РусУкр
18.11.2017 г.
Путин прибыл в Крым на торжественное открытие памятника российскому императору
Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич
Массовая драка: в Одессе произошла стычка между полицией и активистами (ФОТО)
В Украине вдвое увеличат субвенции на развитие регионов
США озвучили позицию по Голодомору
В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО)
Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО)
Последние новости: Всемирный банк давит на Украину  
Стало известно,что чаще всего убивает украинцев
"Слишком мелкий": "отменили" сравнение Путина с Гитлером
"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО)
Для чего Путин показывает, а потом снова "прячет" беглого Януковича
"Обнадеживающий сигнал": Столтенберг о членстве Украины в НАТО
В США подготовили план на случай ракетной атаки КНДР
В полиции узнали, откуда "минировали" Киев
Внимание Путина снова переключается на Украину
"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы
"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - мнение
Назвали повод для серьезного беспокойства Украины
Новые видео падения метеорита на границе РФ и Финляндии (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 ноября топчется на месте
Легализация "евроблях": Украинцев ждут нововведения
Все подробности: Путина хотели подорвать
Почему Трампу стоит вооружить Украину
Каспаров объяснил, как Путин шантажирует весь мир
Украина вернет Донбасс в 2018 году
Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина
В Украине массово угоняют авто на еврономерах
Назвали ключевую проблему украинской экономики
Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта
Военная помощь Украине: назвали условие получения 350 миллионов долларов
Как добиться пересчета в квитанциях и вернут ли деньги
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Все новости »

Гарри Каспаров: Манифест хорошего Путина, или стоит ли начинать с ним «деловой разговор»

Новости мира, 19.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

На прошлой неделе в американском издании «The Wall Street Journal» был опубликован вызывающий недоумение текст Михаила Ходорковского, в котором последний предложил Дональду Трампу «начать деловой разговор с Путиным» и, фактически, признать аннексию Россией Крымского полуострова, а также закрепить «нейтральный статус для Украины» в обмен на уход Путина от власти.

Особенно странно, если не сказать шокирующе, выглядит этот текст, если учесть контекст его появления на свет, информирует news.eizvestia.com.

В течение предыдущих месяцев сложилась ситуация, благоприятствующая формированию международной антипутинской коалиции.

Удалось добиться значительных успехов в продвижении «Списка Магнитского», работу над которым мы начали несколько лет тому назад вместе с Борисом Немцовым и Уильямом Браудером: законы, аналогичные американскому «Акту Магнитского», были приняты парламентами Великобритании и Канады.

Появились очевидные признаки того, что надежды Кремля на «большую сделку» с Трампом могут оказаться, по меньшей мере, сильно преувеличенными.

И вот, в подобной ситуации человек, воспринимаемый многими как один из лидеров российской оппозиции, предлагает президенту США заняться поиском компромисса с Путиным за счет Украины. Выступая с подобными предложениями, Ходорковский выглядит чуть ли не адвокатом путинской России, озвучивающим условия преступной власти цивилизованному миру.

Трудно избавиться от ощущения, что он всеми силами стремится помочь Кремлю разорвать сжимающееся кольцо международной изоляции. Безусловно, его заявления будут с радостью подхвачены кремлевской агентурой в США и «полезными идиотами» из числа сторонников «диалога с Путиным». Трудно придумать лучший подарок российскому диктатору, отчаянно ищущему выход из постоянно ухудшающейся международной ситуации.

Поражает та степень правового нигилизма и цинизма, сравнимая с печально знаменитым «Мюнхенским сговором» 1938 года, с которой Ходорковский рассуждает о сделке, оплачиваемой за счет интересов сопредельной страны. Даже самое могущественное государство в мире, каковым являются США, не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит — судьбой и территорией суверенной Украины.

В определенном смысле, текст, опубликованный в «The Wall Street Journal», продолжает линию, обозначенную Ходорковским в опубликованной несколько ранее статье, посвященной «русским европейцам». В этой статье Ходорковский ставит путинской системе более-менее верный и весьма неутешительный диагноз и делает на этом основании вывод о пагубности нынешнего курса страны и необходимости перемен. Далее он призывает провести «круглый стол» по вопросу транзита власти и очерчивает примерный состав участников такого «круглого стола».

Озвученный автором состав участников «круглого стола» демонстрирует вовсе не готовность переступить через «узкие интересы» ради блага страны, а согласие (или даже желание) ограничиться лишь поверхностными псевдореформами, потому что обсуждать какие-либо сущностные изменения в предложенном формате просто невозможно. Фашизация режима зашла уже так далеко, что никакому реформированию он не поддается по определению.

Если нас действительно волнует судьба нашей страны, речь может идти лишь о полном демонтаже существующей властной конструкции. Обсуждать такой демонтаж с теми, кто верой и правдой этому режиму служит, не имеет никакого смысла. Соответственно, любой «круглый стол», призванный выработать механизм демократического транзита, должен начинаться с признания определенных аксиом, включая необходимость люстрации, десоветизации, «декагэбизации» и т. п. С теми, кто этих аксиом не признает, предмет для дискуссии отсутствует как таковой.

Предвижу возражение: а как же быть с успешным опытом Круглого Стола в Польше, в котором принимали участие представители коммунистических властей? Проблема, однако, в том, что подобная аналогия между Польшей (и другими странами Восточной Европы) рубежа восьмидесятых-девяностых годов и современной Россией является абсолютно несостоятельной.

Восточноевропейские коммунистические режимы к тому времени утратили всякую поддержку внутри своих стран и удерживались на плаву исключительно за счет внешней силы — угрозы военной интервенции со стороны СССР, подобной вторжениям в Венгрию в 1956-м и в Чехословакию в 1968-м годах. К концу восьмидесятых годов СССР ослаб уже настолько, что его неспособность поддерживать сателлитные режимы стала очевидна всем. Вывод войск из Афганистана, хотя визуально и сильно отличался от панического бегства американцев из Сайгона, тем не менее, также зафиксировал новую геополитическую реальность — Советская империя была более не в состоянии поддерживать внешнеполитическую экспансию.

В этих условиях коммунистические вожди Польши, осознавая неизбежность своего краха уже в самом обозримом будущем, были озабочены, прежде всего, самосохранением, что и сделало их столь сговорчивыми.

Подобные режимы идут на переговоры лишь тогда, когда ощущают неизбежность своей гибели — залогом успеха круглого стола является готовность власти обсуждать условия своей капитуляции. Однако ситуация в современной России принципиально иная. Путин сегодня занят институционализацией своего правления как пожизненного и определением следующей мишени для внешней агрессии.

О чем в этих условиях оппозиция может разговаривать с представителями режима на «круглом столе»?! Тот этап, когда такой разговор был возможен, в путинской России пройден, в сегодняшней политической повестке такой темы попросту нет.

Текст Ходорковского имплицитно противопоставляет «идеалистов», чья твердая приверженность высоким моральным принципам может, по мнению автора, обрушить Россию в новую гражданскую войну, и «прагматиков», чья гибкость, по его же мнению, способна предотвратить подобную катастрофу. Проблема с подобной логикой, однако, состоит в том, что навязываемое Ходорковским читателю противопоставление является ложным.

В конечном итоге, именно нравственная политика является самой рациональной и самой выгодной. Ходорковский-бизнесмен однажды признался, что после атаки на принадлежавшую ему компанию «ЮКОС» международного рейдера Кеннета Дарта он понял, что вести бизнес честно и законно, с соблюдением всех правил прозрачности, гораздо выгоднее, нежели с использованием разного рода сомнительных «схем», находящихся на грани (а иногда и за гранью) закона. Именно это понимание помогло ему превратить «ЮКОС» в одну из самых эффективных на тот момент компаний России.

Печально, что Ходорковский-политик до сих пор не осознал, что быть честным и следовать моральным принципам выгодно не только в бизнесе.

Обращаясь к «русским европейцам», Ходорковский, похоже, не вполне понимает смысл понятия «европеец», в основе которого, не в последнюю очередь, лежит приверженность определенным ценностям, одно из центральных мест среди которых занимает верховенство права. Попытка закрыть глаза на неправовой характер захвата Крыма и принцип верховенства права — вещи несовместимые, а без признания верховенства права говорить о возвращении России в европейскую семью народов бессмысленно.

Говоря о необходимости изменений, Ходорковский, как уже было сказано, недооценивает масштаба и, самое главное, качества тех изменений, в которых нуждается Россия. Когда рушился советский режим, Россия не порвала окончательно с советским наследием, в результате чего и стал возможен чекистский реванш во главе с Путиным.

Точно так же и сегодня, рецепт «изменений по Ходорковскому», без трансформации фундаментальных основ российской государственности, может привести к тому, что вместо правового, демократического, европейского, в полном смысле этого слова, государства мы получим лишь слегка смягченную версию «путинизма без Путина». Трудно назвать подобный исход торжеством рационализма.

Гарри Каспаров
Российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Гарри Каспаров: Манифест хорошего Путина, или стоит ли начинать с ним «деловой разговор»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Всему на свете приходит конец: Военные арестовали друга Путина (3533)

Пионтковский назвал дату, когда окружение Кремля может избавиться от Путина (3286)

Россия может остаться без боеспособных тяжелых атомных крейсеров, - Злой одессит (3029)

Минобороны Израиля показало "оружие будущего" (ФОТО) (2954)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2830)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2313)

Трамп досрочно покинул саммит, готовит "крупное заявление" (2256)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2203)

"С крыльями, когтями и маленькой пиписькой": Безумный патриот установил в РФ памятник Путину (ВИДЕО, ФОТО) (2189)

"Запас прочности иссяк": В РФ число банкротств компаний почти достигло исторического рекорда (1953)

В эфире КремльТВ разгневали украинцев наглейшим заявлением (1801)

"Как говорится “Крымнаш!”: Блогер описал санкционные реалии россиян (1800)

Атомные авианосцы США приблизились к берегам КНДР ФОТО+ВИДЕО) (1678)

Работодатели в Германии хотят отменить восьмичасовой рабочий день (1669)

КНДР может пойти на катастрофические шаги. Чего стоит опасаться (1617)

Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (6343)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (4170)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3482)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2803)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2691)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2436)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (2344)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2299)

Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник (2154)

Умер известный актер из «Трех мушкетеров» (2093)

Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (2009)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1995)

Спецпрокурор США обвалил доллар (1895)

Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит (1871)

Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова (1762)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал