РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму
Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО)
Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados
Медики рассказали о страшных последствиях утренней головной боли
Российские самолеты: рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит
Космос: Несколько лет магнитные бури не будут беспокоить человечество
Есть два варианта: В СМИ рассказали о ситуации с деньгами МВФ для Украины
Цены на недвижимость в стране: Озвучен важный прогноз
Стало известно, в каких странах самые высокие цены на отопление
Ученые рассказали, как снизить уровень холестерина без таблеток
В Украине появится первая дорога из угольных отходов
Гройсман рассказал, когда украинцы разбогатеют
Назвали идеальное время, чтобы поймать НЛО
Резонансное предложение Трампа: В Украине озвучили минусы Минска
Германия считает «неоспоримой» роль Москвы в кровавых событиях в Украине
Януковича, Микила Янович, Арбузов и Ко с разных сторон снабжены «черными метками», - Аnti-colorados
Бывший министр экономики рассказал, как соседи "грабят" Украину
Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО)
О чем говорили Порошенко и Юнкер
В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт
Стало известно, на что готовы украинцы ради окончания войны на Донбассе
Мудрая политика Трампа в отношении РФ, - СМИ
Новости дня: Нацполиция пополнила свой парк отечественными авто
Россия-Беларусь: дружба с фигой в кармане, - ИноСМИ
Visa интегрирует в карты сканер отпечатков пальцев
Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре
Рынок оживился: Золото пошло на повышение
Google понизит медленные сайты в выдаче мобильного поиска
В центре Одессы произошла перестрелка. Есть убитые и раненые
Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез
Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк
Турция начала военную операцию в Сирии
В Украине построят первую дорогу из угольных отходов
Колин Ферт отказался работать с Вуди Алленом из-за секс-скандала
Самый популярный. Vodafone все-таки оставит для жителей ОРДЛО грабительский тариф
Раскрыта новая стратегия международных хакерских атак на Android
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Индия запустила межконтинентальную баллистическую ракету Agni-V (ВИДЕО)
Россия выведет своих военных из сирийского города перед турецкой операцией
Ученые нашли новый способ продлить жизнь
Восемь телеканалов объединились в ассоциацию для саморегулирования рынка
Физики раскрыли загадку самого яркого космического взрыва в истории
"Если я выиграю выборы 18 марта, то 20 марта над Киевом будет российский флаг": Жириновский разразился очередной тирадой (ВИДЕО)
Дайверы нашли крупнейший подводный «портал в иной мир»
Конец лихорадки на рынке криптовалют, - Владислав Иноземцев
Учеными доказано спонтанное появление жизни
Новости мира: европейская страна вызвалась помочь Турции с членством в ЕС
Стали известны предотвращающие рак продукты
Все новости »

«Кремль встревожен»: между ситуацией в Иране и России немало общего

Новости мира, 03.01.2018
 
Печать Отправить на почту

 

 

Предупреждения о том, что резкие заявления президента Трампа могут быть контрпродуктивными звучат и сейчас, хотя, как соглашаются и многие политики, и комментаторы, твердый курс Белого дома в данной ситуации оправдан.

Во вторник президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил поддержку иранцам, бросающим вызов иранским властям, требующим демократических перемен. «Иранский народ, наконец, выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима… Соединенные Штаты следят за происходящим», – написал президент Трамп на своей странице в «Твиттере», информирует news.eizvestia.com.

Подход президента Трампа резко отличается от позиции президента Обамы в 2009 году, когда Белый дом отказался поддержать иранцев во время так называемой «зеленой революции». Готов ли Белый дом пойти дальше заявлений и оказать реальное давление на Тегеран? Эти вопросом задаются сейчас американские комментаторы.

В прошлую пятницу, на следующий день после первых акций, которые из протеста против роста цен на продукты, быстро переросли в протесты против инфляции, коррупции и политической системы президент Дональд Трамп обратился к «Твиттеру». «Появилось множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые сыты по горло коррумпированным режимом и разбазариваем богатства страны, которое идет на финансирование международного терроризма. Иранское правительство должно уважать права людей, включая свободу слова. Мир следит за происходящим», – предупредил президент. С тех пор на странице Дональда Трампа каждый день появляются несколько слов поддержки протестующих.

Во вторник пресс-секретарь президента Сарра Хаккаби Сандерс заявила, что президент оставляет за собой право прибегнуть к самым различным мерам воздействия на иранский режим, включая отказ от соглашения о замораживании иранской ядерной программы в зависимости от действий властей Ирана в отношении демонстрантов. Главная цель президента, по ее словам, добиться от Тегерана соблюдения основных прав человека и заставить его отказаться от поддержки терроризма. Госдепартамент призвал во вторник Тегеран не ограничивать доступ иранцев к социальным сетям, которые служат каналами, с помощью которых держат связь и координируют действия участники протестов.

Ответ Дональда Трампа на волнения в Иране резко отличается от реакции его предшественника Барака Обамы на многомиллионные демонстрации в 2009 году, который тогда не пошел дальше общих лаконичных фраз-предупреждений в адрес Тегерана. Тогда, как говорят люди из окружения Обамы, Белый дом не хотел дать иранским властям повод обвинить США во вмешательстве во внутренние дела Ирана и тем самым дискредитировать протестующих. Сегодня бывшие помощники Обамы, включая тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон публично признают, что это была ошибка. Вашингтон, по их мнению, должен был твердо поддержать право иранцев на мирные протесты. Предупреждения о том, что резкие заявления президента Трампа могут быть контрпродуктивными звучат и сейчас, хотя, как соглашаются и многие политики, и комментаторы, твердый курс Белого дома в данной ситуации оправдан.

Илан Берман, вице-президент Американского внешнеполитического совета, исследовательского центра в Вашингтоне в своей статье в газете USA Today называет события в Иране приметами «второй персидской весны».

Вот что он говорит в интервью Радио Свобода:

– На мой взгляд, все американские представители ведут себя сейчас сравнительно осторожно, давая понять, что мы не пытаемся расшатать политическую систему в Иране или добиться смены режима, но мы готовы предпринять шаги, если режим попытается применить репрессии против оппозиции. Например, мы можем ввести экономические санкции против иранского центрального банка, через который ведется финансирование так называемой «революционной гвардии» и военизированных сил, которые занимаются подавлением протестов. Мы можем подвергнуть штрафам компании, которые продают Ирану водометы и резиновые пули, используемые для разгона демонстраций. Этих мер может быть достаточно, чтобы привести иранские власти в чувство. Кроме того, мы вместе с европейскими столицами должны однозначно дать понять иранским властям, что мы гораздо более заинтересованы в том, чтобы дать возможность гражданам Ирана выразить свои собственные политические предпочтения, чем продолжать торговать с Тегераном.

– Но некоторые американские наблюдатели предупреждают, что такое поведение может помочь иранским властям перевести гнев населения на внешнего врага, как это делают многие авторитарные режимы? Кстати и российские представители уже объявили о неприемлемости иностранного вмешательства в дела Ирана.

– Такой аргумент традиционно используют те в США, кто считает, что мы должны сидеть тихо, сложа руки, потому что наша поддержка – это своего рода, смертельный ярлык для противников режима. Но, если судить по тому, что сейчас говорят сами иранцы, такие опасения совершенно безосновательны. При этом мы знаем по опыту, что США способны, например, довольно эффективно защищать политических заключенных или людей, преследуемых различными режимами. С другой стороны, те, кто стоит на такой позиции, как правило, поддерживают ядерное соглашение с Тегераном, подписанное администрацией Обамы, поэтому это их, так сказать, идеологическая установка.

– Как вы считаете, должна эта ситуация давать повод для тревог в Кремле? Ведь мы говорим о признаках второй так сказать «цветной революции» в одной и той же стране, несмотря на то, что первая была успешно подавлена. Причем, если смотреть со стороны, между ситуацией в Иране и России немало общего?

– Я думаю, что Кремль очень встревожен. Проблема ответственности властей перед избирателями, проблема масштабной официальной коррупции, которая не позволяет продуктивно использовать государственные ресурсы, все это очень похоже на ситуацию в Иране. Если вы российский руководитель, который попросту лишает население принадлежащих ему средств, вы должны быть обеспокоены. Несомненно, – говорит Илан Берман.


По материалам Радио Свобода

В данный момент Вы читаете новость "«Кремль встревожен»: между ситуацией в Иране и России немало общего". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости мира

P-8A Poseidon присмотрел за российскими ЗРК С-400 в Крыму, - Злой одессит (3190)

Вашингтон собирается всерьез испортить Путину праздник, — Observador (3130)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2808)

Удар под корень: Могут ли США отключить Россию от интернета, — Deutsche Welle (2648)

Кровавый след России в Англии: Парламент бьет тревогу, - BuzzFeed (2440)

С бородой в лифчике и юбке: У Путина появился достойный конкурент (ФОТО) (2425)

Американские беспилотники: Кто-то всерьез взялся за Крым, - Аnti-colorados (1860)

Какая непруха! В Сирии сбили российский беспилотник (ФОТО) (1716)

На Байкале ситуация критическая, - ученые (1330)

Морская сверхдержава снова в пролете: Перспективный российский БДК тонет в болоте недоработок, - Злой одессит (1232)

Турция готовится нанести удар на территории Сирии, - Злой одессит (1049)

Турция начала военную операцию в Сирии (1015)

В Африке нашли один из самых больших алмазов (ФОТО) (998)

Серьезные проблемы со здоровьем. В СМИ рассказали о болезни Трампа (831)

Благополучная Швеция начала готовить население к войне, - Times (793)

Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (5038)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3958)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3297)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2705)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2569)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2538)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2457)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2390)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2306)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2161)

Землю "накриває" магнітна буря (2125)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1860)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1803)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (1783)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1771)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал