РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.09.2017 г.
Семь популярных ошибок, из-за которых мы теряем деньги
Российская субмарина "Ясень", или один в поле не воин, - Злой одессит
ФСБ планировала убить Кучму, - Безсмертный (ВИДЕО)
Суд наказал Саакашвили за силовое пересечение границы
Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО)
Перекрестили деньги и призывали на помощь Бога: Холодницкий рассказал, как судьи давали ему взятку (ВИДЕО)
В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский
Кремлевский след: в Европарламенте готовят провокацию против Украины
Взрывы на военных складах под Мариуполем: названа вероятная причина
Необычный метод поможет за двадцать минут улучшить здоровье
Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук
Космос: несет ли планета смерти скорую гибель Земле?
Путин предчувствует ужесточения санкций против РФ
Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt
Звезда поделилась главным секретом молодости
Что делает в оккупированном Крыму кузен короля Швеции? - Злой одессит
Как себя проверить: Главные признаки настоящей любви
Новый компьютерный вирус атаковал пользователей Сети
Плотницкий готовится бежать в Россию и копит деньги, - легендарный командир
Млечный Путь оказался необычной галактикой
Киев «застыл » в сильных пробках
Украина побила сливовый рекорд
Сколько денег есть на повышение пенсий
Назвали продукт, который поможет скинуть 8 кг за две недели
Порошенко озвучил ключевой элемент войны России
В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США
Портников рассказал, как американцы издеваются над РФ
Руководству «Кристалбанка» угрожают недобросовестные заемщики
Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями!
Лещенко очень жестко высказался по поводу свадьбы сына Луценко
Последние новости: появились новые доказательства для Гааги
Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины
Новости дня: Суд в Крыму признал журналиста «Радио Свобода» виновным в призывах к сепаратизму
Вместо украинского контента на Крым телевышка на Чонгаре транслирует херсонцам радио России
Студенты Харьковского политеха получат возможность практиковаться на базе завода Ярославского
Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили
Автоновости: Daimler будет выпускать в США электрический кроссовер
"ДНР" не будет рассматривать предложение Украины по обмену пленными
Золото продолжает катиться вниз
Пуски ракет «Калибр» с подводной лодки в Сирии показали на видео
Ложкин: Харьковщина за год привлекла $75 млн инвестиций, и это только начало
Очередной российский ГРУшник погиб в Сирии
В конце века начнется новое глобальное вымирание, - ученый
Здравствуй, дембель! Министр обороны подписал приказ
Мобильное подразделение HTC станет частью Google
Российский Сбербанк уйдет из некоторых стран Европы
Ученые назвали пользу от недосыпания
«Сделано в тюрьме»: в России хотят зарегистрировать новый товарный знак
Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций
Стало известно имя еще одного российского офицера, погибшего в Сирии
Власти Лондона не продлят лицензию Uber
Участникам АТО выделили земельные участки на свалке, - Дмитрий Тымчук
Власти Испании дали жесткий ответ на попытки провести референдум в Каталонии
Российская энергетическая компания возьмет под контроль электросети в Крыму, - СМИ
Кремль прокомментировал передачу Facebook данных о "русском следе" властям США
Въезд в ЕС после прохождения техосмотра: появились подробности
Мэр Амстердама подал в отставку. Последние восемь месяцев он руководил городом с диагнозом «рак легких в терминальной стадии»
ГПЗКУ запретила торговые операции с офшорными компаниями
Погода на выходных: жара уходит
В Китае появится самая крупная "заправка" для электромобилей Tesla
Все новости »

Война, которая всегда впереди: Атака на Катар, — Авраам Шмулевич

Новости мира, 08.06.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

​Атака на Катар – это лишь начало долгой игры на Ближнем Востоке. Долгой и кровавой.

Вспыхнувший внезапно конфликт между Катаром и Саудовской Аравией, чудесное превращение эмирата в почти изгоя и главного спонсора терроризма озадачили многих наблюдателей и даже дипломатов. Однако внезапность эта – обманчивая. Разрыв, на самом деле, зрел давно. И главная причина здесь не борьба за расположение Трампа, не дележ нефтяного рынка и уж точно не поддержка терроризма, а Иран, информирует news.eizvestia.com.

Вечная пороховая бочка

Уже давно исламский мир раздирает прокси-война (война чужими руками) между Королевством Саудовская Аравия и Ираном. Катар, сосед Саудитов (Саудиты – правящая династия Саудовской Аравии), умудрялся поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами конфликта. И вот теперь Эр-Рияд потребовал от своего младшего партнера четко определиться. Приставив к его горлу нож экономических и дипломатических санкций.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном – это не только конфликт из-за ресурсов и сфер влияния. Это, в первую очередь, конфликт за будущее исламской уммы – мира ислама. Напомню, что в исламе существуют два главных направления – суннизм и шиизм. В какой-то степени понять ситуацию поможет аналогия с христианством, которое тоже расколото на два основных лагеря: католический и православный. Саудовская Аравия – страна суннитская, причем рассматривающая себя как главу суннитского исламского мира. Иран – оплот шиизма.

Самый длительный и серьезный конфликт, который раздирает мусульманский мир, это отнюдь не конфликт между арабами и Израилем или между мусульманскими странами и Западом, но конфликт внутри самого ислама — раскол между шиитами и суннитами, начавшийся еще на заре истории новой религии, во второй половине 7-го века.

Тогда часть арабских племен поддержала претензии на руководство уммой (общностью «верных») Али Ибн-Аби-Талиба, двоюродного брата и зятя Мухаммеда. Основная же часть арабов поддержала Абу Бакра, сподвижника Мухаммеда. В итоге Али был убит, а Абу Бакр стал первым халифом — политическим и духовным руководителем мусульман. Вскоре политические разногласия обросли религиозными, и сторонники Али оформились в отдельную ветвь ислама — шиизм, тогда как сторонников Абу Бакра стали называть суннитами, и именно они составляют сейчас большинство мусульман.

Шииты не признают священное предание ислама «сунну», что является главным отличием между шиизмом и суннизмом. Имеются и другие, может быть, малозаметные для иноверцев, но принципиальные для самих мусульман.

Со временем на религиозные различия наслоились и этнические — с 16-го века шиизм стал государственной религией Ирана. С тех пор сунниты и шииты пролили реки крови в борьбе друг с другом. К примеру, в 1802 году саудовские сунниты захватывали Кербелу, святой шиитский город на юге Ирака (столь часто мелькающий сейчас в новостях). Большая часть шиитского населения города была вырезана со страшной жестокостью — беременным вспарывали животы, мавзолей имама Хусейна осквернили и разрушили, а награбленные сокровища увезли на четырех тысячах верблюдов.

Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном – это не только конфликт из-за ресурсов и сфер влияния. Это, в первую очередь, конфликт за будущее исламской уммы – мира ислама.

Шиито-суннитский конфликт никогда не утихал до конца, это вечная пороховая бочка мира. Его современные проявления — взрывы около шиитских мечетей в городах Пакистана, которые гремят уже много лет, гражданская война в Ливане 80-х годов, периодически вспыхивающие волнения в Саудовской Аравии, противостояние шиитских и суннитских общин в Ираке, продолжающееся восстание хуситов, одной из шиитских сект в Йемене, и, наконец, война в Сирии, где «ИГИЛ», стоящее на позициях крайнего суннизма, воюет, в том числе и с шиитскими ополчениями со всего исламского мира.

Многие сунниты убеждены, что шииты не просто «неверные», но вообще «худшие из людей» — как говорится в распространяемом в Ираке послании Абу-Мусаба аз-Заркауи, одного из руководителей «Аль-Каиды». Среди современных суннитов даже распространена поговорка «Убей шиита — попадешь в рай».

Шиитский пояс

Ислам исповедуют 1,188 миллиарда человек, или 19,6 % населения планеты. Шииты составляют примерно 16% всех мусульман — 180 миллионов человек, 3% от населения мира. В Иране — 49 млн чел., 87% населения; Пакистане — 32 млн, 26%; Ираке — 11 млн, 59%; Индии — 10 млн, 1%; Турции — 8,9 млн, 16%, главным образом курды-заза; Йемене — 4,8 млн, 38%, в основном на северо-востоке; Азербайджане — 4 млн, 56%, но из-за оттока русскоязычного населения процент растет; Афганистане — 3,5 млн, 21%, в основном хазарейцы; Саудовской Аравии — 2 млн, 11%, на востоке страны; Сирии — 1,9 млн, 15%; Ливане — 1,2 млн, 40%; Кувейте — 429 тыс., 20%; Бахрейне — 330 тыс., 64%, преимущественно сельские жители; ОАЭ — 318 тыс., 17%; Омане — 103 тыс., 7%; Катаре — 49 тыс., 11%.

Как несложно заметить, проживают шииты исключительно на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе во всех странах Персидского залива. Непрерывный «шиитский пояс» тянется от Тегерана и Баку через Багдад, Кувейт и Бахрейн до округа Эш-Шаркия (ранее – Восточная провинциия) Саудовской Аравии. И всюду, кроме Ирана и Азербайджана, долгое время входившего в состав Ирана, а также Ирака, шииты образуют меньшинство. Причем везде меньшинство это обездоленное, эксплуатируемое и бесправное. Впрочем, участь всех национальных и религиозных меньшинств в исламских странах, как правило, незавидна.

Показательна ситуация в Саудовской Аравии. Основная часть шиитов живет в исторической области аль-Хаса округа Эш-Шаркия, где они составляют большинство. И именно в этой области расположены главные нефтяные месторождения королевства. Однако саудовское правительство силой навязывает подданным суннизм ваххабитского толка, подавляя исповедание других ответвлений ислама.

Шииты, как не придерживающиеся официально одобренной религии, подвергаются притеснениям со стороны религиозной полиции, Мутаввы. Кроме того, они лишены возможности работать в нефтяной промышленности и на любых руководящих должностях, слабо представлены в официальных учреждениях, на них накладываются ограничения в богослужении, строительстве мечетей и общинных центров. Правительство содержит в заключении некоторых религиозных лидеров шиитов. С того момента, когда область аль-Хаса оказалась под властью Саудитов (а это случилось в 1913 году), в ней периодически вспыхивали восстания. Одно из самых крупных произошло вскоре после исламской революции в Иране в 1978 году и было «завезено» оттуда. Сейчас шииты вновь подняли голову, правительство Королевства ответило репрессиями, арестами и даже казнями.

Иранский проект шиитского объединения

Вообще идея объединения шиитов в единое государственное образование представляется логичной. Общая религия, обездоленность, эксплуатация со стороны суннитов служат естественным мобилизующим фоном. Кроме того, именно в шиитском поясе находятся основные запасы нефти.

Иран является главной страной шиитского мира. Большинство они составляют и в соседнем Ираке. При режиме Саддама Хуссейна шиитские выступления жестко подавлялись, но крах диктатора позволил шиитскому большинству взять власть в свои руки. Сейчас Ирак практически расколот – шииты, сунниты и курды тянут одеяло на себя, но большую его часть контролируют шииты.

Неожиданными победителями в войне в Ираке оказались именно шииты. Идея создания нового шиитского пояса влияния под руководством Ирана напрашивается сама собой. Особенно учитывая, что залежи основных запасов нефти совпадают с теми районами, в которых шииты составляют большинство, — Иран, Эш-Шаркия в Саудовской Аравии, Бахрейн и Южный Ирак.

Идея создания нового шиитского пояса влияния под руководством Ирана напрашивается сама собой.

Естественно, суннитские страны, в первую очередь Саудовская Аравия, соседствующая с Ираном, крайне обеспокоены такой перспективой. И принимают меры для изоляции Тегерана. Эмират Катар до недавнего времени был главным государством суннитского мира, с которым Иран поддерживал тесные и даже союзнические отношения.

Дело в том, что Катар чувствует себя весьма неуютно в тени Саудовской Аравии. Королевство больше эмирата и по населению, и по площади, единственная сухопутная граница Катара – только с Саудовской Аравией, что дает той возможность влиять на экономику эмирата, который импортирует из-за границы практически всё. У Катара приграничные конфликты с арабскими соседями, но с Тегераном взаимных претензий нет. Наконец, королевство и эмират придерживаются разных версий политического ислама. Саудия – ваххабизм. Катар – учение «Братьев-мусульман», которых королевство и большинство стран Персидского залива считают террористами, представляющими угрозу их национальной безопасности.

Скорее всего, Катар уступит и полностью встроится в политическую линию саудитов. Разрыв с эмиратом больно ударит и по экономике, и по международным позициям Ирана. Но очевидно, что атака на Катар – далеко не последний ход в суннитско-шиитском противостоянии. Накануне Иран заявил, что Саудовская Аравия стоит за терактами в Тегеране в среду, 7 июня, в результате которых погибли 12 и были ранены 43 человека.

Ставки в разворачивающемся противостоянии весьма велики. Если союз шиитских регионов в той или иной форме будет создан – это будет означать не только территориальные потери для ведущих государств арабского мира, но и образование новой мощной державы во главе с Тегераном, под контролем которого окажется значительная часть мировых запасов углеводородов. Здесь есть за что бороться и воевать. И не только непосредственным участникам конфликта – но и всем значимым силам современного мира.

Так что можно приготовиться: игра предстоит долгая. Долгая и кровавая.


По материалам TCH.ua

В данный момент Вы читаете новость "Война, которая всегда впереди: Атака на Катар, — Авраам Шмулевич". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Подальше от "русского мира": Нож Назарбаева в спину Путина, - Сергей Таран (3293)

Пять ударов США по самолюбию России за последний месяц, - Виктор Небоженко (2603)

Вся военная мощь России - это фейк. Когда Путин начнет бомбить Воронеж? - Лариса Волошина (2423)

В США засекретили авиакатастрофу с участием российского истребителя (2010)

В России продолжается падёж дипломатов, - Злой одессит (1967)

Россия нанесла авиаудар по союзникам в Сирии, - Пентагон (1911)

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заявление Фримена (1836)

Цукерберг сделал важное заявление по вмешательству РФ в выборы (1677)

Не грозите «ядерным пеплом» отошедшему от спячки гризли, - Злой одессит (1619)

В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис (1544)

Японию подозревают в легализации ядерной бомбы (1388)

Военные самолеты РФ вторглись в воздушное пространство другой страны (1197)

Появились кадры обстрела зрителей из вертолета на учениях "Запад-2017" (ВИДЕО) (1076)

Лукашенко пояснил, почему же отменил визит к Путину (1060)

Актер Морган Фримен записал видео-обращение к Путину (ВИДЕО) (988)

Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5668)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4471)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (3055)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2806)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2634)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2351)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2320)

Трамп дал Порошенку совет (2270)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2200)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2106)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2021)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (1865)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1815)

Вот такая дилемма: Рада не оправдала надежд, но распускать её нельзя, - Пономарь (1745)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1709)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал