РусУкр
20.08.2017 г.
Наташа Королева пылко поздравила российских военных с Днем Воздушно-космических сил (ФОТО)
Кабмин ужесточил правила получения субсидий
NASA показало, как на Землю летит астероид (ВИДЕО)
В России убили чемпиона мира по пауэрлифтингу
Рабинович о культе путинизма: «Мы продолжаем быть осью зла. С Путиным во главе»
Le Figaro: При восхождении на высочайшую гору Альп погиб украинский альпинист
«Хаббл» нашел новую галактику в созвездии Летучей Рыбы (ФОТО)
Европейцы начали относиться к украинцам намного уважительнее
Экономист: Путин выполнит Минские соглашения после выборов в 2018 году
Горбулин: Украинцы создали эйфорию, что проблемы легко решат "старшие товарищи"
Коренные крымчане массово покидают аннексированный полуостров
В столичном автобусе мужчины устроили драку со стрельбой (ВИДЕО)
В Южной Корее произошел мощный взрыв на заводе
Сутки в АТО: террористы 30 раз нарушили «перемирие»

19.08.2017 г.
Титушки, что перекрывали Ревуцкого, ворвались на заправку и разбили голову охраннику
В Испании заявили, что совершившая теракты группировка обезврежена
"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной
Двойники атакуют: Пираты взялись за подделку именитых украинских брендов
Наконец-то врачи начали спасать от фобий
Разведка всё знает: Зачем в РФ подрывает украинско-американские отношения
По Украине промчится шторм
Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео
Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за нападение в Сургуте
Санкции неуклонно ведут Россию к коллапсу, - мнение
В РФ оценили идею "отказа" от Москвы
Одиозной Поклонской поставили диагноз (ВИДЕО)
Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону
В Ryanair оттролили Коломойского
Большая опасность: Украинцам запретили есть телятину
Предоставление США летального оружия Украине: Советник Президента сделали важные замечания
Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ
Укргидрометеоцентр позлорадствовал над украинцами
Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык
Как на самом деле появилась Луна
Золотые правила: Украинцам рассказали, как оставаться в "плюсе"
Пощечина Кремлю, - блогер
В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму
Московская биржа отказывается от торгов гривной
Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию
Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев
Гусак: Приватизация энергокомпаний очень выгодна Украине
Грязевой поток снес 15 автомобилей в аннексированном Крыму (ФОТО)
Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства»
На острове Крит туристический автобус упал с моста
Приближается День Независимости: в столице прошла вторая репетиция военного парада (ВИДЕО)
Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности
Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее укрепление гривны
Нацполиция задержала на Житомирщине крупного криминального авторитета (ВИДЕО)
В Сиднее автомобиль въехал в толпу людей (ВИДЕО)
Новости Украины: Кабмин утвердил Энергетическую стратегию
«Укрзалізниця» запускает поезд Ужгород-Лисичанск
Минобразования вводит пилотный проект реформирования школы
Грядет финальная стадия оттока иностранных менеджеров, нанятых украинской властью
Кабмин уволил последнего критика главы НАПК
На черном рынке курс доллара пятый день подряд падает
Теракт в Барселоне: правоохранители назвали имя главного подозреваемого (+ФОТО)
Германия выделит миллион евро жертвам войны на Донбассе
Эксперт: Падение экономики Венесуэлы негативно повлияет на нефтяные цены
Госстат: Какие товары подорожали в Украине больше всего
Московская биржа откажется от торгов гривной
Все новости »

Для Путина наступил критический момент, — американская разведка

Новости мира, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Президент России Владимир Путин на протяжении всего своего почти 17-летнего правления искал общую нить, которая бы связала всех и приглушила бы инакомыслие, направленное против него. В 2012 году он сформировал комитеты для обсуждения социальной и национальной политики с целью определения того, что значит быть россиянином.

Комитеты не смогли достичь консенсуса и выдохлись. Недавно российский президент решил возобновить эти усилия и 31 октября поддержал создание закона о российской нации. Как пишут специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, это произошло в критический для Путина момент, когда он столкнулся с растущим внутренним давлением и эскалацией проблем за рубежом, информирует news.eizvestia.com.

Углубляя разлом
Стереотипный россиянин – это православный, этнически русский человек. Такое определение, однако, исключает большие части населения. К примеру, мусульманское население России достигло 13% от всех жителей страны в этом году и, как ожидается, этот процент будет расти. Даже группа православных славян включает множество подгрупп и подразделений. Эти расколы становятся все глубже. Нация находится в самом разгаре смены поколений. Сейчас 27% россиян родились после распада Советского Союза. Для них даже нестабильные 1990-е вспоминаются с трудом. Это особенно проблематично для Путина, чья власть основывается на том, что он подавил хаос.

Подрастающее поколение делится на три лагеря: либералы, политически апатичные и ультра-националисты. Последний лагерь является анти-мусульманским и выступает за гиперагрессивную внешнюю политику. И среди всех возрастных групп классовые различия усугубляются на фоне растущей бедности, вызванной продолжающимся экономическим спадом. Это тоже подрывает власть Путина, который опирается на обещания экономического процветания. Революция и пат в Украине также поставили под сомнение обещание президента по поводу увеличения глобального влияния.

Кремль хорошо знает об этих растущих разделениях и становится все более параноидальным по отношению к сопротивлению и нестабильности. Правительство приняло драконовские законы, запрещающие протесты или выступления с критикой правительства. И все это происходит накануне 99-й годовщины большевистского переворота, которая наступит уже через неделю. Совет безопасности уже лихорадочно готовится к столетней годовщине в следующем году и создал центр по разработке одобренного исторического повествования, которого будут придерживаться средства массовой информации и школы. Это официальная история, вероятно, замнет свержение царя и подчеркнет стабильность советской системы, которая последовала за убийством царской семьи.

Старые методы
Однако контроль над значением октябрьского переворота является лишь частью стратегии. Стремление Кремля к объединению идентичности – второй и более долгосрочный компонент. Такое стремление имело длинную историю. Цари тряслись над тем, как способствовать укреплению единства. Самой популярной тактикой было просто устранить разнообразие полностью. Русификация использовала грубую силу, чтобы заставить нацменьшинства спрятать свою идентичность и принять русский язык, культуру и веру. В середине XIX века император Николай I предложил заменить русификацию новой идеологией, девизом которой была бы триада: самодержавие, народность, православие. Это означало, что любой, кто поддерживал, по крайней мере, один из принципов, мог считать себя россиянином. Этот более мягкий подход, однако, не сработал из-за конфликтов по поводу того, какого пункта триады нужно придерживаться.

По крайней мере, на первый взгляд, советская попытка объединить нацию была более успешной. Были отброшены этнические и религиозные различия, вместо этого сосредоточились на единстве в рамках одного класса. Модель получила название «матрешка» — метафора для слоев советской идентичности. Концепция отказывалась от центральной роли этнических русских в имперской системе и попыталась отменить все политические, национальные, классовые, гендерные и этнические барьеры.

Ключевым моментом этой системы был общий враг и претендент на глобальное господство: Соединенные Штаты. Перед лицом такого противника все были равны в работе по сохранению и прославлению Советского Союза. Напряжение Холодной войны было одной из основных причин, благодаря которой Москве удалось сохранить единую советскую идентичность более семи десятилетий. Но, в конце концов, энергия, которая потребовалось, чтобы навязать такую систему верований такой большой нации, вызвала крах системы.

Теперь проблему единства унаследовал Путин. Нынешний президент хочет больше чем идею, ему нужна действенная идеология, которую он сможет реализовать на политическом и культурном уровне. В последние годы, например, Кремль сумел мобилизовать сильное чувство патриотизма. С помощью грубой пропаганды Москва использовала противостояние с США, чтобы сплотить националистов в страсти против общего врага.

После того, как России не удалось предотвратить революцию в Украине, она сделала Крым источником гордости для русского народа и подкрепила это чувство аннексией полуострова. Россия также использовала свое вмешательство в конфликт в Сирии как моральный крестовый поход против «Исламского государства», учитывая предполагаемый провал США. Власти подогревали опасения россиян, что США пытаются разгромить Россию. Кремль даже возродил страхи перед третьей мировой войной и ядерным конфликтом. Там, где Запад обвиняет Россию в агрессивной внешней политике, Москва изображает свои действия, как героическую защиту униженных, реакцию на действия США или оправданный ответ на агрессию.

Но трудно поддерживать единство под видом патриотизма и возрожденной холодной войны. Агрессивная внешняя политика Путина быстро истощает финансовые резервы России, подрывает военные и политические ресурсы. И риторика также зависит от результатов сложных зарубежных конфликтов и непредсказуемых действий конкурентов. Более того, патриотизм имеет свои подъемы и спады и, в конечном счете, не может преодолеть гораздо более глубокие проблемы, с которыми российские граждане сталкиваются каждый день. Путин, как и цари, и партийные деятели до него, будет продолжать попытки определения и объединения нации.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Для Путина наступил критический момент, — американская разведка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Латынина: «Что-то случилось, и от Путина ушла удача» (3611)

Как Путин незаметно аннексировал еще одну страну (2939)

Интернет «взорвал» новый стих скандального пропагандиста Кремля (ФОТО, ВИДЕО) (2370)

"Кузя, беги!" Британский новейшей авианосец Queen Elizabeth предстал перед публикой (ВИДЕО) (1893)

Американский RQ-4 Global Hawk отслеживал ситуацию на границах с Россией, и не только, - Злой одессит (1807)

США готовят отчеты о российских олигархах и друзьях Путина (1705)

Бунт крупного бизнеса оставил Трампа в изоляции (1647)

Шевцова: Место России на авансцене вскоре займет Китай (1514)

Беда современной России в том, что сошли с ума абсолютно все, кроме тех овощей у кого ума никогда и не было, - мнение (1482)

Последние новости: Кто на самом деле спас мир от ядерной войны? (1480)

В небе над США попал в кадр очередной "как бы" российский Су-35, - Злой одессит (1468)

В расистских беспорядках в американском Шарлоттсвилле нашли российский след (1437)

Неидеальный сирийский полигон: ВКС РФ воюют против котят, а не зубастых тигров, - Злой одессит (1186)

Тревожный сигнал из Германии: Лицо пророссийского лоббизма, - Злой одессит (1133)

Масштабные планы: США наращивают выпуск ракет и бомб, - Злой одессит (1074)

Рейтинг новостей

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (4229)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (4131)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (3842)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (3590)

"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной (3354)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (3134)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (3103)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2833)

Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык (2776)

Пощечина Кремлю, - блогер (2732)

Коренные крымчане массово покидают аннексированный полуостров (2680)

В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму (2464)

Одиозной Поклонской поставили диагноз (ВИДЕО) (2094)

Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео (2082)

Большая опасность: Украинцам запретили есть телятину (2003)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал