РусУкр
18.02.2018 г.
В Украине сняли романтический истерн о Тарасе Шевченко (ФОТО)
Премьер-министр Владимир Гройсман о стабилизации цен
В Киеве прошла националистическая акция "Смерть России"
Король Испании Фелипе VI впервые посетит Каталонию после референдума
Всемирный банк напомнили Украине о долговых обязательствах
В зоне АТО на собственных минных заграждениях подорвалось двое российских военных
Премьеры Израиля и Польши поссорились из-за оценки Холокоста
41 человек, в том числе 19 детей, заболели гепатитом А на Харьковщине
Сегодня православные христиане отмечают Прощеное воскресенье
Стало известно о новом ущербе для Украины от строительства Керченского моста
Пограничники задержали на Донбассе участницу "Оплота"
Число погибших в Дагестане возросло до пяти человек
В честь годовщины Дня Героев Небесной Сотни мероприятия прошли в 22 населенных пунктах Украины
Один Украинский военный ранен в зоне АТО в воскресенье
Украина может потерять поддержку Запада из-за замедления реформ
Награжден орденом Героев Небесной Сотни посмертно
Поддерживающий Украину писатель борется с раком
С понедельника начинает холодать и пол-Украины засыплет снегом
Сергей Бубка о золотой медали Абраменко
Россия не пропускает грузовики из Украины
Украинцы завоевали три награды в Дубае
Юрий Луценко озвучил итоги судов по Майдану
"Традиция и Порядок"и “Движение новых сил” проводят свои акции в Киеве
Президент Украины заявил о намерении принять участие в судебном процессе относительно преступлений во время Революции достоинства в 2014 году
Лукашенко об урегулировании конфликта на Донбассе
Украина ворвалась в медальный зачет Олимпиады-2018
В Иране потерпел крушение самолет
Михеил Саакашвили о выдвижении кандидатур "от народа" в президенты и в Раду
Абраменко завоевал "золото" во фристайле на Олимпиаде
Метрополитен Киева работает в обычном режиме
Пули остались на внешних стенах зданий
18 февраля синоптики предупреждают о сильном тумане в Украине
Луценко анонсировал судебные процессы над Захарченко и Якименко (ВИДЕО)
«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО)
Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору»
"Переведи меня через Майдан": в Киеве открыли выставку в часть Революции Достоинства (ВИДЕО)
СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге
Порошенко: Я решил принять участие в судебном процессе
Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО)
Олимпийские игры-2018: украинский спортсмен поборется за медаль
В Киеве остановлена работа центральных станций метро
Новости Украины: В центре Киева состоялся молебен в память о Небесной Сотне (ФОТО, ВИДЕО)
В Борисполе задержали российского байкера из «Ночных волков»
Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях
Крым посетила делегация африканцев
Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 февраля имеет отрицательный тренд
"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО)
В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии
Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО)
Над Ираном потерпел крушение пассажирский самолет
В Израиле спасли 50 украинских туристов (ВИДЕО)
В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО)
Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО)
Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику
Конфликт с руководством университета закончился для иностранной студентки самоубийством
На Олимпиаде зафиксирована новая вспышка опасной инфекции
"Нафтогаз Украины" снизит цену газа для промышленных потребителей
Генерал армии США рассказал о важной роли «Джавелинов» для Украины
В зоне АТО скончался террорист «ДНР»
Все новости »

«Ядерный шантаж» Путина — это знак отчаяния безумца, — Андрей Пионтковский

Новости мира, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Политолог уверен, что хотя Путин и использовал последний и главнейший из своих козырей – ядерный, Запад уже кардинально поменял риторику в отношении Москвы, продемонстрировав, что ультиматумов не боится.

put

Я считаю, что решение Путина по плутонию — это знак отчаяния. Соответствующий законопроект написан в стилистике письма запорожских казаков турецкому султану, явно с оскорбительной целью, а не для того, чтобы вести какие-то содержательные переговоры. Чего стоит только комический пункт о компенсациях потерь, которые Россия нанесла сама себе своими же контрсанкциями, информирует news.eizvestia.com.

Об этом пишет сегодня известный российский политический эксперт и публицист Андрей Пионтковский в статье для «Апострофа».

Возникает вопрос: а может, его вообще писал какой-то недоброжелатель в администрации президента, чтобы сделать текст еще более идиотическим? Впрочем, американцы уже ответили, что никаких переговоров о модификации соглашения об уничтожении плутония вести не будут. И я не думаю, что Вашингтон примет какую-то часть российских требований, отменит санкции или вернет Россию в «Большую восьмерку».

Сам по себе вопрос с плутонием не очень важен как для американцев, так и для россиян. Все эти разговоры об уничтожении плутония, ни к чему не обязывающие, ведутся давно. Первый вариант соглашения был подписан в 2000 году, потом в 2010 году Медведев и Обама его возобновили. Но это, скорее, декларация о намерениях – каждая из сторон заявляет о своей готовности уничтожить значительную часть колоссальных запасов оружейного плутония, который имеется и у тех, и у других, и превосходит все необходимые потребности даже в случае глобальной ядерной войны. И еще один нюанс — до недавнего времени, в течение десяти лет как минимум, США и другие страны G8 выплачивали большие суммы России на утилизацию ядерных материалов, в том числе и на утилизацию оружейного плутония. Короче, чисто военного, стратегического значения, ни это соглашение, ни отказ от него не имеют.

Но демонстративный отказ от соглашения имеет большое психологическое значение. Это часть ядерного шантажа со стороны России не столько американского руководства и специалистов по ядерному оружию, которые прекрасно понимают, в чем тут дело, сколько западного общества в целом. Потому что ведь широкая публика при слове плутоний сразу вспоминает, что это как-то связано с ядерным оружием.

Ядерный шантаж – это то, к чему Путин очень усиленно прибегает последние два года. Начиная с его фильма об аннексии Крыма, где он гордо поделился, что на всякий случай привел ядерные силы в состояние боевой готовности.

Шантаж все время проводится Россией и в отношении Прибалтики, и в отношении Украины. Поэтому правильно говорят – что это единственное оставшееся оружие, которым он может угрожать Западу. Это позиция уголовника: «держите меня за руки – я припадочный».

Именно эту политику в отношении Украины в неядерной сфере он проводил в августе этого года. Мы помним Гляйвиц с украинскими «диверсантами» в Крыму, громадные маневры, превосходящие 1968 год, и чуть ли не крупнейшие с 1945 года. То есть «держите меня, а то я начну военную операцию против Украины». Но на эту операцию у Путина нет никаких ресурсов, и он прекрасно знает, чем она закончится.

А еще он заявил, что выходит из Минских соглашений. Все это было психологическим давлением на Запад, и оно в какой-то степени сработало в отношении Меркель с Олландом – «если не хотите, чтобы был крупный конфликт в Украине – давите на Киев, чтобы он принял путинскую интерпретацию минских соглашений». После этого французский министр выступил с безобразным заявлением, что разграничение вооруженных сил и прекращение огня должно идти параллельно с политическим урегулированием, фактически лично приняв участие в путинском шантаже — мол, «не будете уступать по минским соглашениям, по интеграции Лугандонии в политическое поле Украины – будем продолжать стрелять на линии разграничения сторон».

И вершина кремлевского шантажа – это ядерный шантаж. На Западе ведь есть громадное путинское лобби. Это купленные люди, начиная с бывших канцлеров Германии, о которых мы знаем, но также и наивные «полезные буржуазные идиоты». Вся эта компания, которая называется «путин-ферштейн» – понимающие Путина. До последнего времени эти «путин-ферштейн» говорили: «Путин нам нужен для борьбы с исламскими террористами, самой главной угрозой Западу, поэтому давайте отбросим наши мелкие разногласия с Россией, Украину, Прибалтику и объединимся в общей борьбе с фундаментальной угрозой».

Сейчас, после того, что он вытворяет в Сирии, этот аргумент дезавуирован. И теперь эти «путин-ферштейны» будут говорить, что «Путин сумасшедший, у него ядерное оружие, давайте не будем его обижать, загонять его в угол. Давайте ему уступим, давайте, может быть, Украина ему в чем-нибудь навстречу пойдет. А то черт его знает, может быть, он и ядерным оружием шарахнет!».

Вот на это и расчет этого «письма кремлевских казаков американскому султану» – надавить на западное общественное мнение.

Я думаю, что этот шантаж не сработает сейчас, потому что он уже не сработал. В частности, в отношении Прибалтики. Саммит НАТО, который прошел в Варшаве 8 июля, принял решение о дислокации пока по одному батальону в восточноевропейских странах. А это значит, что ядерный шантаж не прошел. На знаменитый вопрос «Готовы ли вы умереть за Нарву?» главе Кремля ответили: «Мы будем защищать и Нарву, и любую другую часть территории стран-членов НАТО. А готовы ли вы, господин Путин, умереть за Нарву?». Я лично думаю, что ни он, ни другие члены кооператива «Озера» не готовы.

И еще один важный момент, на который не все пока обратили внимание. Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным. И его безумный документ – реакция, в том числе, на эту новую тональность. Она была продемонстрирована на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября, где один за другим послы США, Англии и Франции использовали немыслимую еще несколько недель назад терминологию: «военные преступления России», «абсолютный терроризм Сирии и России», «Россия делает себя государством-изгоем», «это не борьба с терроризмом, это варварство». И та же тональность с тех пор поддерживается.

Итог нового взгляда в душу Путина был подведен редакционной статьей New York Times – «Putin’s Outlaw State» – «Путинское государство вне закона». Это отношение уже твердо сложилось на Западе и своими попытками шантажа он его только усугубит.


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "«Ядерный шантаж» Путина — это знак отчаяния безумца, — Андрей Пионтковский". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости мира

Россия получила позорное поражение: Москва молчит, Кремль молчит, - Сергей Лойко (ВИДЕО) (6510)

Шок, отчаянье и удивление: Чтобы выжить, россияне прикрывались трупами товарищей, - Аnti-colorados (5767)

Путин лежал на ковре в луже собственной мочи, - Аркадий Бабченко (4338)

Кремль начал массовую утилизацию своих наемников, - "Миротворец" (4287)

Российский С-200 против израильского F-16: кто на самом деле победил, - Злой одессит (ФОТО) (4253)

Кто отдал приказ: Российские войска напали на американцев в Сирии, - Авраам Шмулевич (4062)

Возможный бой по уничтожению российских наемников в Сирии (ВИДЕО) (4044)

Видать, дела "царя" совсем уж плохи (ВИДЕО) (3896)

В Сирии разгромлена не только банда Вагнера, но и "силы специальных операций МО РФ" (3719)

Путинская Россия: как умирают города Сибири ради секса олигархов — Frankfurter Allgemeine Zeitung (3573)

Полномасштабное наступление: “Железный купол” Израиля на границе с Сирией, - Злой одессит (ФОТО) (3263)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3056)

Катастрофу Ан-148 зафиксировали камеры видеонаблюдения (ВИДЕО) (2826)

Наемник Путина рассказал о реальных потерях ЧВК "Вагнера" от удара США в Сирии (2807)

"Вторая ошибка Путина", - Платон (2447)

Рейтинг новостей

Выступление скандальной Ани Лорак в Минске не на шутку разгневало украинцев (ВИДЕО) (5314)

Фашик Донецкий: «Мне с Донецка виднее, как и что происходит, чем вам по дебиловизору» (3650)

Днепр умирает: Украина может потерять питьевую воду (ВИДЕО) (3523)

Сегодня христиане отмечают Прощеное воскресенье: история и традиции праздника (3343)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3034)

В зоне АТО скончался террорист «ДНР» (2844)

В Киеве маршрутчик отказался везти детей и выставил их на мороз (ВИДЕО) (2810)

Семенченко: Люди Порошенко перегородили Крещатик позорными «йолками» (ФОТО) (2478)

Евровидение-2018: определена шестерка финалистов Нацотбора (ВИДЕО) (2378)

Кошмарная травма: мексиканский борец во время боя оторвал себе ногу (ВИДЕО) (1771)

"Обязательная шутка про Мордор": в РФ провели жуткий масленичный обряд (ФОТО, ВИДЕО) (1759)

Олимпийские игры-2018: российским спортсменам запретили общаться в соцсетях (1697)

В Киеве участник АТО убил мужчину на остановке: названа причина трагедии (1624)

СМИ: Российский медалист Олимпиады-2018 попался на допинге (1576)

«Надо отстоять свое право быть лысеющим мудаком»: Варламов показал, как РФ видит своих граждан (ВИДЕО) (1512)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал