РусУкр
29.04.2017 г.
Представители малого и среднего бизнеса не видят в украинском государстве партнера, - USAID
Ситуация в зоне АТО обострилась: за сутки погибли двое воинов
Папа Римский Франциск призвал все церкви объединиться в борьбе с террором
Илон Маск впервые представил визуализацию проекта сети подземных тоннелей
Ученые создают 3D-принтер на солнечной энергии
ФСБ засекретила свой ответ на депутатский запрос об имуществе Медведева
NASA отложило первый запуск сверхтяжелой ракеты
Мишель Обама не хочет идти в политику из-за детей
Польские торговые сети начнут забастовку на майские праздники
Шимкив: Правительство блокирует 4G в Украине
В Украину привезли редкий Porsche (ФОТО)
Администрация президента опровергла информацию о разговоре Путина и Порошенко
Google и Facebook пострадали от мошенника на $100 млн
Дональд Трамп подписал указ о морском бурении

28.04.2017 г.
МИД РФ прокомментировал заявление Белого дома об изоляции России в ООН
Сальвадор первый в мире запретил добычу металлов
"Русская мафия" в Европе работает в интересах Кремля
Новости мира: Европа может позволить единой Ирландии присоединиться к ЕС после Brexit
"Коммерсант" сообщил о тайном телефонном разговоре Путина и Порошенко
Луганскую ТЭС присоединили к энергосистеме Украины
Бой Кличко – Джошуа: Кличко спародировал Дональда Трампа (ВИДЕО)
Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тыс. евро компенсации
Супруга президента Порошенко будет вести рубрику на телеканале "Украина"
Космос: Астрономы нашли звезду-"вампира"
Россия Путина все больше похожа на склеротический, стагнирующий СССР
Николаевские портовики добились защиты своих интересов в диалоге с Администрацией морских портов Украины
Ученые NASA придумали, из чего построить колонию на Марсе
Система вышла из-под контроля, - Аnti-colorados
"Бегите, хлопцы, бегите": Как инициатива Трампа способна похоронить страну-бензоколонку
Возле здания Верховной Рады провалился асфальт (ФОТОФАКТ)
Врач объяснил, почему выйти замуж неудачно невозможно
Новости Украины: Норвегия протянула украинцам руку помощи
В киевском "японском" парке цветут сакуры (ФОТО)
Стало известно, кому чеснок строго противопоказан
Назвали места, где можно жарить шашлыки в Киеве
Лишняя валюта и майские тренды: Банкиры рассказали, чего ждать от доллара в мае
Как Россия украла 3 миллиарда кубометров украинского газа
Назвали причину болезни Франциско Гойи
На Майдане Независимости заработали фонтаны (ВИДЕО)
Ученые создали машину времени
Порошенко решил, кто заменит Гонтареву
Призрак женщины в очках напугал пользователей социальной сети (ФОТО)
В Украине алкоголь станет еще дороже
РФ не становили после Чечни, потом были Южная Осетия, Крым и Сирия, - Херкель
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ
Почему российские корабли идут ко дну
Украинское сало начало убивать россиян
Генерировать идеи и зарабатывать: Как получать $6500 в месяц, продавая книги
"Удар в челюсть": Путин и его банда опять всех "переиграли", - Слава Рабинович
Яценюк рассказал, что ему не может простить РФ
"Газпром" на пороге банкротства и распада
Трамп и Путин. Надежда умирает, - российский историк
Российский военный обозреватель рассказал о цене армии РФ
Во Франции глава "Национального фронта" покинул пост через три дня после назначения
В России взбунтовались космонавты
Facebook: разные страны используют соцсеть как поле боя
ЕС продлит санкции против России, - источники
Холодное пятно может быть свидетельством существования параллельных вселенных, - ученые
Генпрокуратура России подтвердила запрос в Интерпол для розыска Яценюка
Россия незаконно добыла почти 3 млрд кубов украинского газа, - глава "Черноморнефтегаз"
Все новости »

Тактика Гитлера – все или ничего: Путин повышает ставки, — The New York Times

Новости мира, 17.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В октябре реальный месячный доход на душу населения в РФ упал до 87% от уровня реальных доходов в августе 2014 года. Задолженность по зарплатам достигла астрономической суммы, число забастовок и демонстраций, увеличилось вдвое за последние три месяца

Все закрученные-перекрученные «многоходовочки» новоявленного «великого комбинатора» сводятся к довольно простой стратегии. Он стал предсказуем, а оторопевший сперва благодушный, ленивый и богатый Запад все менее склонен идти на компромиссы новоявленному фюреру, который требует справедливости для своих «немцев». Ведь всем теперь стало очевидно, что казусы с Абхазией, Приднестровьем, Южной Осетией, Крымом и Донбассом — это не отдельные эпизоды, а звенья одной цепи. Хитрый и брутальный «медведь» не успокоится, пока не заграбастает столько, сколько мечтает – пол-Европы и еще пол-мира. А становиться на колени перед встающим с колен «российским зверем» Европа не желает, а США – тем более. Как видят сложившуюся ситуацию с берегов Гудзона рассказывает авторитетная The New York Times, информирует news.eizvestia.com.

Бурная предвыборная кампания в США в некоторой степени затмила резкое охлаждение в отношениях между Кремлем и Западом, произошедшее на этой неделе.

Все началось после того, как США отказались сотрудничать с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в процессе урегулирования сирийского конфликта и заявили о необходимости проверить, не совершала ли Россия военных преступлений.

Президент России Владимир Путин очень плохо это воспринял, отправив отношения между странами в такой штопор, подобного которому мир не видел в последние несколько десятилетий, а контролируемые государством российские СМИ начали активно обсуждать тему войны. В связи с этим некоторые аналитики высказали предположение, что за такой реакцией г-на Путина могут стоять иные факторы.

Г-н Путин внезапно принял решение выйти из нескольких ядерных соглашений, в том числе из заключенного 16 лет назад договора о сокращении запасов оружейного плутония, и выдвинул целый ряд невыполнимых экономических и правовых требований в качестве условия для восстановления этого ядерного соглашения.

Он развернул современные зенитные орудия в Сирии и переместил баллистические ракеты дальнего действия в российский прибалтийский анклав Калининград, сделав так, чтобы американские спутники-шпионы могли засечь одну ракету с ядерной боеголовкой.

После того как Франция тоже выступила с призывом проверить, не совершала ли Россия военных преступлений, г-н Путин отменил свой запланированный визит в Париж.

Наконец, Кремль объявил о том, что он рассматривает возможность вновь открыть свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме, и отправил 5 тысяч своих десантников в Египет для участия в первых совместных военных учениях за последние несколько десятилетий.

Внутри России около 40 миллионов россиян, 200 тысяч работников спасательных служб — а также 50 тысяч специальных машин — приняли участие в учениях по гражданской обороне. В одной из самых популярных еженедельных новостных программ на государственном телеканале снова прозвучало жесткое предупреждение, впервые озвученное два года назад, о том, что Россия сохранила свою способность превратить США в радиоактивную пыль.

«Наглое поведение по отношению к России может иметь ядерные последствия», — заявил ведущий этой программы Дмитрий Киселев.

Итак, если г-н Путин на самом деле не готовит россиян к войне, тогда что он делает? По мнению аналитиков, на международной арене г-н Путин, по всей видимости, позиционирует себя так, чтобы предъявить максимальные требования к следующему американскому президенту и добиться отношения к себе как в равному со стороны других мировых лидеров.

По словам аналитиков, г-н Путин также поднимает ставки перед ожидаемым возобновлением переговоров по Сирии — переговоров, которые должны будут снова начаться в той или иной форме в Лозанне, Швейцария, уже в субботу.

Однако некоторые комментаторы в России начинают все больше подозревать, что существуют и другие мотивы такого поведения г-на Путина, начиная с необходимости отвлечь всеобщее внимание от дыр в федеральном бюджете и болезненных и весьма непопулярных мер, направленных на то, чтобы их закрыть.

«Одну из наиболее серьезных тем не обсуждают на телевидении, — отмечает Екатерина Шульманн, политолог Российская академия государственной службы при президенте РФ. — И эта серьезная тема — битва за бюджет».

Россияне сталкиваются с ростом коммунальных платежей, и новый платеж за капитальный ремонт зданий вызывает в них наибольшее недовольство. Правительственные расходы на здравоохранение могут сократить на 33%.

Спустя 15 лет устойчивого увеличения даже военный бюджет будет ежегодно сокращаться на 6% на протяжении следующих трех лет.

«Если посмотреть на этот довольно мрачный бюджет, становится ясно, что средства из него будут тратиться в основном на полицию и выплату пенсий», — отметила г-жа Шульманн.

Если отвлечься от внутрироссийских проблем, г-н Путин до сих пор надеется воспользоваться сирийским кризисом, чтобы изменить роль России на международной арене. Отправив туда свою армию в прошлом году, он изначально планировал использовать этот конфликт для стабилизации правительства президента Башара аль-Асада и для ускорения снятия экономических санкций и изоляции России, на которые Запад пошел в результате украинского кризиса.

Очевидный успех в стабилизации режима г-на Асада при минимальных потерях, по всей видимости, подтолкнул г-на Путина к постановке более масштабных целей. Как только соглашение с Вашингтоном провалилось, г-н Путин отправился отвоевывать для г-на Асада Алеппо — и неважно, какой ценой — чтобы помочь Дамаску получить контроль над некоторыми участками на западе Сирии, что позже заставит оппозицию пойти на соглашение.

«У России есть возможность добиться этого, — считает Николай Петров, профессор политологии. — Следующий американский президент столкнется с новой реальностью и будет вынужден принять ее».

Однако на пути к долгосрочному успеху Россия сталкивается с различными проблемами, и именно поэтому она так быстро согласилась на новые переговоры по Сирии. К примеру, представители российских вооруженных сил стали публично говорить о том, что сирийская армия — неподходящий союзник.

«За прошедший год вооруженные силы Сирии не провели ни одной успешной наступательной операции», — написал Михаил Ходаренок, полковник в отставке и уважаемый военный аналитик, публикующий свои статьи на российском новостном сайте Gazeta.ru. В этой своей статье он дал резкую оценку коррумпированности и общей слабости сирийских вооруженных сил, назвав вооруженные отряды из Ирана и Хезболла не менее подозрительными.

Помимо Сирии г-н Путин стремится перестроить мировой порядок так, чтобы вернуть России статус великой державы, который, с его точки зрения, принадлежит ей по праву.

«Я считаю, что разговоры о надвигающейся войне — это пропагандистская уловка: Россия хочет показать, что она способна зайти очень далеко, это элемент давления, — сказал Алексей Макаркин, заместитель главы «Центра политических технологий». — Россия мечтает о еще одной Ялтинской конференции, где вместе с другими великими державами она снова разделит карту».

В среду, 12 сентября г-н Путин сказал: «Не будем забывать, что в глобальном плане мы несем особую ответственность, как крупнейшие ядерные державы, за поддержание международного мира и безопасности в глобальном плане».

Аналитики не воспринимают всерьез разговоры о новых базах на Кубе, во Вьетнаме и, возможно, в Египте, считая их скорее проявлениями ностальгии, чем реальных возможностей. Нет никаких причин полагать, что Россию ждут в этих странах, кроме того эти базы были закрыты из-за непомерно высоких затрат на их содержание. Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы взваливать на себя дополнительное бремя.

Г-н Путин сумел пробудить в россиянах гордость, создав впечатление, что их страна снова имеет большой вес на международной арене, особенно если учесть ее место в американской предвыборной кампании.

«Когда-то, лет десять назад, Россию вообще не вспоминали и говорили, что о России и говорить нечего, потому что она такая второстепенная региональная держава, и вообще не интересна, — сказал г-н Путин 12 октября. — Теперь проблема номер один во всей избирательной кампании — это Россия, о ней только и говорят. Это, конечно, очень приятно, но только отчасти».

«Отчасти», потому что о России упоминают в основном в негативном ключе. Кроме того, пока остается неясным, могут ли события на международной арене действительно отвлечь простых россиян от ухудшающейся экономической ситуации.

Впервые с 2000 года, когда г-н Путин был избран президентом, россияне столкнулись с падением реальных доходов. Согласно октябрьскому докладу Высшей школы экономики, реальный месячный доход на душу населения упал до менее 500 долларов, составив лишь 87% от уровня реальных доходов в августе 2014 года.

Задолженность по зарплатам достигла астрономической суммы в 56 миллионов долларов, и, как сообщает Центр политический и экономических реформ, число забастовок и демонстраций, связанных с трудовыми спорами, увеличилось в два раза за последние три месяца.

Учитывая то, что конфронтация по Сирии, вероятнее всего, помешает снятию санкций и налаживанию экономических отношений, г-н Путин поступил так, как он обычно поступает в случае конфронтации: он поднял ставки.

«Я вижу определенную эскалацию риторики, которая, очевидно, является нашим привычным методом подготовки к переговорам, — отметила г-жа Шульманн, сравнив текущую ситуацию со сценарием украинского конфликта. — Сначала происходила эскалация, потом консультации, а затем шаг назад. Это, по всей видимости, привычная тактика, которая, очевидно, работает».

Нил Макфаркухар, The New York Times (США). Перевод Мишель Пророк


По материалам "Нескучные новости"

В данный момент Вы читаете новость "Тактика Гитлера – все или ничего: Путин повышает ставки, — The New York Times". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Новости мира

Россия терпит поражения на всех фронтах, — эксперт (3107)

Стало страшно: Путин первый раз появился на публике в тяжелом бронежилете (3088)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2952)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2687)

Гэбэшный гопник 17 лет насилует Россию (ВИДЕО 18+) (2627)

Новости мира: Марин Ле Пен атакует Макрона (2534)

"9 мая, говорите? Вот вам история", - московский блогер (2519)

"Дайте распоряжаться собственной ж*пой": Ксения Собчак призвала Путина прислушаться к Фаине Раневской (2362)

Белорусы надругались над памятниками Ленину (ФОТО, ВИДЕО) (2243)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (2222)

Россия сообщила Сирии о готовности ввести наземные войска, - СМИ (2173)

Российский корабль утонул - скот не пострадал (2130)

Что означает первое место Макрона в первом туре выборов во Франции (2115)

Портников: Именно Россия будет жить по чеченским правилам, а не наоборот (2073)

Новости мира: Американский адмирал пообещал "привести Ким Чен Ына в чувство" (1928)

Рейтинг новостей

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (8047)

У Канаді знайшли дивну древню тварину (4612)

США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО) (3746)

"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО) (3588)

В Госдуме посоветовали ВМС Украины не шутить с Черноморским флотом России (3549)

С 1 мая в Украине повысят прожиточный минимум и пенсии, пересчитают субсидии (3488)

Стала відома точна дата початку "безвізу" для України (3102)

Отныне в РФ совершенно по-другому показывают события в Украине (3043)

Где свет? Где помощь России? Жители Луганска открыто проклинают Плотницкого: "Ты же обещал, что обойдемся без "хунты" (2997)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2946)

"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО) (2852)

В России взбунтовались космонавты (2750)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2680)

Лидеры боевиков "запустили" бомбу замедленного действия, - СМИ (2642)

Стало известно, кому чеснок строго противопоказан (2425)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал