РусУкр
10.12.2016 г.
Археологи обнаружили в Китае ритуальный комплекс алтарь Неба
Антон Орехъ: Болтая в дерьме ногами, масла не взобьешь
Мутко: Россия просто не могла совершить то, в чем обвинила комиссия ВАДА
Американские военные прибудут в Европу в январе 2017 года
21st Century Fox хочет купить британский канал Sky
Захарова не расслышала на видеозаписи с Лавровым слова "дебил"
Следственный комитет РФ впервые заморозил денежные средства за рубежом
Евросоюз продлит антироссийские санкции еще на полгода, - агентство Reuters
Бывший зам Насалика не в декларацию виллу в Испании, - "Схемы"
Франция отказала России в экстрадиции казахстанского банкира Мухтара Аблязова
ФСБ задержали крымчанина, известного своей проукраинской позицией

09.12.2016 г.
Юристы Порошенко требуют от СМИ не публиковать обвинения Онищенко в адрес президента
В Антарктиде обнаружена гигантская трещина
Евросоюз может объединить в один пакет безвиз для Украины и Грузии
Япония попробует инновационный способ уборки космического мусора с земной орбиты
Никита Михалков обвинил «Ельцин-центр» в разрушении национального самосознания детей
Стогний выдвинул выгодную "московским заказчикам" версию трагедии в Княжичах, - Геращенко
Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении огня в Сирии
Венецианская комиссия поддержала проект закона "О Конституционном суде Украины"
"IBM Украина" выходит из АПИТУ из-за предложения снизить стоимость необлагаемых посылок до €22
Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине
Оператор Verizon выступил против Samsung
Украина и Россия по-разному оценили трехсторонние газовые переговоры
Главная католическая елка мира засияла рождественскими огнями
YouTube презентовал все интернет-хиты 2016 года в одном видео
Стоит ли ждать обострения на Донбассе
Второй официальный трейлер "Пятьдесят оттенков темноты" произвел фурор в сети (ВИДЕО)
Гололедица уже привела к одному летальному исходу, сотни людей травмировались
Тактика очевидна: Нас подталкивают и заставляют признать "республики", - Геращенко
Украинцы массово осваивают Турцию
Эти украинские клипы удивили мир (ВИДЕО)
Россия перед крахом, — Радио Свобода
Серия лавин в Тибете была вызвана глобальным потеплением
Под Киевом состоялись успешные испытания беспилотного БТР "Фантом" (ВИДЕО)
Коболев заявил, что Украина не будет покупать газ у "Газпрома"
Жирафы столкнулись с угрозой вымирания. Как сохранить популяцию? (ВИДЕО)
Америка предоставит Украине летальное вооружение
От российско-сирийской армии в Алеппо спасали "забытых" больных и раненых (ВИДЕО)
В Киеве задержаны хакеры, которые заражали банкоматы компьютерным вирусом
Очередной громкий провал России
Украинские аграрии открыли новый перспективный рынок
Банкиры рассказали, чего ждать от доллара в ближайшее время
Украинцы перестали нести деньги в банки
Украина готова купить газ у РФ этой зимой
Объясняю у*бкам: глава АПИТУ недовольна противниками новых пошлин на интернет-товары
"Что-то встало": Путина обозвали плешивым импотентом
Как Путин готовится не допустить переизбрания Меркель, - Bild
"Укрзализныця" еще в этом году запустит "Интерсити+" из Киева в Польшу, - Бальчун
H&M, одна из крупнейших торговых компаний в мире, заинтересовалась украинским рынком
Трамп дал американцам самое удивительное обещание
Как Кравчук обыграл Ельцина в Беловежье, - Портников
Луценко решил «переиграть» Новинского, – Тарас Черновол
Курсы валют при закрытии межбанка 9 декабря 2016 года
Украина начинает экспортировать говядину в Египет
В Украине утвердили новый принцип защиты обворованных вкладчиков
"Вот ду ю вонт, а? Дебилы", - глава российского МИДа Лавров оскорбил журналистов (ВИДЕО)
В Украине сегодня изменились правила выдачи потребительских кредитов
Пятничные новости взбодрят Россию, - бизнесмен
Аренда квартир без посредников на Airbnb: все нюансы
Кто объявил войну Авакову
Все новости »

Для Путина наступил критический момент

Новости мира, 02.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

От времен Российской империи до Российской Федерации у самой большой страны в мире всегда была проблема с самоидентификацией

Россия растянута по всей верхней части Евразии и охватывает ошеломляющее количество этнических групп и мелких региональных идентичностей. Каждый лидер страны делал свою попытку преодолеть эти центробежные силы. Президент РФ Владимир Путинаничем не отличается, информирует news.eizvestia.com.

На протяжении всего своего почти 17-летнего периода правления он искал тот общий знаменатель, который снимет это разделение и приглушит инакомыслие его противников. В своем новом анализе американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor рассказала о попытках России найти свою идентичность проблемах, которые возникли с этим у Владимира Путина, и том, почему попытки законодательно закрепить понятие российской нации свидетельствуют о критическом моменте, наступившем для главы Кремля.

Отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA. В 2012 году, после двух лет политических протестов, Путин сформировал комитеты для обсуждения социальной и национальной политики с целью найти определение того, что значит быть россиянином. Комитеты не смогли достичь консенсуса, и инициатива потерпела крах. Путин недавно решил возобновить эти усилия. 31 октября он заявил, что поддерживает создание закона, который сформулирует определение «российской нации» (и за который Путина в России уже обвиняют в нацизме, — ред.). Это происходит в критический для Путина момент, когда он столкнулся с ростом внутреннего давления и нарастающими проблемами за рубежом.

Углубление разломов Стереотипная русская идентичность — это славянский, восточно-православный, этнический русский. Это определение, однако, не включает большую часть населения. К примеру, мусульманское население России достигло 13% в этом году, и ожидается, что оно будет расти. Даже среди православных славян есть множество подгрупп. И такие расколы становятся все глубже. Нация находится в самом разгаре смены поколений.

27% нынешних россиян родились после распада Советского Союза. Даже нестабильность 1990-х годов они помнят отдаленно, что особенно проблематично для Путина, чья легитимность основывается на подавлении хаоса того времени. Подрастающее поколение делится на три лагеря: либералы, политически апатичные люди и ультра-националисты. Последние выступают против мусульман и за чрезмерно агрессивную внешнюю политику. И, среди всех возрастных групп, классовые различия становятся все шире на фоне растущей бедности, вызванной продолжающимся экономическим спадом. Это также подрывает власть Путина, которая упирается в обещания об экономическом процветании. Революция и мертвая точка в конфликте в Украине также сделали обещание президента РФ об увеличения глобального влияния его страны проблематичным.

Кремль хорошо знает об этих множественных расколах и становится все более подозрительным в вопросе сопротивления нестабильности в стране. Власти приняли драконовские законы, криминализирующие протесты или выступления с критикой руководства РФ. И все это с приближающейся годовщиной большевистской революции через неделю. Совет Безопасности уже лихорадочно готовится к столетию этих событий в следующем году и создал центр по разработке одобренного официально исторического рассказа о тех событиях для средств массовой информации и школ. Эта официальная история, вероятно, преуменьшит значение свержение царя и подчеркнет стабильность советской системы, которая пришла после этого. Старые привычки Однако контроль того, как описывается российская революция, — это лишь часть стратегии. Второй и более долгосрочной частью является попытка Кремля создать объединяющую идентичность. При этом для вдохновения он может использовать длинную российскую историю.

Русские цари колебались в методах того, как способствовать укреплению единства. Самой популярной тактикой было полное устранение разнообразия. Русификация использовала грубую силу, чтобы заставить меньшинства отложить в сторону свою идентичность и принять русский язык, культуру и веру. В середине 19-го века, для замены русификации, император Николай I предложил девиз, известный как триада «Самодержавие, народность, православие». Это означало, что любой, поддерживающий, по крайней мере, один из этих принципов может считать себя русским. Этот мягкий подход, однако, не сработал из-за конфликтов по поводу того, какой части триады стоит придерживаться. По крайней мере, в самом начале советский подход объединения нации был успешным. Он отбросил в сторону этнические и религиозные различия и сосредоточился на единстве в рамках одного класса. Модель получила название «матрешка». Данная концепция избавилась от центральной роли этнических русских имперской системы и попыталась вытеснить все политические, национальные, классовые, половые и этнические барьеры. Стержнем этой системы был общий враг — Соединенные Штаты. Перед лицом такого противника все якобы были равны в работе по сохранению и прославлению Советского Союза. Напряженность холодной войны смогла сохранять единую советскую идентичность в течение более, чем восьми десятилетий. В конце концов, однако, энергия, которая была необходима для поддержания этой системы, вызвала ее же распад.

Теперь проблему единства унаследовал Путин. Нынешний президент хочет больше, чем идею. Ему нужна действенная идеология, которую он сможет реализовать на политическом и культурном уровнях. В последние годы, например, Кремлю удалось активизировать сильное чувство патриотизма. Путем жесткой пропаганды, Москва использовала текущее противостояние с Соединенными Штатами для сплочения националистического угара против общего врага. Не сумев предотвратить революцию в Украине, Россия назвала Крым предметом гордости русского народа, и последующую аннексию — «оправданным» ответным шагом. Россия также использовала свое вмешательство в войну в Сирии, как «крестовый поход» против Исламского государства и вероятного провала США в борьбе с этой террористической организацией. Москва усилила опасения насчет того, что Соединенные Штаты пытаются полностью развалить Россию.

Кремль даже возродил страхи по поводу Третьей мировой войны и ядерного конфликта. Когда Запад обвиняет Россию в агрессивной внешней политике, Москва изображает свои действия, как героическую оборону униженных, реакцию на риторику об исключительности США или оправданный ответ на агрессию. Но единство под видом патриотизма и возрождения холодной войны трудно поддерживать. Такая активная внешняя политика быстро осушает финансовые резервы России и подрывает ее военно-политические способности. И риторика также зависит от результатов сложных зарубежных конфликтов и непредсказуемых действий конкурентов.

К тому же, патриотизм имеет тенденцию прибывать и убывать вместе с событиями и, в конечном счете, не может обойти гораздо более глубокие проблемы, с которыми сталкиваются российские граждане каждый день. Путин, как цари и партийные аппаратчики до него, будет продолжать искать пути определения и объедения нации.


По материалам online

В данный момент Вы читаете новость "Для Путина наступил критический момент". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

Новости мира

Хваленый российский комплекс C-300 покончил жизнь самоубийством (ВИДЕО) (3964)

Жители Мордора доживают последние месяцы эпохи - политолог Валерий Соловей (3316)

В Москве состоялся антикризисный народный сход: есть задержания (ВИДЕО) (3104)

Двухсотлетнее колониальное присутствие России на Северном Кавказе подошло к концу, - Авраам Шмулевич (2623)

"Мы утопили $50 миллионов": неутешительные выводы комиссии по "Адмиралу Кузнецову" (2481)

В сети измываются над Путиным, оскорбившим литовцев (2422)

Чекистская разводка Путина продолжается, - Слава Рабинович (2376)

Еще один шок для Европы, - Die Welt (1887)

Поставив на место Путина, экс-посол США разочаровал Обаму (1868)

Ситуация в Сирии обостряется: Кремль уже набряцался железом, - Аnti-colorados (1850)

Громкая отставка в Европе вызвала надежду у противников Путина (1770)

Пионтковский: Россия переживает процесс гибридной капитуляции (ВИДЕО) (1711)

Мечты Путина: Боровой объяснил, почему президенту РФ лучше умереть самому (1701)

Опасно для РФ: Кремль напугало решение Обамы о поставках оружия в Сирию (1676)

"Я не буду слушать Путина в этом году", - Слава Рабинович (1654)

Рейтинг новостей

Британец построил у себя дома гигантского робота из "Звездных войн" (ВИДЕО) (4391)

Похоже, Кремль уже набряцался железом, - блогер (4161)

Очередной громкий провал России (3980)

Пятничные новости взбодрят Россию, - бизнесмен (3865)

ТОП-10 авто, які українці ввозять з-за кордону (3603)

Путин победил, - Бершидский (3591)

"Что-то встало": Путина обозвали плешивым импотентом (3576)

Росія стає все сильнішою, - експерт (3359)

Американцы уже договорились с русскими, - Романенко (3227)

Посмотрите в глаза героям, которые отдали за нас с вами свою жизнь: погибшие в ноябре бойцы (ФОТО+ВИДЕО) (3151)

Сослуживцы рассказали подробности о бойце АТО, который убил командира взвода (ВИДЕО) (3094)

"Газпром", "Роснефть", гудбай и еще один нож, - Пономарь (2689)

Двухсотлетнее колониальное присутствие России на Северном Кавказе подошло к концу, - Авраам Шмулевич (2621)

В Москве замешательство: Почему Путину и Порошенко стоит бояться Трампа, - мнение (2543)

В Украине впервые проверили качество автомобильного газа (2500)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал