РусУкр
17.01.2017 г.
Пропавший в 2014 году Boeing 777 официально прекратили искать
За что будут торговаться Трамп и Путин, - военный эксперт
Поклонники Элвиса Пресли нашли повод усомниться в его смерти (ФОТО)
Стало известно о крупном успехе сил АТО возле шахты "Бутовка" (ВИДЕО)
Facebook две недели не мог заблокировать видеоролик с самоубийством девочки
Нацбанк объяснил резкий рост курса доллара
МВФ сократил помощь Украине
Исландские генетики опасаются вымирания умных людей
Торговая война с РФ: Как импортеры обходят запреты
Ученые: земные бактерии приспособлены к жизни на Марсе
Подарок для Путина, - историк
На киевском вокзале задержали группу серийных воров
Чудище Трампутина, или Кремлевский поводок Трампа, - Пионтковский
ЦРУ - Трампу: "Чирикай", но знай меру, "полезный идиот", - Платон
Geely представил новый бюджетный кроссовер (ФОТО)
Киевлян шокировала платежка в размере 8000 гривен за отопление
Украина упала в рейтинге инновационных экономик
В правительстве некорректно трактуют помощь ЕС – Галасюк
В Киеве поймали группу нелегальных валютчиков
Суд освободил Кукеля - хозяина квартиры, в которой произошла перестрелка между сотрудниками СБУ и разведки, - журналист
МВФ требует от Украины принятия закона о демонополизации спиртовой отрасли, - Министр аграрной политики
Назван лучший продукт для укрепления мужской силы
Куда чаще всего летают из международного аэропорта "Киев"
В Киеве планируют снести еще 1100 незаконных МАФов
Как украинцам сэкономить на отоплении, - Минрегион
Автомобилистам на заметку: как самостоятельно определить качество бензина
В РФ возбудили первое уголовное дело по статье о недоносительстве
В атмосфере Венеры возникли гигантские волны
В Кремле сообщили о проблемах с самолетом Путина
Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса, - дипломат
В Украине узаконили электронные билеты для городского транспорта
Иракские военные показали десятки российских паспортов после зачистки Мосула от ИГИЛ
Киевский метрополитен откроет новую станцию
Кремль спешно затыкает дыры, готовясь к обороне, - Злой Одессит
В Украине объем депозитов в гривне растет, а в валюте - снижается
Rolls-Royce заплатит штраф на $800 млн
Кто и что будет находиться в центре внимания в Давосе
"Укрпочта" анонсировала стратегию развития IT-технологий предприятия
В Одессе надругались над стеной памяти Кузьмы Скрябина (ФОТО)
Украина в январе продолжает блокировать транзит аммиака, Тольяттиазот оценивает убытки в $11,5 млн
Курсы валют при открытии межбанка 17 января 2017 года
Названа причина киевского смога
Российские полицейские задержали десятки людей, поющих советские песни в центре Москвы (ВИДЕО)
Турецкая полиция задержала террориста, убившего в новогоднюю ночь 39 человек в клубе
Умер последний побывавший на Луне астронавт
Где те, кто переживал?, - Пономарь
Киев окутал густой дым (ФОТО)
В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ
Военный комитет НАТО обсудит РФ и Украину
Рабинович: нам не нужны МВФ, Россия или Европа, надо иметь проукраинскую позицию
Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос»
Меркель - Трампу: "Европейцы держат судьбу Европы в своих руках"
В США набирает популярности искусственное мясо
В Киеве загорелся гаражный кооператив
Тарифы на электроэнергию вырастут
Курс доллара в Украине стремительно растет
Кличко: Киев справился с вызовами непогоды
В Украине подешевел евро
Психологи выяснили, какие женщины больше всего нравятся мужчинам
ЕС не согласился с планом Трампа
Все новости »

«Ядерный шантаж» Путина — это знак отчаяния безумца, — Андрей Пионтковский

Новости мира, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Политолог уверен, что хотя Путин и использовал последний и главнейший из своих козырей – ядерный, Запад уже кардинально поменял риторику в отношении Москвы, продемонстрировав, что ультиматумов не боится.

put

Я считаю, что решение Путина по плутонию — это знак отчаяния. Соответствующий законопроект написан в стилистике письма запорожских казаков турецкому султану, явно с оскорбительной целью, а не для того, чтобы вести какие-то содержательные переговоры. Чего стоит только комический пункт о компенсациях потерь, которые Россия нанесла сама себе своими же контрсанкциями, информирует news.eizvestia.com.

Об этом пишет сегодня известный российский политический эксперт и публицист Андрей Пионтковский в статье для «Апострофа».

Возникает вопрос: а может, его вообще писал какой-то недоброжелатель в администрации президента, чтобы сделать текст еще более идиотическим? Впрочем, американцы уже ответили, что никаких переговоров о модификации соглашения об уничтожении плутония вести не будут. И я не думаю, что Вашингтон примет какую-то часть российских требований, отменит санкции или вернет Россию в «Большую восьмерку».

Сам по себе вопрос с плутонием не очень важен как для американцев, так и для россиян. Все эти разговоры об уничтожении плутония, ни к чему не обязывающие, ведутся давно. Первый вариант соглашения был подписан в 2000 году, потом в 2010 году Медведев и Обама его возобновили. Но это, скорее, декларация о намерениях – каждая из сторон заявляет о своей готовности уничтожить значительную часть колоссальных запасов оружейного плутония, который имеется и у тех, и у других, и превосходит все необходимые потребности даже в случае глобальной ядерной войны. И еще один нюанс — до недавнего времени, в течение десяти лет как минимум, США и другие страны G8 выплачивали большие суммы России на утилизацию ядерных материалов, в том числе и на утилизацию оружейного плутония. Короче, чисто военного, стратегического значения, ни это соглашение, ни отказ от него не имеют.

Но демонстративный отказ от соглашения имеет большое психологическое значение. Это часть ядерного шантажа со стороны России не столько американского руководства и специалистов по ядерному оружию, которые прекрасно понимают, в чем тут дело, сколько западного общества в целом. Потому что ведь широкая публика при слове плутоний сразу вспоминает, что это как-то связано с ядерным оружием.

Ядерный шантаж – это то, к чему Путин очень усиленно прибегает последние два года. Начиная с его фильма об аннексии Крыма, где он гордо поделился, что на всякий случай привел ядерные силы в состояние боевой готовности.

Шантаж все время проводится Россией и в отношении Прибалтики, и в отношении Украины. Поэтому правильно говорят – что это единственное оставшееся оружие, которым он может угрожать Западу. Это позиция уголовника: «держите меня за руки – я припадочный».

Именно эту политику в отношении Украины в неядерной сфере он проводил в августе этого года. Мы помним Гляйвиц с украинскими «диверсантами» в Крыму, громадные маневры, превосходящие 1968 год, и чуть ли не крупнейшие с 1945 года. То есть «держите меня, а то я начну военную операцию против Украины». Но на эту операцию у Путина нет никаких ресурсов, и он прекрасно знает, чем она закончится.

А еще он заявил, что выходит из Минских соглашений. Все это было психологическим давлением на Запад, и оно в какой-то степени сработало в отношении Меркель с Олландом – «если не хотите, чтобы был крупный конфликт в Украине – давите на Киев, чтобы он принял путинскую интерпретацию минских соглашений». После этого французский министр выступил с безобразным заявлением, что разграничение вооруженных сил и прекращение огня должно идти параллельно с политическим урегулированием, фактически лично приняв участие в путинском шантаже — мол, «не будете уступать по минским соглашениям, по интеграции Лугандонии в политическое поле Украины – будем продолжать стрелять на линии разграничения сторон».

И вершина кремлевского шантажа – это ядерный шантаж. На Западе ведь есть громадное путинское лобби. Это купленные люди, начиная с бывших канцлеров Германии, о которых мы знаем, но также и наивные «полезные буржуазные идиоты». Вся эта компания, которая называется «путин-ферштейн» – понимающие Путина. До последнего времени эти «путин-ферштейн» говорили: «Путин нам нужен для борьбы с исламскими террористами, самой главной угрозой Западу, поэтому давайте отбросим наши мелкие разногласия с Россией, Украину, Прибалтику и объединимся в общей борьбе с фундаментальной угрозой».

Сейчас, после того, что он вытворяет в Сирии, этот аргумент дезавуирован. И теперь эти «путин-ферштейны» будут говорить, что «Путин сумасшедший, у него ядерное оружие, давайте не будем его обижать, загонять его в угол. Давайте ему уступим, давайте, может быть, Украина ему в чем-нибудь навстречу пойдет. А то черт его знает, может быть, он и ядерным оружием шарахнет!».

Вот на это и расчет этого «письма кремлевских казаков американскому султану» – надавить на западное общественное мнение.

Я думаю, что этот шантаж не сработает сейчас, потому что он уже не сработал. В частности, в отношении Прибалтики. Саммит НАТО, который прошел в Варшаве 8 июля, принял решение о дислокации пока по одному батальону в восточноевропейских странах. А это значит, что ядерный шантаж не прошел. На знаменитый вопрос «Готовы ли вы умереть за Нарву?» главе Кремля ответили: «Мы будем защищать и Нарву, и любую другую часть территории стран-членов НАТО. А готовы ли вы, господин Путин, умереть за Нарву?». Я лично думаю, что ни он, ни другие члены кооператива «Озера» не готовы.

И еще один важный момент, на который не все пока обратили внимание. Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным. И его безумный документ – реакция, в том числе, на эту новую тональность. Она была продемонстрирована на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября, где один за другим послы США, Англии и Франции использовали немыслимую еще несколько недель назад терминологию: «военные преступления России», «абсолютный терроризм Сирии и России», «Россия делает себя государством-изгоем», «это не борьба с терроризмом, это варварство». И та же тональность с тех пор поддерживается.

Итог нового взгляда в душу Путина был подведен редакционной статьей New York Times – «Putin’s Outlaw State» – «Путинское государство вне закона». Это отношение уже твердо сложилось на Западе и своими попытками шантажа он его только усугубит.


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "«Ядерный шантаж» Путина — это знак отчаяния безумца, — Андрей Пионтковский". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Новости мира

Очередная хромая утка российской авиации: Истребитель ПАК ФА Т-50 – недолёт по плану, - Злой одессит (8480)

Новейший компромат: Путин подарил Трампу акции «Роснефти» на 10,5 млрд евро, - Илларионов (3606)

Концовка Московии: Путин — последний хан Золотой Орды, - Андрей Пионтковский (3351)

Импичмент Трампу и хитрый Тиллерсон, - Слава Рабинович (3214)

"Черная метка" самому Вове, - Сотник (3106)

Захват Исаакия: зачем Гундяеву понадобился собор в Санкт-Петербурге - Александр Невзоров (3077)

Израиль ввязывается в большую войну в Сирии: Израильские самолеты ударили по Дамаску (2885)

Инаугурация Дональда Трампа под угрозой (2877)

Сеть измывается над секретом здоровья Путина (2665)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2653)

Трамп назвал условие для снятия санкций с России (2624)

РФ заложила солидную правовую базу для грядущей аннексии Дальнего Востока и Сибири Китаем - Пионтковский (2562)

Аналитик пояснил, стоит ли ждать развала России в 2017-м (2350)

Володя, ты жалок и глуп: Слава Рабинович назвал главного антипутиниста США (2202)

Каков народ, таков и правитель - Слава Рабинович (2197)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4865)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3685)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3679)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (3428)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3317)

Киев окутал густой дым (ФОТО) (3158)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2991)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2989)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2822)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2573)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2435)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2391)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (2131)

Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины (2009)

Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада (1996)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал