РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.06.2017 г.
Сюрприз на полочке: Куда пропало украинское молоко
"1937 год нервно курит в туалете": Как пленных пытают в "ДНР"
Ученые: Обеззараживание воды серебром опасно
В Госдепе прямо назвали спонсора войны на Донбассе
На заводе в Киеве прогремел взрыв, травмирован работник
Путин вновь посетит оккупированный Крым
Кремль получил тревожный звоночек, - Аnti-colorados
Названо основное отличие человека от животных
Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов
В Польше разработали беспилотного робота из картошки (ВИДЕО)
Снайперы РФ на Донбассе устраивают засады и открывают прицельный огонь
Америка закладывает кибербомбы по всей России
Новости Украины: в Евросоюзе выступили за жесткие меры против РФ из-за агрессии на Донбассе
Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей
"Самый ненавидимый" фильм года был снят режиссером "Звездных войн"
В СМИ рассказали о новом утреннем ритуале Трампа, связанным с Россией
Asus выпустила замену "МасBook" за 700 долларов
Динамо в списке самых лучших клубов в истории Кубка/Лиги чемпионов
Лавров злобно прокомментировал запрет георгиевских лент в Украине
Названы лучшие топ-направления Европы для бюджетного отдыха
Новости дня: Обама одобрил размещение кибероружия в инфраструктуре России
Ubisoft показала 15 минут геймплея Beyond Good and Evil 2
"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту
Госдеп обвинил Россию в финансировании боевиков
Программисты вычислили название новой версии Android
Facebook введет запрет на скачивание фотографий
Золото дорожает на фоне снижения курса доллара
Зарплата российского военнослужащего в Сирии втрое ниже минималки в Германии, - InformNapalm
Польша оштрафует "Газпром" за некачественный газ
Причиной чудовищного пожара в лондонской высотке стало возгорание холодильника
Лавров будет отстаивать права россиян носить в Украине георгиевскую ленту
Большинство детей российских миллионеров учатся за границей
Google отказывается от поддержки устаревших устройств
Швейцария инициировала арест 15 млн евро гарантий на проведение "Евровидения" в Киеве
Турчинов выступил за принятие Радой закона о визах с РФ до каникул
Ученые объяснили происхождение "горящих прерий" на Солнце (ВИДЕО)
Польша планирует заблокировать "Северный поток-2"
Проект США об антироссийских санкциях под угрозой, - Bloomberg
Представлен лазерный датчик для безопасности велосипедистов (ФОТО)
Обнародованы результаты по всем предметам ВНО-2017
В США уже 10% электроэнергии получают из возобновляемых источников
Президент Еврокомиссии не понимает, чего хочет добиться Британия в результате Brexit
Автоновости: Tesla сумела проехать без подзарядки более 900 километров
Кабмин примет решение о докапитализации "Приватбанка", - СМИ
Россияне относятся хуже к украинцам, чем украинцы к ним, - опрос
Замминистра назвал основные составляющие Пенсионной реформы
Нардеп Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ
Месси сумел избежать тюремного заключения
Кадыров не хочет, чтобы в России заблокировали Telegram
"ДНР" сознались в причастности своих боевиков к нападению на патруль ОБСЕ
Экстремалы прошлись по канату над огромным ущельем (ВИДЕО)
Германия много лет шпионила за США, - Der Spiegel
Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР"
Котировки нефти готовятся к худшему за 20 лет, - Reuters
В Киеве взорвался автомобиль
Русскоязычные хакеры продавали пароли британских министров, - The Times
Найден способ стирать болезненные воспоминания
Новости мира: суд в Южной Корее вынес приговор подруге экс-президента
Пресс-секретарь Юрия Луценко раскрыла подробности задержания главреда Страна.UA
Эстония открыла первое в мире "посольство данных"
Все новости »

Портников: «При цене на нефть около 25-30 долларов Путину будет уже не до Трампа»

Новости мира, 20.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Можно понять израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, который первый из зарубежных политиков говорил с Дональдом Трампом после победы миллиардера на президентских выборах в Соединенных Штатах.

У Нетаньяху практически с первого дня не сложились отношения с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, информирует news.eizvestia.com.

Я не буду утверждать, что период президентства Обамы был худшим в американо-израильских отношениях, однако с точки зрения атмосферы коммуникации руководителей двух государств, это даже не нужно доказывать. При этом все эти годы Нетаньяху не скрывал своих симпатий к истеблишменту республиканской партии, а Трамп не скрывал своих очевидных симпатий к Израилю.

Действительно, есть чему радоваться. И есть очевидный расчет, что если к близким двусторонним отношениям Соединенных Штатов и Израиля добавится взаимопонимание лидеров, это будет очевидным достижением. Кроме того, Нетаньяху, которого все эти годы критиковали за то, что он так и не сумел установить близкие личные отношения с 44-м президентом Соединенных Штатов, а многими своими поступками только ухудшал ситуацию, может вздохнуть спокойно.

Критики вынуждены будут признать, что его ставка была правильной, а продолжения эпохи Обамы не будет. К тому же в Израиле и 8 лет назад к избранию Обамы многие относились с подозрением и связывали с его будущим президентством возможные проблемы в израильско-американских отношениях.

Но в России 8 лет назад все было совершенно иначе. Проблемы у Кремля были вовсе не с Обамой, а с его предшественником Джорджем Бушем-младшим. Американского президента называли «ястребом», его соратников подозревали в «русофобии», насмешки над Бушем были неотъемлемой частью тогдашней российской пропаганды. Буш вызывал возмущение российского руководства тем, что поддержал «цветные революции» в Грузии и Украине, высказывался за вступление этих двух стран в НАТО – вопреки мнению лидеров ряда европейских стран. После российской агрессии в Грузии Джордж Буш обвинил Россию в нарушении международного права и Устава ООН, подчеркнув, что западные страны продолжат поддерживать грузинскую демократию. Ну и, конечно же, отдельной строкой в этом российском отношении к Бушу стоит Ирак.

Поэтому поражение республиканского кандидата на выборах президента США (тем более, что сенатор Джон Маккейн выглядел еще большим «ястребом» и «русофобом», чем Буш) и триумфальную победу Барака Обамы в Москве восприняли как свой собственный успех. Почему-то теперь уже не помнят, что новый президент США был настроен на урегулирование проблем с Россией, которые возникли при его предшественнике. Что одной из главных внешнеполитических инициатив Обамы и его государственного секретаря Хиллари Клинтон была «перезагрузка» отношений с Россией. Обама действительно был нацелен на урегулирование всех конфликтов по периметру Соединенных Штатов, на сотрудничество, а не на конфронтацию. После избрания президентом он говорил о необходимости такого сотрудничества и преодолении конфликтов практически то же самое, что сейчас говорит Дональд Трамп. С той только разницей, что Трамп еще не стал президентом США.

А Обама уже был им. И действительно пытался все эти годы договориться с Путиным даже тогда, когда договариваться было не о чем.

Это не Соединенные Штаты ухудшили отношения с Россией. Это Россия ухудшила отношения с Соединенными Штатами. И сейчас в Москве радуются тому, что продолжения эпохи Обамы не будет ровно так же, как 8 лет назад радовались тому, что не будет продолжения эпохи Буша.

Это очень странная радость. Она базируется на наивном мнении, что к власти в Соединенных Штатах может прийти какая-то удивительная администрация, которая не будет защищать интересы собственной страны и решит, что личные интересы Владимира Путина намного важнее интересов Америки.

То, что любой новый президент Соединенных Штатов уверен, что он решит любые проблемы лучше своего предшественника – в особенности, когда этот предшественник относится к другому политическому лагерю – это вполне естественно. Внешнеполитические проблемы тут не исключение. Но когда с этими проблемами начинаешь работать по-настоящему, оказывается, что все не так уж и просто.

Сейчас много говорят о том, что мало кто может прогнозировать, каким будет президентство Дональда Трампа – даже сам Дональд Трамп. Никто не знает, каким будет состав команды, которая придет в Белый дом и как будет меняться влияние ее членов. Американская внешняя политика сегодня отнюдь не так очевидна, как была еще недавно. Но разве не так было при избрании Барака Обамы? Разве главной идеей этого избрания не был отказ от парадигмы Джорджа Буша – и прежде всего во внешней политике страны? Разве Барак Обама после своего избрания на пост президента США не был удостоен Нобелевской премии мира, еще не приняв, по сути, ни одного серьезного решения – потому что воспринимался как антитеза президенту-«ястребу»? И разве в результате суть внешней политики Соединенных Штатов так уж сильно изменилась?

Сегодня Обаму обвиняют в том, в чем раньше обвиняли Буша-младшего. Завтра Трампа будут обвинять в том, в чем вчера обвиняли Обаму. Это практически неизбежно – потому что никаких новых инструментов для защиты национальных интересов Соединенных Штатов никто еще не придумал. Американцы, которые верят, что можно защищать эти интересы, не прибегая к усилению роли страны в мире, могут проголосовать за политика, который обещает им отказаться от этого усиления. Но, став президентом США, этот политик вынужден защищать интересы американцев и бороться за усиление роли страны в мире. Это настолько простая формула, что ее нет смысла доказывать – она доказана самой историей Соединенных Штатов. Но каждый раз президентские выборы будут связаны с ее использованием.

Улучшение отношений Соединенных Штатов и России при Трампе возможно только в том случае, если американское влияние начнет скукоживаться, как шагреневая кожа и Путин получит возможность делать все, что ему заблагорассудится, не опасаясь наказания. Но при Трампе этого не будет. И даже не потому, что новый американский президент вряд ли согласится – ну просто в силу характера, – чтобы Путин вел себя с ним так, как он вел себя с Обамой.

И, кстати, во время предвыборной кампании Трамп не раз об этом говорил. И даже не потому, что новому президенту неоткуда взять сотрудников, кроме как среди того самого республиканского истеблишмента, который известен своим непримиримым отношением к России и Путину. А еще и потому, что экономические решения, которые предлагает новый американский президент для оздоровления страны, предполагают одну важную особенность – снижение цен на энергоносители. Последствия протекционистских мер – это снижение цен на нефть.

Если Дональд Трамп поставит заслон китайским товарам, он замедлит китайскую экономику – а это снижение цен на нефть. Если Трамп будет оказывать поддержку американской «сланцевой революции» и освободит компании, которые занимаются добычей нефти и газа, не только от излишних податей, но и от возражений экологов – это снижение цен на нефть.

Путин на самом деле собирается о чем-то договариваться с американским президентом – любым! – если цена на нефть будет около 25-30 долларов? И дело даже не в том, что американский президент может в этом случае просто не замечать Путина. Дело в том, что Путину в этой ситуации будет не до Трампа.


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Портников: «При цене на нефть около 25-30 долларов Путину будет уже не до Трампа»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

«Влезла на стол и позировала для фото»: дочь Дмитрия Пескова приняла участие в скандальном ТВ шоу (3293)

«Лгун и предатель»: российский певец раскритиковал известного кремлевского пропагандиста (2777)

Больше не альфа-самец, но настоящий: Что интересного показали жесты Путина (2758)

Зачем России вброс об убийстве лидера ИГИЛ: Три странности в заявлении Минобороны РФ (ФОТО) (2646)

Лавров цинично прокомментировал информацию о сбитом США сирийском самолете (2614)

""Секем" всю политику, если что надо, мы встанем": "Политэксперты" из РФ "взорвали" сеть (ВИДЕО) (2255)

Истребитель коалиции сбил еще один воздушный объект в Сирии (2161)

Последние новости: Америка приготовила новый удар для России (2032)

"Мыши притихли": США расширяют в Сирии свою область дозволенности, - Злой одессит (1714)

Конфуз Януковича с венком в Кремле не забыли: Сеть взорвали фото "мокрого" Путина во время возложения цветов (ФОТО+ВИДЕО) (1663)

Когда мужество преодолевает страх смерти, - Аркадий Бабченко (ВИДЕО) (1560)

Дружбы больше нет: Трамп отменил еще одно важное решение Обамы (1406)

Позор путина: фейк-видео в фейковом фильме про фейк-президента (1386)

В России разоблачили подробности работы КремльТВ (1381)

Макрон, Великобритания, Асад: Утренние новости от Олега Пономаря (1368)

Рейтинг новостей

Космос: NASA показало загадочное фото с Марса (ФОТО) (5866)

У гробницях фараонів знайдено древній аналог соцмережі (5101)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (3662)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (3635)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (3620)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (3570)

Найден способ стирать болезненные воспоминания (3564)

На Юпітері виявили монстрів (ФОТО) (3117)

Ученые назвали 9 правил долголетия (2986)

Назван действующий способ избавиться от усталости (2885)

Стало известно, какая часть украинцев хочет союза с Россией, - опрос (2875)

Весь мир против! В РФ закатили истерику из-за декоммунизации в Польше (2824)

Наша боевая платформа "Ласка" показала себя, - Злой одессит (ВИДЕО) (2764)

День Х поверг бы в шок: Генерал поразил ужасающими данными о сторонниках России в украинской власти (2688)

Стало известно, как обстоят дела с сексом в космосе (2540)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал