РусУкр
08.12.2016 г.
Доллар сдает позиции на фоне евро
У Президента хорошие новости из Брюсселя
Громкая отставка в Европе вызвала надежду у противников Путина
Аваков расписал, куда пойдут деньги Канады
"Роснефть" продали иностранцам: россияне в сети забили тревогу
Украина стала первой в мире по падению цен на жилье
Доллар пересек новую отметку в обменниках
Новые пенсии, штрафы, стипендии и зарплаты: какие законы изменила ВР
Генсек НАТО дал "украинский" ответ по поводу угрозы от Путина
Почему у Кличко передумали строить метро на Троещину
Экс-чиновник пытался сбежать в "ДНР" с часами от Путина
Главаря ДНР поймали на крупном конфузе
Что делать с нерастаможенными авто из Евросоюза
Еврокомиссар призвал срочно ускорить безвиз для Украины
Ученые впервые обнаружили космическую пыль на крышах домов
Джонни Депп второй раз возглавил рейтинг переоцененных актеров
Журнал Time назвал человеком года Дональда Трампа
Последний британский авианосец отправился на слом (ВИДЕО)
Бывший чиновник ФИФА признал свою вину по делу о коррупции
Польша первая в мире разместит зеленые евробонды
Евросоюз принял механизм приостановления безвизового режима
Парламент Великобритании поддержал план правительства по Brexit
Порошенко хотел отправить Саакашвили послом в любую страну
Российский бизнесмен Дерипаска подал иск к Черногории
В Японии разбился американский истребитель

07.12.2016 г.
Депутаты предложили освободить электромобили от налогов на импорт
НАБУ открыло досудебное расследование по заявлениям Онищенко
Президент ФИФА хочет изменить правила чемпионата мира
Итальянский премьер-министр официально подал в отставку
Метро на Троещину строить не будут
МИД Украины протестует против принудительной психиатрической экспертизы четверым украинцам в России
Нетаньяху отказался от встречи c Аббасом в рамках конференции в Париже
Европейский вещательный союз не просил Украину отменять "черные списки"
Суды отменили решения НБУ о признании неплатежеспособными 9 банков
Нардеп Сольвар: Обо мне распространяют ложь из-за коррупционных схем
Раскрыты подробности сделки по приватизации «Роснефти»
Стали известны жуткие подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии
Украинских должников ждет изощренное наказание
Футболист забил гол... и умер от сердечного приступа (ВИДЕО)
Долой стресс: милая свинка зачислена в штат сотрудников аэропорта (ВИДЕО)
Украина представила скоростной вертолет на авиашоу в Иране (ВИДЕО)
Российский авианосец - нелепое рысканье чадящего гроба, - блогер
Блогеры показали расположение всех ядерных бомб на планете (ВИДЕО)
Скрипка выпустил лирик-видео на песню "Україна"
Сети измываются над конфузом пропагандистов РФ со своими военными (ФОТО)
Епископ из Ганы организовал обряд для верующих по увеличению груди и других частей тела (ВИДЕО)
Как исчезают лидеры "Большой семерки" (ВИДЕО)
Мы перестали угадывать мысли Путина: В ОБСЕ сделали громкое заявление о войне на Донбассе
"Антонов" предложило Трампу свой самолет в качестве президентского борта № 1
Банкиры рассказали, почему курс доллара продолжает падение. Что дальше?
В Киеве в столкновениях между футбольными болельщиками пострадали 10 иностранцев
Россия опять "кинула" ДэНэРэ, - мнение
Путин выкрутится: Политик напророчил Украине фиаско с Гаагой
Путину дали команду прощаться, - Панфилов
Bloomberg шокировал предсказанием на следующий год: Украину дадут Путину
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ, - экономист
Почему из украинских аптек скоро исчезнут жизненно важные лекарства
Кредитные карточки скоро могут перестать существовать
Определены города Украины, в которых легче всего найти работу молодежи
В Украине готовятся ввести новые праздничные выходные дни
Все новости »

Похищение Европы: какой будет цена возвращения РФ в ПАСЕ

Новости мира, 15.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

«Я — за возвращение России в ПАСЕ, но если цена возвращения — разрушение Ассамблеи, то я против» — сказал мне посол одной тяжеловесной европейской страны всего неделю тому.

Эта оценка текущего момента как нельзя лучше описывала преобладающее настроение в Совете Европы — возвращать Россию можно, но цена возвращения должна быть приемлема, информирует news.eizvestia.com.

3

Суровая правда европейской политики заключается в том, что такой ценой было невыполнение Москвой резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятых в ответ на ее агрессию против Украины. Но Россия взвинтила цену.

ПАСЕ с ходу не отвергла ценовое предложение и втянулась в торг. Как результат — Ассамблея поставила себя перед выбором, при котором неправильное решение приведет к тому, что возвращение России будет означать похищение Европы. Пока сторонники и противники приезда российских депутатов в Страсбург ломали головы над правильным решением проблемы, успела начаться очередная сессия ПАСЕ.

В самый ее разгар уже в эту среду другой посол другой тяжеловесной европейской страны сказал мне: «Русские доигрались». Этот бой в ПАСЕ Украина действительно выиграла. Но война продолжается, и вопрос остается актуальным — как Ассамблее избежать неправильного решения? Фабула этого триллера крайне драматична и важна для понимания того, при каких обстоятельствах решается важнейшая для европейской политики проблема. Совет Европы — как торт «Наполеон»: несколько отдельных коржей (Комитет министров, Парламентская ассамблея, Конгресс местных властей, Суд, мониторинговые механизмы) густо смазаны и связаны друг с другом не всегда вкусным для государств кремом из прав человека, демократии и верховенства права. Формально автономные органы являются частью одного целого, а потому процессы в них одновременно и похожи, и различны.

Так, в Комитете министров представлены министерства иностранных дел, но здесь нет технической возможности применить санкции против России. Она остается полноправным участником, хотя и зажата в тиски решений и заявлений, которые сковывают маневр, осуждают ее агрессию против Украины и недемократичные процессы внутри страны. В Парламентской ассамблее представлены национальные парламенты, и правила процедуры богаты на санкционные возможности.

В 2014—2015 гг., в ответ на агрессию против Украины, ПАСЕ лишила российскую делегацию некоторых прав, но не исключала (!) ее из состава Ассамблеи. Знаменитый эпизод, когда прямо в зале российский делегат удивлялся, почему он не может голосовать, — прямое следствие санкций. Благодаря усилиям украинской делегации в Ассамблее и широкой поддержке со стороны депутатов других стран, ПАСЕ приняла три резолюции, которые в самых жестких терминах сформулировали четкий перечень требований и условий для снятия санкций.

Момент был такой, что жесткости ПАСЕ не жалела и официально. Среди прочего она потребовала от России: отказаться от незаконной аннексии Крыма; воздерживаться от преследований крымских татар; выполнять Минские соглашения и использовать свое влияние на пророссийские незаконные вооруженные формирования, чтобы те тоже выполняли Минск; вывести все свои войска, в том числе скрытые подразделения с территории Украины; полностью сотрудничать со следствием по делу сбитого «Боинга» MH17; обеспечить постоянный контроль Украиной участка границы, который сейчас контролирует только Россия; освободить всех заложников, военнопленных и незаконно задержанных лиц, в том числе Надежду Савченко.

Россия совершенно сознательно не только не исполняла требования резолюций (даже освобождение Савченко Москва не увязывала с ПАСЕ), но и продолжала усугублять свою агрессивную политику. В 2015 г. в Страсбурге (с целью все позитивно решить) появился лично тогдашний глава Госдумы Сергей Нарышкин, но получил только холодный душ в виде подтвержденных санкций. Глубоко оскорбленный, он вернулся в Москву. Увиливая от очередной публичной порки, Россия пошла на нестандартный ход — в январе 2016 г. она отказалась утверждать в ПАСЕ полномочия своей делегации. Это, с одной стороны, позволило ей формально избежать подтверждения санкций, но, с другой стороны, лишило возможности присутствовать в авторитетном органе межпарламентского сотрудничества. Таким образом, нынешнее полное отсутствие Москвы в ПАСЕ — это не карающее решение Ассамблеи, а самобичующее решение России.

Уход россиян совпал с приходом на должность председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, который неоднократно осуждал незаконную аннексию Крыма, голосовал за упомянутые выше жесткие резолюции и поддерживал Украину. Ничто не предвещало беды. Однако очень скоро прозвучали два лейтмотива нового председателя — «Нет! — ненависти и страху» и «Ассамблее необходим диалог всех 47 государств-членов». Первый касается противодействия террористам, которые пытаются посеять среди европейцев страх и ненависть. Второй касается сотрудничества с Россией, без которой на сессии приезжают только 46 государств, и которую нужно было вернуть. Самым забавным образом оба лейтмотива сплелись в режущую ухо мелодию, ведь пока в ПАСЕ правой рукой борются с террористами, то левой пытаются вернуть страну, щедро сеющую страх и ненависть. Впрочем, суть проблемы — не в главе ПАСЕ, опытном политике, тонко чувствующем возможности и табу, а в том, что возглавляемый им хор голосов «Россия, может, и плохая, но без нее тоже плохо» начал звучать все громче. Тут уже Киеву стало понятно, что «что-то пошло не так». Педро Аграмунт твердо и открыто взял курс на возвращение России в ПАСЕ.

Заручившись поддержкой руководителей политических групп Ассамблеи, он совершил визиты в Россию. Москва принимала гостей радушно, но не собиралась облегчать им жизнь. 29 июня агентство ТАСС торжественно и подозрительно подробно сообщило, что Сергей Нарышкин встретился с Педро Аграмунтом, поблагодарил его за конструктивность и сформулировал предложения России по реформе Ассамблеи, без которой она «может не выжить». Это был обыкновенный русский цинизм, ведь ПАСЕ точно не выживет, если реализует такие реформы: отменит возможность применения санкций против делегаций, усложнит процедуру принятия решений и перейдет от мониторинга конкретных стран к мониторингу общих для всех стран тем.

ТАСС промолчал еще об одном требовании России — ПАСЕ должна дать России стопроцентные гарантии того, что ее делегация в январе 2017 г. сможет спокойно и триумфально вернуться во Дворец Европы. Теперь переведем эти предложения с дипломатического на человеческий: ради России Ассамблея должна сама себя превратить из авторитетного органа в пустозвонную говорильню и стать на колени. Это и была цена, вокруг которой завязался торг. Уровень цинизма начал зашкаливать, когда к октябрьской сессии ПАСЕ сторонники возвращения России подошли в кулуарном всеоружии и были готовы начать процесс внесения в регламент изменений в интересах «реформ» Москвы. Единственным нерешенным вопросом оставалось обеспечение поддержки зала, ибо элита Ассамблеи предполагает, а простые члены Ассамблеи располагают. Украина готовилась к сессии, понимая, что будет сверхтрудно переломить ситуацию. Но на то она и политика — искусство возможного, чтобы уже в первый же день сессии маятник резко качнулся в нашу сторону.

Активная работа украинских депутатов и дипломатов, незаконные выборы в Госдуму в Крыму, широкое распространение информации об издевательских требованиях Москвы, которые разрушают Ассамблею, и имя будущего главы делегации Госдумы (Леонид Слуцкий известен как организатор визитов иностранных политиков в оккупированный Крым) начали давать результат. Бомбардировки Алеппо, вето России на французскую резолюцию в Совете Безопасности ООН и отмененный визит Путина во Францию в день, когда президент Франсуа Олланд как раз выступал перед ПАСЕ, довершили начатое. Уже во вторник разговоры о том, что «русских нужно возвращать», сошли на нет, а в среду вечером Ассамблея приняла правки украинских делегатов в ПАСЕ и утвердила две триумфальные для Киева резолюции. В них много позитивных для нас моментов, но изменение названия одной из них говорит о целом скачке в развитии Ассамблеи — общую фразу «конфликт в Украине» заменили и получилось «Политические последствия российской агрессии в Украине». Вещи были названы своими именами. Россия действительно заигралась и сама себя в ПАСЕ переиграла. Но Москва, вероятно, принесла Страсбург в жертву большой игре в Алеппо, будучи уверена, что до января наверстает упущенное.

Самоуверенность России уже не раз приводила ее к стратегическим ошибкам на разных фронтах, однако в этом случае у нее действительно есть возможность наверстать. Поэтому ПАСЕ все еще стоит перед судьбоносным выбором одного из пяти сценариев: — влиятельные адвокаты возвращения России поддерживают принятые на октябрьской сессии резолюции и четко заявляют, что условием для приезда в Страсбург россиян является выполнение ими требований всех соответствующих резолюций; — Россия отказывается от попыток вернуться в Ассамблею и продолжает играть роль несправедливо униженной и оскорбленной; — Россия тихо «сливает» свою же цену, отказываясь от требований о реформах ради возврата в зал Ассамблеи; — Ассамблея закрывает глаза на невыполненные резолюции и принципиально соглашается, что Россию нужно возвращать, но в рамках установленных процедур и широких дискуссий.

Это растягивает процесс на год, а то и два, и создает некие форматы диалога ПАСЕ с Россией. Вернется ли та в результате таких усилий — неясно, поскольку Москва явно не намеревается прекратить наступление на демократию и становиться мирным государством. Этот сценарий вполне вероятен и отвечает духу европейской политики. Пятый сценарий не менее вероятен, чем предыдущий, но отвечает уже духу российской политики: адвокаты восстановления делегации РФ в правах решают, как в бородатом анекдоте о попугае, возвращать Россию в Ассамблею в январе 2017 г. хоть тушкой, хоть чучелом.

Это означает поиск политических решений в обход установленных процедур или с манипуляцией ими и, таким образом, полную дискредитацию когда-то уважаемого международного органа. Параллельно «реформы» в интересах Москвы также приводят к лишению ПАСЕ ее самых сильных инструментов воздействия на государства. Это и будет то самое неправильное решение, которого нужно избежать, ведь Россия вернется в ПАСЕ ценой похищения Европы.

Ассамблея все еще будет работать, но Европа как зафиксированный в формате ПАСЕ стандарт демократического качества перестанет существовать. На примере России все 46 государств-участников получат четкий сигнал: не важно, какие преступления и нарушения вы совершаете, потому что последствия этого будут не вопросом вашей ответственности, а лишь вопросом времени, которое пройдет между высказыванием глубокой озабоченности международного сообщества и возвращением к привычному ходу дел между тем же сообществом и вами. Сложно придумать лучший мотиватор для всех, кому права человека, демократия и верховенство права не по вкусу.

Дмитрий Кулеба


По материалам ZN.UA

В данный момент Вы читаете новость "Похищение Европы: какой будет цена возвращения РФ в ПАСЕ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал