РусУкр
28.05.2017 г.
Боевики расстреляли Красногоровку из тяжелого вооружения
В столице Сербии прогремел мощный взрыв (ВИДЕО)
Донецкий блогер назвал главную ошибку Украины по Донбассу
Украинские музыканты написали шедевральную песню о контрабанде (ВИДЕО)
Власти Крыма решили сделать символом полуострова куницу: реакция соцсетей (+ФОТО)
Глобальный сбой: British Airways отменила все рейсы из крупнейшего британского аэропорта
В Киеве ко Дню города прошел марш вышиванок (ФОТО)
Кабмин перезапустит рынок лотерей
Литва отгородится от России колючей проволокой
Порошенко сообщил об успешном испытании новейшей украинской ракеты (ВИДЕО)
Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание
"Больше не выдержу", - Луценко рассказал, когда уйдет с должности генпрокурора

27.05.2017 г.
В США испытают систему перехвата ракет
Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
Россия вводит визы, дающие право на временное проживание
Наноспутник, созданный командой из КПИ, вышел на собственную орбиту и установил связь с разработчиками
Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль
ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой
Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине
Мнение: Мазохизм - главная болезнь современной России
Назвали главную тему второго дня саммита G7
Жена Захарченко обстреливала киборгов
ТОП-10 скрытых функций iPhone
Неутешительные прогнозы для РФ
Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа
Путин разогнал россиян по углам
Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы
Назвали условия для восстановления отношений с Россией
Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом
Уфологи раскрыли тайну корабля НЛО в Антарктиде
Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать?
Президент рассказал, почему запретил российский сайты
Террористам "ДНР" стало страшно
Трамп собрался усилить санкции против России
Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина
В Москве полиция задержала ребенка за чтение «Гамлета» (ВИДЕО)
Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары
Трампу предрекли «позорный импичмент»
Террористы проявляют большую активность ( КАРТА)
Литва отгородится от РФ колючей проволокой
"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины
В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО)
В Турции автобус попал в смертельное ДТП: погибли 8 человек
Исследование: Где украинцы будут отдыхать этим летом
Страховая пенсионная система не выживет в современных украинских условиях, – эксперт
Советы от Билла Гейтса: Какие книги прочитать этим летом
Аваков: Украинские правоохранители начали получать угрозы из Москвы
Астрономы нашли в космосе ядовитое спиртовое кольцо
Ученые определили главные черты мышления террористов
Новости технологий: украинские конструкторы разработали новый привязной дрон
Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО)
В Украине увеличат размер алиментов на ребенка
Украинские бойцы примут участие в многонациональных учениях в Германии
"Иванушки International" разразились градом критики из-за запрета въезда в Украину
«ДНР» жалуется на «наступление» украинских войск
Конкурс в Верховный суд: ВККС пропустила 80% «забракованных» кандидатов
Курс биткоина 27 мая рухнул
США испытают новую систему перехвата межконтинентальных баллистических ракет
Запуск рынка земли: какие варианты проведения земельной реформы рассматривает власть
Очередные испытания ракет украинского производства прошли успешно (ВИДЕО)
Все новости »

Последний шанс Запада

Новости мира, 17.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

У Запада есть шанс сыграть в Сирии в свою пользу

Многие эксперты сходятся во вменении, что политика Запада в отношении Сирии за последние шесть лет по большей части стала провалом. Так, победу — как в военной, так и дипломатической сферах — в Сирии празднуют Россия и Иран, а также Турция, поэтому теперь Москва, Тегеран и Анкара могут сформировать послевоенную обстановку в своих интересах, а игра Запада окончена, информирует news.eizvestia.com.

Однако если присмотреться, то окажется, что Запад, а именно США, ЕС, Великобритания и Франция по-прежнему располагают рычагом давления, который — в случае правильного его приложения — они могут повлиять на окончательный политический расклад, поддержать инклюзивный процесс восстановления страны, а также справиться с экстремизмом и разрешить кризис с беженцами, пишет Нил Кьюллиам в статье для Chatham House.

Автор подчеркивает, что самым значительным рычагом, которым облают западные страны, является экономика: иностранные спонсоры официального Дамаска, Россия и Иран, не обладают ни необходимым капиталом для финансирования широкомасштабной реконструкции Сирии, ни заинтересованности в этом. Так, по оценкам Всемирного банка, только на возвращение ВВП страны на предвоенный уровень потребуется $180 млрд. Все это создает возможность предложить поддержку восстановления на определенных условиях, таких как возвращение беженцев или внутренне перемещенных лиц в места их изначального проживания.

Данный рычаг может сыграть крайне важную роль в определении будущего Сирии после урегулирования конфликта, в рамках которого необходимо принять во внимание изменяющуюся обстановку, а также избегать убежденности, что государственные институты могут быть автоматически восстановлены в их довоенном состоянии. Нет гарантий того, что Россия или Иран будут по-прежнему следовать единым курсом в долгосрочной перспективе. Противоречия между Москвой и Тегераном могут создать возможности, в рамках которых, вероятно, удастся рассмотреть различные сценарии политической передачи власти в Сирии, которые будут более благоприятны для США и их европейским союзникам.

Так, одной из областей, в которой уже есть возможность для сотрудничества между США и Россией, является борьба с экстремистами. На фоне того, как все большая заинтересованность международного сообщества сконцентрировалась на борьбе с радикалами, у США появилась возможность вернуться к дипломатическому процессу. Действительно, необходимость противостоять экстремистским группировкам была одной из тех немногочисленных вопросов, по которому Совбез ООН смог принять резолюцию, приемлемую для всех членов.

Если же проанализировать уроки, извлеченные из прошлых шести лет конфликта, можно найти и другие рычаги влияния. Во-первых, западные страны должны избегать неопределенности относительно конечного результата в Сирии, а также стремиться к тому, чтобы риторика соответствовала действиям. Например, призывы к отставке президента Сирии Башара Асада со стороны США, Великобритании или Франции никогда не подкреплялись достаточным дипломатическим или военным давлением, в результате чего была подорвана убедительность их действий.

Именно это развязало руки России, которая смогла преподнести себя в качестве ведущего внешнего игрока в Сирии. Это же стало причиной того, что экстремисты воспользовались ненадежной поддержкой США и ЕС вооруженных группировок так называемой сирийской оппозиции. В результате этого к 2014 году администрация Обамы оказалась в довольно любопытном положении, когда она опасалась больше падения «диктатора», против которого она выступала, чем поражения мятежников, которых она поддерживала.

Во-вторых, экстремистские группировки в Сирии продемонстрировали удивительную способность пользоваться возможностями для расширения своего присутствия и влияния. Для противодействия этой тенденции потребуется разработать и воплотить на практике эффективные меры долгосрочного разрешения конфликта. Так, западные страны направили значительное финансирование на поддержку гуманитарной помощи, гражданского общества и местного самоуправления и политической оппозиции Сирии, однако все эти меры принимались в рамках краткосрочных циклов, длящихся один год или меньше. Когда проекты подходили к концу, экстремисты незамедлительно занимали освободившееся место, представляя себя местным общинам в качестве тех, кто предоставит услуги, обеспечит безопасность или финансирование. Именно это поспособствовало усилению группировки «Джабхат ан-Нусра» в сирийской провинции Идлиб. Таким образом, дальнейшие инициативы должны иметь долгосрочную цель в подрыве оппортунизма таких группировок в будущем.

Наконец, должно быть признано, что у сирийского конфликта не будет четкого конца. То или иное соглашение о прекращении боевых действий не приведет автоматически к концу потока беженцев, в то время как потенциальное политическое урегулирование не сможет сказаться на всей стране. В него не войдут курдские Отряды народной самообороны и их союзники, боевики бывшей «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и другие экстремисты. Это означает, что бои продолжатся в большом числе регионов страны, тогда как мирные жители еще долго будут вынуждены оставаться беженцами.

Более того, победа Асада вызовет вопросы относительно возможности возвращения 6,3 млн перемещенных граждан Сирии в свои дома, а также 4,9 млн беженцев, которые обратились за прибежищем за пределами страны. Во многих случаях беженцы и внутренне перемещенные лица уже сталкиваются с преградами для своего возвращения в свои дома либо потому, что они приложили усилия для создания новой жизни, либо из-за того, что их дома были уничтожены или захвачены. Недостаточная поддержка беженцев может подтолкнуть часть из них — особенно молодежь, растущую без образования и перспектив — к преступности и экстремизму. Из-за недостатка поддержки они, по крайней мере, могут с большей вероятностью стать объектами эксплуатации и жестокости. Поэтому быстрого решения проблемы с переселением беженцев ожидать не стоит.

Таким образом, с 2011 года политики Запада не только не сумели положить конец жесткому конфликту, но и стали избегать решения крупнейшего кризиса с беженцами. Несмотря на это, по-прежнему существует возможность сформировать ситуацию в Сирии «на благо» государства, если извлечь уроки из шести лет конфликта, а также использовать имеющиеся рычаги, которые можно будет задействовать во время восстановления страны после урегулирования конфликта. Это может оказаться последним шансом Запада.


По материалам korrespondent

В данный момент Вы читаете новость "Последний шанс Запада". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости мира

Сколько еще протянет экономика России, - экономист (4182)

Сделка США с Саудовской Аравией ставит крест на амбициях России, - эксперты (3244)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (3227)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3141)

"Россия слишком бедная, чтобы называться сверхдержавой", - унизительное заявление Могерини (3062)

Неутешительные прогнозы для РФ (2969)

Посткрымская анестезия проходит, - российский политик (2841)

Армия США и российское "пушечное мясо" в Сирии : Гиркин возмущен Путиным и огромными потерями россиян (2833)

Трамп снова выдал военный секрет другу Путина (2347)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2345)

В России трудно не сойти с ума, - художник Ройтбурд (2210)

Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО) (2161)

Венесуэла охвачена огнем: столкновения, взрывы, стрельба, линчевания (ВИДЕО) (2041)

Риск столкновения ВС РФ и США в Сирии растёт не по дням, а по часам, - Злой одессит (2030)

Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа (2010)

Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (4975)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (4837)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (4681)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4672)

Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО) (3765)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3302)

Путин разогнал россиян по углам (3197)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3176)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3040)

Неутешительные прогнозы для РФ (3006)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2734)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2621)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2523)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2455)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2429)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал