РусУкр
25.06.2017 г.
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Последние новости: У Путина начали изучать Навального
Что прячет Кремль за европейской внешностью
Блогер рассказал о второй войне в Украине
МИД Украины прокомментировал визит Путина в Крым
В Украине зайдет еще один дешевый авиаперевозчик
Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль
Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму
Путин прибыл в аннексированный Крым
Украинцев ждут грозы и ливни
Стала известна "ось зла" Трампа
Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой
ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО)
Глава Кремля признался в связях с нелегальной разведкой
Кличко пообещал включить горячую воду за 3 дня
Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали
Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников
Террористы "ДНР" под наркотиками обстреляли собственные позиции
У Путина решили окончательно "закрутить гайки"
Депп извинился за шутку об убийстве Трампа
Почему борьба Запада против России неэффективна?
Россия не имеет отношения к Руси, - ученые
Стали известны детали бесед Порошенко во время его визита к Трампу
Путина поймали на очередной лжи
Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО)
Рассекречены детали бесед Порошенко во время его визита в США
Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ
NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения
Чалый: Украине следует вместо российского антрацита использовать американский
Эксперт: Трамп выстраивает новую внешнеполитическую стратегию противостояния
Новости Украины: «хлебное перемирие» на Донбассе закончилось, так и не начавшись
Госдума решила полностью уничтожить туризм в Крыму, придумав новый денежный сбор
«Мусорная голодовка»: Сыроид попала в больницу
Чехи займутся вопросом очистки воды в Крыму
Минздрав Украины зарегистрировал препарат для лечения ВИЧ/СПИДа
Власти "ДНР" останавливают работу шахт
В Украине вступил в силу закон об обмене секретными данными с НАТО
SpaceX успешно посадила уже использовавшуюся Falcon 9
ОБСЕ поддержала создание зон безопасности на Донбассе
«Нафтогаз» призвал на помощь поляков
За прошедшие сутки из Львова вывезли 270 тонн мусора
Киеву вернут горячую воду: "Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6
В Украине наладят производство агродронов для США
Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО)
В Украине разбушевалась непогода: обесточены 188 населенных пунктов
Опасное развлечение: в Украине детские качели и горки почти не соответствуют стандартам (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО)
Путин едет в Крым открывать «Артек»
Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война"
В Китае сошел масштабный оползень: более 100 человек оказались под завалами (ФОТО)
Все новости »

Экономика от Пророка: Путин повышает ставки

Новости мира, 16.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Бурная предвыборная кампания в США в некоторой степени затмила резкое охлаждение в отношениях между Кремлем и Западом, произошедшее на этой неделе.

Все началось после того, как США отказались сотрудничать с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в процессе урегулирования сирийского конфликта и заявили о необходимости проверить, не совершала ли Россия военных преступлений. Об этом сообщает Экономика от Пророка, информирует news.eizvestia.com.

Президент России Владимир Путин очень плохо это воспринял, отправив отношения между странами в такой штопор, подобного которому мир не видел в последние несколько десятилетий, а контролируемые государством российские СМИ начали активно обсуждать тему войны. В связи с этим некоторые аналитики высказали предположение, что за такой реакцией г-на Путина могут стоять иные факторы.

Г-н Путин внезапно принял решение выйти из нескольких ядерных соглашений, в том числе из заключенного 16 лет назад договора о сокращении запасов оружейного плутония, и выдвинул целый ряд невыполнимых экономических и правовых требований в качестве условия для восстановления этого ядерного соглашения.

Он развернул современные зенитные орудия в Сирии и переместил баллистические ракеты дальнего действия в российский прибалтийский анклав Калининград, сделав так, чтобы американские спутники-шпионы могли засечь одну ракету с ядерной боеголовкой.

После того как Франция тоже выступила с призывом проверить, не совершала ли Россия военных преступлений, г-н Путин отменил свой запланированный визит в Париж.

Наконец, Кремль объявил о том, что он рассматривает возможность вновь открыть свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме, и отправил 5 тысяч своих десантников в Египет для участия в первых совместных военных учениях за последние несколько десятилетий.

Внутри России около 40 миллионов россиян, 200 тысяч работников спасательных служб — а также 50 тысяч специальных машин — приняли участие в учениях по гражданской обороне. В одной из самых популярных еженедельных новостных программ на государственном телеканале снова прозвучало жесткое предупреждение, впервые озвученное два года назад, о том, что Россия сохранила свою способность превратить США в радиоактивную пыль.

«Наглое поведение по отношению к России может иметь ядерные последствия», — заявил ведущий этой программы Дмитрий Киселев.

Итак, если г-н Путин на самом деле не готовит россиян к войне, тогда что он делает? По мнению аналитиков, на международной арене г-н Путин, по всей видимости, позиционирует себя так, чтобы предъявить максимальные требования к следующему американскому президенту и добиться отношения к себе как в равному со стороны других мировых лидеров.

По словам аналитиков, г-н Путин также поднимает ставки перед ожидаемым возобновлением переговоров по Сирии — переговоров, которые должны будут снова начаться в той или иной форме в Лозанне, Швейцария, уже в субботу.

Однако некоторые комментаторы в России начинают все больше подозревать, что существуют и другие мотивы такого поведения г-на Путина, начиная с необходимости отвлечь всеобщее внимание от дыр в федеральном бюджете и болезненных и весьма непопулярных мер, направленных на то, чтобы их закрыть.

«Одну из наиболее серьезных тем не обсуждают на телевидении, — отмечает Екатерина Шульманн, политолог Российская академия государственной службы при президенте РФ. — И эта серьезная тема — битва за бюджет».

Россияне сталкиваются с ростом коммунальных платежей, и новый платеж за капитальный ремонт зданий вызывает в них наибольшее недовольство. Правительственные расходы на здравоохранение могут сократить на 33%.

Спустя 15 лет устойчивого увеличения даже военный бюджет будет ежегодно сокращаться на 6% на протяжении следующих трех лет.

«Если посмотреть на этот довольно мрачный бюджет, становится ясно, что средства из него будут тратиться в основном на полицию и выплату пенсий», — отметила г-жа Шульманн.

Если отвлечься от внутрироссийских проблем, г-н Путин до сих пор надеется воспользоваться сирийским кризисом, чтобы изменить роль России на международной арене. Отправив туда свою армию в прошлом году, он изначально планировал использовать этот конфликт для стабилизации правительства президента Башара аль-Асада и для ускорения снятия экономических санкций и изоляции России, на которые Запад пошел в результате украинского кризиса.

Очевидный успех в стабилизации режима г-на Асада при минимальных потерях, по всей видимости, подтолкнул г-на Путина к постановке более масштабных целей. Как только соглашение с Вашингтоном провалилось, г-н Путин отправился отвоевывать для г-на Асада Алеппо — и неважно, какой ценой — чтобы помочь Дамаску получить контроль над некоторыми участками на западе Сирии, что позже заставит оппозицию пойти на соглашение.

«У России есть возможность добиться этого, — считает Николай Петров, профессор политологии. — Следующий американский президент столкнется с новой реальностью и будет вынужден принять ее».

Однако на пути к долгосрочному успеху Россия сталкивается с различными проблемами, и именно поэтому она так быстро согласилась на новые переговоры по Сирии. К примеру, представители российских вооруженных сил стали публично говорить о том, что сирийская армия — неподходящий союзник.

«За прошедший год вооруженные силы Сирии не провели ни одной успешной наступательной операции», — написал Михаил Ходаренок, полковник в отставке и уважаемый военный аналитик, публикующий свои статьи на российском новостном сайте Gazeta.ru. В этой своей статье он дал резкую оценку коррумпированности и общей слабости сирийских вооруженных сил, назвав вооруженные отряды из Ирана и Хезболла не менее подозрительными.

Помимо Сирии г-н Путин стремится перестроить мировой порядок так, чтобы вернуть России статус великой державы, который, с его точки зрения, принадлежит ей по праву.

«Я считаю, что разговоры о надвигающейся войне — это пропагандистская уловка: Россия хочет показать, что она способна зайти очень далеко, это элемент давления, — сказал Алексей Макаркин, заместитель главы «Центра политических технологий». — Россия мечтает о еще одной Ялтинской конференции, где вместе с другими великими державами она снова разделит карту».

В среду, 12 сентября г-н Путин сказал: «Не будем забывать, что в глобальном плане мы несем особую ответственность, как крупнейшие ядерные державы, за поддержание международного мира и безопасности в глобальном плане».

Аналитики не воспринимают всерьез разговоры о новых базах на Кубе, во Вьетнаме и, возможно, в Египте, считая их скорее проявлениями ностальгии, чем реальных возможностей. Нет никаких причин полагать, что Россию ждут в этих странах, кроме того эти базы были закрыты из-за непомерно высоких затрат на их содержание. Сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы взваливать на себя дополнительное бремя.

Г-н Путин сумел пробудить в россиянах гордость, создав впечатление, то их страна снова имеет большой вес на международной арене, особенно если учесть ее место в американской предвыборной кампании.

«Когда-то, лет десять назад, Россию вообще не вспоминали и говорили, что о России и говорить нечего, потому что она такая второстепенная региональная держава, и вообще не интересна, — сказал г-н Путин 12 октября. — Теперь проблема номер один во всей избирательной кампании — это Россия, о ней только и говорят. Это, конечно, очень приятно, но только отчасти».

«Отчасти», потому что о России упоминают в основном в негативном ключе. Кроме того, пока остается неясным, могут ли события на международной арене действительно отвлечь простых россиян от ухудшающейся экономической ситуации.

Впервые с 2000 года, когда г-н Путин был избран президентом, россияне столкнулись с падением реальных доходов. Согласно октябрьскому докладу Высшей школы экономики, реальный месячный доход на душу населения упал до менее 500 долларов, составив лишь 87% от уровня реальных доходов в августе 2014 года.

Задолженность по зарплатам достигла астрономической суммы в 56 миллионов долларов, и, как сообщает Центр политический и экономических реформ, число забастовок и демонстраций, связанных с трудовыми спорами, увеличилось в два раза за последние три месяца.

Учитывая то, что конфронтация по Сирии, вероятнее всего, помешает снятию санкций и налаживанию экономических отношений, г-н Путин поступил так, как он обычно поступает в случае конфронтации: он поднял ставки.

«Я вижу определенную эскалацию риторики, которая, очевидно, является нашим привычным методом подготовки к переговорам, — отметила г-жа Шульманн, сравнив текущую ситуацию со сценарием украинского конфликта. — Сначала происходила эскалация, потом консультации, а затем шаг назад. Это, по всей видимости, привычная тактика, которая, очевидно, работает».

Отмечу, что, как сообщили накануне поздно вечером СМИ, вчерашняя встреча по Сирии в Лозанне прошла безуспешно — участники не подписали финального документа.

Переговоры, продлившиеся четыре с половиной часа, не увенчались договоренностью о возобновлении в Сирии режима прекращения огня.

Участники министерских переговоров по Сирии в Лозанне обсудили несколько идей и договорились вскоре продолжить контакты, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Есть несколько идей, которые сегодня обсуждали в этом кругу, представляющем достаточно влиятельные страны, которые могут воздействовать на ситуацию, договорились, что продолжим контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование», — сказал он (цитата по ТАСС).

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри после встречи заявил, что стороны достигли консенсуса по ряду обязательств, которые могли бы привести к прекращению огня в Сирии, передает Reuters. Однако он добавил, что во время переговорах были напряженные и трудные моменты. По словам госсекретаря, стороны «могли бы сформировать несколько разных подходов» по итогам субботней встречи.

Керри также пояснил, что следующая встреча министров состоится в понедельник, 17 октября.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что по итогам встречи стороны пришли к выводу, что должны начаться политические переговоры для окончательного решения проблемы. Представители оппозиции и правительственных сил должны выразить свое видение решения ситуация, сообщает газета HaberTurk.

Во встрече приняли участие, помимо Лаврова и Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта и Ирака. Ключевым вопросом было урегулирование военного конфликта в Сирии.


В данный момент Вы читаете новость "Экономика от Пророка: Путин повышает ставки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2781)

Лавров цинично прокомментировал информацию о сбитом США сирийском самолете (2622)

Последние новости: Америка приготовила новый удар для России (2234)

Истребитель коалиции сбил еще один воздушный объект в Сирии (2186)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2084)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1885)

Конфуз Януковича с венком в Кремле не забыли: Сеть взорвали фото "мокрого" Путина во время возложения цветов (ФОТО+ВИДЕО) (1765)

"Мыши притихли": США расширяют в Сирии свою область дозволенности, - Злой одессит (1726)

США закладывают кибербомбы по всей России, — The Washington Post (1613)

Путина поймали на очередной лжи (1591)

Когда мужество преодолевает страх смерти, - Аркадий Бабченко (ВИДЕО) (1587)

Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали (1537)

Позор путина: фейк-видео в фейковом фильме про фейк-президента (1403)

Макрон, Великобритания, Асад: Утренние новости от Олега Пономаря (1378)

Цирк с элементами величия: Угрозы Минобороны РФ "коалиции", - Злой одессит (1329)

Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4963)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3121)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2805)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2475)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2447)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2095)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (2066)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (1923)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1915)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (1914)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1891)

Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО) (1843)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1777)

Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО) (1661)

Путина поймали на очередной лжи (1599)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал