РусУкр
17.12.2017 г.
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Все новости »

Когда кремлевский режим ослабеет, его не станут защищать ни интеллигенты, ни трактористы — Портников

Новости мира, 03.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В сталинские времена, еще до показательных процессов над вождями большевистской партии, была серия процессов над разнообразными вредителями – от инженеров до зимовщиков.

Эти процессы должны были объяснить, почему в только что победно индустриализированной стране случаются разнообразные аварии и проблемы – и иначе, как диверсиями и заговорами врагов объяснить это было совершенно невозможно. Ну и, конечно же, страх. Он был самым главным, определяющим мотивом. Бояться должны были все – и инженеры, и зимовщики, и крестьяне, и рабочие. Последние – особенно, — пишет Виталий Портников в своем блоге на «7 Дней», информирует news.eizvestia.com.

Мало кто помнит – в советской истории это, конечно же, не акцентировалось – что настоящая большевистская диктатура началась даже не с Октябрьского переворота, а с расстрела рабочей демонстрации в защиту Учредительного собрания. Режим, который объявил себя защитником интересов рабочего класса, начал с расстрела рабочих – и после этого защищаемых трудящихся будут разгонять и расстреливать везде и всюду, где к власти будут приходить рабочие партии. Советские граждане были, конечно, настолько запуганы, что после подавления рабочих выступлений и крестьянских восстаний в первые годы после переворота, после массовых репрессий и установления режима перманентного террора о каких-то рабочих демонстрациях странно было бы и подумать. Но когда режим вроде бы успокоился и перестал быть откровенно людоедским, случился новочеркасский расстрел. Расстрел рабочих.

Удивляться всему этому не приходится. Никакого отношения к рабочим или крестьянами большевики никогда не имели. Их режим подразумевал огосударствление частной собственности, при котором основными экономическими плодами пользовалось даже не государство – оно использовалось (и до сих пор используется) в России как распределитель – а узкий слой людей, «номенклатура», новый класс по Восленскому и Джиласу. И понятно, что рабочие оказывались врагами этого нового класса, даже если они ни о чем подобном и не подозревали и считали захваченное номенклатурой государство своим. Их основная задача была – сидеть тихо, а если они не сидели, то против них направлялась вся мощь режима и его карательных служб. Вот почему в Польше в 80-е годы Польская объединенная рабочая — партия боролась с рабочим же профсоюзом «Солидарность».

Когда социализм рухнул, это было вовсе не крушение государства рабочих и крестьян. Это было крушение государства коммунистической номенклатуры. На смену ей пришла новая номенклатура, которая уже не чуждалась частной собственности и готова была демонстрировать свои яхты, самолеты и загородные дома на весь мир. Но оказалось, что этой коррумпированной номенклатуре не по пути с людьми, которые хотели перемен в России. Так дрейф власти от сторонников реформ, от мелкого бизнеса, от «креативного класса», который так и не стал средним, после известных событий на Болотной площади привел путинский режим к «Уралвагонзаводу». То есть к ставке на тот самый обманутый рабочий класс, который предстояло обмануть еще раз.

Вся российская пропаганда последних лет, все шаги режима во внутренней и внешней политике, вся ностальгия по советскому прошлому, вся агрессивность по отношению к Западу, рассчитана именно на тех людей, которых в советское время уверяли, что государство построено для них, а не для низвергнутой буржуазии. Тут – практически то же самое. Буржуазия может сколь угодно долго расхаживать по Триумфальной площади в своих нелепых очках, а простой народ знает, что Путин защищает его интересы.

Но задача трудящихся при Путине – примерно та же, что при Сталине или Брежневе. Сидеть тихо. Дальнобойщиков, которые пытались прорваться к Москве после введения налога для путинских друзей Ротенбергов, компрометировали всей официальной пропагандистской машиной и останавливали всей мощью правоохранительных органов. Теперь история повторяется с трактористами, которые пытались организовать марш на Москву. Все участники марша задержаны, им пытаются предъявить обвинения в экстремизме.

Участники «Тракторного марша» – это самый что ни на есть электорат Владимира Путина. И ехали они как раз к Путину – пожаловать на местные власти. Однако Путин – кто бы к нем ни ехал и кто бы ни воображал его «отцом родным» – опирается вовсе не на трактористов и уралвагонмашзаводовцев. Он опирается на номенклатуру и силовые структуры – то есть примерно на те же слои, на которые опирались Сталин или Брежнев. Появление частной собственности сделало хозяев России богаче, но самой социальной структуры государства не изменило.

Главный вопрос тут – как долго российской власти удастся разыгрывать роман с «Уралвагонзаводом» и при этом арестовывать трактористов. Этот вопрос, между прочим, задавался журналистами как раз столетие назад – в последние годы Российской империи. Власть тогда тоже пыталась изобразить себя защитницей православного трудящегося люда, хотя была от него бесконечно далека. Стоит просто напомнить о попе Гапоне, рабочих союзах, о спонсировании «Черной сотни» – между прочим, вполне вариант сегодняшнего развития событий в России. И мы поймем, что то, что происходит сегодня, напоминает последний период существования Российской империи, чем последние годы СССР.

Журналистка Ксения Ларина подметила это сходство. Она напомнила, что в самые страшные годы сталинских репрессий люди могли спокойно гулять по городу, не опасаясь случайных прохожих. Тогда боялись стука НКВД в дверь, а не соотечественников. В последние годы Российской империи все было иначе. Власть стояла на страже закона, а «народ» мог устроить еврейский погром. Нечто подобное происходит и в современной России, когда «народ» травит несогласных журналистов или музыкантов, неизвестные по своей инициативе убивают Немцова или оскорбляют Касьянова – а полиция, как в доброе странное время составляет протоколы.

Возможно, Путину и его команде кажется, что они изобрели что-то новое, что эта «народная инициатива» вписывается в рамки «гибридности» – основного содержания политического курса современного российского руководства. Но в годы Российской империи все это уже было и ничем хорошим не кончилось. Спонсируемый и распропагандированный «народ» не смог защитить ни императора, ни государство. И на авансцену вышли совсем другие «народные защитники» – куда более жестокие и циничные.

Этот провал империи во многом был обусловлен фальшью, которая не могла не ощущаться. Государство и его правители жили своей жизнью, население – своей и попытка имитации иступленного патриотизма привела к полной потере уважения к государству у умеренных слоев населения.

В современной России мы наблюдаем тот же процесс. Путинский режим пытается изобразить себя в качестве защитника трактористов и дальнобойщиков, но быстро расправляется с ними при первой же попытке пожаловаться монарху на его окружение.

При этом все тот же знакомый иступленный «патриотизм» и нарочитое антизападничество – как и сто лет назад, со стороны людей, связанных с Западом экономическими интересами и образом жизни – приводит к тому, что думающая часть населения теряет какую бы то ни было связь не только с режимом, но и с государством и перестает себя с ним отождествлять. Я убеждаюсь в этом всякий раз, когда завожу речь о гражданской ответственности за действия российской власти – и получаю в ответ объяснения, что никакого отношения к государству либерально настроенные граждане не имеют.

Когда режим ослабеет, его не станут защищать ни интеллигенты, ни трактористы.

Виталий Портников


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Когда кремлевский режим ослабеет, его не станут защищать ни интеллигенты, ни трактористы — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4026)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3851)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3431)

США приготовились к мощному удару по России (2808)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2592)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2362)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2342)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2144)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2010)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1949)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1890)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1730)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1705)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1695)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1542)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал