РусУкр
16.12.2017 г.
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
Все новости »

Будущее России через призму загадочной жизненной философии Путина, — Инопресса

Новости мира, 22.07.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Экс-министр иностранных дел РФ Андрей Козырев сомневается в кремлевских версиях о возрождении России и кольце врагов: не в 1990-е, а сегодня страна стоит на коленях — под властью лидера, которого нельзя сменить, в плену у капризных цен на нефть, «прожорливой» армии и спецслужб.

Уехавшую за рубеж Жанну Немцову возмущает, что «СМИ разжигают ненависть и агрессию». NYT публикует рецензию на книгу историка Уолтера Лакера «Путинизм: Россия и ее будущее с Западом», информирует news.eizvestia.com.

В The International New York Times опубликована статья экс-министра иностранных дел РФ Андрея Козырева.

В апреле, пишет автор, побеседовав с людьми, близкими к Путину, американские эксперты Грэхем Эллисон и Дмитрий Саймс предостерегли относительно растущей угрозы ядерной войны, объяснив это так: «Когда в 1991 году распался СССР, Россия стояла на коленях. Но, когда в 1999 году к власти пришел Путин, он возглавил возрождение самосознания России как великой державы».

Козырев сомневается в обеих кремлевских версиях — о возрождении России и о кольце врагов вокруг нее. В начале 1990-х россияне восстали против авторитаризма. Странно утверждать, будто люди, которые стремятся к свободе, «стоят на коленях», пишет автор. Он полагает, что скорее сегодня страна «стоит на коленях: под властью лидера, которого нельзя сменить, в плену у капризных цен на нефть и прожорливого комплекса армии и служб безопасности».

«Твердая позиция Запада при защите суверенитета Украины и восстановлении ее территориальной целостности — предпосылка не только обуздания агрессивных порывов Кремля, но и вовлечения России в конструктивный диалог о широкой повестке дня», — пишет Козырев. «Разумеется, отправной точкой любых переговоров должна быть позиция, что ядерные угрозы неприемлемы и контрпродуктивны», — добавляет он.

Западу не следует делать ставку на смену режима в России, считает Козырев. Рано или поздно «российский народ снова поднимет восстание», но путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным. Пусть тогда Запад будет готов оказать помощь», рекомендует он. А сейчас западным демократиям следует «доказать, что они будут защищать свои ценности и международное право», говорится в статье.

Уехавшая за рубеж российская оппозиционная журналистка, дочь убитого оппозиционера Бориса Немцова Жанна дала интервью корреспонденту Die Welt Борису Райтшустеру.

По ее словам, президент Путин создал в стране «тоталитарную систему», которая отличается нестабильностью, несмотря на сиюминутную большую поддержку населения. «Власти понимают, что эта поддержка базируется на краткосрочных настроениях, а сами они стоят буквально на песке, поскольку экономика находится в кризисе, а страна оказывается во все большей изоляции».

Отвечая на вопрос, когда Россия станет правовым государством, Немцова ответила, что «не ждет быстрых перемен» и «чем дольше диктатор находится у власти, тем больше вероятность кровавой революции, гражданской войны».

Также Жанна Немцова назвала причины, по которым она пока что не может вернуться в Россию. «Пропагандистские СМИ разжигают ненависть и агрессию. Насилие может выйти из-под контроля, — сказала она. — Последним толчком к тому, чтобы уехать, стало то, что случилось с журналистом Владимиром Кара-Мурзой, близким другом моего отца. Его, вероятнее всего, отравили, и это не только мое мнение. Это покушение открыло мне глаза: то, что происходит в России, ужасно. А из-за границы я могу сделать для России больше, чем в самой России. Вернусь я только тогда, когда Россия станет правовым государством. А при Путине это невозможно».

The New York Times публикует рецензию Питера Бейкера на новую книгу историка Уолтера Лакера «Путинизм: Россия и ее будущее с Западом» («Putinism: Russia and Its Future With the West» by Walter Laqueur). На взгляд журналиста, книга Лакера — «своевременный и весьма необходимый в данный момент взгляд на переменчивого повелителя Кремля».

Лакер изучает Россию уже более 60 лет. «В то время как некоторые американцы воспринимают Путина как всего лишь советского лидера-реваншиста или же современного Сталина, Лакер понимает, что не так все просто», — говорится в статье.

Путин отдает дань памяти старым символам и в чем-то реабилитировал Сталина, но он не является коммунистом старой школы и его «политические формулировки часто выглядели скорее гибкостью, чем продуманными шагами, действиями лидера, который эксплуатирует некие идеи, чтобы сохранить власть», говорится в статье.

Лакер пытается нащупать стержневой принцип. «Он пишет, что путинизм — это, по-видимому, государственный капитализм с элементами либеральной экономической политики, но значительным вмешательством государства — «почти тотальным вмешательством, когда дело касается важных вопросов». В России есть внешний антураж демократии (выборы, парламент, СМИ), но нарастает ощущение, что все это только показуха. А «важнейший компонент новой идеологии — национализм вкупе с антизападными настроениями».

На взгляд Бейкера, подход Путина всегда уходил корнями в тоску по утраченному статусу сверхдержавы и его обещания возродить величие. Но если раньше Путин искал величия в членстве в элитарных международных организациях, то в последнее время он разжигает обиду на Запад. Он объявил себя защитником русских, а Россию — защитницей морали во времена нравственного упадка Запада.

Лакер пишет, что при осуществлении этого проекта Кремль вдохновляется философией Ивана Ильина (русский философ первой половины XX века. — Прим. ред.): в его лице Путин и его окружение «обрели пророка, который презентует их крайне необходимую новую идеологию».

Бейкер также напоминает: в 1993 году, когда мир ждал, что Россия станет демократической, Лакер написал: «По-видимому, более вероятна авторитарная система, основанная на некоем националистическом популизме». Сегодня эти слова выглядят удручающим пророчеством, заключает автор.

По материалам InoPressa

В данный момент Вы читаете новость "Будущее России через призму загадочной жизненной философии Путина, — Инопресса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4004)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3752)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3415)

США приготовились к мощному удару по России (2784)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2354)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2332)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2060)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2008)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1855)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1728)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1686)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1679)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1536)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1533)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1476)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (10388)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (4236)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3997)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3537)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3529)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3323)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2866)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2366)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2342)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2338)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2316)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2153)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2091)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1924)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (1915)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал