РусУкр
25.06.2017 г.
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Последние новости: У Путина начали изучать Навального
Что прячет Кремль за европейской внешностью
Блогер рассказал о второй войне в Украине
МИД Украины прокомментировал визит Путина в Крым
В Украине зайдет еще один дешевый авиаперевозчик
Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль
Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму
Путин прибыл в аннексированный Крым
Украинцев ждут грозы и ливни
Стала известна "ось зла" Трампа
Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой
ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО)
Глава Кремля признался в связях с нелегальной разведкой
Кличко пообещал включить горячую воду за 3 дня
Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали
Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников
Террористы "ДНР" под наркотиками обстреляли собственные позиции
У Путина решили окончательно "закрутить гайки"
Депп извинился за шутку об убийстве Трампа
Почему борьба Запада против России неэффективна?
Россия не имеет отношения к Руси, - ученые
Стали известны детали бесед Порошенко во время его визита к Трампу
Путина поймали на очередной лжи
Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО)
Рассекречены детали бесед Порошенко во время его визита в США
Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ
NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения
Чалый: Украине следует вместо российского антрацита использовать американский
Эксперт: Трамп выстраивает новую внешнеполитическую стратегию противостояния
Новости Украины: «хлебное перемирие» на Донбассе закончилось, так и не начавшись
Госдума решила полностью уничтожить туризм в Крыму, придумав новый денежный сбор
«Мусорная голодовка»: Сыроид попала в больницу
Чехи займутся вопросом очистки воды в Крыму
Минздрав Украины зарегистрировал препарат для лечения ВИЧ/СПИДа
Власти "ДНР" останавливают работу шахт
В Украине вступил в силу закон об обмене секретными данными с НАТО
SpaceX успешно посадила уже использовавшуюся Falcon 9
ОБСЕ поддержала создание зон безопасности на Донбассе
«Нафтогаз» призвал на помощь поляков
За прошедшие сутки из Львова вывезли 270 тонн мусора
Киеву вернут горячую воду: "Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6
В Украине наладят производство агродронов для США
Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО)
В Украине разбушевалась непогода: обесточены 188 населенных пунктов
Опасное развлечение: в Украине детские качели и горки почти не соответствуют стандартам (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО)
Путин едет в Крым открывать «Артек»
Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война"
В Китае сошел масштабный оползень: более 100 человек оказались под завалами (ФОТО)
Все новости »

Путину удалось сделать себя большой проблемой для Запада. Но каков в этом резон? — Павел Баев

Новости мира, 29.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Настаивая на том, что Москву следует воспринимать всерьез, Кремль совершенно не готов к возможным последствиям, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Характерной чертой избирательной кампании в США в этом году было невидимое, но удивительно стабильное присутствие России и ее лидера Владимира Путина, информирует news.eizvestia.com.

Российский президент, возможно, может этим гордиться: ни один другой мировой лидер (за исключением сирийского президента Башара Асада) не был упомянут по имени во время третьих и последних президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Кремль воздержался от каких-либо официальных заявлений по этому вопросу. Но ясно, что режим Путина обеспечил себе влияние на ход выборов в США благодаря ряду тщательно рассчитанных ударов.

Синхронизация российских кибератак с заранее запланированными ключевыми поворотами в президентской кампании в США особенно очевидна. Все началось с попытки диверсии во время Национального съезда Демократической партии в конце июля; но занявший второе место Берни Сандерс отказался использовать информацию о предубежденности против него в штабе партии. Затем каждый раунд президентских дебатов сопровождался публикацией личной переписки, связанной с Клинтон и ее кампанией, публиковавшейся на Wikileaks с явной целью нанесения ущерба кандидату в президенты от демократов.

Во время третьих дебатов эта игра имела неприятные последствия для ее авторов: Клинтон превратила вопрос о свежей порции компромата в атаку на своего противника Дональда Трампа, обвинив его в том, что РФ ему подыгрывает. Доказательства непосредственного участия российских спецслужб действительно являются неопровержимыми, а попытки Путина заявить о своей непричастности к взлому во время недавнего визита в Индию были слишком неуклюжими, чтобы быть убедительными. Президент США Барак Обама по-прежнему размышляет над вариантами реакции, и Путину будет трудно найти контрмеры неизбежному возмездию со стороны США.

Второе направление российского влияния на политику США – военная операция РФ в Сирии. И здесь время также имело решающее значение. Москва обострила борьбу за Алеппо синхронно со вторыми президентскими дебатами (9 октября) и приостановила свои воздушные удары как раз во время третьих, что дало Трампу возможность утверждать, что Обаму и Клинтон «перехитрили».

Но и в этой игре Россия зашла слишком далеко, в результате чего отменен давно запланированный визит Путина в Париж. Теперь Россию обвиняют в совершении военных преступлений в Сирии. И Европейский союз, и Соединенные Штаты как минимум рассматривают введение новых санкций в отношении России. Маневры Москвы с открытием «гуманитарных коридоров» из Алеппо почти не принесли результата. И претензии России, что бельгийские истребители F-16 обстреливали гражданские объекты, никак не помогли российской международной репутации.

Сейчас Россия отправила в Восточное Средиземноморье свой единственный авианосец Адмирал Кузнецов в сопровождении большинства надводных кораблей Северного и Балтийского флотов. Ключевой вопрос в том, должна ли эта отправка сделать возможной активизацию авиаударов, чтобы силы Асада смогли захватить Алеппо как раз накануне президентских выборов в США.

При этом Россия совершенно не использует для попыток повлиять на выборы в США срежиссированный ею же конфликт в Украине. Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе далека от стабильной. И взрыв в лифте, который унес жизнь боевика Моторолы на прошлой неделе, еще раз подчеркнул безудержный хаос в контролируемых РФ ЛДНР. Путин явно предпочитает говорить о «снижении напряженности» в этой зоне с Германией и Францией, а не с США.

По-видимому, он рассчитывает на то, что возмущение, вызванное в Европе варварским поведением России в Сирии, может быть нейтрализовано ее участием по минимизации рисков в Украине. На прошлой неделе (19 октября) канцлер Германии Ангела Меркель приняла импровизированный саммит в Берлине, в котором, помимо нее, приняли участие Путин (в сопровождении своего помощника Владислава Суркова), президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Эта встреча в нормандском формате еще раз подтвердила, что мирный процесс в Украине, основанный на Минских соглашениях, зашел в тупик, но альтернативы ему нет.

Инструмент, который Москва, похоже, по максимуму использует для воздействия на выборы в США – ядерная угроза. Заявление Путина о выходе России из соглашения по утилизации плутония было приурочено ко вторым дебатам, но не дало желаемого эффекта. Серия ракетных испытаний и развертывание систем «Искандер» в Калининграде должны были усилить месседж.

В настоящее время Государственная Дума России ставит вопрос о выходе из нового договора по СНВ от 2011 года. Руководство США сталкивается с сложной задачей реагирования на это ядерное позерство; оно утверждает, что таким угрозам не место в рациональных и обоснованных международных отношениях.

Путину удалось сделать себя большой проблемой для американской политики, но это вряд ли улучшит международное положение России. Попытки повлиять на ход президентской кампании в США дали обратный эффект, позволив Клинтон обвинить Трампа в стремлении заключать сделки с Путиным.

Краткосрочное стремление похвастаться может также привести к тяжелым результатам в долгосрочной перспективе. Дело в том, что Россия не может позволить себе быть главным геополитическим соперником Соединенных Штатов. Каждый амбициозный шаг россиян, как, к примеру, военное вмешательство в Сирии, только подвергает Москву новым рискам. Россия также обнаружит в ближайшие недели, что ее смелый эксперимент в сфере хакерства и троллинга также не пройдет бесследно: уязвимость России в виртуальном пространстве больше, чем думает не разбирающийся в тонкостях работы в интернете Путин.

Настаивая, что Москву следует воспринимать всерьез, Кремль совершенно не готов к возможным последствиям. И его предположение о том, что готовность к риску – политическое преимущество, скорее всего, в конечном итоге будет опровергнуто весьма болезненным способом.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Путину удалось сделать себя большой проблемой для Запада. Но каков в этом резон? — Павел Баев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости мира

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2719)

Лавров цинично прокомментировал информацию о сбитом США сирийском самолете (2622)

Последние новости: Америка приготовила новый удар для России (2228)

Истребитель коалиции сбил еще один воздушный объект в Сирии (2186)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2046)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1797)

Конфуз Януковича с венком в Кремле не забыли: Сеть взорвали фото "мокрого" Путина во время возложения цветов (ФОТО+ВИДЕО) (1765)

"Мыши притихли": США расширяют в Сирии свою область дозволенности, - Злой одессит (1725)

США закладывают кибербомбы по всей России, — The Washington Post (1609)

Когда мужество преодолевает страх смерти, - Аркадий Бабченко (ВИДЕО) (1587)

Путина поймали на очередной лжи (1572)

Въезд россиян в Украину по биометрическим паспортам: стали известны детали (1502)

Позор путина: фейк-видео в фейковом фильме про фейк-президента (1401)

Макрон, Великобритания, Асад: Утренние новости от Олега Пономаря (1378)

Цирк с элементами величия: Угрозы Минобороны РФ "коалиции", - Злой одессит (1329)

Рейтинг новостей

Историк развенчал миф о внедрении термина "Великая Отечественная война" (4921)

Массовое десантирование ВСУ с Ил-76 стало хитом Сети (ВИДЕО) (4423)

Волонтеры запечатлели на Донбассе новейшую российскую военную технику (ФОТО) (3060)

У Путина решили окончательно "закрутить гайки" (2710)

Путин постоянно думает об опасности,- Константин Боровой (2356)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2298)

Россия не имеет отношения к Руси, - ученые (2043)

Власти "ДНР" останавливают работу шахт (2038)

Житель Донецка: У нас достаточно патриотов, которые с радостью встретят ВСУ (1880)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (1872)

ДТП в Киеве: Фура сложилась вдвое (ВИДЕО) (1871)

Политолог: Запад очень специфически воспринимает войну на Донбассе (ВИДЕО) (1826)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (1786)

В приазовских районах АТО боевики атаковали военный медпункт морских пехотинцев (ВИДЕО) (1773)

Порошенко советуют вернуть Донбасс до конца нынешнего президентского срока (ВИДЕО) (1636)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал