РусУкр
17.12.2017 г.
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец
Все новости »

Чем грозит госпитализация Каримова Центральной Азии?, — «Новая газета»

Новости мира, 01.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В воскресенье, 28 августа, бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов был внезапно госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. Слухи о болезнях 78-летнего Каримова циркулировали и раньше, но официальный Ташкент всегда их отвергал. А тут все ровно наоборот: впервые о необходимости «обследования» действующего главы государства объявило правительство, а новость — пусть и сухую и без подробностей, — дал в выпуске новостей центральный телеканал. Причины госпитализации правительство и официальные СМИ не назвали, но, по версии младшей дочери президента, Лолы, у ее отца случилось кровоизлияние в мозг. «По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», — написала Лола Каримова-Тилляева в своем Instagram, информирует news.eizvestia.com.

Смотр наследников

Что послужило причиной такого или любого другого диагноза (а подлинная информация из Узбекистана идет максимум через один-два канала) — сказать сложно. По самой простой версии, речь идет о возрастных проблемах, хотя оппозиционное «Народное движение Узбекистана» (очевидно, не без доли злорадства) сообщило о том, что проблемы со здоровьем у Каримова случились после встречи с олимпийской сборной, на которой узбекский лидер якобы изрядно перебрал со спиртным, после чего и потерял сознание.

Информацию об этом распространило агентство «Фергана.ру», главный редактор которого Даниил Кислов одним из первых заявил о том, что в случае чего преемник Каримову уже найден — это пребывающий на своем посту с 2003 года премьер-министр Шавкат Мирзяев. Это же имя, хотя и с оговорками, называют эксперты «Новой газете». «Сейчас, похоже, фигура преемника имеется, и ее поддерживают крупные внешние игроки, в том числе РФ — это премьер Узбекистана. Но насколько она будет стабильна, мне трудно оценить», — заявил эксперт по Центральной Азии, обозреватель DW Виталий Волков. «Сегодня наиболее вероятной в качестве преемника Каримова представляется фигура премьер-министра Шавката Мирзияева, поскольку считается, что он близок к семье Каримова и пользуется поддержкой главы СНБ, — соглашается политолог Аркадий Дубнов. — Впрочем, согласно узбекской конституции, в форс-мажорной ситуации власть и президентские полномочия временно переходят к спикеру сената, так что транзит власти в случае ухода Каримова может оказаться не вполне линейным».

Есть еще кандидатура той же Лолы Каримовой — эту версию, кстати, активно рассматривают в Казахстане, где у президента тоже есть дочери, готовые в любой момент оказаться на вершине политического Олимпа. Казахстанские СМИ ссылаются на Усмана Хакназарова, узбекского политолога, который откуда-то знает, что Каримов якобы в конце апреля выдвинул свою дочь в будущие президенты. «Я думаю, что человек, которого я вижу самым подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас. Думаю, что вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу», — цитирует политолог президента. Но в жизнеспособности этой версии политические эксперты все же сомневаются.

«Вариант с дочерями, думаю, пока не рассматривается, — говорит в беседе с корреспондентом «Новой газеты» политический эксперт из Казахстана Айдос Сарым. — Ближайшее окружение Каримова сейчас будет искать фигуру, которая будет больше всего отвечать массовым ожиданиям и традициям». Впрочем, совсем эту кандидатуру тоже отбрасывать не стоит, добавляет эксперт: многое будет зависеть от того, какие силы и как начнут между собой договариваться по преемнику Каримова.

Экспорт беспокойства

В теории, Каримов может и вернуться в политику, но это вряд ли: врачи дают ему пять дней на то, чтобы прийти в себя (потом прогнозы резко ухудшатся), но даже если произойдёт чудо, быстро вернуться к своим обязанностям президент страны не сможет в любом случае. Совершенно точно Каримов пропустит несколько важных мероприятий — в том числе праздничные события в честь 25-летия Независимости Узбекистана 1 сентября. Да и объявление о проблемах со здоровьем по центральному телеканалу — это, скорее, подготовка общественного мнения к грядущим переменам, считают эксперты.

Болезнь Каримова связана с рисками не только для Узбекистана, но и для соседних стран. В частности, в Казахстане последние два дня Каримов остается одной из центральных тем. Узбекский президент был своего рода гарантом того, что в Казахстан со стороны ближайшего соседа в Центральной Азии не пойдет поток исламских радикалов, как сейчас почти беспрепятственно идет наркотрафик. «Присутствие ИГИЛ (организация запрещена в России — ред.) в Узбекистане достаточно зримо ощущается, кланы и противостоящие друг другу группы в силовых структурах однозначно составляют фактор нестабильности. Тем более, они связаны с серым и черным бизнесом в Афганистане. Каримов крепко держал под контролем афганское направление, как будет после него — трудно сказать», — говорит Виталий Волков из DW.

Другие эксперты, не исключая исламских радикалов как таковых, намекают, что у Узбекистана есть и другие проблемы. «Я не вижу ИГИЛ в качестве внутренней угрозы для Узбекистана. Другое дело, что ответственность за любые там возможные эксцессы или даже теракты ИГИЛ поспешит взять на себя, чем, конечно, окажет великую услугу узбекским спецслужбам, для которых это станет удобным поводом для тотального ужесточения режима. Что касается реального столкновения клановых интересов и перераспределения зон контроля мафиозных структур, то смена вех в политике — не самое худшее время для установления нового баланса этих сил», — говорит Аркадий Дубнов.

«В последнее время в узбекской политике действовали две группировки — ташкентская и самаркандо-джизакская, и в случае чего основная борьба развернется между ними, — предполагает директор Группы оценки рисков, казахстанский политолог Досым Сатпаев. — Но понятно, что с уходом Ислама Каримова те группировки, чувствующие себя обиженными — например, Ферганская группировка, которую в последнее время пытались ослабить, — попробуют тоже побороться за власть». В целом же, отмечает политолог, главная проблема Узбекистана — «заталкивание проблем в подполье»: высокая безработица среди молодежи, элитные разборки и влияние радикалов в условиях нестабильности могут взорвать регион.

В таких условиях, когда один из двух «замковых камней» Центральной Азии (таковыми в местной политологии называют Узбекистан и Казахстан) может начать крошиться, беспокойство других стран вполне понятно. Правда, в Казахстане на происходящее у соседей смотрят с позиций примерки сценариев развития событий на себя. Госпитализация Ислама Каримова, похоже, легитимизировала разговоры о здоровье политических лидеров во всем регионе, а Нурсултан Назарбаев — второй после Каримова патриарх в Центральной Азии. Он пока, если верить проникающим из администрации президента данным, чувствует себя достаточно неплохо, но разговоры об «осени патриархов» начались в стране с новой силой. «Конечно, это она, — соглашается Досым Сатпаев. — Ближайшие годы для региона будут очень и очень важными. Все будет замыкаться на конкретных личностях, которые создавали системы вокруг себя и под себя. С их уходом системы начнет очень сильно лихорадить. Любые корректировки — а они будут вноситься — в таких системах могут привести к тому, что такие системы могут просто развалиться. Это осень патриарха, которая началась раньше, а сейчас мы видим ее продолжение». Иными словами, в политической жизни Центральной Азии заканчивается август — и наступают гораздо более холодные месяцы.


По материалам Новая газета

В данный момент Вы читаете новость "Чем грозит госпитализация Каримова Центральной Азии?, — «Новая газета»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4023)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3845)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3425)

США приготовились к мощному удару по России (2808)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2533)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2360)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2341)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2057)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2009)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1888)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1872)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1729)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1705)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1694)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1540)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (18513)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4148)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3532)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3468)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3428)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2894)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2526)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2501)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2053)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1865)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1619)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1617)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1452)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1423)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1399)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал