные евроскептические партии этих стран стремятся защитить суверенитет своих государств от вмешательства европейский институтов. Но, будучи зависимыми от экспорта, они хотят защитить свои рынки — преимущественно в странах ЕС.

Страны Северной Европы, полагают в Stratfor, имеют гораздо больше шансов коллективно добиваться общеевропейской реформы или создания региональных блоков — они не будут рисковать попасть в изоляцию, действуя в одностороннем порядке. Дания и Швеция не принадлежат к еврозоне, но в этом регионе популярно обсуждение «северной зоны евро» или «северного Шенгена». В этом плане Литва, Латвия и Эстония являются в некотором смысле исключением, поскольку из-за российской угрозы пытаются себя связать с Западом настолько сильно, насколько это возможно, считают аналитики.

Большая тройка. Если фактор государства будет основным в предстоящей трансформации ЕС, само собой разумеется, что крупнейшие члены блока — Германия, Франция и Италия — будут в авангарде. Итальянцы, которые раньше в европейской интеграции видели способ связать себя с процветающими северными соседями, теперь стали одной из наиболее евроскептических наций — из-за политической нестабильности и стремительного роста долга страны. В Stratfor предполагают, что Италия наверняка попытается угрозой выхода добиться уступок со стороны Брюсселя.

Ключ к будущему ЕС — в руках Германии и Франции. Лишь предположения о возможном выходе одной из этих стран из еврозоны могут вызвать массовую структурную перестройку. А их согласия между собой может быть достаточно, чтобы удержать ЕС (или его подобие) вместе. Парадоксально, но хотя в их стратегических интересах -держать единый фронт, национальные интересы продолжают разъединять Францию и Германию. Франция при этом разрывается между желанием защитить свою экономику и необходимостью поддерживать альянс с Берлином. Германия же пытается избегать решений, которые могут навредить ее богатству, а также хочет получить больше контроля над фискальной политикой соседей, хотя не многие готовы на это согласиться. Первой, считают в Stratfor, реорганизации ЕС может потребовать Франция. И Германии будет трудно пойти на компромисс.

Таким образом, считают в Stratfor, достичь согласия среди членов ЕС, которое бы дало возможность двигаться вперед, почти невозможно. Ведь идея связать членов Евросоюза будет требовать консенсуса по слишком важным вопросам, чтобы страны пошли на это. Существует и альтернативный вариант – «отматывания» евроинтеграции назад, который набирает обороты. Но при этом существует риск полного развала блока. Впрочем, бездействие в виде поддержания нынешнего состояния вещей, может иметь даже более плачевные последствия для ЕС.

Владислав Кудрик


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "Какая страна может покинуть ЕС вслед за Британией, — прогноз частной разведки США (КАРТА)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2719)

Лавров цинично прокомментировал информацию о сбитом США сирийском самолете (2622)

Последние новости: Америка приготовила новый удар для России (2228)

Истребитель коалиции сбил еще один воздушный объект в Сирии (2186)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2046)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1797)

Конфуз Януковича с венком в Кремле не забыли: Сеть взорвали фото "мокрого" Путина во время возложения цветов (ФОТО+ВИДЕО) (1765)

"Мыши притихли": США расширяют в Сирии свою область дозволенности, - Злой одессит (1725)

США закладывают кибербомбы по всей России, — The Washington Post (1609)

Когда мужество преодолевает страх смерти, - Аркадий Бабченко (ВИДЕО) (1587)

Путина поймали на очередной лжи (1572)

Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали (1502)

Позор путина: фейк-видео в фейковом фильме про фейк-президента (1401)

Макрон, Великобритания, Асад: Утренние новости от Олега Пономаря (1378)

Цирк с элементами величия: Угрозы Минобороны РФ "коалиции", - Злой одессит (1329)

Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4921)

Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО) (4423)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3060)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2710)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2356)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2298)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2043)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (2038)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (1880)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (1872)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1871)

Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО) (1826)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1786)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1773)

Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО) (1636)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал