РусУкр
16.12.2017 г.
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Все новости »

Кремль сегодня на грани нервного срыва, — мнение

Новости мира, 28.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путин больше не называет их «партнерами» даже в формате ругательства, как это было раньше – «наши партнеры действовали грубо, незаконными методами».

Теперь это звучит слишком мягко, теперь западные лидеры – это «геополитические оппоненты». Сергей Нарышкин называет их «жалкими клоунами», и такого тоже никогда не было, а теперь есть – «жалкие клоуны», внешнеполитический термин. Николай Патрушев объясняет: цель, которую преследует Запад, – смена руководства России. И мы уже в том состоянии, когда уточнять не надо; в современной российской политике это принято уже по умолчанию, что смена руководства страны – нечто недопустимое и невероятное. Предполагается, что Россия готова заплатить любую цену, чтобы этого не случилось, и никто уже не вздрагивает от нелепости этой формулы (а если бы смены руководства страны хотели российские избиратели? Они тоже были бы жалкими клоунами?). Несменяемость режима, по меркам путинской России, – это святыня. Во имя этой святыни произносятся речи, выкатываются танки, принимаются законы, вещает телевизор. Россия готова на что угодно, чтобы эта святыня осталась в неприкосновенности. Сам Путин формулирует это чуть тоньше, чем Патрушев – «мы не торгуем суверенитетом», – но смысл в общем тот же, информирует news.eizvestia.com.

Когда все ведущие государственные деятели выступают с непривычно жесткими речами, это явный признак кризиса. Слово «кризис» обычно употребляется с каким-нибудь эпитетом – экономический кризис, внешнеполитический, какой угодно. Кризис, переживаемый Россией сейчас, производит прежде всего впечатление эмоционального кризиса, психологического, нервного. Когда Нарышкин говорит о «жалких клоунах» – это именно истерика, нервный срыв. Человеку не по себе, ему плохо.

Почему ему плохо?

Формальная причина названа публично, Нарышкина не пустили в Финляндию (а Патрушев, проявляя государственную солидарность, пообещал в ответ прекратить экспорт российской древесины финским потребителям; мощный жест великой державы), его это, очевидно, огорчает. Но недопуск Нарышкина в Финляндию – это ведь всего лишь одно из множества последствий совсем другой проблемы, выходящей далеко за пределы частной судьбы председателя Государственной думы, да и, если совсем откровенно, кто он вообще такой, Сергей Нарышкин? Скромный подчиненный Владимира Путина, простой пехотинец, совсем не та политическая единица, от точки зрения которой что-нибудь зависит. Как скажет Путин, так у Нарышкина все и будет – эта система отношений сложилась много лет назад, и до какого-то момента она прекрасно работала.

До какого-то момента – это до начала противостояния на Украине. Россия, которая была тогда, прав Олег Дерипаска, это теперь уже старая Россия, Россия, которой нет, Россия, которую мы потеряли. Она была несовершенна, конечно, но совершенства, наверное, вообще нигде не бывает, и поэтому в той России все были всем довольны – и тот, кто, закинувшись потребительскими кредитами, уезжал отдыхать в Турцию, и тот, кто зимовал с дипломатическим паспортом на Лазурном Берегу. Теперь Россия другая. Это, может быть, пока не так сильно бросается в глаза, но вот представьте Кубу первых месяцев после революции: народный подъем, никто не голодает, и по улицам ездят совсем новые американские машины, на которые посмотришь и не подумаешь, что пройдет пятьдесят лет, и машины будут те же, то есть буквально те же – бывшие новинки конца пятидесятых, превратившиеся в заржавевшее ретро, так умиляющее туристов двадцать первого века. Кто об этом думал в пятьдесят девятом году? Наверное, никто. Нам в этом смысле гораздо проще – мы представляем себе и Кубу, и Венесуэлу, и Иран. Мы знаем, что там было и к чему все пришло. Мы в курсе.

Мы – это все мы, включая Сергея Нарышкина и его коллег. Он потому так и нервничает, что понимает: его судьба теперь – быть членом элиты беднеющей и изолируемой страны, в которой бытовые недостатки компенсируются речами с проклятиями в адрес гринго. «Жалкие клоуны», – он пока неуверенно произносит этот лозунг, но скоро научится, потому что, кроме лозунгов, у него, может быть, вообще ничего скоро не останется.

На Кубе была революция, в Иране была революция. Что было в России? Тоже революция, только украинская. Украинцы прогнали Януковича, а Владимир Путин подумал, что это сделал Обама. Путин живой человек, Путин имеет право думать что угодно по какому угодно поводу, но система власти в России устроена так, что именно путинское представление о мире, верное или ошибочное, будет определять реальность для многих и многих людей. В широком смысле – для всех россиян, но в первую очередь именно для тех, кто находится рядом с Путиным.

Он им говорит – Обама чмо, а дальше уже их выбор, поверить или нет. Нарышкин делает вид, что верит, что его проблемы с въездом в Финляндию вызваны антироссийской экспансионистской политикой Обамы. Верит ли он в это на самом деле? Даже если верит, это значит только то, что конкретный эпизод с конкретной Финляндией никак не поколебал веру Нарышкина в правоту Путина. Но Финляндия – это ведь не последний эпизод, и с каждым новым эпизодом вера Нарышкина, Патрушева и остальных путинских пехотинцев будет подвергаться хоть и не смертельному, но серьезному испытанию. Когда жизнь человека (не святого, но святых там и нет) превращается в последовательность испытаний веры, вера рано или поздно даст сбой.

Они прекрасно понимают это сами. Последние законодательные инициативы, уместные только в предреволюционной ситуации (расширение прав полиции, расширение прав сотрудников ФСИН при подавлении тюремных бунтов и т.п.) на сегодняшнем мирном внутриполитическом фоне производят самое зловещее впечатление. Но «презумпция доверия» к полиции не будет иметь никакого значения, когда в Путине разочаруется Нарышкин – что, в законе сказано, что полиция должна стрелять по Нарышкину?

Формула Николая Патрушева о «смене руководства России» как о самой страшной угрозе опасна для Путина именно тем, что она вводит «смену руководства» как единицу измерения в российскую политику. Да, это очень большая единица измерения, но она в любом случае конечная. Она задает цену тому, что казалось им бесценным. Продление санкций и недопуск Нарышкина в Финляндию «смену руководства» пока не перевешивают. А если добавится что-нибудь еще, уже более весомое? В этом случае ныне недопустимая мера станет предметом торга. «Смена руководства России, говорите? Интересно, давайте обсудим». Обсуждающим может стать Патрушев, может стать Нарышкин, может Иванов, Лавров – кто угодно, кроме Путина. Абсолютизация его фигуры, уже ставшая свершившимся фактом, превращает все политические угрозы, о которых сегодня с привычным ужасом и возмущением говорят в Кремле, всего лишь в персональные угрозы Путину и никому больше. Нервный срыв, до которого довел себя и своих соратников Владимир Путин, сам по себе превращается в полноценный антипутинский заговор, только во главе этого заговора стоит совсем не Обама, а сам Владимир Путин с его представлениями о реальности.

Олег Кашин.

По материалам: glavnoe
<
/a></em>

В данный момент Вы читаете новость "Кремль сегодня на грани нервного срыва, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4004)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3752)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3415)

США приготовились к мощному удару по России (2784)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2354)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2332)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2060)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2008)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1855)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1728)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1686)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1679)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1536)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1533)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1476)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (9362)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (4007)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3955)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3498)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3479)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3302)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2797)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2322)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2314)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2308)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2219)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2149)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2055)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1916)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1893)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал