РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.07.2017 г.
Я еще не решил, хочу ли я уйти с поста президента, - Путин
Выходные в Украине будут жаркими
Люди Корчинского пытаются захватить суд в Одесской области
Золото мчится вверх
В Венесуэле миллионные забастовки: есть погибшие
Google Street View впервые покинула пределы Земли
"Яркий": опубликован трейлер боевика с Уиллом Смитом (ВИДЕО)
Юрий Лоза раскритиковал самоубийство солиста Linkin Park
В Киеве полиция усилила меры безопасности
В Британии готовятся к масштабным испытаниям беспилотных катеров и дронов
"Какая страна - такой безвиз": соцсети прокомментировали сообщение МИДа РФ
Стрелков заявил о своей победе в "борьбе за доминирование" на дебатах
Цены на нефть опять резко падают
Рынок криптовалют: новые возможности или мыльный пузырь, - эксперты
Путин лично гарантировал, что турбины Siemens не попадут в Крым, - СМИ
КНДР проигнорировала предложение Южной Кореи о перерговорах
Кого первым призовут в случае полномасштабной военной операции?
На дорогах Украины начали устанавливать ограничители перед въездами в города (ФОТО)
Мечтайте, Владимир Владимирович, мечтайте! - Злой одессит о планах Путина на мощный флот
Жесткий сигнал для РФ: Молдова требует вывода российских войск
Правоохранители надели электронный браслет на Розенблата
Китай намерен стать лидером в технологиях ИИ
СБУ задеражла бывшего боевика "ДНР" (ВИДЕО)
Ученые научились создавать голограммы из "Звездных войн"
Кто должен бояться учений "Запад-2017"? - Злой одессит
Трансфер звезды "Барселоны" станет самым дорогим в истории футбола
Суд закрыл дело в отношении Ляшко
Украина и Беларусь могут вместе производить и экспортировать товары в третьи страны
"Неубиваемую" Nokia 3310 испытали под прессом (ВИДЕО)
Поток людей в Крым уменьшился, а оккупанты создают искусственные очереди, - Госпогранслужба
В "Приватбанке" назначили и. о. председателя правления
Генпрокуратура попросила Россию выдать боевика "ДНР"
Как прожить на десять лет дольше, - ученые
Почему употребление белков вместе с углеводами вредно для организма
Российский криминал ведет в Украине "ползучую аннексию"
В Индии испытали поезд с солнечными батареями (ВИДЕО)
Новости мира: Между Германией и Турцией обострились отношения
В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
В России запретили использовать VPN для доступа к сайтам
Военные учения Россия может использовать для вторжения, - Полторак
Госдума одобрила запрет анонимности в мессенджерах
Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados
США хотят запретить поездки в Северную Корею
Леонид Кравчук назвал историческую ошибку России
Мировой тренд: программисты теряют работу из-за автоматизации
"Эта жизнь не сахар и нету здесь другой": Вася Обломов выпустил новую ироничную песню о Крыме
Минобразования продлило абитуриентам срок внесения заявлений в базу
Курс биткоина 21 июля рванул вверх
Россия стала лидером по количеству запросов на удаление информации из Google
Возле курортов Турции и Греции произошло мощное землетрясение
В ГП «Документ» объяснили причину проблем с оформлением загранпаспортов
В решении Трампа по сирийским повстанцам СМИ увидели сигнал Путину
На черном рынке курс доллара начал падать
В Донбассе резко активизировались оккупационные войска, - Дмитрий Тымчук
Siemens разорвет лицензионное соглашение с российскими партнерами
"Уничтожено все до самого низа": Российский адвокат поделился грустной правдой о РФ
Александр Невзоров резко высказался о том, что снесет путинский режим
Об отдыхе в Крыму: пусть, гниды, подавятся, - Ян Валетов
Россию может ждать облом в Крыму с турбинами Siemens
Новости Украины: Америка отреагировала на эскалацию конфликта на Донбассе
Все новости »

Юрий Фельштинский: «Европейские дела без участия Америки заканчивались плачевно»

Новости мира, 05.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

За демократов или республиканцев американцы голосуют по разным причинам. Кто-то всегда голосует за демократов; кто-то – всегда за республиканцев.

Для одних важнее всего налоги. Для других – внешняя политика. Для третьих – судьба всего лишь одной страны, например, Израиля. Для четвертых – аборты, информирует news.eizvestia.com.

Я не думаю, что средний избиратель, к каковым все мы относимся, штудирует избирательные программы партий, — пишет Юрий Фельштинский для Гордон. — У каждого из нас свои устойчивые представления о мире, свои эгоистические соображения, основанные на здравом (или не слишком здравом) смысле. Эти устойчивые представления корректируются моментом дня и высвобождаемыми эмоциями.

За несколько дней до окончания самой постыдной предвыборной кампании в истории США последних десятилетий я позволю себе сознаться в своей очевидной слабости как избирателя: в программе кандидата в президенты меня прежде всего волнует внешнеполитический аспект.

В этом сезоне основных внешнеполитических проблем несколько. Начнем с «ближнего зарубежья» (как было принято писать в российских новостных сводках): Мексика. Позицию двух кандидатов здесь разделяет в буквальном смысле стена, причем известна ее высота: 30 футов. Но поскольку в действительности стена эта возведена не будет ни Клинтон, которая и не обещает ее возводить, ни Трампом, который воздвигнуть ее обещает, но не воздвигнет, про стену можно забыть уже сегодня.

Что касается дальнего зарубежья, программа Трампа сводится к старинному слову «изоляционизм», в то время как Клинтон предлагает продолжать традиционную американскую политику вмешательства. Под лозунгом экономии бюджетных долларов Трамп предлагает перестать тратить деньги на внешнеполитические проекты, являющиеся убыточными.

Здесь нужно сделать несколько уточнений: первое, что внешнеполитические проекты всегда убыточны и не являются (не могут являться) прибыльным бизнесом, приносящим доход; второе, что дважды в новейшей истории, когда США не были вовлечены в европейские дела, а именно в период до 1914 года и в период 1919–1939 годов (период так называемого «изоляционизма»), Европа закончила мировыми войнами, в которые, в конце концов, Америка все равно вынуждена была вмешаться с большими для себя человеческими и финансовыми потерями. Иными словами, невмешательство Америки в европейские дела заканчивалось мировыми войнами (с участием США), в то время как позиционирование США в Европе в формате размещенных там войск НАТО успешно гарантировало Европе мир на весь послевоенный период 1946–2014 годов – самый продолжительный мирный период в истории Европы, нарушенный вторжением России в Украину.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что призывы Клинтон продолжать нынешнюю плохонькую американскую политику осторожного вмешательства, возможно, и безопаснее намерений Трампа перестать тратить деньги на «никчемное» НАТО и предоставить мусульманскому Востоку самому решать свои проблемы, непостижимые для американского менталитета.

Надо сказать, что внешнеполитическая программа Трампа является очевидным слабым пунктом его избирательной платформы.

За все эти месяцы Трамп умудрился не сказать ни одного плохого слова о Путине, которого не критикует только ленивый, о российской внешней политике и о попытках России повлиять на американские выборы, в том числе через взломы серверов американской Демократической партии – к чему Трамп открыто призывал Путина, избрав для этого самый юридически безопасный способ общения с президентом недружественной страны – публичное выступление (в отличие от имеющейся, но рискованной, возможности общаться через трамповский сервер, связанный непосредственно с «Альфа-банком»). Призыв этот действительно не был оставлен без внимания, и после выступления Трампа в сеть были вброшены новые документы, компрометирующие демократов.

Теперь самое время задать вопрос, почему кандидат в президенты Трамп во время самой острой в американской истории предвыборной кампании во всем, что касается европейского аспекта внешней политики США, совершает действия, наносящие ему очевидный ущерб и приводящие к потере голосов избирателей. Этот ущерб очевиден: ослабление НАТО не может поддерживать ни один выходец из Восточной Европы, поскольку НАТО служит единственной гарантией того, что Восточная Европа останется независимой и не будет оккупирована Россией или поставлена под ее контроль; программа Трампа в отношении Украины предусматривает передачу Украины в сферу влияния России, что отталкивает от Трампа избирателей украинского происхождения; отношение Трампа к Путину отталкивает от него таких, как я.

Поведение Трампа в отношении Путина и России укладывается в схему поведения агента. Оговорюсь сразу же: у меня нет никаких доказательств того, что Трамп является агентом Путина. Но все его поведение указывает исключительно на эту схему. Агенту-Трампу не позволено критиковать Путина; не позволено критиковать внешнюю политику России; не позволено поднимать вопрос о российском вторжении в Украину и об аннексии Крыма; не позволено призывать к усилению НАТО и противостоянию российской агрессии в Европе; не позволено критиковать российское вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Трампу позволено критиковать американскую политику в отношении Сирии и Ирака; призывать к ослаблению НАТО, к уходу США из Европы, Японии и мусульманского Востока; призывать к налаживанию отношений с Россией и к переоформлению (реально к ухудшению) отношений с Мексикой, с одной стороны, и с Китаем, с другой.

От внешнеполитической программы, написанной для Трампа в Кремле (что я тоже доказать не могу), в выигрыше остается только один человек: Путин.

Я не знаю, как именно был завербован Трамп (может быть, во время его визита в Москву в 2013 году для проведения конкурса красоты). Но я точно знаю, что он был завербован. И еще я знаю, что все американские избиратели, в том числе выходцы из России, поддерживающие Путина (и оккупацию Крыма, ставшую лакмусовой бумажкой, еще одной «мексиканской стеной»), будут на этих выборах голосовать за Трампа, и ни один из них, думаю, не проголосует за Клинтон. Водораздел, образовавшийся в марте 2014 года, лишь углубится и расширится 8 ноября 2016-го.

Грядущие выборы – американский референдум о будущем Европы и мусульманского Востока. Если Европа будет оставлена на произвол судьбы, восточная ее часть, несомненно, будет оккупирована Россией. Если будет оставлен без американского внимания мусульманский Восток, огромному риску подвергнется прежде всего Израиль. И первое, и второе грозит человечеству непредсказуемыми последствиями.

Юрий Фельштинский
доктор исторических наук


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Юрий Фельштинский: «Европейские дела без участия Америки заканчивались плачевно»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Керченскую переправу сдуло ветром, Керченский мост тоже сдует, - "Экономика от пророка" (3583)

Российская журналистка заявила о полной капитуляции России перед Чечней (3044)

В России активисты перекрыли гробами федеральную трассу (ФОТО, ВИДЕО) (2802)

Аплодируем стоя! Подуставший триумф великой космической сверхдержавы, - Злой одессит (2653)

Российский истребитель ПАК ФА Т-50 – ржавеем по плану! - "Злой одессит" (2359)

ВМФ США провел первое в мире испытание лазерного оружия (2323)

Российские атомные убийцы американских авианосцев уходят "на покой", - Злой одессит (2173)

Видеошок: самолет с пассажирами упал в Байкал (ВИДЕО) (2008)

Экс-"беркутовец" сделал громкое признание (1899)

Утренние новости от Олега Пономаря (1702)

Американская "Рублёвка": Чем американские миллионеры отличаются от российских (ФОТО) (1693)

Апогей деградации "сверхдержавы": в Госдуме РФ во время заседания протекла крыша (ВИДЕО) (1606)

Республиканец Питер Смит, искавший у российских хакеров электронные письма Хиллари Клинтон, покончил с собой, - Chicago Tribune (1471)

В США ввели в строй новейший ракетный эсминец (ФОТО) (1401)

"Кара египетская" на голову скреп: В сети показали жуткое зрелище с саранчой, которая "атаковала" авто в РФ (ВИДЕО) (1291)

Рейтинг новостей

"Сепаров накрошили": Волонтер рассказал детали наглого наступления боевиков (7230)

Единственная причина, почему боевики пошли в наступление на Донбассе (4764)

Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados (4514)

Идеей с "Малороссией" Захарченко подписал себе приговор: Главаря "ДНР" вызывают на ковер в Москву (3638)

Об отдыхе в Крыму: пусть, гниды, подавятся, - Ян Валетов (3618)

Президент Франции Макрон "вышел за рамки" (3511)

Почему танковый бой с войсками НАТО для российских танкистов станет кошмаром, - Злой одессит (3216)

Боевики не могли сбить малазийский самолет, - Стрелков (3195)

"Уничтожено все до самого низа": Российский адвокат поделился грустной правдой о РФ (2966)

Как в Кремле готовятся к "сдаче Донбасса", - журналист (2918)

Американец, который случайно попал в Украину, влюбился в нее (ФОТО+ВИДЕО) (2876)

Новости Украины: Америка отреагировала на эскалацию конфликта на Донбассе (2687)

Для Путина это кошмарный сон, - Аnti-colorados (2498)

Под Красногоровкой украинские военные отправили в ад боевиков (2498)

Александр Невзоров резко высказался о том, что снесет путинский режим (2337)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал