РусУкр
18.11.2017 г.
Путин прибыл в Крым на торжественное открытие памятника российскому императору
Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич
Массовая драка: в Одессе произошла стычка между полицией и активистами (ФОТО)
В Украине вдвое увеличат субвенции на развитие регионов
США озвучили позицию по Голодомору
В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО)
Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО)
Последние новости: Всемирный банк давит на Украину  
Стало известно,что чаще всего убивает украинцев
"Слишком мелкий": "отменили" сравнение Путина с Гитлером
"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО)
Для чего Путин показывает, а потом снова "прячет" беглого Януковича
"Обнадеживающий сигнал": Столтенберг о членстве Украины в НАТО
В США подготовили план на случай ракетной атаки КНДР
В полиции узнали, откуда "минировали" Киев
Внимание Путина снова переключается на Украину
"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы
"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - мнение
Назвали повод для серьезного беспокойства Украины
Новые видео падения метеорита на границе РФ и Финляндии (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 ноября топчется на месте
Легализация "евроблях": Украинцев ждут нововведения
Все подробности: Путина хотели подорвать
Почему Трампу стоит вооружить Украину
Каспаров объяснил, как Путин шантажирует весь мир
Украина вернет Донбасс в 2018 году
Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина
В Украине массово угоняют авто на еврономерах
Назвали ключевую проблему украинской экономики
Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта
Военная помощь Украине: назвали условие получения 350 миллионов долларов
Как добиться пересчета в квитанциях и вернут ли деньги
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Все новости »

Последний шанс Запада

Новости мира, 17.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

У Запада есть шанс сыграть в Сирии в свою пользу

Многие эксперты сходятся во вменении, что политика Запада в отношении Сирии за последние шесть лет по большей части стала провалом. Так, победу — как в военной, так и дипломатической сферах — в Сирии празднуют Россия и Иран, а также Турция, поэтому теперь Москва, Тегеран и Анкара могут сформировать послевоенную обстановку в своих интересах, а игра Запада окончена, информирует news.eizvestia.com.

Однако если присмотреться, то окажется, что Запад, а именно США, ЕС, Великобритания и Франция по-прежнему располагают рычагом давления, который — в случае правильного его приложения — они могут повлиять на окончательный политический расклад, поддержать инклюзивный процесс восстановления страны, а также справиться с экстремизмом и разрешить кризис с беженцами, пишет Нил Кьюллиам в статье для Chatham House.

Автор подчеркивает, что самым значительным рычагом, которым облают западные страны, является экономика: иностранные спонсоры официального Дамаска, Россия и Иран, не обладают ни необходимым капиталом для финансирования широкомасштабной реконструкции Сирии, ни заинтересованности в этом. Так, по оценкам Всемирного банка, только на возвращение ВВП страны на предвоенный уровень потребуется $180 млрд. Все это создает возможность предложить поддержку восстановления на определенных условиях, таких как возвращение беженцев или внутренне перемещенных лиц в места их изначального проживания.

Данный рычаг может сыграть крайне важную роль в определении будущего Сирии после урегулирования конфликта, в рамках которого необходимо принять во внимание изменяющуюся обстановку, а также избегать убежденности, что государственные институты могут быть автоматически восстановлены в их довоенном состоянии. Нет гарантий того, что Россия или Иран будут по-прежнему следовать единым курсом в долгосрочной перспективе. Противоречия между Москвой и Тегераном могут создать возможности, в рамках которых, вероятно, удастся рассмотреть различные сценарии политической передачи власти в Сирии, которые будут более благоприятны для США и их европейским союзникам.

Так, одной из областей, в которой уже есть возможность для сотрудничества между США и Россией, является борьба с экстремистами. На фоне того, как все большая заинтересованность международного сообщества сконцентрировалась на борьбе с радикалами, у США появилась возможность вернуться к дипломатическому процессу. Действительно, необходимость противостоять экстремистским группировкам была одной из тех немногочисленных вопросов, по которому Совбез ООН смог принять резолюцию, приемлемую для всех членов.

Если же проанализировать уроки, извлеченные из прошлых шести лет конфликта, можно найти и другие рычаги влияния. Во-первых, западные страны должны избегать неопределенности относительно конечного результата в Сирии, а также стремиться к тому, чтобы риторика соответствовала действиям. Например, призывы к отставке президента Сирии Башара Асада со стороны США, Великобритании или Франции никогда не подкреплялись достаточным дипломатическим или военным давлением, в результате чего была подорвана убедительность их действий.

Именно это развязало руки России, которая смогла преподнести себя в качестве ведущего внешнего игрока в Сирии. Это же стало причиной того, что экстремисты воспользовались ненадежной поддержкой США и ЕС вооруженных группировок так называемой сирийской оппозиции. В результате этого к 2014 году администрация Обамы оказалась в довольно любопытном положении, когда она опасалась больше падения «диктатора», против которого она выступала, чем поражения мятежников, которых она поддерживала.

Во-вторых, экстремистские группировки в Сирии продемонстрировали удивительную способность пользоваться возможностями для расширения своего присутствия и влияния. Для противодействия этой тенденции потребуется разработать и воплотить на практике эффективные меры долгосрочного разрешения конфликта. Так, западные страны направили значительное финансирование на поддержку гуманитарной помощи, гражданского общества и местного самоуправления и политической оппозиции Сирии, однако все эти меры принимались в рамках краткосрочных циклов, длящихся один год или меньше. Когда проекты подходили к концу, экстремисты незамедлительно занимали освободившееся место, представляя себя местным общинам в качестве тех, кто предоставит услуги, обеспечит безопасность или финансирование. Именно это поспособствовало усилению группировки «Джабхат ан-Нусра» в сирийской провинции Идлиб. Таким образом, дальнейшие инициативы должны иметь долгосрочную цель в подрыве оппортунизма таких группировок в будущем.

Наконец, должно быть признано, что у сирийского конфликта не будет четкого конца. То или иное соглашение о прекращении боевых действий не приведет автоматически к концу потока беженцев, в то время как потенциальное политическое урегулирование не сможет сказаться на всей стране. В него не войдут курдские Отряды народной самообороны и их союзники, боевики бывшей «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и другие экстремисты. Это означает, что бои продолжатся в большом числе регионов страны, тогда как мирные жители еще долго будут вынуждены оставаться беженцами.

Более того, победа Асада вызовет вопросы относительно возможности возвращения 6,3 млн перемещенных граждан Сирии в свои дома, а также 4,9 млн беженцев, которые обратились за прибежищем за пределами страны. Во многих случаях беженцы и внутренне перемещенные лица уже сталкиваются с преградами для своего возвращения в свои дома либо потому, что они приложили усилия для создания новой жизни, либо из-за того, что их дома были уничтожены или захвачены. Недостаточная поддержка беженцев может подтолкнуть часть из них — особенно молодежь, растущую без образования и перспектив — к преступности и экстремизму. Из-за недостатка поддержки они, по крайней мере, могут с большей вероятностью стать объектами эксплуатации и жестокости. Поэтому быстрого решения проблемы с переселением беженцев ожидать не стоит.

Таким образом, с 2011 года политики Запада не только не сумели положить конец жесткому конфликту, но и стали избегать решения крупнейшего кризиса с беженцами. Несмотря на это, по-прежнему существует возможность сформировать ситуацию в Сирии «на благо» государства, если извлечь уроки из шести лет конфликта, а также использовать имеющиеся рычаги, которые можно будет задействовать во время восстановления страны после урегулирования конфликта. Это может оказаться последним шансом Запада.


По материалам korrespondent

В данный момент Вы читаете новость "Последний шанс Запада". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Всему на свете приходит конец: Военные арестовали друга Путина (3533)

Пионтковский назвал дату, когда окружение Кремля может избавиться от Путина (3286)

Россия может остаться без боеспособных тяжелых атомных крейсеров, - Злой одессит (3029)

Минобороны Израиля показало "оружие будущего" (ФОТО) (2954)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2830)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2313)

Трамп досрочно покинул саммит, готовит "крупное заявление" (2256)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2203)

"С крыльями, когтями и маленькой пиписькой": Безумный патриот установил в РФ памятник Путину (ВИДЕО, ФОТО) (2189)

"Запас прочности иссяк": В РФ число банкротств компаний почти достигло исторического рекорда (1953)

В эфире КремльТВ разгневали украинцев наглейшим заявлением (1801)

"Как говорится “Крымнаш!”: Блогер описал санкционные реалии россиян (1800)

Атомные авианосцы США приблизились к берегам КНДР ФОТО+ВИДЕО) (1678)

Работодатели в Германии хотят отменить восьмичасовой рабочий день (1669)

КНДР может пойти на катастрофические шаги. Чего стоит опасаться (1617)

Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (7075)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (4189)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2891)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2738)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (2669)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2443)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2345)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (2326)

Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник (2197)

Умер известный актер из «Трех мушкетеров» (2107)

Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (2046)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (2003)

Спецпрокурор США обвалил доллар (1900)

Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит (1882)

Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова (1778)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал