РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.12.2017 г.
Аналитики пояснили, что заставит Путина пойти "на попятную" на Донбассе
Уровень бедности в России достиг максимума за шесть лет, - СМИ
Предотвращенный американцами теракт в Петербурге мог унести жизни тысяч человек, - Трамп
Мертвые души Путина, - "Злой одессит"
Стало известно, когда Нацбанк наконец-то получит нового председателя
В США поставили Россию в один ряд с ИГИЛ и Ким Чен Ыном. Что это значит?
В РФ готовятся к новому падению цен на "черное золото"
В стране изменились цены на коммуналку. Что теперь ждет украинцев
Крупная металлургическая корпорация официально потеряла свои заводы на Донбассе
Банкиры разводят руками: Доллар уже ничто не удержит
Список, который всех нервирует в Москве, - СМИ
Космос: NASA разработало новый способ общения с НЛО
"Да, это плохие новости": В СМИ рассказали, как Путин готовит почву для Третьей мировой войны
Хит Сети: В Украине сняли смешную пародию на «Один дома» (ВИДЕО)
Эпидемия кори в Украине: все об опасном вирусе
Закон о деоккупации Донбасса: Стало известно о неожиданном повороте
Россия неожиданно получила удар ниже пояса от друга
Шведские ученые обнаружили новый вид снежинки
Долги и риски: В Украине опять начали говорить о дефолте
Масштабное вооруженное наступление на Украину: Кравчук сделал крайне тревожное заявление
Фокус именно на этом: В МВФ рассказали, что мешает сотрудничеству с Украиной
Кошмар на Донбассе: В Новолуганском готовятся к повторному обстрелу
Психологи раскрыли тайну дежавю
"Не поняли, с каким народом дело имеют": Айдер Муждабаев рассказал о сопротивлении в Крыму
В Киеве пробки достигли 10 баллов
"Очень вредный проект": "Северный поток-2" станет убийственным для Украины, - премьер Польши
Ученые зафиксировали 12 НЛО в небе над Бразилией
Американцы захватили лидера ИГИЛ, - СМИ
6-летний мальчик стал миллионером благодаря YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, сколько биометрических паспортов "повисли" в очередях
Обычная многоходовочка: Тымчук прокомментировал новую российскую тактику на Донбассе
Войны в 2018 году: В ИноСМИ рассказали о будущем Украины, КНДР и Сирии
На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали
Россия уйдет из ОРДЛО. Весна 2019-го – крайний срок, - историк
Лубянская операция "ядерный офшор": Путин бросает на кон новую карту, - Андрей Пионтковский
Google запустил новогодний дудл о семье пингвинов (ФОТО)
Вывод офицеров РФ с Донбасса: В Украине ответили
Путин использует тактику "миротворца": Зачем России выводить военных из СЦКК на Донбассе (ВИДЕО)
Киев остановился в заторах из-за непогоды
Компания Apple оправдалась за многочисленные баги
Мертвые души Путина и нездоровая любовь к Трампу, - Злой одессит
Полет внутри американского космического корабля показали на видео глазами астронавта
Фуркад достиг своего потолка, - Пуаре
Я Туке набью морду, если он еще раз вспомнит о Закарпатье, - Москаль
Названы самые популярные женские вещи года
Неприятно и дорого: банковская система Украины побила рекорд проблемных кредитов
Стефано Габбана устал быть геем
В Китае разослали приглашения на казнь через соцсети
Обмен пленными: боевики внесли сумятицу новым списком
Обнаружен первый двойник Солнечной системы (ВИДЕО)
Новости дня: Россия выведет военных из СЦЦК 19 декабря
Цена золота в замешательстве
США рассекретили видеозапись испытаний термоядерного оружия
Bloomberg назвало самые опасные события на ближайшее десятилетие
Исследователи определили главную причину появления человека
Нацбанк разводит руками: "Фундаментальных причин для девальвации на сегодня нет"
Найдена причина парализовавших эксплуатацию F-35 Lightning II инцидентов
Украинский бизнес массово регистрируется в Эстонии
К Земле приблизится потенциально опасный астероид 3200 Phaethon
"Мяч на поле Украины": посол Канады пояснил ситуацию с поставками оружия в Украину
Все новости »

Зачем Путину Сирия

Новости мира, 02.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Конфликт в Сирии неизбежен и неразрешим мирным путем. Закончиться он может только поражением одной из сторон – России или США.

Итак, в Сирии перемирие? Но, как пишет Associated Press, по словам активиста из оппозиции, который находится в удерживаемом повстанцами городе в провинции Хомс, правительственные войска обстреливали населенный пункт на протяжении 15 минут после начала перемирия, информирует news.eizvestia.com.

Затем обстрелы прекратились. Российские РИА «Новости» сообщают, что перемирие нарушается по вине Турции, которая обстреливает контролируемые курдами территории на севере Сирии.

Договоренность о прекращении огня в Сирии, которая была достигнута 20 февраля в Женеве, скорее всего, срывается. Почему ситуация в Сирии столь нестабильна? Попробуем разобраться.

Она нестабильна потому, что ни одна из сторон военного конфликта не заинтересована в том статус-кво, который сложился в Сирии по состоянию на 1 марта 2016 года.

Для Турции, которая считает территорию Сирии зоной своих интересов (до 1918 года та была частью территории Османской империи), важен полный контроль над Сирией. Алавитский режим Асада хочет вернуть ранее подконтрольные ему территории, так как отсутствие военной активности правительственных войск будет расценено повстанцами (как исламистами, так и умеренными) как проявление слабости. А окончательной целью повстанцев является устранение Асада, с чем, естественно, он не согласен. В то же время США и Россия в Сирии ведут игру с более серьезными ставками.

В недавнем интервью Владимиру Соловьеву Владимир Путин сказал буквально следующее: «Террористическая организация под названием Исламское государство, конечно, большая угроза, и не только для нас, но и для самого исламского мира. Даже те страны, где граждане исповедуют суннитское направление в исламе, даже они опасаются, так как Исламское государство заявило свои претензии на Мекку и Медину. То есть они представляют угрозу для очень многих. Но все-таки это не ключевая точка, вокруг которой вертится и будет вертеться все, что является существенным для будущего развития. Существенным для будущего развития является выстраивание отношений в так называемой геополитической борьбе. Борьба неизбежна, и это нормально, но нужно, чтобы она велась по цивилизованным правилам, которые должны быть прозрачными, понятными, единообразно понимаемыми и контролируемыми». В этом же фильме Путин, характеризуя бывшего канцлера ФРГ и своего «политического друга» Герхарда Шредера, назвал его «атлантистом» (геополитическим сторонником «стран моря»).

Что это означает? Это означает, что Путин является поклонником геополитической доктрины в версии основателя данной «науки» Хэлфорда Маккиндера, который делит все страны мира на атлантистские государства, целью которых является установление контроля над теллурократическими государствами («странами суши»), к которым принадлежит и Россия. Наблюдатели на этот отрывок из речи Путина не обратили внимания. А зря.

28 февраля Джордж Фридман, руководитель американской частной разведывательной компании Stratfor, которую мировые медиа называют «теневой ЦРУ», в интервью Business Insider сказал: «В первую очередь, целью Вашингтона является, чтобы Северная Америка жила в мире и процветании во главе с США. Во вторую, чтобы ни одна нация не могла сравниться с нами в военной силе. Таковы цели. Они очень просты. Нам просто нужно быть уверенными в том, чтобы все конфликты оставались в Восточном полушарии и не затрагивали нашу территорию». И еще: «Основа нашей силы – контроль над морским пространством. Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть».

Если сопоставить это с тем, что писал Генри Киссинджер в своем объемном труде «Дипломатия» об исторически традиционной политике Британии и США на Евразийском континенте, а также с геополитикой Хэлфорда Маккиндера, то получается такая картина: США и РФ ведут борьбу за Сирию или за Римланд, то есть за периферийные земли, которые окружают Хартленд (Россию). Римланд (англ. Rimland — «Дуговая земля») — это геополитическая концепция, введенная американским политологом Николасом Спайкменом в 1940 году в работе «Geography of Peace» в противовес Хартленду Маккиндера. Римлендом Спайкмен назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера, Спайкмен полагал, что именно эта земля имеет решающее стратегическое значение для контроля над Евразией.

В эпоху Третьей промышленной революции трудно поверить в то, что столь серьезные мировые политики определяют свою внешнюю политику на такой бредовой доктрине, как геополитическая доктрина Маккиндера-Спайкмена. Но, судя по заявлениям Путина и Джорджа Фридмана, это так.

Поэтому конфликт в Сирии неизбежен и неразрешим мирным путем. Закончиться он может только поражением одной из сторон. Или связка «Асад-Путин» потерпит поражение, или западная коалиция должна будет ретироваться из Сирии. Учитывая значительное превосходство в военном и экономическом отношении США со своими союзниками над Россией, Сирией (той ее частью, которую контролирует Асад) и Ираном, который, по мнению израильских медиа, сейчас сокращает свою военную группировку в Сирии, скорее всего, победа останется за США.

Но конфликт может затянуться на годы – США не будут стремиться к блицкригу, чтобы излишне не нервировать Путина. Путин это, конечно, понимает, но в его положении сейчас главное — выиграть время, ведь в США скоро будет избран новый президент. Как надеется Путин – более доброжелательно настроенный к России. Или же Путин надеется на то, что в связи с продолжением войны в Сирии в Европе разразится полномасштабный политический кризис, вызванный проблемой мигрантов.

Почему я так считаю? В том же интервью Соловьеву в фильме «Миропорядок», который сделан исключительно для западной аудитории, Путин призывает Германию выйти из «тени» США и заняться самостоятельной внешней политикой. Согласно геополитической доктрине союз континентальных держав возможен, поэтому Путин, в перспективе, стремится к союзу с Германией против США.

В конце прошлого века еще один знатный геополитик – Збигнев Бжезинский – назвал свою книгу «Великая шахматная доска», понимая под этим то, что политики мировых держав «играют на мировой карте в шахматы». Вот так, уважаемые читатели, выходит, что мы все являемся просто статистами внешнеполитических авантюр мировых лидеров, которые не вызваны какими-то серьезными общечеловеческими проблемами, а вызваны теориями, которые и в момент их создания были совершенно безумными.

Поэтому человечеству еще долго придется преодолевать это теоретическое наследие лженаук, которое прочно осело в головах мировых лидеров и которое, по словам великого экономиста Джона Мейнарда Кейнса, «на самом деле и правит миром, даже когда оно совершенно ошибочно».

Какие выводы из этого должна сделать Украина? Выводы эти очевидны – пока Путин завяз в Сирии, мы можем и должны самым серьезным образом модернизировать свою армию. Это обязательно надо сделать, потому как, когда Путина (рано или поздно) выбьют из Сирии, вот тогда он, засучив рукава, примется за Украину. Тогда сражение за Хартленд продолжится уже на территории нашей страны. Приобретя серьезный боевой опыт в Сирии, он получит временное преимущество над нашими войсками. И, чтобы это не стало для Украины фатальным фактором, нам надо быть к этому готовыми. Не так, как мы были «готовы» в начале 2014 года.

Единственное, что нас может спасти от будущей войны с Россией, это смена путинского режима, которая может произойти внезапно и может быть вызвана его военным поражением в Сирии, а также западными экономическими санкциями против России. На это нужно, конечно, надеяться, но готовиться надо к худшему развитию ситуации.


По материалам vlasti

В данный момент Вы читаете новость "Зачем Путину Сирия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4070)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3966)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3471)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2738)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2444)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2378)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2358)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (2172)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1918)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1740)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1708)

Россия неожиданно получила удар ниже пояса от друга (1644)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1532)

Лубянская операция "ядерный офшор": Путин бросает на кон новую карту, - Андрей Пионтковский (1463)

Не только ядерное оружие: Япония шокировала информацией о том, что КНДР грозит миру (1361)

Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11618)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (8764)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5214)

На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали (4357)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (3500)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2914)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2882)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2629)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (2587)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2493)

Хит Сети: В Украине сняли смешную пародию на «Один дома» (ВИДЕО) (2357)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (2135)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2119)

Донбасс и Крым скоро аукнутся: Китай продолжает финансовую оккупацию России, - Злой одессит (2093)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (2009)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал