РусУкр
08.12.2016 г.
Доллар сдает позиции на фоне евро
У Президента хорошие новости из Брюсселя
Громкая отставка в Европе вызвала надежду у противников Путина
Аваков расписал, куда пойдут деньги Канады
"Роснефть" продали иностранцам: россияне в сети забили тревогу
Украина стала первой в мире по падению цен на жилье
Доллар пересек новую отметку в обменниках
Новые пенсии, штрафы, стипендии и зарплаты: какие законы изменила ВР
Генсек НАТО дал "украинский" ответ по поводу угрозы от Путина
Почему у Кличко передумали строить метро на Троещину
Экс-чиновник пытался сбежать в "ДНР" с часами от Путина
Главаря ДНР поймали на крупном конфузе
Что делать с нерастаможенными авто из Евросоюза
Еврокомиссар призвал срочно ускорить безвиз для Украины
Ученые впервые обнаружили космическую пыль на крышах домов
Джонни Депп второй раз возглавил рейтинг переоцененных актеров
Журнал Time назвал человеком года Дональда Трампа
Последний британский авианосец отправился на слом (ВИДЕО)
Бывший чиновник ФИФА признал свою вину по делу о коррупции
Польша первая в мире разместит зеленые евробонды
Евросоюз принял механизм приостановления безвизового режима
Парламент Великобритании поддержал план правительства по Brexit
Порошенко хотел отправить Саакашвили послом в любую страну
Российский бизнесмен Дерипаска подал иск к Черногории
В Японии разбился американский истребитель

07.12.2016 г.
Депутаты предложили освободить электромобили от налогов на импорт
НАБУ открыло досудебное расследование по заявлениям Онищенко
Президент ФИФА хочет изменить правила чемпионата мира
Итальянский премьер-министр официально подал в отставку
Метро на Троещину строить не будут
МИД Украины протестует против принудительной психиатрической экспертизы четверым украинцам в России
Нетаньяху отказался от встречи c Аббасом в рамках конференции в Париже
Европейский вещательный союз не просил Украину отменять "черные списки"
Суды отменили решения НБУ о признании неплатежеспособными 9 банков
Нардеп Сольвар: Обо мне распространяют ложь из-за коррупционных схем
Раскрыты подробности сделки по приватизации «Роснефти»
Стали известны жуткие подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии
Украинских должников ждет изощренное наказание
Футболист забил гол... и умер от сердечного приступа (ВИДЕО)
Долой стресс: милая свинка зачислена в штат сотрудников аэропорта (ВИДЕО)
Украина представила скоростной вертолет на авиашоу в Иране (ВИДЕО)
Российский авианосец - нелепое рысканье чадящего гроба, - блогер
Блогеры показали расположение всех ядерных бомб на планете (ВИДЕО)
Скрипка выпустил лирик-видео на песню "Україна"
Сети измываются над конфузом пропагандистов РФ со своими военными (ФОТО)
Епископ из Ганы организовал обряд для верующих по увеличению груди и других частей тела (ВИДЕО)
Как исчезают лидеры "Большой семерки" (ВИДЕО)
Мы перестали угадывать мысли Путина: В ОБСЕ сделали громкое заявление о войне на Донбассе
"Антонов" предложило Трампу свой самолет в качестве президентского борта № 1
Банкиры рассказали, почему курс доллара продолжает падение. Что дальше?
В Киеве в столкновениях между футбольными болельщиками пострадали 10 иностранцев
Россия опять "кинула" ДэНэРэ, - мнение
Путин выкрутится: Политик напророчил Украине фиаско с Гаагой
Путину дали команду прощаться, - Панфилов
Bloomberg шокировал предсказанием на следующий год: Украину дадут Путину
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ, - экономист
Почему из украинских аптек скоро исчезнут жизненно важные лекарства
Кредитные карточки скоро могут перестать существовать
Определены города Украины, в которых легче всего найти работу молодежи
В Украине готовятся ввести новые праздничные выходные дни
Все новости »

Существует два Путина, и у Трампа есть способы победить обоих, — The New York Times

Новости мира, 28.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Пообщавшиеся по телефону в этом месяце Дональд Трамп и Владимир Путин начали говорить о еще одной «перезагрузке» отношений между Россией и Соединенными Штатами

У нового американского лидера, конечно же, есть все основания добиваться улучшения отношений. Но как заставить работать эту «перезагрузку»? Трамп справедливо считает, что у этих отношений есть перспективы. Они просто не такие, как он думает, пишет Стивен Сестанович в статье для The New York Times, перевод которой сделал ONLINA.UA, информирует news.eizvestia.com.

Чтобы добиться успеха, избранный президент должен увидеть, что, на самом деле, есть два Путина: один — уверенный в себе, скрытный и эффективный; другой — настороженный, изолированный и не уверенный в себе. Уверенный Путин использовал российскую власть смелее любого лидера, российского или советского, в течение многих десятилетий. За последние 10 лет, он в два раза увеличил военные расходы, модернизировал вооруженные силы и отправил их за границу. Его международные действия — особенно захват Крыма в 2014 году — принесли ему почти абсолютное политическое господство внутри РФ. Он создал новые инструменты для вмешательства в дела других стран (от кибератак до щедро финансируемой пропагандистской машины).

Он высмеивает западные правительства как слабые и лицемерные, и, кажется, наслаждается своей ролью «плохого парня». Очевидно, что Трамп соотносит себя с этим напыщенным Путиным. Но есть и другой Путин — тот, который знает, что у него в стране начинается третий год экономического спада, одного из худших среди крупных экономик. Будущий рост будет медленным, с учетом снижения прямых иностранных инвестиций в Россию на 90% за три года. Сам Путин сказал, что стране нужны серьезные реформы. Но он их не предложил. Разве он может это сделать? Реальные реформы станут угрозой системной коррупции, на которой зиждется путинизм.

Этот второй Путин знает, что уровень жизни в его стране резко упал. В 2013 году 41% россиян среднего класса назвали свое экономическое состояние хорошим; сегодня так считают лишь 22%. Правительство России тоже в очень трудном положении. Бюджеты на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение находятся под угрозой. Оба Путина нацелены на восстановление уважения к России как великой державе. Тем не менее, ни один из них не в состоянии сделать это.

Среди других лидеров, президент РФ получил репутацию непорядочного и лицемерного правителя. И во всем мире опросы общественного мнения показывают большее доверие народа к президенту Бараку Обаме, чем Владимиру Путину. В Европе разрыв ошеломляющий — пять к одному. Трампу нужно будет замедлить агрессивный импульс первого Путина и сыграть на тревогах второго. Возможно, в их отношениях есть место для демонстрации «уважения», как между сильными лидерами, но Трамп не должен себя обманывать. Ключ к получению уважения Путина и его сдерживанию — не оставить никаких сомнений относительно военной, экономической и дипломатической власти Америки.

Трампа это, безусловно, удивит, но политика администрации Обамы, которая ему достанется в наследство, предоставляет все необходимые условия для таких отношений. Европа — это крайний случай. Российская агрессия не внесла трещин в трансатлантическое единство. Поддержка Запада, считает автор статьи, удержала Украину от распада и помогла удержать сепаратистов в двух небольших анклавах (оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, — ред.). Санкции усугубили экономический спад в России. Все члены НАТО обязались увеличить военные расходы. И Альянс планирует развернуть небольшие воинские части на территории новых государств-членов, создавая необходимое противодействие давлению со стороны России.

Только понимая эти факты, не уменьшая их значения, Трамп может достичь приятельских личных отношений с его российским коллегой и получить от них выгоду. Давайте представим себе, например, что второй, беспокойный Путин решил принять протянутую из Вашингтона руку в качестве прикрытия, чтобы найти выход из тупиковой ситуации, которую он создал на востоке Украины.

Если так произойдет, то у президента Трампа будет шанс на возрождение давно застопорившихся Минских соглашений, которые обязывают Россию вывести свои войска и вооружения с Донбасса, в то время как Украина дает восточным сепаратистам некоторую форму автономии. Трамп должен понимать риски стратегии «уважение-за-отступление». Когда Путин решает, что он хочет уйти из Восточной Украины, он найдет способ приступить к реализации Минских соглашений. Но он не будет даже рассматривать отступление, если посчитает, что он может получить то, что хочет, не отдавая ничего взамен.

Именно поэтому новый президент должен настаивать на реальном решении конфликта в Украине, а не косметическом. Ослабление давления санкций на Россию без полного вывода войск приведет к тому, что Трамп будет выглядеть как болван. Он бы не контролировал первого Путина, и освободил бы от ответственности второго. Российско-американские отношения столкнутся с новыми проблемами. Они станут еще менее стабильными.

Если Трамп правильно разыграет партию с двумя Путиными, у него есть шанс продвинуться и по другим вопросам. Российские официальные лица выразили мало интереса к новым переговорам по контролю над вооружениями. Но это было до того, как военные расходы России оказались под давлением. Пообещав собственное военное наращивание, Трамп находится в ситуации, в которой может повторно привлечь Путина к переговорам по широкому спектру вопросов о стратегической ядерной стабильности (кроме того, это поможет европейским правительствам поддерживать связанные с Украиной санкции).

Наконец, Трамп говорит, что хочет работать с Россией для борьбы против террористов. Это достойная цель, но столь же труднодостижимая, как реальный мир в Украине. Новый президент не сможет заставить россиян сотрудничать в борьбе против «Исламского государства» в Сирии простыми заявлениями, какие он делал во время своей кампании, о том, что он хочет бомбить их так же свирепо, как и Путин. Если у Соединенных Штатов нет собственной работоспособной и результативной стратегии, привлечение Путина к сотрудничеству Трампу почти наверняка не удастся.

Постоянные попытки администрации США взять под свой контроль Мосул — крупнейший центр Исламского государства в Ираке — дают более перспективную модель для прочного регионального влияния, чем использование Путиным военно-воздушных сил в Сирии для запугивания оппонентов. Терпеливое управление группами, которые не смогли работать вместе, компактное использование советников и помощи, чувствительность к жертвам среди гражданского населения, поддержка друзей и союзников в регионе — все это указывает на отличия антитеррористической стратегии США и России, и почему американцы имеют больше шансов на успех.

Перед выборами российские аналитики начали объяснять более мягкий тон Путина в высказываниях о Соединенных Штатах, как способ подготовки к следующему американскому президенту — то есть, к Хиллари Клинтон. Трампу следует взвесить эту историю. Похоже, перспектива работы с новым лидером, которого Путин считал жестким, сделала его более осторожным.

Может быть, он слышал, что Клинтон на посту госсекретаря сказала о том, как строить отношения с Россией: «Я не пойду на уступки безвозмездно». Трампу не нужно говорить, кто подал ему эту идею. Ему просто следует действовать согласно ей, делает вывод автор статьи.


По материалам online

В данный момент Вы читаете новость "Существует два Путина, и у Трампа есть способы победить обоих, — The New York Times". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал