РусУкр
22.02.2017 г.
В Укрэнерго пообещали не отключать свет до 20 марта
Российские чекисты разгоняют слухи об обстоятельствах смерти Чуркина, - Сотник
Скотланд-Ярд впервые возглавила женщина
Сенат Польши отказался отзывать законопроект о запрете "украинского национализма"
Новости мира: Прокуратура Стамбула завершила следствие о попытке переворота
Венгрия решила отозвать заявку на проведение летней Олимпиады 2024
Советник Путина по Интернету обиделся на Facebook из-за блокировки аккаунта
Беларусь будет пропускать с паспортами "ДНР\ЛНР" в индивидуальном порядке
Кабмин поручил докапитализировать Приватбанк
Офицер ВСУ рассказал, как Шойгу немножко проговорился
Россия вывела из себя Японию
Почему "Бес" и атаман Козицын — кандидаты на уничтожение после "Гиви"
Банкиры рассказали украинцам, сколько еще будет падать курс доллара
"Что называется, царек слился", - Аnti-colorados
"Образцовый дебилизм". Про ватников в Индии
Агентство NASA нашло пригодные для жизни планеты (обновлено)
В Le Figaro расшифровали планы Кремля
Ученые очень возбуждены новым открытием
Новые планеты обнаружены при помощи телескопа Спитцера
Началась анонсированная ранее экстренная пресс-конференция NASA по поводу сенсационного открытия (ВИДЕО)
Последние новости: ЧП в энергетике могут продлить на весь год
Стало известно, на чем держится индустрия "путинологии"
Путин получил плохие вести из Франции
России больше нечего терять, - Орешкин
Арест Фирташа - начало конца для русской мафии, - Портников
В ВРУ будут голосовать за "революционный законопроект"
"Это противотанковая - ТМ-62М", - саперы проводят разминирование окраин Авдеевки (ВИДЕО)
Кремль может использовать военный контингент в Приднестровье для атаки на Украину, - Порошенко
Показания Фирташа могут резко ослабить российское лобби в ЕС и США, - блогер
"Я проехал две тыщи километров. У меня тоже здесь корни, дети-шмети", - наемник из Чечни о приезде на Донбасс (ВИДЕО)
Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт
Новости сегодня: Итоги "крымнаша" - через несколько лет Крым станет непригодным для жизни, - Максим Петровский
В «Укрспирте» процветает нелегальное производство спирта, - Виталий Сосницкий
Курсы валют при закрытии межбанка 22 февраля 2017 года
Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог
Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза
Российские власти готовят налог на наличные деньги и девальвацию
США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America
Швеция сделала новое заявление об отмене антироссийских санкций
Как выглядит воздушный час пик (ВИДЕО)
Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой
Наводнение в Калифорнии: Сан-Хосе оказался под водой, идет эвакуация (ВИДЕО)
Стрельба в Киеве: объявлен план "Перехват"
Представлен дом с нулевым потреблением энергии (ФОТО)
На Майдан из Луганска в Киев едут "титушки"
"Блокада" без цензуры, или Запасной план афериста Семенченко
По Европе распространяется радиация неизвестного происхождения
Lenovo отказывается от бренда Motorola
РФ меняет тактику и совершает "хакерские атаки" на мозги людей, — Порошенко
НАПК будет проверять декларации Порошенко и Гройсмана
Ученые раскрыли механизмы появления супербактерий
В Европе упали цены на газ
Розенко рассказал, чего ждать от пенсионной реформы в Украине
В галактике Андромеды обнаружили следы темной материи
Планы Путина по Украине: в ВР указали на новую роль Януковича
Власть и олигархи хотят заработать на продаже украинской земли $208 миллиардов, - Клименко
Благодаря воде можно вырабатывать примерно треть всей электроэнергии мира, - ученые
Москва готовит "Майдан-3" для Украины, - Турчинов
РФ собрала у границ Украины 70 тысяч "штыков", 500 танков и 1700 бронемашин, — Президент
В Беларуси готовят к выпуску свой электромобиль
Все новости »

Для Путина наступил критический момент, — американская разведка

Новости мира, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент России Владимир Путин на протяжении всего своего почти 17-летнего правления искал общую нить, которая бы связала всех и приглушила бы инакомыслие, направленное против него. В 2012 году он сформировал комитеты для обсуждения социальной и национальной политики с целью определения того, что значит быть россиянином.

Комитеты не смогли достичь консенсуса и выдохлись. Недавно российский президент решил возобновить эти усилия и 31 октября поддержал создание закона о российской нации. Как пишут специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, это произошло в критический для Путина момент, когда он столкнулся с растущим внутренним давлением и эскалацией проблем за рубежом, информирует news.eizvestia.com.

Углубляя разлом
Стереотипный россиянин – это православный, этнически русский человек. Такое определение, однако, исключает большие части населения. К примеру, мусульманское население России достигло 13% от всех жителей страны в этом году и, как ожидается, этот процент будет расти. Даже группа православных славян включает множество подгрупп и подразделений. Эти расколы становятся все глубже. Нация находится в самом разгаре смены поколений. Сейчас 27% россиян родились после распада Советского Союза. Для них даже нестабильные 1990-е вспоминаются с трудом. Это особенно проблематично для Путина, чья власть основывается на том, что он подавил хаос.

Подрастающее поколение делится на три лагеря: либералы, политически апатичные и ультра-националисты. Последний лагерь является анти-мусульманским и выступает за гиперагрессивную внешнюю политику. И среди всех возрастных групп классовые различия усугубляются на фоне растущей бедности, вызванной продолжающимся экономическим спадом. Это тоже подрывает власть Путина, который опирается на обещания экономического процветания. Революция и пат в Украине также поставили под сомнение обещание президента по поводу увеличения глобального влияния.

Кремль хорошо знает об этих растущих разделениях и становится все более параноидальным по отношению к сопротивлению и нестабильности. Правительство приняло драконовские законы, запрещающие протесты или выступления с критикой правительства. И все это происходит накануне 99-й годовщины большевистского переворота, которая наступит уже через неделю. Совет безопасности уже лихорадочно готовится к столетней годовщине в следующем году и создал центр по разработке одобренного исторического повествования, которого будут придерживаться средства массовой информации и школы. Это официальная история, вероятно, замнет свержение царя и подчеркнет стабильность советской системы, которая последовала за убийством царской семьи.

Старые методы
Однако контроль над значением октябрьского переворота является лишь частью стратегии. Стремление Кремля к объединению идентичности – второй и более долгосрочный компонент. Такое стремление имело длинную историю. Цари тряслись над тем, как способствовать укреплению единства. Самой популярной тактикой было просто устранить разнообразие полностью. Русификация использовала грубую силу, чтобы заставить нацменьшинства спрятать свою идентичность и принять русский язык, культуру и веру. В середине XIX века император Николай I предложил заменить русификацию новой идеологией, девизом которой была бы триада: самодержавие, народность, православие. Это означало, что любой, кто поддерживал, по крайней мере, один из принципов, мог считать себя россиянином. Этот более мягкий подход, однако, не сработал из-за конфликтов по поводу того, какого пункта триады нужно придерживаться.

По крайней мере, на первый взгляд, советская попытка объединить нацию была более успешной. Были отброшены этнические и религиозные различия, вместо этого сосредоточились на единстве в рамках одного класса. Модель получила название «матрешка» — метафора для слоев советской идентичности. Концепция отказывалась от центральной роли этнических русских в имперской системе и попыталась отменить все политические, национальные, классовые, гендерные и этнические барьеры.

Ключевым моментом этой системы был общий враг и претендент на глобальное господство: Соединенные Штаты. Перед лицом такого противника все были равны в работе по сохранению и прославлению Советского Союза. Напряжение Холодной войны было одной из основных причин, благодаря которой Москве удалось сохранить единую советскую идентичность более семи десятилетий. Но, в конце концов, энергия, которая потребовалось, чтобы навязать такую систему верований такой большой нации, вызвала крах системы.

Теперь проблему единства унаследовал Путин. Нынешний президент хочет больше чем идею, ему нужна действенная идеология, которую он сможет реализовать на политическом и культурном уровне. В последние годы, например, Кремль сумел мобилизовать сильное чувство патриотизма. С помощью грубой пропаганды Москва использовала противостояние с США, чтобы сплотить националистов в страсти против общего врага.

После того, как России не удалось предотвратить революцию в Украине, она сделала Крым источником гордости для русского народа и подкрепила это чувство аннексией полуострова. Россия также использовала свое вмешательство в конфликт в Сирии как моральный крестовый поход против «Исламского государства», учитывая предполагаемый провал США. Власти подогревали опасения россиян, что США пытаются разгромить Россию. Кремль даже возродил страхи перед третьей мировой войной и ядерным конфликтом. Там, где Запад обвиняет Россию в агрессивной внешней политике, Москва изображает свои действия, как героическую защиту униженных, реакцию на действия США или оправданный ответ на агрессию.

Но трудно поддерживать единство под видом патриотизма и возрожденной холодной войны. Агрессивная внешняя политика Путина быстро истощает финансовые резервы России, подрывает военные и политические ресурсы. И риторика также зависит от результатов сложных зарубежных конфликтов и непредсказуемых действий конкурентов. Более того, патриотизм имеет свои подъемы и спады и, в конечном счете, не может преодолеть гораздо более глубокие проблемы, с которыми российские граждане сталкиваются каждый день. Путин, как и цари, и партийные деятели до него, будет продолжать попытки определения и объединения нации.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Для Путина наступил критический момент, — американская разведка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Новости мира

Чуркин умер после эмоционального разговора с Путиным (5496)

В 2017 году Россию ожидают банкротство и Майдан, - Джордж Сорос (4662)

Уже в текущем году РФ ждет полное банкротство и Майдан - Джордж Сорос (3440)

Минус один: "Злой одессит" рассказал, где могла потерпеть катастрофу очередная субмарина РФ (2914)

Российская порноактриса рассказала об ошибке Путина (2840)

Беларусь захлестнула волна протестов (ФОТО) (2836)

Фото дня: Тем временем в Польше..., - Злой одессит (2547)

Эксперт назвал страну - следующую жертву Кремля (2527)

Соцсети «взорвал» новый снимок внука Дональда Трампа (ФОТО) (2354)

Впервые за шесть лет страна заявила о голоде (2212)

«Трамп – первый еврей, возглавивший США» - СМИ (2208)

"Коллективно молимся": Россию захлестнула волна слухов о новом преемнике Путина (ВИДЕО) (2138)

Неудача в Черногории: посол рассказал, чем обернется для РФ попытка переворота (1932)

Любовь уходит и трампизация РФ откладывается - Deutsche Welle (1886)

Трамп и Пенс - не одно и то же: что известно о вице-президенте США Майке Пенсе (1864)

Рейтинг новостей

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5676)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4955)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4217)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (4195)

Відеохіт: хаскі вибрався з клітки та звільнив своїх друзів (ВІДЕО) (3921)

"Сенсаційна заява": Вчені довели схожість Титана з Землею (3556)

NASA сегодня сообщит о важном открытии, - СМИ (3357)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (3282)

Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт (3064)

Крах режима Путина: Известный росийский активист указал на тень надежды (2913)

Бедный Вовик: Царь — не настоящий! (2864)

Японці почали будувати будинки зверху донизу (2723)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (2462)

"Почти чистосердечное признание Кремля по Донбассу", - журналист (2419)

Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог (2347)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал