РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Для Путина наступил критический момент, — американская разведка

Новости мира, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент России Владимир Путин на протяжении всего своего почти 17-летнего правления искал общую нить, которая бы связала всех и приглушила бы инакомыслие, направленное против него. В 2012 году он сформировал комитеты для обсуждения социальной и национальной политики с целью определения того, что значит быть россиянином.

Комитеты не смогли достичь консенсуса и выдохлись. Недавно российский президент решил возобновить эти усилия и 31 октября поддержал создание закона о российской нации. Как пишут специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, это произошло в критический для Путина момент, когда он столкнулся с растущим внутренним давлением и эскалацией проблем за рубежом, информирует news.eizvestia.com.

Углубляя разлом
Стереотипный россиянин – это православный, этнически русский человек. Такое определение, однако, исключает большие части населения. К примеру, мусульманское население России достигло 13% от всех жителей страны в этом году и, как ожидается, этот процент будет расти. Даже группа православных славян включает множество подгрупп и подразделений. Эти расколы становятся все глубже. Нация находится в самом разгаре смены поколений. Сейчас 27% россиян родились после распада Советского Союза. Для них даже нестабильные 1990-е вспоминаются с трудом. Это особенно проблематично для Путина, чья власть основывается на том, что он подавил хаос.

Подрастающее поколение делится на три лагеря: либералы, политически апатичные и ультра-националисты. Последний лагерь является анти-мусульманским и выступает за гиперагрессивную внешнюю политику. И среди всех возрастных групп классовые различия усугубляются на фоне растущей бедности, вызванной продолжающимся экономическим спадом. Это тоже подрывает власть Путина, который опирается на обещания экономического процветания. Революция и пат в Украине также поставили под сомнение обещание президента по поводу увеличения глобального влияния.

Кремль хорошо знает об этих растущих разделениях и становится все более параноидальным по отношению к сопротивлению и нестабильности. Правительство приняло драконовские законы, запрещающие протесты или выступления с критикой правительства. И все это происходит накануне 99-й годовщины большевистского переворота, которая наступит уже через неделю. Совет безопасности уже лихорадочно готовится к столетней годовщине в следующем году и создал центр по разработке одобренного исторического повествования, которого будут придерживаться средства массовой информации и школы. Это официальная история, вероятно, замнет свержение царя и подчеркнет стабильность советской системы, которая последовала за убийством царской семьи.

Старые методы
Однако контроль над значением октябрьского переворота является лишь частью стратегии. Стремление Кремля к объединению идентичности – второй и более долгосрочный компонент. Такое стремление имело длинную историю. Цари тряслись над тем, как способствовать укреплению единства. Самой популярной тактикой было просто устранить разнообразие полностью. Русификация использовала грубую силу, чтобы заставить нацменьшинства спрятать свою идентичность и принять русский язык, культуру и веру. В середине XIX века император Николай I предложил заменить русификацию новой идеологией, девизом которой была бы триада: самодержавие, народность, православие. Это означало, что любой, кто поддерживал, по крайней мере, один из принципов, мог считать себя россиянином. Этот более мягкий подход, однако, не сработал из-за конфликтов по поводу того, какого пункта триады нужно придерживаться.

По крайней мере, на первый взгляд, советская попытка объединить нацию была более успешной. Были отброшены этнические и религиозные различия, вместо этого сосредоточились на единстве в рамках одного класса. Модель получила название «матрешка» — метафора для слоев советской идентичности. Концепция отказывалась от центральной роли этнических русских в имперской системе и попыталась отменить все политические, национальные, классовые, гендерные и этнические барьеры.

Ключевым моментом этой системы был общий враг и претендент на глобальное господство: Соединенные Штаты. Перед лицом такого противника все были равны в работе по сохранению и прославлению Советского Союза. Напряжение Холодной войны было одной из основных причин, благодаря которой Москве удалось сохранить единую советскую идентичность более семи десятилетий. Но, в конце концов, энергия, которая потребовалось, чтобы навязать такую систему верований такой большой нации, вызвала крах системы.

Теперь проблему единства унаследовал Путин. Нынешний президент хочет больше чем идею, ему нужна действенная идеология, которую он сможет реализовать на политическом и культурном уровне. В последние годы, например, Кремль сумел мобилизовать сильное чувство патриотизма. С помощью грубой пропаганды Москва использовала противостояние с США, чтобы сплотить националистов в страсти против общего врага.

После того, как России не удалось предотвратить революцию в Украине, она сделала Крым источником гордости для русского народа и подкрепила это чувство аннексией полуострова. Россия также использовала свое вмешательство в конфликт в Сирии как моральный крестовый поход против «Исламского государства», учитывая предполагаемый провал США. Власти подогревали опасения россиян, что США пытаются разгромить Россию. Кремль даже возродил страхи перед третьей мировой войной и ядерным конфликтом. Там, где Запад обвиняет Россию в агрессивной внешней политике, Москва изображает свои действия, как героическую защиту униженных, реакцию на действия США или оправданный ответ на агрессию.

Но трудно поддерживать единство под видом патриотизма и возрожденной холодной войны. Агрессивная внешняя политика Путина быстро истощает финансовые резервы России, подрывает военные и политические ресурсы. И риторика также зависит от результатов сложных зарубежных конфликтов и непредсказуемых действий конкурентов. Более того, патриотизм имеет свои подъемы и спады и, в конечном счете, не может преодолеть гораздо более глубокие проблемы, с которыми российские граждане сталкиваются каждый день. Путин, как и цари, и партийные деятели до него, будет продолжать попытки определения и объединения нации.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Для Путина наступил критический момент, — американская разведка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4085)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3841)

США приготовились к мощному удару по России (2744)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2481)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2117)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1999)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1911)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1772)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1704)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1669)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1518)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1459)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1444)

"Сюрприз от Путина", - российский журналист (1400)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1318)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал