РусУкр
30.05.2017 г.
Instagram: девочка, занимающаяся верховой ездой на корове, стала звездой Сети (ФОТО)
Отношение украинцев к сезонной работе: преимущества и недостатки (ИНФОГРАФИКА)
Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО)
На трассе Харьков – Симферополь перевернулся автобус: пострадали 30 человек (ФОТО)
Россия рассматривает Украину как буферную зону, - Тымчук
Курс биткоина 30 мая продолжает расти
В результате банковской «чистки» ухудшилась доступность банковских услуг и возросли риски – глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка
Крым перестал быть туристическим направлением, - блогер
В iPhone появится чип для искусственного интеллекта
Какие сайты следует заблокировать в Украине, - Геращенко
Как США вести себя с Россией, - Bloomberg Views
В Киеве на Позняках неизвестные убили мужчину
В Польше оживает давняя неприязнь к украинцам, - эксперт
Синоптики: На Украину надвигается циклон с грозовыми ливнями
Что значат заявления Шойгу про Украину, - военный эксперт
Почему суд в Гааге не согласился с доводами Украины, - Пискун
Дипломатия не поможет решить вопрос с террористами на Донбассе, - Боровой
НБУ может продать «Проминвестбанк» Игорю Коломойскому
В США власти крупных городов требуют импичмента Трампа
Почему рейтинг Путина в России падает, - мнение
Коммерческая недвижимость: ТОП-10 предложений по аренде складских помещений в Киеве
Передача Крыма в состав Украины была логичным шагом, - историк
Гражданам Украины в Крыму надо помогать, - Боровой
Если все время учитывать мнение меньшинства, то перемен не будет, - Корчилава
Невзоров сравнил Путина со свадебным тамадой
Google представил новый сервис для маркетологов
В 2025 году стоимость электрокаров станет ниже бензиновых авто, - Bloomberg
При Трампе Евросоюзу надо самим защищать себя, - глава Мюнхенской конференции по безопасности
Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх
Начался отток инвесторов в нефтяных фондах
МИД Черногории вручило ноту протеста послу России
Опубликовано видео прорыва трубы в Киеве
Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua
Суд арестовал часть имущества Мартыненко, - источник
Портников: Российский режим дублирует практики гитлеровцев
Нацбанк официально прокомментировал выпуск тысячегривневой банкноты
Назван главный тренер "Барселоны"

29.05.2017 г.
СБУ выложила видео обысков в офисах "Яндекса Украина"
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Малышка покорила сеть своим ощущениям битов (ВИДЕО)
В Украине дешевеют сладкие витамины
NASA запустит к Солнцу зонд
Почему встреча Макрона и Путина - это не "зрада", - мнение
Трамп в очередной раз "наехал" на Северную Корею
В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации‍
На Харьковщине пятилетняя девочка выпала из окна
Взгляд изнутри на планы администрации Трампа возобновить украинский мирный процесс, - СМИ
В столице зафиксировали 3 случая отравления рыбой, один смертельный
Молдова выслала пятерых путинских дипломатов. Додон в шоке
Украина ответила на претензии РФ в ВТО
ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день
"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО)
СБУ пресекла деятельность айтишников, помогающих смотреть запрещенные каналы
Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину
Все новости »

Юрий Фельштинский: «Европейские дела без участия Америки заканчивались плачевно»

Новости мира, 05.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

За демократов или республиканцев американцы голосуют по разным причинам. Кто-то всегда голосует за демократов; кто-то – всегда за республиканцев.

Для одних важнее всего налоги. Для других – внешняя политика. Для третьих – судьба всего лишь одной страны, например, Израиля. Для четвертых – аборты, информирует news.eizvestia.com.

Я не думаю, что средний избиратель, к каковым все мы относимся, штудирует избирательные программы партий, — пишет Юрий Фельштинский для Гордон. — У каждого из нас свои устойчивые представления о мире, свои эгоистические соображения, основанные на здравом (или не слишком здравом) смысле. Эти устойчивые представления корректируются моментом дня и высвобождаемыми эмоциями.

За несколько дней до окончания самой постыдной предвыборной кампании в истории США последних десятилетий я позволю себе сознаться в своей очевидной слабости как избирателя: в программе кандидата в президенты меня прежде всего волнует внешнеполитический аспект.

В этом сезоне основных внешнеполитических проблем несколько. Начнем с «ближнего зарубежья» (как было принято писать в российских новостных сводках): Мексика. Позицию двух кандидатов здесь разделяет в буквальном смысле стена, причем известна ее высота: 30 футов. Но поскольку в действительности стена эта возведена не будет ни Клинтон, которая и не обещает ее возводить, ни Трампом, который воздвигнуть ее обещает, но не воздвигнет, про стену можно забыть уже сегодня.

Что касается дальнего зарубежья, программа Трампа сводится к старинному слову «изоляционизм», в то время как Клинтон предлагает продолжать традиционную американскую политику вмешательства. Под лозунгом экономии бюджетных долларов Трамп предлагает перестать тратить деньги на внешнеполитические проекты, являющиеся убыточными.

Здесь нужно сделать несколько уточнений: первое, что внешнеполитические проекты всегда убыточны и не являются (не могут являться) прибыльным бизнесом, приносящим доход; второе, что дважды в новейшей истории, когда США не были вовлечены в европейские дела, а именно в период до 1914 года и в период 1919–1939 годов (период так называемого «изоляционизма»), Европа закончила мировыми войнами, в которые, в конце концов, Америка все равно вынуждена была вмешаться с большими для себя человеческими и финансовыми потерями. Иными словами, невмешательство Америки в европейские дела заканчивалось мировыми войнами (с участием США), в то время как позиционирование США в Европе в формате размещенных там войск НАТО успешно гарантировало Европе мир на весь послевоенный период 1946–2014 годов – самый продолжительный мирный период в истории Европы, нарушенный вторжением России в Украину.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что призывы Клинтон продолжать нынешнюю плохонькую американскую политику осторожного вмешательства, возможно, и безопаснее намерений Трампа перестать тратить деньги на «никчемное» НАТО и предоставить мусульманскому Востоку самому решать свои проблемы, непостижимые для американского менталитета.

Надо сказать, что внешнеполитическая программа Трампа является очевидным слабым пунктом его избирательной платформы.

За все эти месяцы Трамп умудрился не сказать ни одного плохого слова о Путине, которого не критикует только ленивый, о российской внешней политике и о попытках России повлиять на американские выборы, в том числе через взломы серверов американской Демократической партии – к чему Трамп открыто призывал Путина, избрав для этого самый юридически безопасный способ общения с президентом недружественной страны – публичное выступление (в отличие от имеющейся, но рискованной, возможности общаться через трамповский сервер, связанный непосредственно с «Альфа-банком»). Призыв этот действительно не был оставлен без внимания, и после выступления Трампа в сеть были вброшены новые документы, компрометирующие демократов.

Теперь самое время задать вопрос, почему кандидат в президенты Трамп во время самой острой в американской истории предвыборной кампании во всем, что касается европейского аспекта внешней политики США, совершает действия, наносящие ему очевидный ущерб и приводящие к потере голосов избирателей. Этот ущерб очевиден: ослабление НАТО не может поддерживать ни один выходец из Восточной Европы, поскольку НАТО служит единственной гарантией того, что Восточная Европа останется независимой и не будет оккупирована Россией или поставлена под ее контроль; программа Трампа в отношении Украины предусматривает передачу Украины в сферу влияния России, что отталкивает от Трампа избирателей украинского происхождения; отношение Трампа к Путину отталкивает от него таких, как я.

Поведение Трампа в отношении Путина и России укладывается в схему поведения агента. Оговорюсь сразу же: у меня нет никаких доказательств того, что Трамп является агентом Путина. Но все его поведение указывает исключительно на эту схему. Агенту-Трампу не позволено критиковать Путина; не позволено критиковать внешнюю политику России; не позволено поднимать вопрос о российском вторжении в Украину и об аннексии Крыма; не позволено призывать к усилению НАТО и противостоянию российской агрессии в Европе; не позволено критиковать российское вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Трампу позволено критиковать американскую политику в отношении Сирии и Ирака; призывать к ослаблению НАТО, к уходу США из Европы, Японии и мусульманского Востока; призывать к налаживанию отношений с Россией и к переоформлению (реально к ухудшению) отношений с Мексикой, с одной стороны, и с Китаем, с другой.

От внешнеполитической программы, написанной для Трампа в Кремле (что я тоже доказать не могу), в выигрыше остается только один человек: Путин.

Я не знаю, как именно был завербован Трамп (может быть, во время его визита в Москву в 2013 году для проведения конкурса красоты). Но я точно знаю, что он был завербован. И еще я знаю, что все американские избиратели, в том числе выходцы из России, поддерживающие Путина (и оккупацию Крыма, ставшую лакмусовой бумажкой, еще одной «мексиканской стеной»), будут на этих выборах голосовать за Трампа, и ни один из них, думаю, не проголосует за Клинтон. Водораздел, образовавшийся в марте 2014 года, лишь углубится и расширится 8 ноября 2016-го.

Грядущие выборы – американский референдум о будущем Европы и мусульманского Востока. Если Европа будет оставлена на произвол судьбы, восточная ее часть, несомненно, будет оккупирована Россией. Если будет оставлен без американского внимания мусульманский Восток, огромному риску подвергнется прежде всего Израиль. И первое, и второе грозит человечеству непредсказуемыми последствиями.

Юрий Фельштинский
доктор исторических наук


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Юрий Фельштинский: «Европейские дела без участия Америки заканчивались плачевно»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости мира

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3868)

Соцсети подняли на смех Киселева с его воплем из-за Крыма (3742)

Неутешительные прогнозы для РФ (3727)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (3350)

Силы «сверхдержавы» тают: Армия Путина проигрывает войну Западу, даже не успев вступить в нее, - National Interest (3038)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2697)

Грандиозный проект китайцев в оккупированном Крыму (2619)

Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа (2478)

Трамп снова выдал военный секрет другу Путина (2364)

Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО) (2312)

Летевший в Турцию российский самолет экстренно приземлился из-за драки (2221)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2147)

Новости мира: кто принес северокорейскую ракетную программу в XXI век (2136)

Объявление об условиях кредитования в РФ «взорвало» интернет (ФОТО) (2022)

Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава (1784)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5539)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (3380)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2787)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2429)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (2360)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2325)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2297)

ТОП-5 українських соцмереж (2156)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (2078)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (2034)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1862)

"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО) (1808)

Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава (1792)

Еще один уходит в "несознанку", - Платон (1755)

Украина и Россия находятся в разных эпохах, - Портников (1703)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал