РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Все новости »

Между Беларусью и Россией растет напряжение: Лукашенко удивил высказыванием в адрес Путина

Новости мира, 25.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

То, что сегодня между Беларусью и Россией снова нарастает напряжение, пожалуй, не будет отрицать никто. Свое особое недовольство двухсторонними отношениями, как и в прошлые годы, высказывает именно белорусская сторона, в то время как Россия сохраняет спокойствие.

Очередным выпадом руководства Беларуси в сторону Москвы, наделавшим довольно много шума в средствах массовой информации, стало заявление Лукашенко, которое он сделал 20 сентября во время своей встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, информирует news.eizvestia.com.

Белорусский лидер обвинил Россию в попытках давления, которое ни он, ни граждане его страны никогда «не потерпят», и недвусмысленно намекнул на то, что Евразийский экономический союз, как и Союзное государство, перестают интересовать официальный Минск в том виде, в котором они существуют на сегодняшний момент.

Примечательно, что произошло это после того, как чуть больше недели назад со стороны белорусского правителя звучали совершенно иные слова о том, что белорусам «быть неправыми и выдвигать какие-то заоблачные претензии к России было бы смешно». «Это как Слон и Моська», — сказал во время встречи с журналистами Лукашенко. И вот сегодня официальный Минск снова изменил свое отношение к восточному соседу, фактически обвинив его в антибелорусской политике.
<a class=Лукашенко" width="460" height="261" class="aligncenter size-full wp-image-4560477" srcset="http://eizvestia.com/wp-content/uploads/2016/09/lukashenko1.jpeg 460w, http://eizvestia.com/wp-content/uploads/2016/09/lukashenko1-112x64.jpeg 112w, http://eizvestia.com/wp-content/uploads/2016/09/lukashenko1-300x170.jpeg 300w" sizes="(max-width: 460px) 100vw, 460px" />
В качестве главных претензий официально были названы вопрос о цене на газ и связанное с этим снижение поставок нефти в Беларусь, а также ограничения со стороны РФ на импорт некоторой белорусской продукции: «Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой».

При этом белорусским правителем были найдены и виновные в нынешних проблемах: «когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее». Проще говоря, по мнению Лукашенко, Россией по-прежнему правят «олигархи», которым не дает спокойствия «высококачественная» белорусская продукция.

Необходимо отметить, что нынешнее недовольство белорусского правителя выглядит громким только потому, что ничего более серьезного Лукашенко уже не говорил довольно давно. За последний год правитель Беларуси неоднократно высказывал свое недовольство происходящим в ЕАЭС, но его слова не были столь резкими.

Однако стоит вспомнить, что нынешние высказывания Лукашенко все равно далеки от его самых резких выпадов в сторону России, которую он в свое время обвинял в «терроризме на высшем уровне», попытках лишить страну независимости, «поставить на колени» и прочее.

Более того, в этот раз белорусский правитель не стал прямо угрожать выходом из всех интеграционных объединений, как это было, например, в 2009 году, когда он пригрозил пересмотреть обязательства республики в рамках ОДКБ. Сегодня намеки были куда менее радикальными: «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников… Мы нарушаем все, о чем договорились».

Недовольство белорусского президента, конечно, не было направлено на сидящего в тот день напротив него госсекретаря СГ, который, по сути, ничего не решает, а выполняет представительские функции в данном образовании. Поток негатива предназначался Кремлю, со стороны которого уже довольно долгое время не было слышно никаких особых претензий к официальному Минску. И это может показаться действительно странным — Москва практически ничего не требует от белорусов, закрывает глаза на «танцы» Минска с Брюсселем и Вашингтоном, особо не напрягает по поводу обещанной еще два десятилетия назад приватизации, а в белорусской столице продолжают обвинять Россию в прямом давлении. Однако если посмотреть на то, что сегодня происходит в Беларуси, то все становится на свои места.

Во-первых, надо понимать, что белорусский правитель всегда щепетильно относился к своему статусу человека, «который может решить все». В нынешней же ситуации с поставками российских нефти и газа в Беларусь оказалось, что этот статус находится под угрозой. Еще 11 сентября Лукашенко казалось, что он сумел лично договориться с руководством России об урегулировании газового конфликта, а его чиновникам оставалось только сказать «спасибо» и подписать договоренности, но 14 сентября эти надежды рухнули, а вопрос так и остался нерешенным.

Дело в данном случае не в том, что для белорусского правителя крайне важно отвечать за свои слова — правитель дал свое слово и также спокойно забрал его обратно. Лукашенко важно чувствовать свою значимость не только внутри страны, но и за ее пределами, где с ним должны считаться. В данной же ситуации оказалось, что это совершенно не так, а в России не будут поступаться своими интересами ради того, чтобы потешить самолюбие правителя Беларуси.

Во-вторых, что также немаловажно, официальному Минску сегодня необходимо найти дополнительные источники финансирования своей экономики. Сделать это за счет увеличения поставок продукции в страны ЕАЭС из-за девальвации российского рубля белорусам, увы, не удается. Поэтому все взоры Минска сегодня направлены на Запад, откуда в республику как раз и прибыли гонцы от МВФ. Показательное недовольство Россией и слова о том, что ЕАЭС и СГ, конечно, нужны, но их развитие не удовлетворят белорусов, по всей видимости, должны подтолкнуть Запад к интенсификации переговоров с Беларусью.

Такая тактика в прошлые годы достаточно неплохо срабатывала, и в Минске снова надеются, что небольшой конфликт с Россией будет только на пользу отношениям с ЕС и США.

И, наконец, в-третьих — белорусским властям просто необходимо поддерживать в обществе иллюзию того, что главным виновником происходящего сегодня в стране является не ее руководство, а внешние силы. Учитывая тот факт, что Лукашенко никогда не признает, что что производственная кооперация двух стран (Беларуси и России) была заморожена из-за нежелания Минска терять контроль над госимуществом, единственной возможностью объяснить простым гражданам провалы в экономике является возложение всей вины на «ситуацию на внешних рынках» и «давление со стороны Кремля».

В целом же, проводить более глубокий анализ недавних слов Лукашенко не имеет особого смысла. Все, что он сегодня говорит, произносилось правителем уже не раз. Нынешний же его выпад в сторону России можно рассматривать, скорее, как защитную реакцию в ситуации, когда никто из властей в стране, в том числе и ее правитель, не знает, что делать дальше.

По всей видимости, это прекрасно понимают и в Москве, так как практически никакой реакции из Кремля на заявления Лукашенко так и не последовало. Это означает, что в Москве перестали интересоваться попытками Лукашенко запугать Россию, и что там рассматривают двухсторонние отношения в рамках всем известной поговорки об идущем караване, не обращающем внимание на посторонние звуки со стороны. Что касается официального Минска, то, что бы ни делали его партнеры по «союзному государству», полностью удовлетворенным он не будет никогда.


По материалам eadaily.com

В данный момент Вы читаете новость "Между Беларусью и Россией растет напряжение: Лукашенко удивил высказыванием в адрес Путина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4085)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3720)

США приготовились к мощному удару по России (2744)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2474)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2117)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1996)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1910)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1772)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1697)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1668)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1507)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1458)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1432)

"Сюрприз от Путина", - российский журналист (1396)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1318)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3702)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3507)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3285)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3231)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3172)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2912)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2730)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2352)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2283)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2120)

Зачем Путин летал в Сирию? (2081)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2048)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1996)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1978)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1898)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал