РусУкр
07.12.2016 г.
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Балтийские ополченцы уже сражаются с российским врагом, - Politico
В США создали прыгающего робота (ВИДЕО)
Для украинских автомобилистов готовят крупные налоговые льготы
ОПЗ может остановиться, – Билоус
Резонансное решение ВР по Голодомору: появилось важное пояснение
В Украине вырослы цены на мясо, – эксперты
Штайнмайер хочет урегулирование ситуации на Донбассе с Трампом
НАСА планирует развернуть на орбите ремонтную станцию
В Киевской области ожидаются сложные погодные условия
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
РФ планирует построить еще один газопровод в обход Украины
Скорость вращения Земли замедляется, - астрономы
Саакашвили уверен, что выиграет выборы в ВР
Украина сделала Трампу необычное предложение
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Все новости »

Кремлевские матрешки, или российское лобби в Польше

Новости мира, 02.12.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сожжением украинского флага в Варшаве кто-то планировал развязать войну между польским и украинским националистическими движениями. Провокация не удалась.

«Весь мир — Кремль, а люди в нем его агенты», — так мог бы сейчас сказать Шекспир, почитай он истерию, поднимаемую в сети армией блогеров и журналистов после каждой неприятности, которая происходит на постсоветском пространстве. Это как в истории о мальчике, который все время кричал о волке. Вот, в Украине сейчас активно обсуждается подлинность плана операции «Шатун» и искренность поведения Савченко. Такой «белый шум» зачастую отвлекает внимание от настоящей деятельности «кремлевских агентов влияния». Но нам хотелось бы обратить ваше внимание на работу «русского лобби» в другой постсоциалистической стране, общество которой традиционно антироссийски настроено, точнее, настроено против российского империализма. Это единственная несоюзная республика, где любят и уважают Высоцкого и где проводятся вечера памяти Окуджавы. Речь идет о стране НАТО, где до весны 2014 года хор им. Александрова гастролировал трижды в год. Мы хотим поговорить о «русском следе» в Польше, информирует news.eizvestia.com.

Итак, как выглядят сознательные или несознательные проводники идей «русского мира»? Какие методы они используют в своих действиях? Какова публичная риторика «кремлевских матрешек» на берегах Вислы?

Почему матрешки? Все очень просто. Матрешка это существо, состоящее из ряда оболочек (могущих быть разного цвета и с разными лицами), за которыми скрывается сущность. Кремлевской матрешкой может быть как один человек, который скрывает под «ликами» евроскептицизма, антиглобализма, антиукраинизма (возможны и вариации с другими анти) свою «исконную русскую душу», так и целая организация, действующая по такому же принципу. Из-за многослойности оболочек между такими деятелями сложно устанавливать связи. Действия в разных измерениях дают возможность избегать пересечений, создают иллюзию атомарности и отсутствия взаимосвязей. Поэтому обнаружить «кремлевскую матрешку» сложно. Еще сложнее ей противодействовать. Чтобы ликвидировать работу «матрешки» нужно вскрыть ее сущность, а для этого необходимо снять все ее оболочки, распознать все ее «лики».

Наиболее известной на данное время «кремлевской матрешкой» в Польше является вскрытый и арестованный местными правоохранительными органами русский агент влияния Матеуш Пискорский. О русском шпионе Пискорском, в частности о его антиукраинской деятельности и связях с кумом Путина Виктором Медведчуком, уже написано немало. Но даже после этого ареста «кремлевская матрешка» в Польше продолжает действовать — Пискорский это только одна из множества возможных оболочек.

Традиционно борьба разведок происходит на невидимом фронте. Но современность требует публичности, поэтому в эпоху информационного общества и медиавойн возникает необходимость в качественно новых агентах — личностях, которые своей публичностью формируют общественное мнение и управляют массовым сознанием. Эти люди ловко используют ценности западной цивилизации — свободу слова и плюрализм, поэтому доказать факт их шпионской деятельности сложно, а иногда и невозможно. Основы европейской культуры позволяют «кремлевским матрешкам» множить оболочки до бесконечности.

Но в тоже время свобода слова и транспарентность являются для западной цивилизации механизмами противодействия, своеобразным внутренним противоядием от деятельности «кремлевских матрешек». В польском медиапространстве периодически появляются сообщения о раскрытых русских шпионах, например — о штабном офицере или о сотруднике министерства обороны, но информация эта редко выходит за рамки блогерского сообщества. Очень ценен в этом аспекте блог в Facebook общественного деятеля Мартина Рея «Русская 5 колонна в Польше». Здесь автор блога предает гласности материалы о деятельности польских политиков и общественных деятелей связанных «скрепами русского мира». Таким образом, само медиапространство Польши предоставляет нам возможность, определяя личности и взаимосвязи их деятельности, снимая оболочку за оболочкой, лик за ликом, выявлять сущность «кремлевской матрешки» — агентов влияния Москвы.

Подытоживая сказанное, автор хочет пригласить читателя на совместное предприятие – этакое шелушение «кремлевских матрешек» в Польше. В цикле статей «Кремлевские матрешки» мы попробуем вместе посмотреть на публичную деятельность тех польских политиков и общественных деятелей, раскрыть их взаимосвязи с Москвой, которые, преследуя интересы «русского мира», занимаются антиукраинской деятельностью, во вред как польско-украинским отношениям, так и, как ни парадоксально, интересам Варшавы.

Украинский флаг и польские националисты

(Из цикла «Кремлевские матрешки или русский след в Польше»)

В день независимости Польши отечественные и польские СМИ облетела новость о сожжении украинского флага во время марша Независимости. Скандал набирал оборотов и вовлекал в свое обсуждение всех связанных с темой польско-украинских отношений.

Хронология

«Неизвестные личности в масках сожгли прапор Украины на Марше независимости в Варшаве» — так об этом происшествии до драматичности лаконично сообщил корреспондент Газеты Выборчой. Через час появляется видео сожжения, а Посольство Украины в Республике Польша в 21.00 сделало заявление с требованием расследования и подготовило ноту к польскому МИД. Особо стоит отметить оперативность реакции украинских дипломатов, поскольку большинство украинцев, имевших дело с работой посольства и консульства в Варшаве, жалуются на некомпетентность и медлительность.

Уже 12 ноября маршалок Сената РП Станислав Карчевский пребывая с визитом во Львове, осудил акт вандализма.

12 ноября по украинскому интернету начала распространяться информация о том, что польские националисты избили поджигателей украинского флага из организации «Национальная свободная Польша» (NWP), обвинив их в сотрудничестве с русскими силами.

13 ноября в обед польская полиция публикует информацию о том, что во время Марша был сожжен флаг Движения за автономию Шльонска (RAS), который визуально похож на украинский флаг (первый состоит из желто-синих параллельных полос, а второй из сине-желтых). Аналогическое заявление сделали организаторы Марша независимости, сказав что был сожжен флаг Верхнего Шльонска. Такое оправдание хотя и является достаточно нелепым, но переводит конфликт с межгосударственного уровня на уровень внутринациональный и может рассматривается как свидетельство беспокойства официальной Варшавы этим происшествием и попытка загладить, хотя бы постфактум, дикий инцидент как перед украинскими, так и перед европейскими партнерами.

13 ноября в сети появилось видео, на котором Демьян Беньоко подтверждает что является активистом организации «Национальная свободная Польша», которая теснейшим образом сотрудничает с квази-партией «Змяна» (о связях с Кремлем которой не читал только ленивый), и именно он есть тем избитым польскими националистами поджигателем украинского флага. В тот же день на сайте польских автономных националистов появляется информация, что они побили Беньока за сожжение украинского флага и сотрудничество с пророссийской и коммунистическим средой. Соответственно, здесь мы видим конфликт между двумя разными польскими националистическими группами: первой, которая в интересах кремля проводит антиукраинские публичные акции, что наносят вред международному имиджу Варшавы, и второй, которая противодействует прокремлевским силам, наносящим вред интересам Польши.

15 ноября Полиция РП передает собранные по инциденту с сожжением флага материалы в прокуратуру для правовой квалификации преступления.

Последствия и выгоды

Сожжение украинского флага в Варшаве возмутило украинских правых, которые призвали к митингам и актам мести, мотивируя это тем, что поляки перешли все допустимые границы. К счастью, 13 ноября вечером активисты Свободы сняли претензии к польской стороне в плане случая с флагом и согласились считать инцидент исчерпанным, поскольку поляки сами наказали провокатора. Кто-то планировал развязать войну между польским и украинским националистическим движением. Провокация не удалась. Какие силы питались это сделать? Сui prodest? В первую очередь война между поляками и украинцами, или между польскими и украинскими политическими силами, если хотите, выгодна России, и история это не раз доказывала.

Необходимо сказать, что уже больше года продолжаются официальные и неофициальные контакты между польскими и украинскими правыми. С началом войны на Донбассе в правой среде Польши начались дебаты насчет отношения к украинскому национализму и угрозы, которая исходит от российского шовинизма. Последние полгода в польской правой среде влияние украинофильской фракции начало существенно возрастать. Возможно, начали давать результаты публичные акции совместного поминовения погибших на Волыни и письма взаимных извинений. Очевидно, такое сближение неприемлемо для стратегов «русского мира», поскольку в ближайшем будущем может трансформироваться в эффективное взаимодействие, направленное на противостояние имперским амбициям Кремля, а возможно и стать основой создания военно-политического союза стран балто-черноморского региона.

К разочарованию «кремлевских матрешек», провокация с украинским флагом окончилась парадоксально. Единственной жертвой пророссийских сил, устроивших провокацию на Марше независимости, стал пророссийский провокатор. Вот такая вот диалектика. Все как дедушка Ленин учил.

Феликс Рупицкий


В данный момент Вы читаете новость "Кремлевские матрешки, или российское лобби в Польше". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал