РусУкр
29.05.2017 г.
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Космос: Как полное солнечное затмение помогло доказать правило Эйнштейна о теории относительности
Турция растит Украине конкурента
Саммит G7: украинский вопрос и слив информации, - эксперт-международник
Живое оружие, которое умнее человека , - Юрий Бутусов (ФОТО)
У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor
"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович
"Мы говорили об Украине": Стали известны итоги переговоров Макрона и Путина
Еще один уходит в "несознанку", - Платон
Украинцы стали больше зарабатывать (ИНФОГРАФИКА)
Рабинович: «Если мы хотим утвердить украинский язык, то мы должны им гордиться»
Хотела создать "ЗНР": В Украине задержали сепаратистску, которая работала на Кремль
Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава
Защита от РФ: польский военный контингент отправился в Латвию
Критическая зависимость: Корчилава указал на уязвимость России
В Киеве фонтан из горячей воды покрушил машины и дома (ВИДЕО)
НБУ прояснил ситуацию с банкнотами в 1000 гривен
Джошуа хотят лишить возможности реванша с Кличко
Лобода и им подобные артисты не могут выступать в Украине, - активист
Почему поляки ненавидят Россию, - писатель
Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам
В Австралии цены на "чистую" электроэнергию стали ниже традиционной
Цена на золото упала вновь
СБУ пресекла продажу ПО для просмотра российских телеканалов
Маккейн сравнил действия Кремля с ИГИЛ
Кто может стать преемником Путина, - СМИ
Трагедия в киевском метро: появились подробности
ИГИЛ управляется со стороны России, - Боровой
Какой будет погода в последние дни весны
Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников
В украинских офисах "Яндекса" проходят обыски
Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер
Скандальные концерты в клубе Ibiza: кто будет следующим
Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ
Что показал саммит "Большой семерки", - эксперт
Как Кремлю удалось сформировать позицию Трампа, - политолог
Перед убийством Вороненкова его водителя похищала и допрашивала ФСБ
Константин Боровой: Чего ждать от предстоящей встречи Путина и Макрона
Порошенко отправил в отставку заместителя командующего Нацгвардией Рудницкого
Мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, могут арестовать на 15 суток
Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский
Российские оккупанты анонсировали на Донбассе спецпризыв без учета возраста и здоровья призывников
Коломойский будет судиться с НБУ, Минфином и ПриватБанком
Умеров: Следует восстановить границы между Украиной и РФ, установленные при развале СССР
Наводнение в Ставропольском крае: тысячи жителей остались без жилья (ВИДЕО)
Курс биткоина 29 мая возобновил рост
На Донбассе боевики обстреляли собственные позиции, - разведка
В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона
В РФ объявили эвакуацию семи населенных пунктов из-за угрозы прорыва дамбы
Все новости »

«Искандеры» в Калининграде, но Путину не по плечу даже шинель Брежнева

Новости мира, 22.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Brexit и победа Дональда Трампа на президентских выборах, разбудили демонов оптимизма в среде российской элиты.

put

Ожидания скорого конца Европы и победы над всеми врагами не дают спокойно жить российскому начальству. Нет чтобы подождать, когда хотя бы начнется процесс выхода Британии из ЕС или Дональд Трамп вступит в должность. Нет, ни в коем случае, российское начальство, мечтает насладиться успехом просто таки немедленно, информирует news.eizvestia.com.

Во вторник, газета The Times на первую полосу выносит материал о том, что ракеты Путина угрожают Европе. Как выяснилось, Россия размещает свои ядерные ракеты среднего радиуса действия в Калининградской области, так как президент Владимир Путин обещает принять контрмеры против расширения НАТО. При этом, по большому счету, расширение альянса, с 1999 года, вообще не касается границ России. Принятые, в 2009 году Албания и Хорватия и приглашенная к вступлению в 2015 году Черногория, не то, что с Россией, но даже с ее соседями не имеют границ. Но, видимо хочется чувствовать себя мировой державой, для которой сфера интересов везде.

Тем не менее, в комментарии The Times пресс-секретарь американского Госдепартамента Джон Керби уже назвал решение Путина о размещении ракет средней дальности на границе ЕС дестабилизирующим безопасность Европы.

Впрочем, в этом решении Путина нет ничего особо удивительного, как правило, руководство России именно так себя и ведет, не зависимо от того как называется эта прекрасная страна. Каких нибудь 40 лет назад, когда у руля СССР стоял незабвенный уроженец Каменского Леонид Брежнев, советское руководство получив на вооружение чудное изобретение советского ВПК, ракетную систему «Пионер» (или то, что на Западе принято называть СС-20), решило показать загнивающему Западу, кто в доме, то бишь, на прекрасной голубой планете, хозяин. Почему нет? Ядерный паритет достигнут, самое время улучшить свои позиции.

Ракета, произведенная земляками Леонида Ильича на Днепропетровском «Южмаше» позволяла получить преимущество на восточном фланге вероятного противника, а то и вовсе его уничтожить. Дело решили не откладывать в долгий ящик, как только ракета встала на вооружение, ее массово начали размещать вдоль всей западной границы.

Немного времени прошло, как о советской акции прознало руководство США, НАТО и Европейских стран. За ответными действиями дело не стало, тем более, что у руля Соединенных Штатов встал Рональд Рейган. Как тогда казалось советскому руководству, не имеющий внешнеполитического опыта второразрядный голливудский актеришка.

Тем не менее, США вскоре разместили в Европе свои ракеты средней дальности «Першинг-2». Так сказать, для паритета. Дальше больше. Американцы вместе союзниками по альянсу, увеличили ассигнования на армию и оборону, и даже начали реализацию программы Стратегической оборонной инициативы, так называемой программы «звездных войн».

СССР тоже попытался не ударить в грязь лицом , да только силенок не хватило, поскольку в 1984 году рухнули цены на нефть, денег стало катастрофически не хватать и пришлось срочно провозглашать «перестройку», «новое мышление», и пытаться договориться с Западом, но уже на любых условиях. К 1990 году, за каких-нибудь 6 лет дело дошло до того, что советскому руководству пришлось просить гуманитарную помощь у того самого ненавистного Запада, который совсем недавно намеревались уничтожить. Впрочем, Леониду Ильичу уже не довелось увидеть плоды начатого им состязания. Ко времени распада СССР он уже девять лет пребывал в лучшем мире.

Но, то дело давнее. Теперь у российского руководства, как правопреемника СССР несколько иные цели, речь уже не идет о триумфе социализма и мировом господстве единственно верного марксистского учения, а всего лишь о многополярном мире и праве терроризировать вволю свой околоток (при возможности расширив его границы). Тем не менее, замашки у российского начальства остались те же, что и у Леонида Ильича, хотя силенки явно не те.

В те времена, когда Советский Союз пугал Запад «Пионерами», как ни крути, а советская империя по населению была больше чем США. Кроме того, за спиной СССР стоял социалистический лагерь, а советская экономика считалась 2-й в мире после американской. Более того, экономические эксперты всех мастей, включая нобелевского лауреата и автора знаменитого учебника «Экономикс» Пола Семюэльсона не стеснялись делать прогнозы, что недалек тот день, когда по абсолютным объемам ВВП СССР обгонит США. Иными словами, для игры мускулами были основания, хотя, тому же Рональду Рейгану они казались сомнительными, но у него ведь не было внешнеполитического опыта…

А что мы имеем сейчас? Да, Россия по объемам номинального ВВП более чем в 10 раз больше Украины, что конечно впечатляет украинцев. Впрочем, вся российская мощь это плюс-минус лапоть уровень штата Нью-Йорк и меньше чем Калифорнии или Техаса. Не говоря уже о Германии или тем более всем Евросоюзе.

Поэтому, «Искандеры» на границе ЕС — это прекрасный аргумент для Дональда Трампа, у которого также нет внешнеполитического опыта, добиться увеличения военных бюджетов стран НАТО до уровня как минимум 2% ВВП. Сможет ли Россия Путина чем-то ответить на увеличение военных бюджетов стран НАТО?

Вряд ли. Почему? А потому, что третий год в России экономический спад. Арестованный недавно то ли за взяточничество, то ли по иным не совсем понятным причинам министр экономического развития Алексей Улюкаев на страницах «Ведомостей» прогнозировал России еще 20 лет стагнации. Говорят, именно за острый язык мог и пострадать. Кто ж в России взяток не берет? А вот иметь свое мнение, да еще и отличное от мнения главного начальника, нехорошо.

Самое забавное, что на фоне прогнозов его идеологического оппонента, академика Сергея Глазьева, этот прогноз смотрится еще оптимистично, поскольку последний считает, что экономика России вообще-то в предынфарктном состоянии.

Более того, можно сказать, что российская экономика уже не вытягивает военных ассигнований и по предложению российского Минфина их планируется сократить на 6% со следующего года. Но и этого мало, российское правительство напряженно ищет, с кого бы еще собрать хоть немного налогов. Между прочим, уже предложено обложить специальным налогом тех, кто официально не трудоустроен, мол, тунеядцы, пользуются все ми благами, инфраструктурой, должны платить.

Фактически поставлен крест на накопительном уровне пенсионной системы, а накопления направлены в госбюджет. Более того, российское правительство покусилось, на легендарное достижение г-на Путина времен первого срока — плоскую шкалу налогообложения. Считалось, что 13% налог на доходы физлиц позволил детенизировать экономику, пополнить российский бюджет. Теперь нужда заставила поднять на щит тему прогрессивного налогообложения. Дескать, таким образом, сможем побороть социальное расслоение. Это, мягко говоря, сомнительно, а почистить карманы среднего класса, можно вполне основательно. Вопрос в том надолго ли хватит?

Однозначно можно сказать, только то, что Советский Союз выглядел куда здоровее, когда 40 лет назад, наш земляк Леонид Брежнев на склоне лет решил сыграть в рулетку с Западом. И даже в те времена эта игра закончилась чрезвычайно печально для второй сверхдержавы мира. Нынешние маневры полковника Путина сложно назвать большой игрой. Это не столько игра мускулами, сколько капризы состарившегося подростка.


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "«Искандеры» в Калининграде, но Путину не по плечу даже шинель Брежнева". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости мира

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3843)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (3712)

Неутешительные прогнозы для РФ (3703)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (3339)

Посткрымская анестезия проходит, - российский политик (2877)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2770)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2685)

Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа (2470)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2402)

Трамп снова выдал военный секрет другу Путина (2361)

Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО) (2302)

Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки (2191)

Новости мира: кто принес северокорейскую ракетную программу в XXI век (2105)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2038)

Объявление об условиях кредитования в РФ «взорвало» интернет (ФОТО) (2016)

Рейтинг новостей

Грустная статистика новостных ресурсов: Новости, связанные с ВК и Одноклассниками, бьют все мыслимые и немыслимые рекорды (10486)

Трагедия в киевском метро: появились подробности (4953)

Назван последний аргумент Путина по Украине (4055)

Безвиз: В какие страны ЕС украинцы смогут добраться поездом (3595)

МВФ забраковал пенсионную реформу (3428)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (2765)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2446)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2420)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2398)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2067)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2038)

На Одещині на морське узбережжя викинуло тіла десятків дельфінів (2015)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2008)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1718)

«Хотим противостоять укропам»: В России детей готовят к кибервойне (ВИДЕО) (1701)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал