РусУкр
17.12.2017 г.
"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля
Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды
Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко
Курс биткоина 17 декабря достиг исторического максимума
Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина
Facebook признал негативное влияние соцсетей на психику пользователей
Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал
В оккупированном Севастополе отпраздновали день рождения Сталина (ВИДЕО)
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Все новости »

Что будет с НАТО при президенте Трампе, — DW

Новости мира, 17.08.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Впервые с начала избирательной кампании кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп всерьез сыграл на недовольстве американцев недостаточным финансовым участием стран Европы в НАТО.

Дональд Трамп НАТО
В частности, он заявил, что Североатлантический альянс «уже отжил свое и слишком дорого обходится американцам», поэтому его нужно «привести в порядок», пишет DW, информирует news.eizvestia.com.

Трамп пообещал, что, если станет он президентом, то участие США в операциях НАТО будет зависеть от того, в каких отношениях с Вашингтоном находится тот союзник, который нуждается в защите, и «выполнил ли он свои обязательства» перед Соединенными Штатами. При этом, исходя из заявлений миллиардера о том, что «они не платят нам то, что должны платить», а он «хочет, чтобы они платили», не ясно, полагает ли Трамп, что другие члены альянса должны напрямую Соединенным Штатам давать деньги за военную поддержку со стороны НАТО.

Бывший постпред США при НАТО Курт Волкер, известный эксперт республиканцев в области внешней политики, согласился с тем, что разница в расходах на оборону США и европейских союзников — это больная тема, которую необходимо обсуждать. В то же время он подчеркнул, что угрозы подорвать основы НАТО — плохая тактика ведения переговоров, «потому что это неправильный сигнал таким людям, как Путин, который захватил территории своих соседей, угрожает странам альянса и посылает свои самолеты вплотную к нашим военным кораблям».

Волкер отметил, что в США существует мощная система сдержек и противовесов, которая сработает, если Трамп станет президентом, однако неизвестно, сколько угроз, используемых им в качестве лозунгов в предвыборной гонке, он действительно попытается воплотить в политике.

Даже самые преданные сторонники республиканцев настолько встревожены позицией Трампа, что покидают его лагерь и публично поддерживают его оппонента, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Среди таких людей — известный неоконсерватор, бывший сотрудник ЦРУ Руэл Марк Герехт, который написал открытое письмо Трампу, выразив озабоченность его внешнеполитическими взглядами.

«Еще 18 месяцев назад я и представить себе не мог, что захочу голосовать за Клинтон, — сообщил Герехт, который теперь открыто поддерживает кандидата в президенты от демократов. — Но ведь Трамп несет бессмыслицу». Экс-сотрудник ЦРУ признает, что не согласен с позицией Клинтон по многим пунктам, но по крайней мере ее взгляды находятся «в пределах границ нормального».

Что касается того, хотел бы или мог бы Трамп вывести США из состава НАТО, то, предположил Герехт, приход Трампа в Белый дом может означать, что НАТО в принципе перестанет существовать. «Если те заявления, которые Трамп делает в роли кандидата, он повторит в качестве президента, в частности, вновь проявит неуважение к статье 5-й Североатлантического договора, то НАТО фактически умерла», — полагает республиканец.

Даже если кандидат от республиканцев не победит на выборах и не сократит финансирование Североатлантического альянса, ущерб ему уже нанесен, считает немецкий политолог, старший научный сотрудник Брукингского института Констанце Штельценмюллер.

«В политике даже вести разговоры о таких вещах, будучи кандидатом, которого пока не выбрали, — уже сами по себе это влияет на ожидания людей и на международные отношения, — говорит она. — Такие рассуждения сейчас пагубно сказываются на трансатлантических отношениях, основанных на доверии и предположении, что у нас широкий спектр общих интересов и ценностей. Ведь европейцы понимают, что Трамп — не единственный в своем роде феномен, а симптом более широких общественных настроений».

Под угрозой может оказаться на только Североатлантический альянс, но и другие международные инициативы, такие как планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США (TTIP). Если переговоры о его заключении с трудом продвигаются при поддерживающей договор администрации Обаме, то при Трампе соглашение обречено, полагает шведский ученый из Маккейновского института международного лидерства в Вашингтоне Эрик Браттберг. И это, по его словам, еще не главный повод для беспокойства, поскольку встанет вопрос о том, что такое вообще Запад, и какие ценности он символизирует.

Теперь уже неясно, являются ли элементами мировоззрения США «либерализм, открытость и глобализация» или «национализм, протекционизм и религия», продолжает швед. «Это те фундаментальные вопросы, которые встанут как перед американцами, так и перед европейцами. А грядущие выборы по обе стороны Атлантики определят наши на них ответы», — добавил Браттберг.

Все больше республиканцев заявляют о своем нежелании входить в команду Трампа, одновременно понимая, что ее членами должны стать самые компетентные политики. Несколько дней назад 50 бывших чиновников публично выступили с «беспрецедентным» письмом, в котором обосновали, почему необходимо остановить Трампа. Среди его авторов члены Республиканской партии, «служившие на самых высоких должностях в структурах, отвечающих за национальную безопасность и внешнюю политику, в администрациях президентов-республиканцев от Ричарда Никсона до Джорджа Буша-младшего».

Они утверждают, что Трампу «недостает понимания ключевых национальных интересов Америки, всей сложности стоящих перед ней дипломатических задач, незаменимых для нее альянсов и тех демократических ценностей, на которых должна основываться внешняя политика США».

В то же время, указывают отставные чиновники-республиканцы, Трамп «настойчиво хвалит наших оппонентов, при этом угрожая нашим союзникам и друзьям». «В отличие от предыдущих президентов с ограниченным опытом внешнеполитической деятельности, мистер Трамп не проявил никакого интереса к самообразованию», — посетовали авторы письма, назвав Дональда Трампа потенциально «самым безрассудным президентом в американской истории».

Предвыборный штаб кандидата от республиканцев ответил на этот демарш выражением благодарности. Прочитав список подписавшихся под письмом Трампу, США наконец-то узнали, «кто виновен в том, что мир стал таким опасным местом», пояснили в штабе.


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Что будет с НАТО при президенте Трампе, — DW". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4029)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3859)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3434)

США приготовились к мощному удару по России (2809)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2604)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2363)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2342)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2202)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2010)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1974)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1892)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1730)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1706)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1696)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1542)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19581)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4260)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3721)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3545)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2967)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2623)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2200)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1709)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1701)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1565)

Назван самый модный цвет этого сезона (1559)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1498)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1461)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1414)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1312)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал