РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

24.11.2017 г.
Русские СМИ похвалили главу «Укрспирта» Лучечко за помощь в программе импортозамещения РФ
Украинцев на выходных ждут морозы
Президент Украины договорился продолжать поставки газа в Украину через Словакию
Ученые превратили бактерию в записывающее устройство
Украина может лишиться очередного кредита ЕС
Турчинов рассказал о новом вооружении для украинской армии
В Брюсселе стартовал пятый саммит "Восточного партнерства"
В Украине поймали и выдали РФ представителя Рамзана Кадырова
Тереза Мэй заявила о враждебности РФ и призвала страны Европы быть начеку
Аргентинская субмарина затонула из-за взрыва на борту
Google научила смартфоны предугадывать точное время разрядки
Новый президент Зимбабве принял присягу (ВИДЕО)
Из-за морозов ситуация на Донбассе может обостриться
Научная фантастика заставила читателей поглупеть, - ученые
Стало известно, кто предложил детективу НАБУ взятку почти в миллион долларов
Рожденных в неволе панд выпустили в дикую природу (ВИДЕО)
«Черную пятницу» считают угрозой экологии
Новости мира: президент Германии проведет встречу с Меркель, Зеехофером и Шульцем
В США планируют создать растение-шпион
Дипломы ОРДЛО Украина не признает ни при каких условиях, - Тука
Илон Маск предрек уничтожение человечества
Планеты-океаны оказались безжизненными, - ученые
В Киеве неизвестные похитили ветерана добровольческого батальона
В атмосфере найден источник антиматерии
В аэропорту Жуляны эвакуируют пассажиров
Цена золота колеблется на низких оборотах
Ученые назвали неожиданнуя пользу физических упражнений
Что ждет Украину? Саммит "Восточное партнерство" принял итоговую декларацию
Доказана польза кофе для здоровья человека
В Сети показали секретный внедорожник Lamborghini (ВИДЕО)
Крымский производитель рыбной продукции подал в суд на власти Украины
На Солнце заметили гигантского протуберанца
Крымские татары прогнали с похорон Веджие Кашка коллаборациониста
В США коровы из перевернувшегося грузовика упали с моста на автомобили
В Египте произошел теракт: 155 погибших
Рейдеры-депутаты Вилкул и Нестеренко дискредитируют Украину в глазах иностранных инвесторов - Касьянов
Биологами найдено неопровержимое доказательство эволюции
Шпионский скандал: Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении договоренности
Австралийка за секунду до прибытия поезда спаслась от гибели (ВИДЕО)
Выпуск ракет для "Ольхи": эдакий удар в спину РФ? - Злой одессит
Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы "ДНР"
Историк назвал блюда предсмертного ужина Гитлера
Bloomberg: Цену на нефть теперь контролирует не ОПЕК, а Путин
Всех в Ростов. Город диктаторской славы, - Аркадий Бабченко
Названа главная опасность ополаскивателей для рта, - ученые
"Мы уже ждем!" В Сети комментируют фото Корнета с "черной меткой"
Учеными найдено средство против облысения
Стало известно, когда будет обсуждаться обмен пленными
Опубликовано видео из парижского ресторана для нудистов
Военные показали свежее видео из Авдеевской промзоны
Синоптики предупредили украинцев о морозах на выходных
СБУ подозревает известный бренд одежды в финансировании боевиков
Виталий Портников: Кремль выберет наихудший для Украины вариант решения
Пользователи iPhone X пожаловались на зависающий экран смартфона (ВИДЕО)
В зоне АТО украинские военные понесли потери, - Лысенко
Спорт назвали средством от старческого слабоумия
Песков прокомментировал приезд Плотницкого в Москву
В Украине будут курсировать 7 дополнительных поездов на новогодние праздники
Детективу НАБУ предлагали взятку $800 тыс
Кабмин изменил срок действия водительских прав
Все новости »

Черкесский вопрос: Война на Кавказе еще не закончилась, — Авраам Шмулевич

Новости мира, 07.09.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Есть еще одна проблема, о которой никто не говорит. Существующие в России национальные организации полностью подконтрольны финансирующей их власти

Причины, вызывающие постоянное напряжение вокруг «черкесской темы» – объективны. Это выражение коллективной воли и коллективных проблем многомиллионного народа, разбросанного по разным странам, но имеющего общее самосознание и общую историю, информирует news.eizvestia.com.

Черкесское национальное движение плохо организовано, находится на начальной стадии своего развития. Представляющие его активисты постоянно «грызутся» между собой. Черкесские «толстосумы», этнические черкесы, разбогатевшие на своей исторической родине или в диаспоре (а число долларовых миллиардеров – этнических черкесов в РФ, Турции, Иордании, странах Запада превышает сотню) крайне неохотно дают копеечные суммы на «черкесское дело», в лучшем случае ограничиваясь ничего не значащими патриотическими словами. Многие силы пытаются дезорганизовать, раздробить и задушить на корню Черкесское национальное движение – сами этнические черкесы, члены властных элит черкесских автономий в составе РФ, правительства и спецслужбы России, Турции и Сирии.

Однако то же самое происходило и с национальными движениями практически всех современных государств, добившихся независимости – начиная с Соединенных Штатов Америки на заре Нового времени. Так что и черкесы имеют все шансы добиться реализации своих национальных чаяний, вплоть до обретения независимости.

Главным препятствием на пути выполнения этих требований является позиция Кремля.

Черкесы – единственный народ, для которого Кавказская война все еще не закончилась. Единственный народ, который не только серьезно пострадал в ходе этой войны, но для которого отрицательные последствия поражения все еще актуальны и, более того, катастрофичны.

Основная проблема – это то, что восемьдесят процентов черкесов до сих пор находятся в изгнании, и происходит их активная ассимиляция. Но даже оставшиеся на российском Кавказе, на своей исторической родине, черкесы разделены на шесть административных единиц, шесть субъектов Российской Федерации, что также создает условия для их полного растворения.

Тем более, что федерализм РФ является чисто условным. Даже в своих «национальных» образованиях, как и все остальные, черкесы лишены возможности свободно развивать свою культуру и самим определять пути своего национального развития.

Москва упрекает черкесов в том, что они «слишком много» говорят о прошлом. С точки зрения Кремля, война на Кавказе давно закончилась. Но с точки зрения черкесов, где бы они сегодня ни жили, именно столетняя кровопролитная Русско-Черкесская война, в ходе которой было уничтожено и выселено более девяносто пяти процентов коренного этноса, явилась причиной исчезновения единой страны – Черкессии. Действия России по отношению к черкесам, в соответствии с международным правом, однозначно трактуются как геноцид – таково мнение практически любого черкеса. Этот взгляд является настолько общим для всех черкесов, что публично его не отважатся оспаривать даже чиновники прокремлевских черкесских администраций кавказских республик.

Черкесские организации РФ и диаспоры неоднократно обращались к Москве с просьбой официально признать геноцид черкесов в ходе Кавказской войны 1863-1864 годов. Сегодняшняя Россия официально заявила, что она является правопреемником и правопродолжателем Российской империи. Если бы Россия признала совершенный геноцид, то черкесы могли бы восстановить целостность нации на своей исторической территории. Однако Москва отказывается даже обсуждать эту проблему.

Как можно понять, причиной является то, что признание факта геноцида и изгнания черкесов со своей исторической родины неминуемо повлечет за собой признание права черкесов на репатриацию на Кавказ. Это потянет за собой требование создать условия для репатриации, как минимум, признание Россией двойного гражданства для репатриантов.

С точки зрения российского законодательства, нет ничего невозможного в том, чтобы именно репатрианты-адыги получили особый статус, поскольку именно их народ находится в исключительном положении вследствие Кавказской войны. В СССР было нечто подобное, когда отношения советской республики Армения и Спюрка (армянской диаспоры) были совершенно специфическими. Советская власть признавала особые нужды армянского народа, разбросанного по многим странам вследствие геноцида армян в Османской империи, и разрешала армянам то, о чем не могли мечтать другие диаспоральные народы СССР, будь то немцы или евреи.

Институт Спюрка, признание исключительных отношений армян СССР и диаспоры, законодательно разрешенная репатриация армян в СССР и возможность репатриантам-армянам свободно уехать из «империи зла» – все это делало положение армян уникальным. Так что, теоретически, и в современной Российской Федерации, являющейся правопреемницей СССР, возможно принятие закона в области иммиграции, который касается только одной этнической группы.

Казалось бы, такое изменение законодательства выгодно России, оно позволит РФ использовать потенциал соотечественников, привлечь в Россию новых граждан, обладающих передовым опытом.

Однако именно этого и боится Кремль. Приезд десятков, а то и сотен тысяч граждан, обладающих опытом жизни в более демократических государствах, имеющих зарубежное гражданство, а значит и иммунитет против произвола российской полиции и чиновников – смертельная угроза для существующего в России Путина порядка.

Есть еще одна проблема, о которой никто не говорит. Существующие в России национальные организации полностью подконтрольны финансирующей их власти. В течение почти двадцати лет, прошедших после распада СССР, они имитируют деятельность, пытаясь отвлечь молодежь от главной черкесской проблемы. К сожалению, они сумели «задать тон» и зарубежным черкесским организациям. Но сегодня ситуация меняется, и несостоятельность этих организаций стала очевидной многим адыгам. Черкесская молодежь приходит к мысли о создании международной организации, ориентированной на международное право. Думаю, она появится в ближайшие годы, для этого существует достаточный интеллектуальный и материальный потенциал.

Молчание Кремля было расценено многими черкесами крайне негативно. Общее мнение подытожила вышедшая еще в начале подготовки к Олимпиаде статья на одном из ведущих черкесских ресурсов:

Хотят ли нас слышать за кремлевским забором?

«Накануне 145-летия окончания Русско-Кавказской войны многие черкесы ждали обращения Президента России. Последний раз такое обращение было сделано покойным Борисом Николаевичем Ельциным 18 мая 1994 года.

Черкесы ждали, что власть, во-первых, окажет уважение народу, понесшему такие жертвы в ходе этого столетнего акта геноцида, во-вторых, скажет о том, как собирается решать проблемы, доставшие в наследство от этой жестокой войны. Черкесы не просто ждали, но и просили Президента выступить с обращением, несмотря на то, что это унизительная процедура – просить, чтоб к тебе обратились и выразили сочувствие.

Президент остался глух ко всем этим обращениям.

Это плевок всем нам в лицо. Раз к нам такое отношение, то какой привет, такой ответ. Тихих и спокойных не уважают и не считаются с ними. Что ж, будем бить в набат везде, где найдем барабан. Если найдем его в Европе или Штатах, пусть уж никто не обижается. Если за высоким кремлевским забором нас не хотят услышать, придется кричать со стороны – запада или востока, где дадут рупор. Других вариантов нам не оставляют».

Российские спецслужбы прилагают колоссальные усилия для нейтрализации черкесского вопроса. Но они не всемогущи, контролировать многомиллионный народ оказался не в состоянии даже мощнейший советский КГБ, тем более не справятся с этой задачей и его современные на порядок более слабые преемники.

Объективные причины, вызывающие к жизни напряжение вокруг «черкесского вопроса», могут быть устранены только политической волей современного московского руководства. Воли же этой нет и в помине.

А значит, узел «адыгских проблем» будет запутываться все сильнее и, как сказал в беседе со мной один из деятелей адыгского движения, «Бог знает, чем все это окончится, но спокойствия на Кавказе не будет».


По материалам "Обозреватель"

В данный момент Вы читаете новость "Черкесский вопрос: Война на Кавказе еще не закончилась, — Авраам Шмулевич". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (4484)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (3358)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2889)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (2771)

Американских летчиков отстранили от полетов из-за неприличного рисунка в небе (ФОТО) (2693)

Собчак пришла на росТВ в цветах флага Украины (ВИДЕО) (2407)

Утренние новости от Олега Пономаря (2392)

Путина ткнули носом (2150)

"Второго Путина быть не может": Россия рассматривает перспективы будущего без Владимира, источники говорят, что он подумывал об отставке, - ИноСМИ (1822)

Шокирующее заявление: шведские ученые рассказали, что на самом деле случилось на ЧАЭС (1818)

Внимание Путина снова переключается на Украину (1780)

Новости мира: Путин завершает операцию в Сирии (1631)

НАТО наращивает мощь: резкое заявление Альянса в ответ на агрессию России (1558)

Как Путин в Крым приезжал: фотоотчет (1537)

Список «друзей Путина» для США помогает составить его экс-советник (1489)

Рейтинг новостей

Синоптики предупредили украинцев о морозах на выходных (5719)

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (5001)

Запад нанес страшный удар по принципу «неприкасаемости» российской верхушки, - Виктор Небоженко (3865)

В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву (3175)

Последние новости: На Украину возлагают бремя содержания оккупированного Донбасса (3089)

Відомий сепаратист опублікував відео прибуття Плотницького в РФ (ВІДЕО) (2833)

Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко (2658)

Луганские события очень опасны для Украины, - мнение (2484)

Собчак пришла на росТВ в цветах флага Украины (ВИДЕО) (2426)

Смена главаря будет означать готовность отдать Украине Луганск,- мнение (2350)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (2309)

Плотницкий выехал с “золотым парашютом”,- Злой одессит (2288)

Путина ткнули носом (2167)

"Мы уже ждем!" В Сети комментируют фото Корнета с "черной меткой" (1889)

Открылись тайные подробности о Саакашвили (1788)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал