РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Все новости »

Хищная Россия: почему воюет Путин, где корни его культа личности и милитаризма

Новости мира, 29.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Почему воюет Владимир Путин, где корни его культа личности и милитаризма, и как это связано с историей России, — мнение Якова Кротова.

Культ личности есть, прежде всего, отрицание личности. Особенно этим грешил абсолютизм. Абсолютное возвеличивание одного («Франция — это я») вело к абсолютному отрицанию всех. Именно это, а не экономические проблемы, привело к Французской революции, хотя те, для кого личность ничто, а деньги — всё, до сих пор этого не знают. Положение чуть улучшилось в XIX веке: «романтический герой» — это личность, освобождённая из Бастилии, не обязанная служить никакому самодержцу. От Карлейля до Раскольникова XIX век воспевал личность, да только самой высокой ноты взять не мог. Личность отождествлялась с достижением, с подвигом, с открытием и творчеством. Такое понимание личности отлично уживалось с поистине королевским игнорированием тех, кто «прах земной». С расизмом, евгеникой, обзыванием людей «массами», «толпой» и прочими нехорошими морковками, информирует news.eizvestia.com.

Мы живём в отличное время, когда нормальные люди знают: личность — это каждый. Дебил, аутист, чернокожий, лесбиянка, человек толпы, пьяница, шизофреник. Президент или бомжара.

Проблема в том, что нормальных людей мало, да и те, какие есть, устают быть нормальными. Тогда и воскресают мифы о роли личности в истории. Что характерно — это всегда чёрные мифы. Выдающуюся роль может сыграть лишь злодей. Старушку убил — личность! Верю! А что старушку можно воскресить, что она вообще не старушка, а яркая личность — не верю. Что Путин (Ленин, Петр Первый, Иван Грозный, Иван Калита — нужного подчеркнуть) превратил Россию в гнусную деспотическую империю — верим! Что это не личность сделала, а личности, и что как сделали, так и переделать можем — не верим! «И совершенно напгасно, батенька!», — как сказал бы один несчастный, разменявший свою личность на власть.

Нет и не было никакой рвущейся к демократии России, которую соблазнил (изнасиловал, зазомбировал, зацеловал, запугал) нехороший Путин. В 1991 году не было никакого порыва к свободе. В перестройку не стремились к демократии. Стремились потреблять по-американски. А вкалывать по-американски, по-американски учиться, по-американски уважать ближнего, шарахаться от лгунов, уметь работать в команде, защищая при этом свою неприкосновенность, — о нет, об этом не говорили ни слова! Этого не понимали, а если бы поняли — не приняли бы! И в 1990-е годы последовательно, знакомясь с Западом лично, отвергали западные нормы нравственности.

И это — общая проблема жителей всех стран, прошедших через ленинизм. У тех, кто проходил через ленинизм не очень долго, как Прибалтика, эта проблема была небольшой (а всё же была), у тех, кто подольше… Каждое лишнее десятилетие — как ампутация одной из конечностей. Отсюда различие между той Украиной, которую завоевали ленинисты к 1920-му, и той, которую захватили в 1939-м. Никакие массовые расстрелы и ссылки, никакие заселения людьми из коренной ленинистской глубинки не сгладили ситуацию.

Не Путин породил имперскую, шовинистическую, хищную, милитаристскую Россию — она его породила. Она и Ленина породила — как замену Николаю Второму, который оказался плохим воякой, Японии проиграл и собрался проигрывать кузену Вильгельму. Демократы поддерживали Ельцина через силу, а большинство-то им восхищалось в пику Горбачёву, который был недостаточно кровав. Германию отдал, это ж надо! И Ельцин оправдал надежды, начав воевать в Чечне и в других кусках империи. Лишь меньшая часть народа — очень малая — протестовала против этих войн, которые были ровно из той же серии, что война в Украине. Большинство ворчало, но воевало.

Люди, которые в 1990 году были настроены оптимистически, попросту не хотели видеть горькой правды. Их можно понять, но подражать им не следует. Корни российского милитаризма намного глубже даже Ивана Калиты. Они уходят в сердце бабы Мани и дяди Вани, в похоть власти над женой, над детьми, да и над родителями, не говоря уж о соседях. Откуда растёт эта зараза не так важно, как то, что выкорчевать её можно. Не быстро, конечно.

Не Путин начал воевать, чтобы сохранить власть. Это начал Ельцин. Только важно помнить, что первое свойство милитаризма — маскироваться. Ни один милитарист не хочет воевать. Русские не хотят войны, упаси Бог! Русские хотят подворовывать и подхалтуривать, но не расплачиваться за подворовывание и подхалтуривание. Русские хотят отыгрывать свои неудачи на других, не более того. Но и не менее. Лучший способ нерадивому рабу избежать расплаты — стать рабовладельцем. Так и начинается миротворчество с буками.

Продолжаться такое может бесконечно, если быть ленинистом — то есть надеяться на какого-то дядю, надеяться на то, что существуют некие «законы истории» или хотя бы «Божий суд», что существует некое «дно», некий «предел», дальше которого гнусь и дрянь не пойдут, а начнут сами себя исчерпывать. Да, в физическом мире, если засунуть голову в петлю и прыгнуть в пропасть — убьешься. Но в мире духовном падение может быть если не бесконечным, то очень долгим — во всяком случае, жизни жертвы не хватит, чтобы дождаться избавления. Российский милитаризм может длиться вечно, если личность не будет ему противостоять. Каждая — на своём месте, конечно. Качественно работать. Не давать взяток. Не воровать. Не бить детей. Не пытаться по кривой объехать закон. Не надеяться, что коррумпированный начальник тебе поможет. Он, кстати, может и помочь — но нельзя принимать такую помощь. Злу надо сказать словами Гоголя-Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Или, как минимум, «даже если ты меня убьёшь, я тебя порождать не буду!» А остальное уже не от нас зависит, но это — много, и это — от нас зависит.

По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Хищная Россия: почему воюет Путин, где корни его культа личности и милитаризма". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4085)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3841)

США приготовились к мощному удару по России (2744)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2481)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2117)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1999)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1911)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1772)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1704)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1669)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1518)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1459)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1444)

"Сюрприз от Путина", - российский журналист (1400)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1318)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3929)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3866)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3658)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3405)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3119)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2500)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2461)

Зачем Путин летал в Сирию? (2172)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2113)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2038)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2032)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1939)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1890)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1846)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1838)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал