РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

РФ даже любит свою болезнь, а это уменьшает шансы на выздоровление — журналист

Новости мира, 19.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Уголовный суд Марселя 16.06.2016 приговорил троих россиян к тюремному заключению за участие в беспорядках 11.06.2016 во время чемпионата Европы по футболу.

Николай Морозов получил год тюрьмы, Сергей Горбачев — полтора, а Алексей Ерунов проведет в тюрьме два года. Всем им были предъявлены обвинения в «насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия», информирует news.eizvestia.com.

Эти трое — вершина айсберга насилия, которое принесли русские фанаты на этот чемпионат. Европа возмущена этим насилием. Россия возмущена Европой и считает ее возмущение лицемерным. Россия всем сердцем полюбила своих фанатов.

Есть люди, которые любят футбол. Их так и называют — «любители футбола». Есть люди, которые любят, чтобы в футболе побеждала конкретная команда, за которую они «болеют». Этих болезненных людей так и называют — «болельщики», — пишет Игорь Яковенко для ЕЖа. — Или «фанаты». Фанат — это сокращение от «фанатик», fanaticus, то есть одержимый, неистовый. В этом странном состоянии пребывают сотни миллионов людей во всем мире, поэтому его можно считать нормальным. Они болеют на трибунах и перед телевизором, а в остальное время большинство из них вполне вменяемы.

Россия на минувшей неделе впала в состояние, которое доселе в мире нигде не наблюдалось. Она страстно, фанатично полюбила своих болельщиков, фанатов. Причем полюбила их намного сильнее, чем свою команду. То есть это следующая стадия болезни. Если фанату зачастую не важен футбол, красота игры, а важно, чтобы наши на поле победили ненаших, то в сегодняшней России уже неважно, что происходит на поле, важно, чтобы наши фанаты отбуцкали ненаших.

На сайте главного государственного агентства РИА Новости эту позицию четко сформулировал Максим Кононенко: «Если бы вы меня спросили, чего я хочу больше: победы России в этом футбольном чемпионате или же очередной победы русских на улице с последующим отъездом нашей сборной домой — то я бы, наверное, выбрал второе». И тут же объясняет причины такого выбора: «Мне нравится, что русских боятся».

Главным выразителем этих настроений стал официальный представитель Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Сразу после того как суд в Марселе объявил приговор троим российским фанатам, генерал-майор юстиции Маркин опубликовал на интернет-портале «L!FE» статью под названием «Наш ответ французским комиссарам». Это очень важный текст, поскольку он позволяет лучше понять устройство головы не самого последнего человека в весьма значимом ведомстве, стоящем на страже закона в России.

Вот что пишет генерал-майор юстиции Маркин: «Такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь». Это, видимо, про то, как наши фанаты организованно кучей били ногами по голове упавшего британца, после чего у него умер мозг. Или, возможно, это про тот эпизод, когда русские фанаты прорвались на трибуну англичан. Видимо, именно там, на чужой трибуне, по мнению генерала от юстиции Маркина, и надо было искать «правовую форму защиты прав на отдых, здоровье и жизнь».

«От одного русского по пять-десять английских бегут», — радуется Маркин. И тут же связывает околофутбольную историю с высокой политикой, назойливо используя ставшие имперскими мемами слова «вежливые люди» и «русский медведь». «Вот только русских злить — себе дороже, можно и разбудить русского медведя», — недвусмысленно угрожает генерал-майор от юстиции легкомысленным европейцам, которые вздумали условно дисквалифицировать сборную России. И тут же отсыл к российским «победам» в Крыму: «По тамошним меркам, даже простые болельщики показались западным обывателям и СМИ слишком вежливыми людьми».

Отношение к Евро-2016 можно представить в виде переключателя, выбирающего один из трех режимов. Верхний: наслаждаемся красотой игры. Средний: болеем за нашу сборную. Нижний: плевать на игру и на нашу сборную — тащимся от того, как наши набили их поганые европейские морды на трибунах и за пределами стадиона. Они, эти крутые парни, отомстили всему Западу за санкции, за подешевевшую нефть, за подорожавшие товары и сжимающуюся как шагреневая кожа зарплату, за то, что у нас такое тупое начальство, которое мы сами себе зачем-то выбираем, короче, за всю нашу нескладную жизнь.

В начале чемпионата тумблер был установлен на средней позиции. После проигрыша словакам его перевели в нижнее положение. Поскольку на футбольном поле россияне близки к установлению антирекорда: у нас 13-е поражение в европейских первенствах. Пока антирекорд у датчан: они проигрывали 14-й раз…

Игра на понижение в ходе футбольного чемпионата не была стихийной. Импульс шел сверху, через федеральные телеканалы. На «России 1» идет передача Бориса Корчевникова. Ведущий, прежде чем дать включение из Франции и предоставить слово обозревателю Владимиру Стогниенко (Корчевников его обзывает «Корниенко», его поправляют, но он отмахивается, мол, неважно, он все равно не слышит, а вам-то какая разница), стал объяснять, что английские фанаты пробрались на нашу трибуну.

Обозреватель Стогниенко поправил его, заметив, что все было ровно наоборот: это наши прорвались на трибуну англичан. После чего Стогниенко получил строгий выговор из московской студии. Жена футболиста Павла Погребняка Мария грозно спросила проштрафившегося обозревателя: «Вы вообще за Россию болеете?». И не дождавшись ответа, вынесла приговор: «Что-то вы совсем против нас! Так нельзя поддерживать сборную!».

Журналист обязан врать. Генерал от юстиции — восхищаться хулиганами, а возможно, и убийцами. Россия переключила тумблер восприятия действительности на нижнее положение и застыла в нем. В этом положении страна не просто больна, она любит свою болезнь, что уменьшает шансы на выздоровление.

Не исключено, что на решение Международной легкоатлетической федерации (IAAF) окажет влияние то, как официальная Россия поддерживает своих футбольных хулиганов. Поскольку одним из главных оснований для снятия всей сборной было обвинение в том, что за системой допинга в России стоит государство.

Так что, если российские спортсмены не поедут в Рио, им надо будет поблагодарить за это в том числе генерала Маркина, министра Лаврова и всех тех российских начальников, которые так страстно полюбили фанатов и дружно бросились их защищать. Мир терпимо относится к больным, к болезням и к болельщикам, но не привык к тому, что болезнь так страстно любят.

Игорь Яковенко
российский журналист


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "РФ даже любит свою болезнь, а это уменьшает шансы на выздоровление — журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4006)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3777)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3416)

США приготовились к мощному удару по России (2791)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2357)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2334)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2198)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2009)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1862)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1728)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1695)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1681)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1572)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1538)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1536)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (13653)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (5882)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3721)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3391)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3073)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2741)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2533)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2444)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2213)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2166)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2097)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1978)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (1936)

Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов (1807)

На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог (1732)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал