РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

15 основных ошибок Путина во время прямой линии

Новости мира, 15.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Владимир Путин известен умением жонглировать большим количеством цифр во время публичных выступлений (хотя вчера ему все же пришлось воспользоваться распечатанной таблицей с экономическими показателями). Впрочем, в последнее время президент России регулярно удивляет упоминанием неожиданных фактов, а цифры, как известно, вещь лукавая.

Специалист по фактчекингу традиционно проверил для Slon Magazine ответы Путина во время прямой линии, информирует news.eizvestia.com.

1. Кто занимается этими провокациями? Написали статью впервые Süddeutsche Zeitung, издание входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs.

Контрольным пакетом в размере 81,25% издательства Süddeutscher Verlag, выпускающего Süddeutsche Zeitung, с 2008 года владеет германская Südwestdeutschen Medienholding (SWMH). Пакет 18,75% остался у семьи Фридман, не пожелавшей его продавать. В торгах за пакет 62,5%, длившихся до февраля 2008 года, безуспешно поучаствовал и немецкий издатель Дитер фон Хольтцбринк, который, по сведениям германских СМИ, привлек Goldman Sachs в качестве соинвестора. Видимо, отголоски той истории и внушили Путину уверенность в том, что американцы владеют медиахолдингом, которому принадлежит Süddeutsche Zeitung.

2. Что вселяет оптимизм? Есть абсолютно позитивные вещи. Жилищное строительство в прошлом году достигло максимума 85 с лишним млн квадратных метров, это рекорд.

Цифры Путина и утверждения о рекорде жилищного строительства совпадают с данными министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, который 5 апреля привел их со ссылкой на последние данные Росстата. Однако на своем сайте Росстат пока так и не обновил цифры за 2015 год, оценивая объем введенного жилья в 83,8 млн квадратных метров, что на 0,5% меньше, чем в 2014 году. Впрочем, тут важнее, скорее всего, динамика, а если опираться на данные Росстата, помесячное превышение в 2015 году показателей 2014 года прекратилось в мае 2015-го, и далее снижение продолжалось. В итоге в декабре 2015 года ввод жилья составил 17,1 млн квадратных метров против 19,8 млн в декабре 2014 года. Учитывая длительные сроки строительства, можно утверждать, что позитивная динамика первых четырех месяцев прошлого года определялась заделом 2013–2014 годов и в дальнейшем не сохранится.

3. Сальдо торгового баланса, то есть мы зарабатываем больше, чем тратим, 146 млрд рублей… Резервы ЦБ на уровне начала 2014 года, даже чуть больше, были 385,5 млрд долларов, а стали 387 млрд долларов… Резервный фонд и Фонд национального благосостояния уменьшились, но на очень незначительную величину.

Владимир Путин тут оговорился дважды. Первая оговорка связана с исчислением цифры профицита торгового баланса в рублях, а не долларах. К тому же о том, что «зарабатываем больше, чем тратим», говорит не сальдо торгового баланса, а сальдо платежного баланса, учитывающее услуги и движение капитала. Профицит текущего счета платежного баланса в прошлом году составил $69,6 млрд.

Вторую оговорку он допустил, говоря о резервах ЦБ, дважды в ходе прямой линии повторив утверждение, что они вернулись на уровень начала 2014 года. На начало 2014 года золотовалютные резервы ЦБ РФ достигли уровня $509 595 млн; на текущий момент они составляют $387 008 млн, так что Путин имел в виду начало не 2014 года, а 2015-го, когда размер ЗВР составил $385 460 млн. Резервный фонд ($50,6 млрд на 1 апреля) уменьшился по сравнению и с началом 2014 года ($87,38 млрд), и с началом 2015-го ($87,91 млрд). Вряд ли такое сокращение объемов (примерно на 42%) можно назвать незначительным. Относительно незначительным можно назвать лишь сокращение объема средств Фонда национального благосостояния – с $88,63 млрд (на начало 2014 года) или $78 млрд (на начало 2015 года) до $73,18 млрд (на 1 апреля 2016). Даже если брать за точку отсчета начало 2015 года, суммарный объем фондов сократился на 25,4% – с $165,91 млрд до $123,78 млрд. Косвенно это признал и президент, говоря о том, что если тратить эти фонды такими темпами, как в прошлом году, то их хватит на четыре года.

4. У нас сохраняется на низком уровне безработица, 5,6% всего, очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем.

Оперируя данными о безработице, Путин опирается на официальные цифры, не учитывающие скрытую безработицу, связанную с неполной занятостью. Как отмечают С. Сулакшин и Н. Шишкова, «следует учитывать, что и ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система), и Росстат не учитывают так называемую скрытую безработицу, когда формально работник числится работающим на предприятии, но фактически не работает, что связано с источниками, на которые опирается Росстат и ЕМИСС… Безработица в 2014–2015 годах растет по большей части за счет скрытой безработицы, в отличие от безработицы во время кризиса 2008–2009 годов. Сложность в регистрации такого вида безработицы приводит к фактической невозможности адекватно оценить происходящие в экономике процессы, а также позволяет использовать низкие показатели в политических целях, что подкрепляет позитивные социальные настроения».

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, «среднегодовая доля работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя или соглашению сторон, увеличилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 14%. Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, увеличилась на 7,4%, а тех, кто имел отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника, на 4%».

5: Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой».

Путин неточно цитирует слова «Интернационала», написанного еще в 1871 году французским поэтом Эженом Потье (а не в советское время, разумеется), звучащие так: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой». И в советское время он не относился к разряду «песенки», поскольку с 1918 по 1944 год был гимном страны, а затем гимном правящей Коммунистической партии.

6. Мы, кстати говоря, несколько лет назад целую программу анонсировали и осуществляем ее, программу развития национальной фармацевтической промышленности. Я уже не помню точно, но где-то 148, примерно такой порядок, миллиардов рублей предусмотрено.

Утвержденная в 2014 году редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на 2013–2020 годы» предусматривала финансирование из федерального бюджета в размере 99,4 млрд рублей.

7. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля.

Фраза президента сформулирована обтекаемо: «в этом году принято решение». На самом деле, если брать текущий год, акцизы повышались дважды: с 1 января на 36,1–43,8% для бензинов, на 20,3% для дизтоплива (решение, разумеется, было принято в прошлом году), а с 1 апреля на 2 рубля за литр бензина и 1 рубль за литр дизтоплива (только это повышение и упоминает Путин). К тому же следует учесть, что акциз облагается НДС, так что 2 рубля повышения акциза может означать 2,36 рубля (при условии, что топливные компании не захотят поступиться своей маржой) прибавки к доходам государства.

8. Вокруг Алеппо очень сложная ситуация. Это стратегически важный регион Сирии. Почему? Потому что это второй по величине город и, может быть, даже промышленная столица страны.

Алеппо (с населением 2,132 млн человек по переписи 2004 года) является крупнейшим городом Сирии, обходя Дамаск (1,71 млн в 2009 году).

9. Вообще, в антикризисном плане правительства прописана поддержка конкретных, наиболее страдающих от кризиса отраслей. Среди них первое место занимает автопром. На его поддержку выделено свыше 40 млрд рублей.

Объем поддержки автопрома в 2016 году оценивался правительством еще в январе в 50 млрд рублей. Однако в марте правительство утвердило «План действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году», в котором на реализацию программы поддержки автомобильной промышленности только из федерального бюджета планируется выделить 88,59 млрд рублей и привлечь из дополнительных источников 49,1 млрд, то есть в сумме 137,69 млрд рублей.

10. Проблема может быть в том, что некоторое время назад мы с целью, как ни странно, поддержки наших производителей ввели так называемый утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию, но имея в виду эти инструменты поддержки – в конечном итоге это не должно влиять в худшую сторону, а, наоборот, должно им помочь в конкурентной борьбе с иностранными производителями.

Тут промах президента заключается в излишней откровенности, ведь при введении утилизационного сбора всячески отрицалось, что это протекционистская мера. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что «утилизационный сбор в России в его нынешнем виде не противоречит условиям ВТО». Но если в отношении российских автомобилестроителей действуют механизмы фактического возврата уплачиваемого ими утилизационного сбора, то для отечественных производителей самоходных машин и прицепов, к которым относится и фигурируемый в передаче «Уралавтоприцеп», уплачивающих сбор с февраля этого года, эти меры не успели разработать. Вообще, признание Путина, что это должно помочь им в борьбе с иностранными конкурентами, явно не улучшит позиций России в спорах в ВТО.

11. Им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь, мог додуматься до того, чтобы все деньги направить на покупку инструментов.

Владимир Путин свел тему панамских офшоров Ролдугина к вопросу о музыкальных инструментах и личной порядочности музыканта, хотя главные вопросы возникли к объемам (через офшоры прошло более $2 млрд, что на два порядка превышает стоимость приобретенных инструментов, если верить приводимым Путиным сведениям) и существу финансовых транзакций: подозрительные сделки по приобретению акций, непомерные суммы за «консультационные услуги», кредиты госбанков привлекались под низкие проценты и без обеспечения, многомиллионные займы прощались за один доллар.

12. В 2017 году там [в Крыму], по-моему, еще должно быть два блока введено, свыше 400 мегаватт, в 2018 году – еще два блока по 400 с лишним мегаватт.

Единичная мощность запланированных к вводу блоков составляет 235 МВт, то есть суммарный ввод составит по 470 МВт в год.

13. У нас знаете ширина Волги сколько, дельта Волги? Не знаете: 290 километров, это одна из самых больших дельт в мире, сравнима с Миссисипи.

Согласно данным Государственного океанографического института, ширина устьевого взморья Волги по южной (морской) границе – около 215 км. Ширина дельты Миссисипи составляет 300 км.

14. У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, не помню точно, 2,4, что ли.

По данным статистического справочника Росстата, общая площадь жилых помещений на конец 2014 года оценивалась в 3368,4 млн квадратных метров.

15. Поскольку вы это всё проходили, что называется, на себе, хочу отметить, что вот тогда у нас кризис был гораздо более жестким: падение ВВП сейчас у нас, я сказал, мы считаем, большое – 3,7, а в 2008 году падение было 10,7.

Владимир Путин ошибся с годом и цифрами масштаба прошлого кризиса: в 2008 году еще был отмечен рост ВВП на 5,6%, это в 2009 году экономика упала на 7,8% (а вовсе не на 10,7%).


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "15 основных ошибок Путина во время прямой линии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4006)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3777)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3416)

США приготовились к мощному удару по России (2791)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2357)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2334)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2198)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2009)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1862)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1728)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1695)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1681)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1572)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1538)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1536)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (13207)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (5430)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (4116)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3682)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3660)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3380)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3045)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2669)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2505)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2424)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2347)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2196)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2163)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2061)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1966)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал