РусУкр
23.09.2017 г.
Жители Парижа вышли на митинг против трудовой реформы Макрона
Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии
Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям
КНДР встряхнуло землетрясение
Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО)
В Украине резко сократился рынок кондитерских изделий
На Киевщине во дворе частного дома взорвалась граната
Из московского памятника Калашникову убрали чертеж немецкой винтовки
МВД подтвердили факт покушения на «министра ДНР»
Ситуация в зоне АТО: боевики обстреляли жилые дома поселков Зайцево и Гранитное
СБУ задержала при получении взятки директора госпредприятия и его сотрудников (ФОТО)
В «ДНР» совершили «покушение» на «министра доходов» (ВИДЕО)
Во Львове группировка в масках ограбила заправку (ФОТО)
Суд арестовал судью, предлагавшего Холодницкому взятку
«Шахтер» обыграл «Зарю»: итоги 10-го тура украинской Премьер-лиги
В Украине появится исполнительная служба по управлению тюрьмами
G7 готовы ужесточить санкции в отношении России
NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО)
Порошенко заключил с Канадой важный договор
Геращенко прокомментировала оды Садового Путину
Власти Украины выделят на децентрализацию еще 10 млрд. гривен
Венгрия пожаловалась на украинский закон об образовании в ООН
«Нафтогаз» выставил на продажу весь автопарк Mercedes
Американский чиновник: США не приняли решение о поставках оружия в Украину
Кабмин намерен сократить более 8 тысяч госчиновников
Американцы создали яркий промо-ролик предстоящего боя Ломаченко-Ригондо
В Киеве вспыхнул трехэтажный дом
Назвали тройки претендентов на награды лучшему игроку и тренеру года
В Украину идет похолодание
Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые
Киев нацелился на безвиз с еще одной страной
Как Крым стал главным фетишем Кремля?
Российские военные "напугали" белорусов
Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира
Назвали инструмент влияния на Путина
Террористы 27 раз нарушали перемирие
Стал известен подход США к России по войне на Донбассе
Курс биткоина 23 сентября пополз вверх
"Важно": Нужен ли украинским авто техпаспорт для въезда в ЕС?
Эксперт рассказал, что Захарченко получит от кумовства с "серым кардиналом" Путина
Последние новости: "Укрзализнице" нужны вагоны украинского производства, - мнение
Ученые раскрыли секреты фотосинтеза
В Норвегии археологи нашли погребальную лодку викингов
Появились новые детали пожара в детском одесском лагере (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Появилась информация о результатах работы украинской делегации в ПАСЕ
Пассивное курение может негативно отразится на печени и нарушать метаболизм
Из-за недостатка финансирования в Киеве закрыли единственную станцию по сортировке мусора
В следующем году зарплата станет выше на 16% (ВИДЕО)
Стали известны удивительные факты о неандертальцах
Сумма общего налогового долга в Украине превысила 80 млрд грн
Гройсман предложил ограничить воздушное пространство на востоке страны
Исследователи создали новый тип памяти, способный хранить оптические данные в виде звуковых волн
В Госдуме во время выставки Ставропольщины украли хамон

22.09.2017 г.
Гениальный менеджмент “сверхдержавы”: Су-35 в обмен на пальмовое масло, - Злой одессит
Семь популярных ошибок, из-за которых мы теряем деньги
Российская субмарина "Ясень", или один в поле не воин, - Злой одессит
ФСБ планировала убить Кучму, - Безсмертный (ВИДЕО)
Суд наказал Саакашвили за силовое пересечение границы
Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО)
Все новости »

Юрий Фельштинский: «Европейские дела без участия Америки заканчивались плачевно»

Новости мира, 05.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

За демократов или республиканцев американцы голосуют по разным причинам. Кто-то всегда голосует за демократов; кто-то – всегда за республиканцев.

Для одних важнее всего налоги. Для других – внешняя политика. Для третьих – судьба всего лишь одной страны, например, Израиля. Для четвертых – аборты, информирует news.eizvestia.com.

Я не думаю, что средний избиратель, к каковым все мы относимся, штудирует избирательные программы партий, — пишет Юрий Фельштинский для Гордон. — У каждого из нас свои устойчивые представления о мире, свои эгоистические соображения, основанные на здравом (или не слишком здравом) смысле. Эти устойчивые представления корректируются моментом дня и высвобождаемыми эмоциями.

За несколько дней до окончания самой постыдной предвыборной кампании в истории США последних десятилетий я позволю себе сознаться в своей очевидной слабости как избирателя: в программе кандидата в президенты меня прежде всего волнует внешнеполитический аспект.

В этом сезоне основных внешнеполитических проблем несколько. Начнем с «ближнего зарубежья» (как было принято писать в российских новостных сводках): Мексика. Позицию двух кандидатов здесь разделяет в буквальном смысле стена, причем известна ее высота: 30 футов. Но поскольку в действительности стена эта возведена не будет ни Клинтон, которая и не обещает ее возводить, ни Трампом, который воздвигнуть ее обещает, но не воздвигнет, про стену можно забыть уже сегодня.

Что касается дальнего зарубежья, программа Трампа сводится к старинному слову «изоляционизм», в то время как Клинтон предлагает продолжать традиционную американскую политику вмешательства. Под лозунгом экономии бюджетных долларов Трамп предлагает перестать тратить деньги на внешнеполитические проекты, являющиеся убыточными.

Здесь нужно сделать несколько уточнений: первое, что внешнеполитические проекты всегда убыточны и не являются (не могут являться) прибыльным бизнесом, приносящим доход; второе, что дважды в новейшей истории, когда США не были вовлечены в европейские дела, а именно в период до 1914 года и в период 1919–1939 годов (период так называемого «изоляционизма»), Европа закончила мировыми войнами, в которые, в конце концов, Америка все равно вынуждена была вмешаться с большими для себя человеческими и финансовыми потерями. Иными словами, невмешательство Америки в европейские дела заканчивалось мировыми войнами (с участием США), в то время как позиционирование США в Европе в формате размещенных там войск НАТО успешно гарантировало Европе мир на весь послевоенный период 1946–2014 годов – самый продолжительный мирный период в истории Европы, нарушенный вторжением России в Украину.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что призывы Клинтон продолжать нынешнюю плохонькую американскую политику осторожного вмешательства, возможно, и безопаснее намерений Трампа перестать тратить деньги на «никчемное» НАТО и предоставить мусульманскому Востоку самому решать свои проблемы, непостижимые для американского менталитета.

Надо сказать, что внешнеполитическая программа Трампа является очевидным слабым пунктом его избирательной платформы.

За все эти месяцы Трамп умудрился не сказать ни одного плохого слова о Путине, которого не критикует только ленивый, о российской внешней политике и о попытках России повлиять на американские выборы, в том числе через взломы серверов американской Демократической партии – к чему Трамп открыто призывал Путина, избрав для этого самый юридически безопасный способ общения с президентом недружественной страны – публичное выступление (в отличие от имеющейся, но рискованной, возможности общаться через трамповский сервер, связанный непосредственно с «Альфа-банком»). Призыв этот действительно не был оставлен без внимания, и после выступления Трампа в сеть были вброшены новые документы, компрометирующие демократов.

Теперь самое время задать вопрос, почему кандидат в президенты Трамп во время самой острой в американской истории предвыборной кампании во всем, что касается европейского аспекта внешней политики США, совершает действия, наносящие ему очевидный ущерб и приводящие к потере голосов избирателей. Этот ущерб очевиден: ослабление НАТО не может поддерживать ни один выходец из Восточной Европы, поскольку НАТО служит единственной гарантией того, что Восточная Европа останется независимой и не будет оккупирована Россией или поставлена под ее контроль; программа Трампа в отношении Украины предусматривает передачу Украины в сферу влияния России, что отталкивает от Трампа избирателей украинского происхождения; отношение Трампа к Путину отталкивает от него таких, как я.

Поведение Трампа в отношении Путина и России укладывается в схему поведения агента. Оговорюсь сразу же: у меня нет никаких доказательств того, что Трамп является агентом Путина. Но все его поведение указывает исключительно на эту схему. Агенту-Трампу не позволено критиковать Путина; не позволено критиковать внешнюю политику России; не позволено поднимать вопрос о российском вторжении в Украину и об аннексии Крыма; не позволено призывать к усилению НАТО и противостоянию российской агрессии в Европе; не позволено критиковать российское вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Трампу позволено критиковать американскую политику в отношении Сирии и Ирака; призывать к ослаблению НАТО, к уходу США из Европы, Японии и мусульманского Востока; призывать к налаживанию отношений с Россией и к переоформлению (реально к ухудшению) отношений с Мексикой, с одной стороны, и с Китаем, с другой.

От внешнеполитической программы, написанной для Трампа в Кремле (что я тоже доказать не могу), в выигрыше остается только один человек: Путин.

Я не знаю, как именно был завербован Трамп (может быть, во время его визита в Москву в 2013 году для проведения конкурса красоты). Но я точно знаю, что он был завербован. И еще я знаю, что все американские избиратели, в том числе выходцы из России, поддерживающие Путина (и оккупацию Крыма, ставшую лакмусовой бумажкой, еще одной «мексиканской стеной»), будут на этих выборах голосовать за Трампа, и ни один из них, думаю, не проголосует за Клинтон. Водораздел, образовавшийся в марте 2014 года, лишь углубится и расширится 8 ноября 2016-го.

Грядущие выборы – американский референдум о будущем Европы и мусульманского Востока. Если Европа будет оставлена на произвол судьбы, восточная ее часть, несомненно, будет оккупирована Россией. Если будет оставлен без американского внимания мусульманский Восток, огромному риску подвергнется прежде всего Израиль. И первое, и второе грозит человечеству непредсказуемыми последствиями.

Юрий Фельштинский
доктор исторических наук


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Юрий Фельштинский: «Европейские дела без участия Америки заканчивались плачевно»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Подальше от "русского мира": Нож Назарбаева в спину Путина, - Сергей Таран (3320)

Пять ударов США по самолюбию России за последний месяц, - Виктор Небоженко (2775)

Вся военная мощь России - это фейк. Когда Путин начнет бомбить Воронеж? - Лариса Волошина (2530)

Цукерберг сделал важное заявление по вмешательству РФ в выборы (1966)

Россия нанесла авиаудар по союзникам в Сирии, - Пентагон (1915)

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заявление Фримена (1856)

В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис (1635)

Не грозите «ядерным пеплом» отошедшему от спячки гризли, - Злой одессит (1621)

Японию подозревают в легализации ядерной бомбы (1388)

Стал известен подход США к России по войне на Донбассе (1256)

Военные самолеты РФ вторглись в воздушное пространство другой страны (1198)

Российские военные "напугали" белорусов (1155)

Появились кадры обстрела зрителей из вертолета на учениях "Запад-2017" (ВИДЕО) (1079)

Назвали инструмент влияния на Путина (1066)

Лукашенко пояснил, почему же отменил визит к Путину (1065)

Рейтинг новостей

В Украину идет похолодание (5256)

Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt (3086)

В Кремле еще надеются, - Андрей Пионтковский (3085)

Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира (2821)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2744)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (2652)

Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук (2560)

Студент, которого не было: Скандал с вице-президентом ФФУ получил развитие (ВИДЕО) (2182)

Российская субмарина "Ясень", или один в поле не воин, - Злой одессит (1945)

Портников рассказал, как американцы издеваются над РФ (1940)

Гениальный менеджмент “сверхдержавы”: Су-35 в обмен на пальмовое масло, - Злой одессит (1929)

Рейтинг YouTube: ТОП-10 лучших лайфхаков месяца (1924)

ФСБ планировала убить Кучму, - Безсмертный (ВИДЕО) (1645)

Семь популярных ошибок, из-за которых мы теряем деньги (1641)

Необычный метод поможет за двадцать минут улучшить здоровье (1318)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал