РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Портников: «При цене на нефть около 25-30 долларов Путину будет уже не до Трампа»

Новости мира, 20.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Можно понять израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, который первый из зарубежных политиков говорил с Дональдом Трампом после победы миллиардера на президентских выборах в Соединенных Штатах.

У Нетаньяху практически с первого дня не сложились отношения с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, информирует news.eizvestia.com.

Я не буду утверждать, что период президентства Обамы был худшим в американо-израильских отношениях, однако с точки зрения атмосферы коммуникации руководителей двух государств, это даже не нужно доказывать. При этом все эти годы Нетаньяху не скрывал своих симпатий к истеблишменту республиканской партии, а Трамп не скрывал своих очевидных симпатий к Израилю.

Действительно, есть чему радоваться. И есть очевидный расчет, что если к близким двусторонним отношениям Соединенных Штатов и Израиля добавится взаимопонимание лидеров, это будет очевидным достижением. Кроме того, Нетаньяху, которого все эти годы критиковали за то, что он так и не сумел установить близкие личные отношения с 44-м президентом Соединенных Штатов, а многими своими поступками только ухудшал ситуацию, может вздохнуть спокойно.

Критики вынуждены будут признать, что его ставка была правильной, а продолжения эпохи Обамы не будет. К тому же в Израиле и 8 лет назад к избранию Обамы многие относились с подозрением и связывали с его будущим президентством возможные проблемы в израильско-американских отношениях.

Но в России 8 лет назад все было совершенно иначе. Проблемы у Кремля были вовсе не с Обамой, а с его предшественником Джорджем Бушем-младшим. Американского президента называли «ястребом», его соратников подозревали в «русофобии», насмешки над Бушем были неотъемлемой частью тогдашней российской пропаганды. Буш вызывал возмущение российского руководства тем, что поддержал «цветные революции» в Грузии и Украине, высказывался за вступление этих двух стран в НАТО – вопреки мнению лидеров ряда европейских стран. После российской агрессии в Грузии Джордж Буш обвинил Россию в нарушении международного права и Устава ООН, подчеркнув, что западные страны продолжат поддерживать грузинскую демократию. Ну и, конечно же, отдельной строкой в этом российском отношении к Бушу стоит Ирак.

Поэтому поражение республиканского кандидата на выборах президента США (тем более, что сенатор Джон Маккейн выглядел еще большим «ястребом» и «русофобом», чем Буш) и триумфальную победу Барака Обамы в Москве восприняли как свой собственный успех. Почему-то теперь уже не помнят, что новый президент США был настроен на урегулирование проблем с Россией, которые возникли при его предшественнике. Что одной из главных внешнеполитических инициатив Обамы и его государственного секретаря Хиллари Клинтон была «перезагрузка» отношений с Россией. Обама действительно был нацелен на урегулирование всех конфликтов по периметру Соединенных Штатов, на сотрудничество, а не на конфронтацию. После избрания президентом он говорил о необходимости такого сотрудничества и преодолении конфликтов практически то же самое, что сейчас говорит Дональд Трамп. С той только разницей, что Трамп еще не стал президентом США.

А Обама уже был им. И действительно пытался все эти годы договориться с Путиным даже тогда, когда договариваться было не о чем.

Это не Соединенные Штаты ухудшили отношения с Россией. Это Россия ухудшила отношения с Соединенными Штатами. И сейчас в Москве радуются тому, что продолжения эпохи Обамы не будет ровно так же, как 8 лет назад радовались тому, что не будет продолжения эпохи Буша.

Это очень странная радость. Она базируется на наивном мнении, что к власти в Соединенных Штатах может прийти какая-то удивительная администрация, которая не будет защищать интересы собственной страны и решит, что личные интересы Владимира Путина намного важнее интересов Америки.

То, что любой новый президент Соединенных Штатов уверен, что он решит любые проблемы лучше своего предшественника – в особенности, когда этот предшественник относится к другому политическому лагерю – это вполне естественно. Внешнеполитические проблемы тут не исключение. Но когда с этими проблемами начинаешь работать по-настоящему, оказывается, что все не так уж и просто.

Сейчас много говорят о том, что мало кто может прогнозировать, каким будет президентство Дональда Трампа – даже сам Дональд Трамп. Никто не знает, каким будет состав команды, которая придет в Белый дом и как будет меняться влияние ее членов. Американская внешняя политика сегодня отнюдь не так очевидна, как была еще недавно. Но разве не так было при избрании Барака Обамы? Разве главной идеей этого избрания не был отказ от парадигмы Джорджа Буша – и прежде всего во внешней политике страны? Разве Барак Обама после своего избрания на пост президента США не был удостоен Нобелевской премии мира, еще не приняв, по сути, ни одного серьезного решения – потому что воспринимался как антитеза президенту-«ястребу»? И разве в результате суть внешней политики Соединенных Штатов так уж сильно изменилась?

Сегодня Обаму обвиняют в том, в чем раньше обвиняли Буша-младшего. Завтра Трампа будут обвинять в том, в чем вчера обвиняли Обаму. Это практически неизбежно – потому что никаких новых инструментов для защиты национальных интересов Соединенных Штатов никто еще не придумал. Американцы, которые верят, что можно защищать эти интересы, не прибегая к усилению роли страны в мире, могут проголосовать за политика, который обещает им отказаться от этого усиления. Но, став президентом США, этот политик вынужден защищать интересы американцев и бороться за усиление роли страны в мире. Это настолько простая формула, что ее нет смысла доказывать – она доказана самой историей Соединенных Штатов. Но каждый раз президентские выборы будут связаны с ее использованием.

Улучшение отношений Соединенных Штатов и России при Трампе возможно только в том случае, если американское влияние начнет скукоживаться, как шагреневая кожа и Путин получит возможность делать все, что ему заблагорассудится, не опасаясь наказания. Но при Трампе этого не будет. И даже не потому, что новый американский президент вряд ли согласится – ну просто в силу характера, – чтобы Путин вел себя с ним так, как он вел себя с Обамой.

И, кстати, во время предвыборной кампании Трамп не раз об этом говорил. И даже не потому, что новому президенту неоткуда взять сотрудников, кроме как среди того самого республиканского истеблишмента, который известен своим непримиримым отношением к России и Путину. А еще и потому, что экономические решения, которые предлагает новый американский президент для оздоровления страны, предполагают одну важную особенность – снижение цен на энергоносители. Последствия протекционистских мер – это снижение цен на нефть.

Если Дональд Трамп поставит заслон китайским товарам, он замедлит китайскую экономику – а это снижение цен на нефть. Если Трамп будет оказывать поддержку американской «сланцевой революции» и освободит компании, которые занимаются добычей нефти и газа, не только от излишних податей, но и от возражений экологов – это снижение цен на нефть.

Путин на самом деле собирается о чем-то договариваться с американским президентом – любым! – если цена на нефть будет около 25-30 долларов? И дело даже не в том, что американский президент может в этом случае просто не замечать Путина. Дело в том, что Путину в этой ситуации будет не до Трампа.


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Портников: «При цене на нефть около 25-30 долларов Путину будет уже не до Трампа»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4085)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3841)

США приготовились к мощному удару по России (2744)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2481)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2117)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1999)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1911)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1772)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1704)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1669)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1518)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1459)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1444)

"Сюрприз от Путина", - российский журналист (1400)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1318)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал