РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Все новости »

Путину удалось сделать себя большой проблемой для Запада. Но каков в этом резон? — Павел Баев

Новости мира, 29.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Настаивая на том, что Москву следует воспринимать всерьез, Кремль совершенно не готов к возможным последствиям, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Характерной чертой избирательной кампании в США в этом году было невидимое, но удивительно стабильное присутствие России и ее лидера Владимира Путина, информирует news.eizvestia.com.

Российский президент, возможно, может этим гордиться: ни один другой мировой лидер (за исключением сирийского президента Башара Асада) не был упомянут по имени во время третьих и последних президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Кремль воздержался от каких-либо официальных заявлений по этому вопросу. Но ясно, что режим Путина обеспечил себе влияние на ход выборов в США благодаря ряду тщательно рассчитанных ударов.

Синхронизация российских кибератак с заранее запланированными ключевыми поворотами в президентской кампании в США особенно очевидна. Все началось с попытки диверсии во время Национального съезда Демократической партии в конце июля; но занявший второе место Берни Сандерс отказался использовать информацию о предубежденности против него в штабе партии. Затем каждый раунд президентских дебатов сопровождался публикацией личной переписки, связанной с Клинтон и ее кампанией, публиковавшейся на Wikileaks с явной целью нанесения ущерба кандидату в президенты от демократов.

Во время третьих дебатов эта игра имела неприятные последствия для ее авторов: Клинтон превратила вопрос о свежей порции компромата в атаку на своего противника Дональда Трампа, обвинив его в том, что РФ ему подыгрывает. Доказательства непосредственного участия российских спецслужб действительно являются неопровержимыми, а попытки Путина заявить о своей непричастности к взлому во время недавнего визита в Индию были слишком неуклюжими, чтобы быть убедительными. Президент США Барак Обама по-прежнему размышляет над вариантами реакции, и Путину будет трудно найти контрмеры неизбежному возмездию со стороны США.

Второе направление российского влияния на политику США – военная операция РФ в Сирии. И здесь время также имело решающее значение. Москва обострила борьбу за Алеппо синхронно со вторыми президентскими дебатами (9 октября) и приостановила свои воздушные удары как раз во время третьих, что дало Трампу возможность утверждать, что Обаму и Клинтон «перехитрили».

Но и в этой игре Россия зашла слишком далеко, в результате чего отменен давно запланированный визит Путина в Париж. Теперь Россию обвиняют в совершении военных преступлений в Сирии. И Европейский союз, и Соединенные Штаты как минимум рассматривают введение новых санкций в отношении России. Маневры Москвы с открытием «гуманитарных коридоров» из Алеппо почти не принесли результата. И претензии России, что бельгийские истребители F-16 обстреливали гражданские объекты, никак не помогли российской международной репутации.

Сейчас Россия отправила в Восточное Средиземноморье свой единственный авианосец Адмирал Кузнецов в сопровождении большинства надводных кораблей Северного и Балтийского флотов. Ключевой вопрос в том, должна ли эта отправка сделать возможной активизацию авиаударов, чтобы силы Асада смогли захватить Алеппо как раз накануне президентских выборов в США.

При этом Россия совершенно не использует для попыток повлиять на выборы в США срежиссированный ею же конфликт в Украине. Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе далека от стабильной. И взрыв в лифте, который унес жизнь боевика Моторолы на прошлой неделе, еще раз подчеркнул безудержный хаос в контролируемых РФ ЛДНР. Путин явно предпочитает говорить о «снижении напряженности» в этой зоне с Германией и Францией, а не с США.

По-видимому, он рассчитывает на то, что возмущение, вызванное в Европе варварским поведением России в Сирии, может быть нейтрализовано ее участием по минимизации рисков в Украине. На прошлой неделе (19 октября) канцлер Германии Ангела Меркель приняла импровизированный саммит в Берлине, в котором, помимо нее, приняли участие Путин (в сопровождении своего помощника Владислава Суркова), президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Эта встреча в нормандском формате еще раз подтвердила, что мирный процесс в Украине, основанный на Минских соглашениях, зашел в тупик, но альтернативы ему нет.

Инструмент, который Москва, похоже, по максимуму использует для воздействия на выборы в США – ядерная угроза. Заявление Путина о выходе России из соглашения по утилизации плутония было приурочено ко вторым дебатам, но не дало желаемого эффекта. Серия ракетных испытаний и развертывание систем «Искандер» в Калининграде должны были усилить месседж.

В настоящее время Государственная Дума России ставит вопрос о выходе из нового договора по СНВ от 2011 года. Руководство США сталкивается с сложной задачей реагирования на это ядерное позерство; оно утверждает, что таким угрозам не место в рациональных и обоснованных международных отношениях.

Путину удалось сделать себя большой проблемой для американской политики, но это вряд ли улучшит международное положение России. Попытки повлиять на ход президентской кампании в США дали обратный эффект, позволив Клинтон обвинить Трампа в стремлении заключать сделки с Путиным.

Краткосрочное стремление похвастаться может также привести к тяжелым результатам в долгосрочной перспективе. Дело в том, что Россия не может позволить себе быть главным геополитическим соперником Соединенных Штатов. Каждый амбициозный шаг россиян, как, к примеру, военное вмешательство в Сирии, только подвергает Москву новым рискам. Россия также обнаружит в ближайшие недели, что ее смелый эксперимент в сфере хакерства и троллинга также не пройдет бесследно: уязвимость России в виртуальном пространстве больше, чем думает не разбирающийся в тонкостях работы в интернете Путин.

Настаивая, что Москву следует воспринимать всерьез, Кремль совершенно не готов к возможным последствиям. И его предположение о том, что готовность к риску – политическое преимущество, скорее всего, в конечном итоге будет опровергнуто весьма болезненным способом.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Путину удалось сделать себя большой проблемой для Запада. Но каков в этом резон? — Павел Баев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Новости мира

Кремль "заботится" о еще живых: В эпицентре ядерной катастрофы с рутением-106 ударными темпами роют могилы (ФОТО) (4085)

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3720)

США приготовились к мощному удару по России (2744)

Сеть «взорвала» картина с российскими военными в Сирии, копирующими украинских казаков (ФОТО) (2474)

В НАТО аккуратно ставят Венгрию на место, - Злой одессит (2117)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (1996)

Привет из Кремля: Германия идёт на политический конфликт со США, - Злой одессит (1910)

Отстранение России от Олимпиады-2018 изобразили в остроумной карикатуре (ФОТО) (1772)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1697)

В Индии родился "ребенок-русалка" (ФОТО) (1668)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1507)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1458)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1432)

"Сюрприз от Путина", - российский журналист (1396)

Карикатурист Ёлкин предложил Путину подходящий транспорт (1318)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3741)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3598)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3387)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3277)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3261)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2956)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2747)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2367)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2331)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2133)

Зачем Путин летал в Сирию? (2098)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2059)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (2007)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1994)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1926)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал