РусУкр
18.02.2018 г.
Число погибших в Дагестане возросло до пяти человек
В честь годовщины Дня Героев Небесной Сотни мероприятия прошли в 22 населенных пунктах Украины
Один Украинский военный ранен в зоне АТО в воскресенье
Украина может потерять поддержку Запада из-за замедления реформ
Награжден орденом Героев Небесной Сотни посмертно
Поддерживающий Украину писатель борется с раком
С понедельника начинает холодать и пол-Украины засыплет снегом
Сергей Бубка о золотой медали Абраменко
Россия не пропускает грузовики из Украины
Украинцы завоевали три награды в Дубае
Юрий Луценко озвучил итоги судов по Майдану
"Традиция и Порядок"и “Движение новых сил” проводят свои акции в Киеве
Президент Украины заявил о намерении принять участие в судебном процессе относительно преступлений во время Революции достоинства в 2014 году
Лукашенко об урегулировании конфликта на Донбассе
Украина ворвалась в медальный зачет Олимпиады-2018
В Иране потерпел крушение самолет
Михеил Саакашвили о выдвижении кандидатур "от народа" в президенты и в Раду
Абраменко завоевал "золото" во фристайле на Олимпиаде
Метрополитен Киева работает в обычном режиме
Пули остались на внешних стенах зданий
18 февраля синоптики предупреждают о сильном тумане в Украине
Луценко анонсировал судебные процессы над Захарченко и Якименко (ВИДЕО)
«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО)
Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору»
"Переведи меня через Майдан": в Киеве открыли выставку в часть Революции Достоинства (ВИДЕО)
СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге
Порошенко: Я решил принять участие в судебном процессе
Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО)
Олимпийские игры-2018: украинский спортсмен поборется за медаль
В Киеве остановлена работа центральных станций метро
Новости Украины: В центре Киева состоялся молебен в память о Небесной Сотне (ФОТО, ВИДЕО)
В Борисполе задержали российского байкера из «Ночных волков»
Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях
Крым посетила делегация африканцев
Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 февраля имеет отрицательный тренд
"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО)
В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии
Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО)
Над Ираном потерпел крушение пассажирский самолет
В Израиле спасли 50 украинских туристов (ВИДЕО)
В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО)
Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО)
Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику
Конфликт с руководством университета закончился для иностранной студентки самоубийством
На Олимпиаде зафиксирована новая вспышка опасной инфекции
"Нафтогаз Украины" снизит цену газа для промышленных потребителей
Генерал армии США рассказал о важной роли «Джавелинов» для Украины
В зоне АТО скончался террорист «ДНР»
Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО)
Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

17.02.2018 г.
Человек проводит треть жизни «нигде». Можно ли это изменить?
России готовят очередной "ад", - российский журналист
"Третья сила" на Донбассе нанесла новый удар по "ДНР"
В России озвучили главный просчет США с "кремлевским списком"
Олимпиада 2018. Украинки остались без наград
Путин лежал на ковре в луже собственной мочи, - Аркадий Бабченко
В НАТО сделали предложение по миротворцам
Порошенко ответил Польше и попросил не вредить диалогу
Порошенко в Мюнхене: Украина получит от США не только "джавелины"
Все новости »

Россия де-факто объявила войну США, — Die Welt

Новости мира, 06.10.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия и США находятся в Сирии в состоянии конфронтации, их союзники уже стреляют друг в друга. Теперь российские спецподразделения пересекли Евфрат — это похоже на объявление войны Америке.

Россия де-факто объявила войну США, — Die Welt

Понтонный мост через Евфрат имеет длину в 210 метров и способен к переправке восьми тысяч военных машин в сутки. Даже танки могут без проблем проезжать по нему. Российские спецподразделения построили его через крупнейшую реку страны вблизи города Дейр-эз-Зор. «За рекордное время в 48 часов», — торжествовало российское государственное телевидение и показывало в этой связи снимки на мосту солдат и грузовиков. Для российского зрителя это выдавалось за победу логистики национальной армии. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует news.eizvestia.com.

Тем самым этот российский понтонный мост, который соединяет западный и восточный берега Евфрата, провоцирует опасное обострение и без того уже напряженной военной ситуации. Она очень легко может эскалироваться и привести к конфронтации с Америкой — другой мировой державой, которая осуществила интервенцию в Сирии.

Ибо эта река была, собственно говоря, определена Москвой и Вашингтоном в качестве демаркационной линии. Ее нельзя было пересекать, чтобы избежать прямых вооруженных конфликтов между российскими и американскими солдатами, а прежде всего между обеими армиями их союзников. Кремль вывел вооруженные силы режима Асада на путь победы в сирийской гражданской войне. Белый дом поддерживает Сирийские демократические силы (SDF). Они победили на севере страны ИГИЛ и стремятся теперь захватить столицу халифата Ракку.

Нарушение соглашения Россией является почти объявлением войны. Сирийская армия при поддержке российских ВВС продвигается вперед с другой стороны, по восточному берегу. Лишь пять километров разделяют войска режима от оппозиционных SDF. Несколько раз уже возникали схватки между обеими сторонами. Российские ВВС даже подвергли бомбежке позиции SDF. Неделю тому назад генерал-майор Игорь Конашенков предостерег верховное командование США, что как SDF, так и американские военные будут подвергнуты обстрелу, если российские и сирийские войска вновь попадут под огонь.

Москва, по-видимому, не хочет без боя отдавать США и их союзникам провинцию Дейр-эз-Зор, ибо там существуют не только крупнейшие запасы нефти и газа страны, но долина Евфрата является также житницей зерна. К тому же видные руководители ИГИЛ из Ирака и Сирии, якобы, бежали в этот регион. Даже Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенный халиф, находится предположительно там, в пограничном с Ираком районе. Ни Россия, ни Америка не откажутся от захвата таких кадров ИГИЛ. Между обеими крупными державами, по-видимому, разгорелось соревнование по захвату этой богатой ресурсами и важной в стратегическом отношении области. Тот, кто займет ее, будет иметь больше козырей на руках на переговорах после завершения гражданской войны.

Дейр-эз-Зор уже давно находился в планах Вашингтона и SDF. «После захвата Ракки мы освободим этот регион», — провозгласили еще несколько месяцев тому назад командиры мультиэтнического военного альянса из курдов, арабов, ассирийцев и туркменов. Однако их наступление на цитадель ИГИЛ Ракку застопорилось, а элитные подразделения сирийской армии смогли неожиданно быстро прорваться к Дейр-эз-Зору. Сегодня этот режим контролирует около 65% территории города. Остаток все еще находится в руках ИГИЛ.

Своим наступлением на восточном берегу Евфрата режим затрудняет дальнейшее продвижение SDF. Одновременно ему открыт путь к нефтяному месторождению Аль-Омар, одному из крупнейших в стране и в пограничную территорию Ирака. Соединение через Ирак имеет также огромное значение для шиитского Ирана. Он является вторым крупнейшим союзником сирийского правительства и мог бы обеспечить тем самым сухопутный путь от Тегерана через Багдад до Дамаска. Не случайно шиитские полувоенные формирования борются на стороне сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.

Союзники США почти в самую последнюю минуту нанесли удар. SDF недооценили наступление войск режима против ИГИЛ. За последние две недели мультинациональный военный союз продвинулся с севера до Дейр-эз-Зора, завоевал промышленную территорию, а также самое значимое газовое месторождение Сирии.

В конце недели произошел захват газодобывающего предприятия Коноко, одного из самых мощных в стране, производящего свыше десяти миллионов кубометров газа в сутки. Там SDF, по их собственным данным, были подвергнуты бомбардировке российскими военными самолетами. Россия опровергла это, так же как и все другие обвинения о налетах на американских союзников. Конечно, как сирийский режим, так и SDF имеют совершенно четкие собственные интересы при продвижении на Дейр-эз-Зор. Но по тому, как мировые державы Россия и Америка оказывают им при этом поддержку, становится очевидным, что этот нефтяной город является стратегической целью и для них. Без поддержки Москвы армия Асада никогда бы не смогла пересечь Евфрат. А на другой стороне фронта находятся американские специальные подразделения, которые ускоряют своей поддержкой продвижение вперед SDF и дают им указания с учетом результатов воздушной разведки.

Для США это является также борьбой за лидерство в стратегическом плане: своими тесными отношениями с режимом семьи Асад на протяжении десятилетий Москва имеет историческое первенство в этой стране. В результате своей военной интервенции она стала в Сирии также фактором силы. На мирных конференциях и посредством местных соглашений о заключении перемирия Кремль успешно выступает в роли благотворителя в этой длительной войне. Если США хотят еще играть какую-либо роль при заключении мира, то им нужен залог в виде территории — например, мощную позицию в Дейр-эз-Зоре. Москва перешла к пропагандистскому контрнаступлению. Кремль обвинил американцев в том, что они ответственны за смерть генерал-лейтенанта Валерия Асапова, который погиб во время артиллерийского обстрела ИГИЛ. «Смерть российского военного является кровавой ценой за двуличную политику США в Сирии», —утверждал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Американцы говорят, что они заинтересованы в уничтожении ИГИЛ, но некоторые из их действий свидетельствуют о том, что они хотят противоположного, и что для них важнее их собственные политические и геополитические цели».

Рябков намекал на абсурдную теорию заговора, которую распространяли российские СМИ. Согласно ей, США сотрудничают с ИГИЛ и беспрепятственно переходят в Дейр-эз-Зоре через их линии. Отправным моментом были именно снимки со спутников, которые предоставило российское министерство обороны.

На них были видны бронированные машины США на территории ИГИЛ, причем «без всякого намека на боевую готовность», — комментировало российское министерство. Руководимая США антиигиловская коалиция срочно опровергла это, однако весьма кратко. «Эти утверждения ложны, — коротко говорилось в опровержении. — По соображениям безопасности мы не комментируем никаких актуальных операций».

Российские и американские военные еще ведут переговоры друг с другом. Более недели тому назад состоялась даже личная встреча на генеральском уровне, как сообщил полковник Райан Диллон, представитель антиигиловской коалиции. По его словам, был произведен обмен картами, графиками и информацией и было сообщено, где соответствующие воинские формирования сражаются вокруг Дейр-эз-Зора. Это была первая встреча такого рода, которая, по-видимому, была необходимой, после того как они сошлись на поле боя в опасной близости друг от друга. «Я не обеспокоен, — сказал министр обороны США Джеймс Мэттис еще на прошлой неделе на одной пресс-конференции в Вашингтоне. — Мы продолжаем сотрудничать с русскими и наверняка решим наши проблемы». До сих пор пути союзников российской и американской армий еще не пересекались. Но что произойдет, если речь будет идти о том, кто первый захватит месторождения нефти и газа? До сих пор передвижения вокруг Дейр-эз-Зора напоминают собой игру в шахматы. Но вооруженные столкновения представляются неизбежными, когда речь зайдет о последней решающей фазе.


В данный момент Вы читаете новость "Россия де-факто объявила войну США, — Die Welt". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости мира

Россия получила позорное поражение: Москва молчит, Кремль молчит, - Сергей Лойко (ВИДЕО) (6391)

Шок, отчаянье и удивление: Чтобы выжить, россияне прикрывались трупами товарищей, - Аnti-colorados (5766)

Кремль начал массовую утилизацию своих наемников, - "Миротворец" (4285)

Российский С-200 против израильского F-16: кто на самом деле победил, - Злой одессит (ФОТО) (4247)

Путин лежал на ковре в луже собственной мочи, - Аркадий Бабченко (4178)

Кто отдал приказ: Российские войска напали на американцев в Сирии, - Авраам Шмулевич (4047)

Возможный бой по уничтожению российских наемников в Сирии (ВИДЕО) (4035)

Видать, дела "царя" совсем уж плохи (ВИДЕО) (3886)

В Сирии разгромлена не только банда Вагнера, но и "силы специальных операций МО РФ" (3711)

Путинская Россия: как умирают города Сибири ради секса олигархов — Frankfurter Allgemeine Zeitung (3536)

Полномасштабное наступление: “Железный купол” Израиля на границе с Сирией, - Злой одессит (ФОТО) (3259)

Катастрофу Ан-148 зафиксировали камеры видеонаблюдения (ВИДЕО) (2825)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (2792)

Наемник Путина рассказал о реальных потерях ЧВК "Вагнера" от удара США в Сирии (2778)

"Вторая ошибка Путина", - Платон (2427)

Рейтинг новостей

Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО) (5150)

Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО) (3410)

Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника (3283)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (3277)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (2826)

В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО) (2774)

В зоне АТО скончался террорист «ДНР» (2751)

Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО) (2366)

Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО) (2300)

Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях (1645)

"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО) (1603)

Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО) (1585)

В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии (1518)

СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге (1450)

Олимпийские игры-2018: украинский спортсмен поборется за медаль (1365)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал