РусУкр
17.12.2017 г.
Почему Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников
"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля
Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды
Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко
Курс биткоина 17 декабря достиг исторического максимума
Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина
Facebook признал негативное влияние соцсетей на психику пользователей
Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал
В оккупированном Севастополе отпраздновали день рождения Сталина (ВИДЕО)
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Все новости »

Союз погибающих валют, — Портников

Новости мира, 25.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Белорусские граждане проводят все больше времени в очередях в обменные пункты. В условиях практически ежедневно снижающегося курса белорусского рубля и повышения цен валютные сбережения становятся единственной возможностью подготовиться к «черному дню» и защититься от зашкаливающей инфляции, пишет Виталий Портников.

В Москве представители правительства России и предпринимательских кругов, собравшиеся на престижный Гайдаровский форум, советуют друг другу и согражданам «готовиться к худшему» и признают, что рецептов для оживления ситуации – если, конечно, не начнут расти цены на вожделенную нефть – у них нет. Глава Сбербанка Герман Греф говорит о необходимости полной перезагрузки государства – но все понимают, что пока у власти в стране находится невежественный Владимир Путин вместе с группой алчных чекистов ни о какой перезагрузке и речи быть не может, информирует news.eizvestia.com.

Летит в пропасть и курс казахстанского тенге. Первый вице-премьер страны Бакытжан Сагинтаев на днях посоветовал не нарекать на 2015 год, который был одним из самых неудачных для казахстанской экономики. Потому что 2016 год будет ещё хуже…

Это и есть объективная картина развития постсоветского пространства. Ещё недавно в Москве, Астане и Минске охарактеризовывали проект создания Евразийского экономического союза в качестве альтернативы ЕС и естественного требования времени – ведь изолированные экономики просто не могут выдержать конкуренции. Сейчас наблюдается совершенно противоположная картина: Россия с ее падающим рублем и гибнущей экономикой тащит на дно Беларусь, Казахстан и другие бывшие советские республики. При этом фактический разрыв экономических связей России и Украины привел к тому, что в Киеве – при всей сложности экономической ситуации в стране – не замечают ни краха российского рубля, ни панических воплей российских чиновников. Оказалось, что то, что в России преподносилось как самый страшный удар по экономике Украины – разрыв хозяйственных связей, – стало самым настоящим благом, настоящим подарком Владимира Путина соседней стране. А вот Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву их российский коллега таких подарков делать не стал.

Конечно же, не стоит возлагать ответственность за ситуацию на постсоветском пространстве исключительно на Кремль. Главная проблема – в отсутствии реформ и создании маргинальных политических режимов, неспособных к экономическому развитию. Александр Лукашенко с первого дня своего пребывания в должности главы государства взял курс на формирование режима, который будет «торговать любовью». Любовью к России, разумеется. Лукашенко был инициатором пресловутой «разноскоростной интеграции». Фейковое «Союзное государство России и Беларуси» позволило стареющему Борису Ельцину делать вид, что он воссоздаёт Советский Союз и отбирать избирателей у коммунистов – ведь даже в 90-е годы большинство российских избирателей были тяжело больны шовинизмом и мечтали вновь стать «старшими братьями» в возрождённой империи. Но за свои услуги Александр Григорьевич требовал денег. Фактически оставшаяся в советском прошлом белорусская экономика с её государственными неповоротливыми предприятиями и некачественной продукцией существовала исключительно за счёт прямых и косвенных российских дотаций. Самый известный пример – покупка Беларусью российской нефти по ценам внутреннего рынка и продажа нефтепродуктов на Запад без уплаты каких-либо пошлин в бюджет страны-донора. Когда Лукашенко решили лишить этого источника дармовых поступлений, он закатил Путину самую настоящую истерику!

Конечно, в Кремле все равно считали, что белорусскому диктатору нужно платить. Все это расширение сферы влияния, базы ПВО, противостояние с НАТО и прочий средневековый идиотизм прекрасно вписывался в сумеречное сознание самого Путина и других «геополитических безумцев» из кремлевской камарильи. Но платить легко, когда деньги есть. А когда их нет? Ведь из-за падения нефтяных цен российский бюджет сжимается, как шагреневая кожа. К тому же на ногах Путина неподъёмными гирями повисли территории его геополитических авантюр. На войну в Сирии, поддержание бандитов на Донбассе, инфраструктурно оторванный от России Крым, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье приходится тратить уже не сотни миллионов, а миллиарды долларов! Миллиарды отсутствующих долларов – добавим мы. И почему в этой ситуации Лукашенко должен быть в привилегированном положении?

Казахстан, конечно же, не так зависим от России, как Беларусь. Беда этой страны в том, что она начала развиваться по российской политической и экономической модели ещё тогда, когда о существовании Путина в России знали только его жена и Собчак. Нурсултан Назарбаев выстроил классическое энергетически зависимое клановое государство, в котором ни одно серьезное решение не принимается без согласования с первым лицом или хотя бы сотрудниками администрации «лидера нации», в котором главный олигарх – это президентская семья. Почему нужно удивляться, что такая страна оказалась не способна ответить на вызовы времени, что с падением цен на нефть ее экономика катится в тартарары – а власти только и могут, что выступать с душеспасительными речами. И, кстати, в этих речах – прежде всего в выступлениях самого президента Назарбаева – немало трезвых оценок происходящего и рецептов того, как преодолеть нынешний кризис. Но беда олигархических режимов в том, что они буквально вычищают из структур управления всех тех, кто может принимать решения в критический момент, не оглядываться на начальство, мыслить масштабно и современно. Олигархические режимы – что в России, что в Казахстане, что в Беларуси – продуцируют серость и бездарность. И когда приходит время испытаний, оказывается, что эта серость и бездарность способна исключительно к воровству в свою пользу или в пользу своих хозяев. А управлять страной она решительно не способна. Вот почему проблемы России, Беларуси и Казахстана – это не проблемы преодоления кризиса. Это даже не проблемы выживания авторитарных режимов. Это проблемы выживания самих государств. Удастся им избавиться от систем, которые только условно можно назвать системами управления, которые на самом деле просто системы обворовывания – что ж, тогда у стран Евразийского экономического союза ещё есть шанс. Не получится – значит, эти государства вступят в полосу турбулентности, которая в конечном счёте может привести к переформатированию самих государственных структур, переносу границ, разделам и разломам. И, конечно, все это – не без кризисов с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Так что же такое Евразийский экономический союз, который ещё недавно, на фоне стремительного возрастания нефтяных цен, презентовали в качестве новой формы экономической и даже политической интеграции, настоящей альтернативы Европейскому союзу? В который заманивали страны, нацеленные на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом и выбор западного вектора развития? Ради которого президент России Владимир Путин запугивал президента Армении Сержа Саргсяна и готов был подкупить многомиллиардной взяткой президента Украины Виктора Януковича? Союз неудачников? Нет, это будет слишком простой ответ на вопрос.

Прежде всего, это союз, участники которого не то чтобы сделали неправильный исторический выбор, нет. Они вообще не хотели делать никакого выбора, стремились остаться в советском прошлом – только с большим количеством денег и возможностей, непропорционально разделённом между номенклатурой, превратившейся из партработников, чекистов и «цеховиков» в предпринимателей и государственных деятелей – и остальным населением, променявшим возможные свободы на продукты и возможность отдыха в Анталии. Но прошлое тем им отличается от будущего, что долго в нем не просидишь – зато чем больше задержишься, тем более болезненной окажется расплата за промедление и нежелание замечать сегодняшний день.


По материалам 7Дней

В данный момент Вы читаете новость "Союз погибающих валют, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4029)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3859)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3434)

США приготовились к мощному удару по России (2809)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2604)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2363)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2342)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2202)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2010)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1974)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1892)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1730)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1706)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1696)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1542)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19664)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4271)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3750)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3555)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2974)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2633)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2214)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1716)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1712)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1578)

Назван самый модный цвет этого сезона (1569)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1504)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1476)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1465)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1319)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал