РусУкр
25.02.2017 г.
Последние новости: Что известно о бизнесе Фирташа в Украине
С 1 марта снова подорожает электричество
Виктор Суслов: "Есть ли необходимость реанимировать налоговую полицию?"
Украинцы смогут посещать Турцию по внутренним паспортам
Задержаны администраторы "групп смерти"
"Финляндизация" обойдется Украине слишком дорого - эксперт
Египет значительно повысил пошлины на въезд
Белый дом отстранил от брифинга "врагов американского народа"
54% американцев высказались за расследование связей Трампа с РФ - NBC News
РФ планирует ветировать в ООН резолюцию по санкциям против Сирии
АТО: за сутки 92 обстрела, 12 военных ВСУ ранены
Французские военные тренируют орлов для перехвата дронов (ВИДЕО)
The New Yorker выйдет с обложкой на русском языке
СМИ рассказали об обновленной версии Nokia 3310
Курс биткоина обновил исторический максимум
Египет увеличивает стоимость виз в 2,5 раза
Нацбанк упростил заграничные операции украинцев
Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа
На конференции с участием Трампа раздали российские триколоры
Вашингтон впервые разместит в Европе истребители пятого поколения
Белый дом попросил ФБР опровергнуть информацию о связях Трампа с Кремлем
Моуриньо предложил назвать стадион Англии в честь уволенного тренера Раньери

24.02.2017 г.
В Австрии задержали по делу Фирташа экс-советника Ющенко
Творческий коллектив радио "Вести" увольняется
Компания Boeing откроет первый завод в Европе
Трамп подписал указ о сокращении госрегулирования
Россия воспользуется правом вето при принятии резолюции о санкциях против Сирии
Новости мира: BBC обеспокоена слежкой немецкой разведки за прессой
Журналистов ряда ведущих СМИ не пустили на брифинг в Белом доме
Донецкие боевики захватили беспилотник ОБСЕ
Савченко в Донецке: Единственная моя цель - освобождение украинских военнопленных
У жительницы Аризоны взорвался iPhone 7 Plus
Эксперт рассказал о недостатке плана Кремля с Януковичем на Донбассе
Фельштинский рассказал о тонкостях очень нестандартных и подозрительных отношений Путина и Трампа
Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке"
Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала?
Полный беспридел: Боевики обстреляли наблюдателей и отжали беспилотник ОБСЕ
Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва?
Путин-денди и Трамп-бабочка - главный мартовский тандем
Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию
"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР"
Аnti-colorados о том, почему война так затянулась
Новости Украины: Польша понимает, кто ссорит ее с украинцами
«Укроборонпром» впервые похватсался боевым вертолетом Combat
Эксперты рассказали, когда блокада Донбасса обвалит гривню
Немецкий бренд одежды запустил официальный интернет-магазин в Украине
В Литве рассказали, как Россия "промывает полякам мозги", - министр иностранных дел
Канада подготовила 7 конкретных шагов оказания помощи Украине
Украинские земли готовят к продаже: хотят запретить контракты и ввести штрафы
Кремль серьезно обеспокоен решением Трампа начать гонку ядерного вооружения
Курсы валют при закрытии межбанка 24 февраля 2017 года
Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт
Глава Закарпатской ОГА обнародовал свой план замены угля из Донбасса
Автоновости: электромобили постепенно завоевывают мир
Как будут повышаться пенсии, - Розенко
Польша заинтересована в возобновлении проекта Пилсудского и Петлюры "Межморье", - посол Польши Пекло
РФ проводит в Украине "тайные операции", - Министерство по оккупированным территориям
Новости дня: Трамп намерен пересмотреть отношения США с Россией в сфере ядерного вооружения
Национальный банк ликвидирует еще один банк
Объемы строительства в Украине выросли на 35%
Все новости »

Есть два Путина, и у Трампа есть способы победить обоих, — СМИ

Новости мира, 28.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Пообщавшиеся по телефону в этом месяце Дональд Трамп и Владимир Путин начали говорить о еще одной «перезагрузке» отношений между Россией и Соединенными Штатами (правда, сам избранный президент США от использования именно такого слова отказался, — ред.). У нового американского лидера, конечно же, есть все основания добиваться улучшения отношений. Но как заставить работать эту «перезагрузку»? Трамп справедливо считает, что у этих отношений есть перспективы. Они просто не такие, как он думает, пишет Стивен Сестанович в статье для The New York Times

Чтобы добиться успеха, избранный президент должен увидеть, что, на самом деле, есть два Путина: один — уверенный в себе, скрытный и эффективный; другой — настороженный, изолированный и не уверенный в себе. Уверенный Путин использовал российскую власть смелее любого лидера, российского или советского, в течение многих десятилетий. За последние 10 лет, он в два раза увеличил военные расходы, модернизировал вооруженные силы и отправил их за границу. Его международные действия — особенно захват Крыма в 2014 году — принесли ему почти абсолютное политическое господство внутри РФ, информирует news.eizvestia.com.

Он создал новые инструменты для вмешательства в дела других стран (от кибератак до щедро финансируемой пропагандистской машины). Он высмеивает западные правительства как слабые и лицемерные, и, кажется, наслаждается своей ролью «плохого парня». Очевидно, что Трамп соотносит себя с этим напыщенным Путиным. Но есть и другой Путин — тот, который знает, что у него в стране начинается третий год экономического спада, одного из худших среди крупных экономик. Будущий рост будет медленным, с учетом снижения прямых иностранных инвестиций в Россию на 90% за три года. Сам Путин сказал, что стране нужны серьезные реформы. Но он их не предложил. Разве он может это сделать? Реальные реформы станут угрозой системной коррупции, на которой зиждется путинизм.

Этот второй Путин знает, что уровень жизни в его стране резко упал. В 2013 году 41% россиян среднего класса назвали свое экономическое состояние хорошим; сегодня так считают лишь 22%. Правительство России тоже в очень трудном положении. Бюджеты на здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение находятся под угрозой. Оба Путина нацелены на восстановление уважения к России как великой державе. Тем не менее, ни один из них не в состоянии сделать это. Среди других лидеров, президент РФ получил репутацию непорядочного и лицемерного правителя. И во всем мире опросы общественного мнения показывают большее доверие народа к президенту Бараку Обаме, чем Владимиру Путину. В Европе разрыв ошеломляющий — пять к одному.

Трампу нужно будет замедлить агрессивный импульс первого Путина и сыграть на тревогах второго. Возможно, в их отношениях есть место для демонстрации «уважения», как между сильными лидерами, но Трамп не должен себя обманывать. Ключ к получению уважения Путина и его сдерживанию — не оставить никаких сомнений относительно военной, экономической и дипломатической власти Америки. Трампа это, безусловно, удивит, но политика администрации Обамы, которая ему достанется в наследство, предоставляет все необходимые условия для таких отношений.

Европа — это крайний случай. Российская агрессия не внесла трещин в трансатлантическое единство. Поддержка Запада, считает автор статьи, удержала Украину от распада и помогла удержать сепаратистов в двух небольших анклавах (оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, — ред.). Санкции усугубили экономический спад в России. Все члены НАТО обязались увеличить военные расходы. И Альянс планирует развернуть небольшие воинские части на территории новых государств-членов, создавая необходимое противодействие давлению со стороны России. Только понимая эти факты, не уменьшая их значения, Трамп может достичь приятельских личных отношений с его российским коллегой и получить от них выгоду. Давайте представим себе, например, что второй, беспокойный Путин решил принять протянутую из Вашингтона руку в качестве прикрытия, чтобы найти выход из тупиковой ситуации, которую он создал на востоке Украины. Если так произойдет, то у президента Трампа будет шанс на возрождение давно застопорившихся Минских соглашений, которые обязывают Россию вывести свои войска и вооружения с Донбасса, в то время как Украина дает восточным сепаратистам некоторую форму автономии.

Трамп должен понимать риски стратегии «уважение-за-отступление». Когда Путин решает, что он хочет уйти из Восточной Украины, он найдет способ приступить к реализации Минских соглашений. Но он не будет даже рассматривать отступление, если посчитает, что он может получить то, что хочет, не отдавая ничего взамен. Именно поэтому новый президент должен настаивать на реальном решении конфликта в Украине, а не косметическом. Ослабление давления санкций на Россию без полного вывода войск приведет к тому, что Трамп будет выглядеть как болван. Он бы не контролировал первого Путина, и освободил бы от ответственности второго. Российско-американские отношения столкнутся с новыми проблемами. Они станут еще менее стабильными. Если Трамп правильно разыграет партию с двумя Путиными, у него есть шанс продвинуться и по другим вопросам. Российские официальные лица выразили мало интереса к новым переговорам по контролю над вооружениями. Но это было до того, как военные расходы России оказались под давлением. Пообещав собственное военное наращивание, Трамп находится в ситуации, в которой может повторно привлечь Путина к переговорам по широкому спектру вопросов о стратегической ядерной стабильности (кроме того, это поможет европейским правительствам поддерживать связанные с Украиной санкции). Наконец, Трамп говорит, что хочет работать с Россией для борьбы против террористов. Это достойная цель, но столь же труднодостижимая, как реальный мир в Украине. Новый президент не сможет заставить россиян сотрудничать в борьбе против «Исламского государства» в Сирии простыми заявлениями, какие он делал во время своей кампании, о том, что он хочет бомбить их так же свирепо, как и Путин.

Если у Соединенных Штатов нет собственной работоспособной и результативной стратегии, привлечение Путина к сотрудничеству Трампу почти наверняка не удастся.

Несмотря на все неудачи в политике на Ближнем Востоке, президент Обама оставляет лучший подход, чем думает его преемник. Постоянные попытки администрации США взять под свой контроль Мосул — крупнейший центр Исламского государства в Ираке — дают более перспективную модель для прочного регионального влияния, чем использование Путиным военно-воздушных сил в Сирии для запугивания оппонентов. Терпеливое управление группами, которые не смогли работать вместе, компактное использование советников и помощи, чувствительность к жертвам среди гражданского населения, поддержка друзей и союзников в регионе — все это указывает на отличия антитеррористической стратегии США и России, и почему американцы имеют больше шансов на успех. Перед выборами российские аналитики начали объяснять более мягкий тон Путина в высказываниях о Соединенных Штатах, как способ подготовки к следующему американскому президенту — то есть, к Хиллари Клинтон. Трампу следует взвесить эту историю. Похоже, перспектива работы с новым лидером, которого Путин считал жестким, сделала его более осторожным. Может быть, он слышал, что Клинтон на посту госсекретаря сказала о том, как строить отношения с Россией: «Я не пойду на уступки безвозмездно». Трампу не нужно говорить, кто подал ему эту идею. Ему просто следует действовать согласно ей, делает вывод автор статьи.


По материалам Оnline.ua

В данный момент Вы читаете новость "Есть два Путина, и у Трампа есть способы победить обоих, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Новости мира

Чуркин умер после эмоционального разговора с Путиным (5642)

Уже в текущем году РФ ждет полное банкротство и Майдан - Джордж Сорос (3538)

Минус один: "Злой одессит" рассказал, где могла потерпеть катастрофу очередная субмарина РФ (2960)

Беларусь захлестнула волна протестов (ФОТО) (2865)

Эксперт назвал страну - следующую жертву Кремля (2541)

Вся суть "русского мира" в одном фото (2442)

Соцсети «взорвал» новый снимок внука Дональда Трампа (ФОТО) (2365)

«Трамп – первый еврей, возглавивший США» - СМИ (2331)

Впервые за шесть лет страна заявила о голоде (2225)

Россия вывела из себя Японию (2202)

Неудача в Черногории: посол рассказал, чем обернется для РФ попытка переворота (1958)

Десять россиян пришли в Донбасс побегать: Блогер "порвал" сеть пророчеством для Путина в стихах (1958)

Любовь уходит и трампизация РФ откладывается - Deutsche Welle (1952)

По Европе распространяется радиация неизвестного происхождения (1916)

Трамп и Пенс - не одно и то же: что известно о вице-президенте США Майке Пенсе (1867)

Рейтинг новостей

Гонтарева подала в отставку, - Александр Дубинский (4749)

Це цікаво: тигри спіймали дрон, який мав допомогти їм схуднути (ВІДЕО) (2954)

Эта попытка очень сильно подведет Кремль, - Невзоров (2941)

Пасажирський лайнер півтори години летів з відкритими дверима (2501)

Провал Штирлица. Сотник пояснил, почему путинская система приступила к "зачистке" (2383)

Путинская Россия: Новый порог политической деградации, - Андрей Илларионов (2125)

Савченко не выходит на связь, - сестра нардепа (2016)

Путин не может себе позволить выполнить главное условие США (1914)

"Не по украинскому сценарию". Российский политик рассказал, как упадет режим Путина (1905)

Военный обозреватель рассказал, что может здорово напугать Россию (1855)

Социальные протесты в Крыму – когда же ждать взрыва? (1762)

"Меняют пешку на ферзя": Сазонов рассказал о грядущих переменах в "ДНР" (1693)

Путешественник вернулся в РФ: Почему такая грязь и нищета повсюду стала? (1688)

Путин сделал открытое признание по поводу своего единственного авианосца (1647)

Теперь судьба Захарченко находится в руках Кремля, - военный эксперт (1641)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал