РусУкр
07.12.2016 г.
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Панфилов озвучил самый популярный миф "русского мира"
Гриценко рассказал, как Москва "разъедала" Украину изнутри
Будущее Путина: Есть два варианта
На Британских островах найден древнейший христианский монастырь
Евросоюз запретил экспорт украинского мяса птицы
Еврокомиссия одобрила покупку соцсети LinkedIn компанией Microsoft
В ВСУ еще используют раритетный пулемет "Максим"
США отказались от встречи с Россией по Сирии
Дональд Трамп продал все свои акции
Количество попросивших убежища в США россиян достигло максимального уровня за 20 лет
Саакашвили планирует поменять политический класс в Украине
Сергей Лещенко: "Генпрокуратура тихо закрыла громкое дело против меня"
Минфин объяснил взлом сайта казначейства попыткой сорвать бюджетный процесс
Киевское "Динамо" разгромило турецкий "Бешикташ"

06.12.2016 г.
Медведев пообещал ратифицировать соглашение о строительстве "Турецкого потока"
Фанаты "Динамо" и "Бешикташа" устроили беспорядки в центре Киева
Все новости »

Филиппинский Янукович: новый президент делает ставку на Россию и Китай

Новости мира, 24.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ситуация грозит стать ещё взрывоопаснее: пока сложно сказать, как до недавнего времени динамично растущая филиппинская экономика отреагирует на эксцентричный стиль управления Дутерте

Если ещё недавно президент Филиппин фигурировал в заголовках международных СМИ благодаря своей беспрецедентной борьбе с наркоторговлей, жертвами которой без суда и следствия стали тысячи человек, — борьбе, остро критикуемой правозащитниками и цивилизованными правительствами, — то теперь внимание всего мира приковано к внешнеполитическим кульбитам Родриго Дутерте, информирует news.eizvestia.com.

Речь идёт о резком развороте Манилы от многолетнего сотрудничества с Вашингтоном к заигрыванию с Пекином и Москвой. Бывшая американская колония фактически всё время своей независимости оставалась ключевым партнёром США в Тихоокеанском регионе. Взамен на гарантии безопасности, военную помощь и экономическое сотрудничество с самой большой экономикой мира Филиппины цементировали присутствие США в Юго-Восточной Азии с помощью военных баз и привлекательных контрактов с местным крупным бизнесом.

Однако новый президент демонстративно портит отношения с бывшим союзником, делая ставку на КНР и РФ. Во время своей недавней поездки в Пекин он прямо заявил: «Мы втроём — против остального мира: Китай, Филиппины и Россия». Владимира Путина Дутерте называет «своим любимым героем», противопоставляя его «сукиному сыну» (это цитата) — Бараку Обаме.

За такую смену героев готовы платить, как минимум, китайцы — на родину из Пекина Дутерте вернулся с кредитной линией в $24 млрд. Взамен ему, правда, пришлось обойти молчанием спор между Филиппинами и Китаем за острова в Южнокитайском море. О решении суда в Гааге, который удовлетворил иск Манилы, оспаривавшей китайские территориальные претензии, филиппинский президент во время своего визита в Поднебесную не сказал ни слова.

Понять Дутерте можно: ему необходимы не столько деньги, сколько союзники в борьбе за удержание власти. Политик-популист, победивший на выборах благодаря обещаниям скорой победы над наркоторговлей и левацким лозунгам, — чуждый элемент для местной элиты. Воможно, это было выгодным преимуществом для завоевания власти, на волне всемирной моды на разочарование в истеблишменте. Но чтобы удержать бразды правления, Дутерте придётся противостоять местным олигархам, находящимся в добрых отношениях с США. Именно на этих олигархов, десятилетиями доминирующих в жизни страны, и жаловался филиппинский президент собеседникам в Пекине в надежде на то, что их деньги и влияние помогут ему изменить расстановку сил в свою пользу.

Многие наблюдатели объясняют такое поведение «антиимпериализмом» Дутерте, сравнивая его с покойным лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Частично это справедливо — тот тоже был готов изолировать свою страну, медленно доводя её до ручки, ради умножения собственной власти. Но нынешнее поведение Дутерте имеет мало общего с идеологией: Чавес хотя бы опирался на славные боливарианские традиции Южной Америки, а президент Филиппин может опираться разве что на свой ничем не ограниченный популизм и беспринципность. Дутерте намного больше похож на Виктора Януковича — тот тоже был готов искать поддержки у страны, болеющей имперским национализмом, в надежде, что это поможет укрепить его власть, сделав её неограниченной.

И называть внешнеполитические действия Манилы разворотом, пожалуй, пока даже рано: намного больше это похоже на то подвешенное состояние, в которое поставил Украину Янукович, когда делал вид, что выбирал между ЕС и Евразийским союзом (а на самом деле просто пытался выдавить из обеих сторон максимум возможного). Дутерте верит, что США (как и Европа в понимании украинского экс-президента) никуда не денутся, ведь продолжение сотрудничества в их интересах. И интерес лишь усилится с угрозой смены вектора на китайский (или, в случае Украины — на российский). А в Пекине, уверен филиппинский президент, так мечтают утереть нос американцам (точь-в-точь, как по разумению Януковича мечтали в Кремле утереть нос европейцам), что готовы засыпать Манилу подачками, почти ничего не требуя взамен.

Только помощь Китая для Дутерте может оказаться такой же медвежьей услугой, как и помощь России для Януковича. В стране, где крупный бизнес и партийная номенклатура являются одним целым — ядром китайского государственного капитализма — любая экономическая помощь становится инструментом экспансии. Чем большей будет становиться зависимость Дутерте от пекинских кредитов, тем требовательнее будут его китайские друзья. А вот Соединённые Штаты явно начнут сомневаться в целесообразности поддержки государства, возглавляемого таким лидером.

Ситуация грозит стать ещё взрывоопаснее: пока сложно сказать, как до недавнего времени динамично растущая филиппинская экономика отреагирует на эксцентричный стиль управления Дутерте. Что будет, если крупнейшие инвесторы — американские компании — начнут уходить с этого рынка, даже думать не стоит. При этом внешнеполитические предпочтения большинства филиппинцев традиционно проамериканские. В мире найдётся немного стран, в которых дядюшка Сэм вызывает столько же симпатии, как в Филиппинах. Учитывая войну, которую Дутерте, вполне возможно, готовится развязать или уже развязал против влиятельных местных олигархов, звёзды могут выстроиться так, что внешнеполитический шпагат, который сейчас кажется филиппинскому президенту удачным решением, очень скоро его погубит. И вполне возможно, о том, что же пошло не так, он сможет спросить у Виктора Януковича, вместе с которым будет гостить у своего «любимого героя».


По материалам Фокус

В данный момент Вы читаете новость "Филиппинский Янукович: новый президент делает ставку на Россию и Китай". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал