РусУкр
17.01.2017 г.
Ученые представили снимки гигантской атмосферной волны на Венере
Млечный путь подозревают в краже звезд
Ефремов отказался от услуг бесплатного адвоката
Human Rights Watch включила Трампа и российскую операцию в Сирии в список угроз правам человека
Эстонский производитель мебели уходит из Украины
Доктор наук Ольга Броварец сделала открытие мирового уровня
Производителя очков Ray Ban купят за €22 млрд, - Bloomberg
В России возбудили первое уголовное дело о недоносительстве
МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 3,4 %
Скончался последний побывавший на Луне астронавт
Французский винодел сообщил об обстреле его двора в Одесской области

16.01.2017 г.
Украина потеряла более $1 млрд из-за ограничений транзита по России, - МИУ
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
В организме человека обнаружен новый орган
"Оденьте бабушку": сети отреагировали на откровенный клип Алены Апиной (ВИДЕО)
У украинского потребителя появятся новые интересные права
Экс-депутат Госдумы пояснил, кто заразил Путина идеей войны за «Новороссию»
"Украинцы и русские - это два разных народа", - Александр Тверской
Кого из украинцев зовут работать на Южный полюс
Эксперт рассказал украинцам, стоит ли покупать доллары
Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО)
Бандиты ЛДНР в шоке: Москва вдвое урезает им финансирование и не только… - "Экономика от пророка"
Ледяная глыба разбила сразу две машины в центре Киева
Секрет популярности: как писались самые известные хиты The Beatles (ВИДЕО)
"Политическое влияние РФ уже вылилось в кровь": Sotnik-TV в Чернигове ярко продемонстрировал пропагандистские спекуляции РФ (ВИДЕО)
Харьков вошел в десятку наиболее криминальных городов Европы по версии Numbeo
Молодой отец повесился на могиле своего сына
Почему большой сделки Трампа с Путиным не будет, - мнение
Фельгенгауэр дал прогноз по отмене Трампом санкций против РФ
Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой
Почему официальная Россия не боится народа, - Казарин
Как победить хитрого Путина? - Ганапольский
Помощник Путина ошарашил главарей "Л/ДНР" намерениями Кремля
Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада
Из-за нового реестра долгов многие украинцы останутся без жилья и без работы
"Худший и лучший" сценарии прекращения войны на Донбассе, - эксперт
Сурков "нокаутировал" главарей "Л/ДНР" новыми планами Кремля
Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО
Курсы валют при закрытии межбанка 16 января 2017 года
В США умер актер Ричард Готье
"Укрзализныця" готовится запустить новые поезда в Европу
Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции
Российские пилоты ВВС ведут опасные полёты над Израилем, - The Wall Street Journal
Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит
Последний удар Обамы по Путину, - Портников
Человек появился благодаря вирусам, - ученые
Боровой: Кремль испугался введенных США санкций
Украденный с выставки в США ноутбук с тремя экранами выставили на продажу в интернете
Все новости »

Тактика Гитлера – все или ничего: Путин повышает ставки, — The New York Times

Новости мира, 17.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В октябре реальный месячный доход на душу населения в РФ упал до 87% от уровня реальных доходов в августе 2014 года. Задолженность по зарплатам достигла астрономической суммы, число забастовок и демонстраций, увеличилось вдвое за последние три месяца

Все закрученные-перекрученные «многоходовочки» новоявленного «великого комбинатора» сводятся к довольно простой стратегии. Он стал предсказуем, а оторопевший сперва благодушный, ленивый и богатый Запад все менее склонен идти на компромиссы новоявленному фюреру, который требует справедливости для своих «немцев». Ведь всем теперь стало очевидно, что казусы с Абхазией, Приднестровьем, Южной Осетией, Крымом и Донбассом — это не отдельные эпизоды, а звенья одной цепи. Хитрый и брутальный «медведь» не успокоится, пока не заграбастает столько, сколько мечтает – пол-Европы и еще пол-мира. А становиться на колени перед встающим с колен «российским зверем» Европа не желает, а США – тем более. Как видят сложившуюся ситуацию с берегов Гудзона рассказывает авторитетная The New York Times, информирует news.eizvestia.com.

Бурная предвыборная кампания в США в некоторой степени затмила резкое охлаждение в отношениях между Кремлем и Западом, произошедшее на этой неделе.

Все началось после того, как США отказались сотрудничать с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в процессе урегулирования сирийского конфликта и заявили о необходимости проверить, не совершала ли Россия военных преступлений.

Президент России Владимир Путинаочень плохо это воспринял, отправив отношения между странами в такой штопор, подобного которому мир не видел в последние несколько десятилетий, а контролируемые государством российские СМИ начали активно обсуждать тему войны. В связи с этим некоторые аналитики высказали предположение, что за такой реакцией г-на Путина могут стоять иные факторы.

Г-н Путин внезапно принял решение выйти из нескольких ядерных соглашений, в том числе из заключенного 16 лет назад договора о сокращении запасов оружейного плутония, и выдвинул целый ряд невыполнимых экономических и правовых требований в качестве условия для восстановления этого ядерного соглашения.

Он развернул современные зенитные орудия в Сирии и переместил баллистические ракеты дальнего действия в российский прибалтийский анклав Калининград, сделав так, чтобы американские спутники-шпионы могли засечь одну ракету с ядерной боеголовкой.

После того как Франция тоже выступила с призывом проверить, не совершала ли Россия военных преступлений, г-н Путин отменил свой запланированный визит в Париж.

Наконец, Кремль объявил о том, что он рассматривает возможность вновь открыть свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме, и отправил 5 тысяч своих десантников в Египет для участия в первых совместных военных учениях за последние несколько десятилетий.

Внутри России около 40 миллионов россиян, 200 тысяч работников спасательных служб — а также 50 тысяч специальных машин — приняли участие в учениях по гражданской обороне. В одной из самых популярных еженедельных новостных программ на государственном телеканале снова прозвучало жесткое предупреждение, впервые озвученное два года назад, о том, что Россия сохранила свою способность превратить США в радиоактивную пыль.

«Наглое поведение по отношению к России может иметь ядерные последствия», — заявил ведущий этой программы Дмитрий Киселев.

Итак, если г-н Путин на самом деле не готовит россиян к войне, тогда что он делает? По мнению аналитиков, на международной арене г-н Путин, по всей видимости, позиционирует себя так, чтобы предъявить максимальные требования к следующему американскому президенту и добиться отношения к себе как в равному со стороны других мировых лидеров.

По словам аналитиков, г-н Путин также поднимает ставки перед ожидаемым возобновлением переговоров по Сирии — переговоров, которые должны будут снова начаться в той или иной форме в Лозанне, Швейцария, уже в субботу.

Однако некоторые комментаторы в России начинают все больше подозревать, что существуют и другие мотивы такого поведения г-на Путина, начиная с необходимости отвлечь всеобщее внимание от дыр в федеральном бюджете и болезненных и весьма непопулярных мер, направленных на то, чтобы их закрыть.

«Одну из наиболее серьезных тем не обсуждают на телевидении, — отмечает Екатерина Шульманн, политолог Российская академия государственной службы при президенте РФ. — И эта серьезная тема — битва за бюджет».

Россияне сталкиваются с ростом коммунальных платежей, и новый платеж за капитальный ремонт зданий вызывает в них наибольшее недовольство. Правительственные расходы на здравоохранение могут сократить на 33%.

Спустя 15 лет устойчивого увеличения даже военный бюджет будет ежегодно сокращаться на 6% на протяжении следующих трех лет.

«Если посмотреть на этот довольно мрачный бюджет, становится ясно, что средства из него будут тратиться в основном на полицию и выплату пенсий», — отметила г-жа Шульманн.

Если отвлечься от внутрироссийских проблем, г-н Путин до сих пор надеется воспользоваться сирийским кризисом, чтобы изменить роль России на международной арене. Отправив туда свою армию в прошлом году, он изначально планировал использовать этот конфликт для стабилизации правительства президента Башара аль-Асада и для ускорения снятия экономических санкций и изоляции России, на которые Запад пошел в результате украинского кризиса.

Очевидный успех в стабилизации режима г-на Асада при минимальных потерях, по всей видимости, подтолкнул г-на Путина к постановке более масштабных целей. Как только соглашение с Вашингтоном провалилось, г-н Путин отправился отвоевывать для г-на Асада Алеппо — и неважно, какой ценой — чтобы помочь Дамаску получить контроль над некоторыми участками на западе Сирии, что позже заставит оппозицию пойти на соглашение.

«У России есть возможность добиться этого, — считает Николай Петров, профессор политологии. — Следующий американский президент столкнется с новой реальностью и будет вынужден принять ее».

Однако на пути к долгосрочному успеху Россия сталкивается с различными проблемами, и именно поэтому она так быстро согласилась на новые переговоры по Сирии. К примеру, представители российских вооруженных сил стали публично говорить о том, что сирийская армия — неподходящий союзник.

«За прошедший год вооруженные силы Сирии не провели ни одной успешной наступательной операции», — написал Михаил Ходаренок, полковник в отставке и уважаемый военный аналитик, публикующий свои статьи на российском новостном сайте Gazeta.ru. В этой своей статье он дал резкую оценку коррумпированности и общей слабости сирийских вооруженных сил, назвав вооруженные отряды из Ирана и Хезболла не менее подозрительными.

Помимо Сирии г-н Путин стремится перестроить мировой порядок так, чтобы вернуть России статус великой державы, который, с его точки зрения, принадлежит ей по праву.

«Я считаю, что разговоры о надвигающейся войне — это пропагандистская уловка: Россия хочет показать, что она способна зайти очень далеко, это элемент давления, — сказал Алексей Макаркин, заместитель главы «Центра политических технологий». — Россия мечтает о еще одной Ялтинской конференции, где вместе с другими великими державами она снова разделит карту».

В среду, 12 сентября г-н Путин сказал: «Не будем забывать, что в глобальном плане мы несем особую ответственность, как крупнейшие ядерные державы, за поддержание международного мира и безопасности в глобальном плане».

Аналитики не воспринимают всерьез разговоры о новых базах на Кубе, во Вьетнаме и, возможно, в Египте, считая их скорее проявлениями ностальгии, чем реальных возможностей. Нет никаких причин полагать, что Россию ждут в этих странах, кроме того эти базы были закрыты из-за непомерно высоких затрат на их содержание. Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы взваливать на себя дополнительное бремя.

Г-н Путин сумел пробудить в россиянах гордость, создав впечатление, что их страна снова имеет большой вес на международной арене, особенно если учесть ее место в американской предвыборной кампании.

«Когда-то, лет десять назад, Россию вообще не вспоминали и говорили, что о России и говорить нечего, потому что она такая второстепенная региональная держава, и вообще не интересна, — сказал г-н Путин 12 октября. — Теперь проблема номер один во всей избирательной кампании — это Россия, о ней только и говорят. Это, конечно, очень приятно, но только отчасти».

«Отчасти», потому что о России упоминают в основном в негативном ключе. Кроме того, пока остается неясным, могут ли события на международной арене действительно отвлечь простых россиян от ухудшающейся экономической ситуации.

Впервые с 2000 года, когда г-н Путин был избран президентом, россияне столкнулись с падением реальных доходов. Согласно октябрьскому докладу Высшей школы экономики, реальный месячный доход на душу населения упал до менее 500 долларов, составив лишь 87% от уровня реальных доходов в августе 2014 года.

Задолженность по зарплатам достигла астрономической суммы в 56 миллионов долларов, и, как сообщает Центр политический и экономических реформ, число забастовок и демонстраций, связанных с трудовыми спорами, увеличилось в два раза за последние три месяца.

Учитывая то, что конфронтация по Сирии, вероятнее всего, помешает снятию санкций и налаживанию экономических отношений, г-н Путин поступил так, как он обычно поступает в случае конфронтации: он поднял ставки.

«Я вижу определенную эскалацию риторики, которая, очевидно, является нашим привычным методом подготовки к переговорам, — отметила г-жа Шульманн, сравнив текущую ситуацию со сценарием украинского конфликта. — Сначала происходила эскалация, потом консультации, а затем шаг назад. Это, по всей видимости, привычная тактика, которая, очевидно, работает».

Нил Макфаркухар, The New York Times (США). Перевод Мишель Пророк


По материалам "Нескучные новости"

В данный момент Вы читаете новость "Тактика Гитлера – все или ничего: Путин повышает ставки, — The New York Times". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Новости мира

Очередная хромая утка российской авиации: Истребитель ПАК ФА Т-50 – недолёт по плану, - Злой одессит (8457)

Новейший компромат: Путин подарил Трампу акции «Роснефти» на 10,5 млрд евро, - Илларионов (3571)

Концовка Московии: Путин — последний хан Золотой Орды, - Андрей Пионтковский (3337)

Импичмент Трампу и хитрый Тиллерсон, - Слава Рабинович (3204)

"Черная метка" самому Вове, - Сотник (3105)

Захват Исаакия: зачем Гундяеву понадобился собор в Санкт-Петербурге - Александр Невзоров (2987)

Израиль ввязывается в большую войну в Сирии: Израильские самолеты ударили по Дамаску (2879)

Инаугурация Дональда Трампа под угрозой (2865)

Сеть измывается над секретом здоровья Путина (2665)

Трамп назвал условие для снятия санкций с России (2620)

РФ заложила солидную правовую базу для грядущей аннексии Дальнего Востока и Сибири Китаем - Пионтковский (2554)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2538)

Аналитик пояснил, стоит ли ждать развала России в 2017-м (2322)

Володя, ты жалок и глуп: Слава Рабинович назвал главного антипутиниста США (2195)

Каков народ, таков и правитель - Слава Рабинович (2167)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4624)

Україну знову чекають холоди (4208)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3714)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (3423)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3409)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (2673)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2582)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2537)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2527)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2336)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2128)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2107)

Mercedes-Benz не пройшов випробування українськими дорогами (ВІДЕО) (2106)

Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович (2091)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2090)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал