РусУкр
11.12.2017 г.
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Все новости »

Похищения, пытки и политические процессы: Запад обвиняет РФ , — инопресса

Новости мира, 20.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Этим летом, пока большинство россиян отдыхает на даче, российские прокуроры заняты несколькими громкими делами, которые Запад осудил как необъективные.

Речь идет о делах Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. По словам Дмитрия Тренина, судебные процессы — один из фронтов противостояния с Западом, наряду с войной на Украине и старой «игрой в гляделки» между Москвой и НАТО, информирует news.eizvestia.com.

Сотрудник пограничной службы Эстонии по борьбе с контрабандой приговорен в России за шпионаж к 15 годам лишения свободы на фоне международного протеста, сообщает The Independent. Эстонские официальные лица вновь заявили, что он насильно был вывезен с территории Эстонии в прошлом году.

5 сентября Кохвер находился в лесистой местности недалеко от пограничного КПП Лухамаа, когда сотрудники российских служб безопасности применили дымовые гранаты, чтобы скрыть похищение. «Дело было сделано быстро и, очевидно, профессионалами», — сказал эстонский чиновник.

Приговор сотруднику эстонских спецслужб Эстону Кохверу, вынесенный российским судом по обвинениям в шпионаже, — «еще один вызов в адрес НАТО, оставшийся без ответа», а также «целенаправленный акт запугивания», пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Кремль дает понять странам Балтии, что на них в любой момент может обрушиться кара.

НАТО среагировало на похищение Кохвера «беззубо», считает издание. У альянса «вообще не разработаны принципы реагирования на российские провокации, которые недостаточно мощны, чтобы считаться «атакой». «Путин много лет эксплуатирует эту промежуточную зону, а Эстония — его любимая мишень», — говорится в статье.

«Путин — умный и циничный стратег, который выискивает слабые места. Отсутствие реакции НАТО на похищение Кохвера поощрит новые подобные провокации со стороны России», — заключает газета.

Этим летом, пока большинство россиян отдыхает на даче, российские прокуроры заняты несколькими громкими делами, которые Запад осудил как необъективные, пишет на страницах The Washington Post корреспондент Эндрю Рот.

«В среду сотрудник эстонских спецслужб, предположительно похищенный российской стороной, получил 15 лет тюрьмы за шпионаж. Спустя несколько часов прокуратура в суде Ростова-на-Дону потребовала приговорить украинского кинорежиссера, обвиняемого в терроризме, к 23 годам заключения. В том же городе Надежда Савченко, офицер армии, предположительно похищенная с Украины, в пятницу предстанет перед судом по обвинениям в убийстве», — говорится в статье.

Кремль «перешел в состояние боевой готовности» в отношениях с Западом, прокомментировал Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center. По его словам, судебные процессы — один из фронтов, наряду с войной на Украине и чем-то вроде былой «игры в гляделки» между Москвой и НАТО. «Похоже, люди берут пленных», — сказал Тренин.

Возможно, закулисные переговоры повлекут за собой обмен заключенными, но пока о каких-либо договоренностях не объявлено.

Российские спецслужбы утверждают, что Эстон Кохвер пробрался в Россию, чтобы провести «операцию под прикрытием», эстонские чиновники говорят, что Кохвера похитили оперативники российских спецслужб и перетащили на российскую территорию. История Кохвера рискует стать очередным поводом для раздоров между Россией и Западом на фоне насилия на Восточной Украине, отмечает Рот.

Савченко обвиняется в том, что корректировала минометный обстрел, при котором погибли два российских журналиста. «Как и Кохвер, Савченко неожиданно обнаружилась в России под стражей. Она говорит, что ее похитили», — пишет Рот.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов и украинский активист Александр Кольченко обвиняются в планировании взрыва памятника Ленину в Крыму. «Сенцов сказал, что его пытали, когда безуспешно хотели склонить к признанию. Следователи отказались провести проверку, заявив, что Сенцов получил травмы при садомазохистских интимных отношениях», — передает корреспондент.

Продемонстрировав открытое неповиновение, украинский кинорежиссер заявил российскому военному суду, что он готов «пострадать и умереть» за свои убеждения, когда прокуроры потребовали приговорить его к 23 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, — что, по словам его адвокатов, является выдумкой, сообщает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

«Олег Сенцов и его соответчик, левый активист Александр Кольченко обвиняются в участии в террористическом сообществе в Крыму, поджоге помещений политической партии и планах взорвать статую Владимира Ленина в столице Крыма Симферополе», — пишет газета.

«Сенцов заявил на суде, что его били, пытали и угрожали изнасиловать и убить после ареста в мае 2014 года, чтобы вынудить признание в создании террористического сообщества и обвинить других. Он отказался», — говорится в статье.

«Суд отклонил заявления Сенцова о пытках. Смелость утверждений шокировала даже тех, кто знаком с российской системой правосудия, — пишет Уокер: — прокуроры заявили, что они нашли предметы садомазохистской направленности в квартире Сенцова, так что зафиксированные у него синяки и травмы — это результат не пыток, а попыток получить сексуальное удовольствие».

В 2011 году Сенцов снял фильм «Гамер», а затем прекратил работу над новой картиной, чтобы принять участие в акциях протеста на Майдане. Позже он помогал доставлять продукты и воду украинским солдатам в Крыму, забаррикадировавшимся на своих базах после российского захвата.

«Хотя Сенцов настаивал на том, чтобы его признали украинским гражданином, суд признал его россиянином, постановив, что он автоматически получил российское гражданство после аннексии Крыма», — замечает Уокер.

«Это не просто фарс, это преступление: похищение украинского гражданина на украинской территории и последующие пытки и незаконное задержание», — заявила украинский адвокат Сенцова Евгения Закревская.

В России в заключении находятся примерно 10 украинских граждан, ожидающих суда, лучше всех известна военная летчица Надежда Савченко, отмечает корреспондент.

По материалам InoPressa

В данный момент Вы читаете новость "Похищения, пытки и политические процессы: Запад обвиняет РФ , — инопресса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (3983)

"Ближнему кругу приготовиться". Какие неприятности ждут окружение Путина (2840)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2397)

Связь с российскими спецслужбами: Такой позор надо будет смывать серьезными действиями, - Аnti-colorados (2314)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2081)

Израиль передал ракетный сигнал Москве (1988)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1871)

Переиграли! Россия пошла с протянутой рукой к китайцам, - "Злой одессит" (1777)

Новости мира: Палестина считает "поцелуем смерти" возможное решение Трампа по Израилю (1770)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1751)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1676)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1637)

Новости мира. Трамп может нанести удар по "совести человечества", - Эрдоган (1488)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1285)

Журналист о революции в РФ: Чем позже, тем страшнее будет взрыв (1114)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16261)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (7757)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4217)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3698)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3267)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3225)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2890)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2846)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (2627)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2517)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2256)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2239)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2123)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2098)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1999)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал