РусУкр
25.04.2017 г.
Кличко о Джошуа: «Парни бывают отлично готовы к бою, а потом рассыпаются, как печенья»
Как в "ЛНР" ответили на прекращение подачи электроэнергии
Паранойя наступает: Сталин тоже был параноиком, но так грубо не палился как Путин (ВИДЕО)
Хит YouTube: Пес устал быть в тени и притворился ребенком (ВИДЕО)
Курс биткоина 25 апреля пошел в рост
Макрон с большим преимуществом опережает Ле Пен, - результаты опроса
Пассажиры Tesla Model X едва не сгорели заживо
В Луганской области без электричества остались Трехизбенка и Лопаскино
США могут резко сократить финансовую помощь Украине
Синоптики: В Украину возвращается весеннее тепло
Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера
Российских хакеров обвинили в попытках взлома серверов Макрона
Samsung рассекретила себестоимость Galaxy S8
В Украине вырос курс евро
Противостояние между США и РФ будет сохраняться, - политолог
"Оттепель" в Беларуси закончилась, - российский политолог
На черном рынке курс доллара обвалился
В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО)
Миротворческая миссия ООН на Донбассе сейчас маловероятна, - военный эксперт
На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО
Переходный период в РФ может возглавить Медведев, - мнение
Почему Кремль не может показать слабость на внешней арене, - российский политолог
NASA зафиксировало на Солнце мощную бурю
Отправят ли в отставку президента ПАСЕ за визит в Сирию
Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский
В Киеве возле Берковецкого кладбища произошел масштабный пожар (ВИДЕО)
Донецк может тоже остаться без электричества
У берегов Чили произошло мощное землетрясение
Евровидение-2017: какие улицы будут перекрыты
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Луганск остался без электричества
Еще одному российскому актеру закрыли въезд в Украину из-за посещения Крыма
Из-за России мира в Донбассе нет и не предвидится, - Антон Орехъ
Volvo будет производить в Китае свои элеткрокары
Барак Обама выступил публично впервые после ухода с поста президента
"Роскосмос" уволил троих космонавтов
Украина оказалась в эпицентре европейского скандала
Британская группа Hurts вернулась с клипом, снятым в Киеве (ВИДЕО)
Украинский стартап собрал на Kickstarter $136 000
Uber пытался обмануть Apple, - The New York Times
Трамп призвал решить "проблему Северной Кореи"
Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы
Певица Самойлова в день открытия "Евровидения" споет в Севастополе

24.04.2017 г.
Марин Ле Пен уходит с поста главы "Национального фронта"
В Совете Федерации РФ ответили на заявление Лондона о праве на ядерный удар
После избрания Трампа в США усилился антисемитизм, - исследование
Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО)
Пегги Уитсон побила американский рекорд продолжительности пребывания в космосе
Новости мира: Марин Ле Пен атакует Макрона
Кирилл Сазонов: Возвращение блудных "конфедератов"
Ганапольский и Киселев провели первый эфир на обновленном телеканале Tonis
США увеличили санкционный список против Сирии
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Все новости »

«Искандеры» в Калининграде, но Путину не по плечу даже шинель Брежнева

Новости мира, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Brexit и победа Дональда Трампа на президентских выборах, разбудили демонов оптимизма в среде российской элиты.

put

Ожидания скорого конца Европы и победы над всеми врагами не дают спокойно жить российскому начальству. Нет чтобы подождать, когда хотя бы начнется процесс выхода Британии из ЕС или Дональд Трамп вступит в должность. Нет, ни в коем случае, российское начальство, мечтает насладиться успехом просто таки немедленно, информирует news.eizvestia.com.

Во вторник, газета The Times на первую полосу выносит материал о том, что ракеты Путина угрожают Европе. Как выяснилось, Россия размещает свои ядерные ракеты среднего радиуса действия в Калининградской области, так как президент Владимир Путин обещает принять контрмеры против расширения НАТО. При этом, по большому счету, расширение альянса, с 1999 года, вообще не касается границ России. Принятые, в 2009 году Албания и Хорватия и приглашенная к вступлению в 2015 году Черногория, не то, что с Россией, но даже с ее соседями не имеют границ. Но, видимо хочется чувствовать себя мировой державой, для которой сфера интересов везде.

Тем не менее, в комментарии The Times пресс-секретарь американского Госдепартамента Джон Керби уже назвал решение Путина о размещении ракет средней дальности на границе ЕС дестабилизирующим безопасность Европы.

Впрочем, в этом решении Путина нет ничего особо удивительного, как правило, руководство России именно так себя и ведет, не зависимо от того как называется эта прекрасная страна. Каких нибудь 40 лет назад, когда у руля СССР стоял незабвенный уроженец Каменского Леонид Брежнев, советское руководство получив на вооружение чудное изобретение советского ВПК, ракетную систему «Пионер» (или то, что на Западе принято называть СС-20), решило показать загнивающему Западу, кто в доме, то бишь, на прекрасной голубой планете, хозяин. Почему нет? Ядерный паритет достигнут, самое время улучшить свои позиции.

Ракета, произведенная земляками Леонида Ильича на Днепропетровском «Южмаше» позволяла получить преимущество на восточном фланге вероятного противника, а то и вовсе его уничтожить. Дело решили не откладывать в долгий ящик, как только ракета встала на вооружение, ее массово начали размещать вдоль всей западной границы.

Немного времени прошло, как о советской акции прознало руководство США, НАТО и Европейских стран. За ответными действиями дело не стало, тем более, что у руля Соединенных Штатов встал Рональд Рейган. Как тогда казалось советскому руководству, не имеющий внешнеполитического опыта второразрядный голливудский актеришка.

Тем не менее, США вскоре разместили в Европе свои ракеты средней дальности «Першинг-2». Так сказать, для паритета. Дальше больше. Американцы вместе союзниками по альянсу, увеличили ассигнования на армию и оборону, и даже начали реализацию программы Стратегической оборонной инициативы, так называемой программы «звездных войн».

СССР тоже попытался не ударить в грязь лицом , да только силенок не хватило, поскольку в 1984 году рухнули цены на нефть, денег стало катастрофически не хватать и пришлось срочно провозглашать «перестройку», «новое мышление», и пытаться договориться с Западом, но уже на любых условиях. К 1990 году, за каких-нибудь 6 лет дело дошло до того, что советскому руководству пришлось просить гуманитарную помощь у того самого ненавистного Запада, который совсем недавно намеревались уничтожить. Впрочем, Леониду Ильичу уже не довелось увидеть плоды начатого им состязания. Ко времени распада СССР он уже девять лет пребывал в лучшем мире.

Но, то дело давнее. Теперь у российского руководства, как правопреемника СССР несколько иные цели, речь уже не идет о триумфе социализма и мировом господстве единственно верного марксистского учения, а всего лишь о многополярном мире и праве терроризировать вволю свой околоток (при возможности расширив его границы). Тем не менее, замашки у российского начальства остались те же, что и у Леонида Ильича, хотя силенки явно не те.

В те времена, когда Советский Союз пугал Запад «Пионерами», как ни крути, а советская империя по населению была больше чем США. Кроме того, за спиной СССР стоял социалистический лагерь, а советская экономика считалась 2-й в мире после американской. Более того, экономические эксперты всех мастей, включая нобелевского лауреата и автора знаменитого учебника «Экономикс» Пола Семюэльсона не стеснялись делать прогнозы, что недалек тот день, когда по абсолютным объемам ВВП СССР обгонит США. Иными словами, для игры мускулами были основания, хотя, тому же Рональду Рейгану они казались сомнительными, но у него ведь не было внешнеполитического опыта…

А что мы имеем сейчас? Да, Россия по объемам номинального ВВП более чем в 10 раз больше Украины, что конечно впечатляет украинцев. Впрочем, вся российская мощь это плюс-минус лапоть уровень штата Нью-Йорк и меньше чем Калифорнии или Техаса. Не говоря уже о Германии или тем более всем Евросоюзе.

Поэтому, «Искандеры» на границе ЕС — это прекрасный аргумент для Дональда Трампа, у которого также нет внешнеполитического опыта, добиться увеличения военных бюджетов стран НАТО до уровня как минимум 2% ВВП. Сможет ли Россия Путина чем-то ответить на увеличение военных бюджетов стран НАТО?

Вряд ли. Почему? А потому, что третий год в России экономический спад. Арестованный недавно то ли за взяточничество, то ли по иным не совсем понятным причинам министр экономического развития Алексей Улюкаев на страницах «Ведомостей» прогнозировал России еще 20 лет стагнации. Говорят, именно за острый язык мог и пострадать. Кто ж в России взяток не берет? А вот иметь свое мнение, да еще и отличное от мнения главного начальника, нехорошо.

Самое забавное, что на фоне прогнозов его идеологического оппонента, академика Сергея Глазьева, этот прогноз смотрится еще оптимистично, поскольку последний считает, что экономика России вообще-то в предынфарктном состоянии.

Более того, можно сказать, что российская экономика уже не вытягивает военных ассигнований и по предложению российского Минфина их планируется сократить на 6% со следующего года. Но и этого мало, российское правительство напряженно ищет, с кого бы еще собрать хоть немного налогов. Между прочим, уже предложено обложить специальным налогом тех, кто официально не трудоустроен, мол, тунеядцы, пользуются все ми благами, инфраструктурой, должны платить.

Фактически поставлен крест на накопительном уровне пенсионной системы, а накопления направлены в госбюджет. Более того, российское правительство покусилось, на легендарное достижение г-на Путина времен первого срока — плоскую шкалу налогообложения. Считалось, что 13% налог на доходы физлиц позволил детенизировать экономику, пополнить российский бюджет. Теперь нужда заставила поднять на щит тему прогрессивного налогообложения. Дескать, таким образом, сможем побороть социальное расслоение. Это, мягко говоря, сомнительно, а почистить карманы среднего класса, можно вполне основательно. Вопрос в том надолго ли хватит?

Однозначно можно сказать, только то, что Советский Союз выглядел куда здоровее, когда 40 лет назад, наш земляк Леонид Брежнев на склоне лет решил сыграть в рулетку с Западом. И даже в те времена эта игра закончилась чрезвычайно печально для второй сверхдержавы мира. Нынешние маневры полковника Путина сложно назвать большой игрой. Это не столько игра мускулами, сколько капризы состарившегося подростка.


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "«Искандеры» в Калининграде, но Путину не по плечу даже шинель Брежнева". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Новости мира

«Ночные волки» Путина сожгли фуры протестующих дальнобойщиков (ВИДЕО) (24318)

Последние новости: Америка сделала резкое предупреждение Северной Корее (7302)

В России назревает третья Чеченская война (ВИДЕО) (3945)

Новости мира: КНДР грозит США сверхмощным превентивным ударом (3901)

В Москве раскрыли имя нового президента России, - блогер (3347)

Россия готовится к войне: к границе с КНДР идут эшелоны танков (ВИДЕО) (3267)

Американский ясновидящий назвал дату начала Третьей мировой войны (3156)

Течение Гольфстрим изменило направление, Сибирь замораживается (2961)

ЕС поставил Путину жесткий ультиматум по Украине (2867)

Это вам не "Кузя": Китайский авианосец на финишной прямой, - Злой одессит (ФОТО) (2484)

Взгляд через задницу, или три ошибки российских спецслужб, — Дмитрий Орешкин (2416)

"Дайте распоряжаться собственной ж*пой": Ксения Собчак призвала Путина прислушаться к Фаине Раневской (2269)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2199)

Еще быстрее, чем думали: Мистик сказал, когда начнется ядерная война (2193)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (2192)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5377)

Что ждет Украину, если растают ледники (4830)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3806)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3761)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3390)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (3094)

Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО) (3057)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2888)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2851)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2831)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (2568)

Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО) (2456)

Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский (2432)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2320)

Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО) (2318)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал