РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

22.09.2017 г.
Взрывы на военных складах под Мариуполем: названа вероятная причина
Необычный метод поможет за двадцать минут улучшить здоровье
Кремль подготовил подлый суперплан по Донбассу, – Тымчук
Космос: несет ли планета смерти скорую гибель Земле?
Путин предчувствует ужесточения санкций против РФ
Для выживания путинский режим должен сделать резкий поворот: Запад начал «гибридную» оборону Украины, - Die Welt
Звезда поделилась главным секретом молодости
Что делает в оккупированном Крыму кузен короля Швеции? - Злой одессит
Как себя проверить: Главные признаки настоящей любви
Новый компьютерный вирус атаковал пользователей Сети
Плотницкий готовится бежать в Россию и копит деньги, - легендарный командир
Млечный Путь оказался необычной галактикой
Киев «застыл » в сильных пробках
Украина побила сливовый рекорд
Сколько денег есть на повышение пенсий
Назвали продукт, который поможет скинуть 8 кг за две недели
Порошенко озвучил ключевой элемент войны России
В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США
Портников рассказал, как американцы издеваются над РФ
Руководству «Кристалбанка» угрожают недобросовестные заемщики
Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями!
Лещенко очень жестко высказался по поводу свадьбы сына Луценко
Последние новости: появились новые доказательства для Гааги
Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины
Новости дня: Суд в Крыму признал журналиста «Радио Свобода» виновным в призывах к сепаратизму
Вместо украинского контента на Крым телевышка на Чонгаре транслирует херсонцам радио России
Студенты Харьковского политеха получат возможность практиковаться на базе завода Ярославского
Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили
Автоновости: Daimler будет выпускать в США электрический кроссовер
"ДНР" не будет рассматривать предложение Украины по обмену пленными
Золото продолжает катиться вниз
Пуски ракет «Калибр» с подводной лодки в Сирии показали на видео
Ложкин: Харьковщина за год привлекла $75 млн инвестиций, и это только начало
Очередной российский ГРУшник погиб в Сирии
В конце века начнется новое глобальное вымирание, - ученый
Здравствуй, дембель! Министр обороны подписал приказ
Мобильное подразделение HTC станет частью Google
Российский Сбербанк уйдет из некоторых стран Европы
Ученые назвали пользу от недосыпания
«Сделано в тюрьме»: в России хотят зарегистрировать новый товарный знак
Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций
Стало известно имя еще одного российского офицера, погибшего в Сирии
Власти Лондона не продлят лицензию Uber
Участникам АТО выделили земельные участки на свалке, - Дмитрий Тымчук
Власти Испании дали жесткий ответ на попытки провести референдум в Каталонии
Российская энергетическая компания возьмет под контроль электросети в Крыму, - СМИ
Кремль прокомментировал передачу Facebook данных о "русском следе" властям США
Въезд в ЕС после прохождения техосмотра: появились подробности
Мэр Амстердама подал в отставку. Последние восемь месяцев он руководил городом с диагнозом «рак легких в терминальной стадии»
ГПЗКУ запретила торговые операции с офшорными компаниями
Погода на выходных: жара уходит
В Китае появится самая крупная "заправка" для электромобилей Tesla
Поклонская хочет допросить Порошенко
Макар Пасенюк: инвестиции – ключевой фактор роста экономики
Второе место по покупке паспортов Евросоюза заняли украинцы, - расследование
Суперкомпьютер впервые начал работать в космосе
В Минобразования назвали самые популярные среди абитуриентов вузы
Всемирный банк потребовал внести изменения в проект украинской пенсионной реформы
Volvo будет выдавать автомобили клиентам по подписке (ВИДЕО)
Певицу Аврил Лавин признали самым опасным персонажем в Интернете
Все новости »

«Ядерный шантаж» Путина — это знак отчаяния безумца, — Андрей Пионтковский

Новости мира, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Политолог уверен, что хотя Путин и использовал последний и главнейший из своих козырей – ядерный, Запад уже кардинально поменял риторику в отношении Москвы, продемонстрировав, что ультиматумов не боится.

put

Я считаю, что решение Путина по плутонию — это знак отчаяния. Соответствующий законопроект написан в стилистике письма запорожских казаков турецкому султану, явно с оскорбительной целью, а не для того, чтобы вести какие-то содержательные переговоры. Чего стоит только комический пункт о компенсациях потерь, которые Россия нанесла сама себе своими же контрсанкциями, информирует news.eizvestia.com.

Об этом пишет сегодня известный российский политический эксперт и публицист Андрей Пионтковский в статье для «Апострофа».

Возникает вопрос: а может, его вообще писал какой-то недоброжелатель в администрации президента, чтобы сделать текст еще более идиотическим? Впрочем, американцы уже ответили, что никаких переговоров о модификации соглашения об уничтожении плутония вести не будут. И я не думаю, что Вашингтон примет какую-то часть российских требований, отменит санкции или вернет Россию в «Большую восьмерку».

Сам по себе вопрос с плутонием не очень важен как для американцев, так и для россиян. Все эти разговоры об уничтожении плутония, ни к чему не обязывающие, ведутся давно. Первый вариант соглашения был подписан в 2000 году, потом в 2010 году Медведев и Обама его возобновили. Но это, скорее, декларация о намерениях – каждая из сторон заявляет о своей готовности уничтожить значительную часть колоссальных запасов оружейного плутония, который имеется и у тех, и у других, и превосходит все необходимые потребности даже в случае глобальной ядерной войны. И еще один нюанс — до недавнего времени, в течение десяти лет как минимум, США и другие страны G8 выплачивали большие суммы России на утилизацию ядерных материалов, в том числе и на утилизацию оружейного плутония. Короче, чисто военного, стратегического значения, ни это соглашение, ни отказ от него не имеют.

Но демонстративный отказ от соглашения имеет большое психологическое значение. Это часть ядерного шантажа со стороны России не столько американского руководства и специалистов по ядерному оружию, которые прекрасно понимают, в чем тут дело, сколько западного общества в целом. Потому что ведь широкая публика при слове плутоний сразу вспоминает, что это как-то связано с ядерным оружием.

Ядерный шантаж – это то, к чему Путин очень усиленно прибегает последние два года. Начиная с его фильма об аннексии Крыма, где он гордо поделился, что на всякий случай привел ядерные силы в состояние боевой готовности.

Шантаж все время проводится Россией и в отношении Прибалтики, и в отношении Украины. Поэтому правильно говорят – что это единственное оставшееся оружие, которым он может угрожать Западу. Это позиция уголовника: «держите меня за руки – я припадочный».

Именно эту политику в отношении Украины в неядерной сфере он проводил в августе этого года. Мы помним Гляйвиц с украинскими «диверсантами» в Крыму, громадные маневры, превосходящие 1968 год, и чуть ли не крупнейшие с 1945 года. То есть «держите меня, а то я начну военную операцию против Украины». Но на эту операцию у Путина нет никаких ресурсов, и он прекрасно знает, чем она закончится.

А еще он заявил, что выходит из Минских соглашений. Все это было психологическим давлением на Запад, и оно в какой-то степени сработало в отношении Меркель с Олландом – «если не хотите, чтобы был крупный конфликт в Украине – давите на Киев, чтобы он принял путинскую интерпретацию минских соглашений». После этого французский министр выступил с безобразным заявлением, что разграничение вооруженных сил и прекращение огня должно идти параллельно с политическим урегулированием, фактически лично приняв участие в путинском шантаже — мол, «не будете уступать по минским соглашениям, по интеграции Лугандонии в политическое поле Украины – будем продолжать стрелять на линии разграничения сторон».

И вершина кремлевского шантажа – это ядерный шантаж. На Западе ведь есть громадное путинское лобби. Это купленные люди, начиная с бывших канцлеров Германии, о которых мы знаем, но также и наивные «полезные буржуазные идиоты». Вся эта компания, которая называется «путин-ферштейн» – понимающие Путина. До последнего времени эти «путин-ферштейн» говорили: «Путин нам нужен для борьбы с исламскими террористами, самой главной угрозой Западу, поэтому давайте отбросим наши мелкие разногласия с Россией, Украину, Прибалтику и объединимся в общей борьбе с фундаментальной угрозой».

Сейчас, после того, что он вытворяет в Сирии, этот аргумент дезавуирован. И теперь эти «путин-ферштейны» будут говорить, что «Путин сумасшедший, у него ядерное оружие, давайте не будем его обижать, загонять его в угол. Давайте ему уступим, давайте, может быть, Украина ему в чем-нибудь навстречу пойдет. А то черт его знает, может быть, он и ядерным оружием шарахнет!».

Вот на это и расчет этого «письма кремлевских казаков американскому султану» – надавить на западное общественное мнение.

Я думаю, что этот шантаж не сработает сейчас, потому что он уже не сработал. В частности, в отношении Прибалтики. Саммит НАТО, который прошел в Варшаве 8 июля, принял решение о дислокации пока по одному батальону в восточноевропейских странах. А это значит, что ядерный шантаж не прошел. На знаменитый вопрос «Готовы ли вы умереть за Нарву?» главе Кремля ответили: «Мы будем защищать и Нарву, и любую другую часть территории стран-членов НАТО. А готовы ли вы, господин Путин, умереть за Нарву?». Я лично думаю, что ни он, ни другие члены кооператива «Озера» не готовы.

И еще один важный момент, на который не все пока обратили внимание. Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным. И его безумный документ – реакция, в том числе, на эту новую тональность. Она была продемонстрирована на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября, где один за другим послы США, Англии и Франции использовали немыслимую еще несколько недель назад терминологию: «военные преступления России», «абсолютный терроризм Сирии и России», «Россия делает себя государством-изгоем», «это не борьба с терроризмом, это варварство». И та же тональность с тех пор поддерживается.

Итог нового взгляда в душу Путина был подведен редакционной статьей New York Times – «Putin’s Outlaw State» – «Путинское государство вне закона». Это отношение уже твердо сложилось на Западе и своими попытками шантажа он его только усугубит.


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "«Ядерный шантаж» Путина — это знак отчаяния безумца, — Андрей Пионтковский". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

Подальше от "русского мира": Нож Назарбаева в спину Путина, - Сергей Таран (3290)

Пять ударов США по самолюбию России за последний месяц, - Виктор Небоженко (2574)

Вся военная мощь России - это фейк. Когда Путин начнет бомбить Воронеж? - Лариса Волошина (2414)

В США засекретили авиакатастрофу с участием российского истребителя (2009)

В России продолжается падёж дипломатов, - Злой одессит (1966)

Россия нанесла авиаудар по союзникам в Сирии, - Пентагон (1910)

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заявление Фримена (1835)

Цукерберг сделал важное заявление по вмешательству РФ в выборы (1627)

Не грозите «ядерным пеплом» отошедшему от спячки гризли, - Злой одессит (1618)

В США по Библии определили, когда начнется апокалипсис (1527)

Японию подозревают в легализации ядерной бомбы (1387)

Военные самолеты РФ вторглись в воздушное пространство другой страны (1196)

Появились кадры обстрела зрителей из вертолета на учениях "Запад-2017" (ВИДЕО) (1073)

Лукашенко пояснил, почему же отменил визит к Путину (1060)

Актер Морган Фримен записал видео-обращение к Путину (ВИДЕО) (984)

Рейтинг новостей

"Евробляхи" больше не в моде. Чем их заменили украинцы (5577)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (4133)

Он что-то знает? Путин призвал готовиться к ужесточению санкций (2894)

Под завесой тайны в Сирии множатся потери РФ, - Злой одессит (2758)

У Києві відключать гарячу воду у 1260 будинках (2572)

"Схемы" сняли сюжет о чиновниках на свадьбе сына Луценко (ВИДЕО) (2302)

Россия вновь изменила позицию по миссии ООН на Донбассе (2278)

Трамп дал Порошенку совет (2244)

Блогер поведал об интересной тенденции в Донецке (2158)

Крупнейший в мире пассажирский самолёт чуть не разбился в аэропорту Домодедово (2069)

Российский пранкер показал, что судьи готовы услужить Порошенко в деле Саакашвили (1725)

Вот такая дилемма: Рада не оправдала надежд, но распускать её нельзя, - Пономарь (1717)

В "ИС" рассказали, чем ответит Кремль на поставки оружия из США (1714)

Путин обрадовал российский бизнес новыми санкциями! (1687)

Українців попередили про різке погіршення погоди (1681)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал