РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.02.2018 г.
Ученые нашли древний город размером с Манхэттен
Повар Путина «приготовил» серьезные проблемы, - СМИ
Космос: NASA хочет вернуться к использованию ядерных двигателей
В Киеве намерены возобновить работу пунктов обогрева
Хотели камни с неба? Оккупанты в Крыму глубоко озабочены, - Сазонов
В Украине местами похолодает до - 20°
Умер известный российский писатель-фантаст Андрей Круз
Грядет реванш? Суд закрыл дело экс-министра времен Януковича
SpaceX снова перенесла запуск спутников для раздачи интернета
СЕ принял план для Украины с бюджетом почти 30 миллионов
Россия выплатила МОК 15 миллионов долларов, - СМИ
Названо число электромобилей по всему миру
Раскрыта тайна расположения египетских пирамид
Непонятная игра НБУ взвинтила курс. Что дальше?
Kia Ceed станет гибридным автомобилем
Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля
Мы никогда не согласимся "торговать" одним регионом Украины за другой, - замгоссекретаря США
В Германии обсуждают вопрос о бесплатном общественном транспорте
"Он что, никогда не видел женскую грудь?" Правозащитница прокомментировала скандал на допросе Порошенко
Будем искать выход: Министр финансов подтвердил, что Евросоюз прекратил финансировать модернизацию украинской границы
Россия - это абсолютное зло. Безнаказанное, древнее, самоуверенное, - московский блогер
В СМИ предупредили: Россия может "подорвать" Балканы
В Раде озвучили долг каждого украинца
Представлены одноразовые батарейки из бумаги
Робот против человека с клюшкой: Boston Dynamics представила новое видео
Новости мира: американцы подтвердили версию Польши о взрыве в Смоленской катастрофе
Вспышки холеры в Кении, Танзании и Сомали
В США умер легендарный проповедник: он был советником 12 президентов
ONUKA рассказала, почему не участвует в Нацотборе на Евровидение
Инженерам удалось зарядить смартфон лазерным лучом
Порешали? МОК может вернуть россиянам флаг после визита помощника Путина
Суд прекратил досрочно допрос Порошенко
Золото торгуется в минусе
В селе на Донбассе рассказали о жизни после прихода ВСУ
Новости дня: МИД Польши настаивает на отмене Киевом запрета на эксгумации
Испания выдала России бизнесмена, укравшего полмиллиарда рублей у ФСБ
Reuters: У Газпрома нет разрешения на наземную часть Турецкого потока
Крупные украинские интернет-магазины столкнулись с необычной механикой мошенничества
Кабмин утвердил новый стандарт для младшей школы
20 февраля - день российского предательства, - Роман Цимбалюк
"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал
Польша начала "охотиться" за нелегальными работниками
Скандальные "Богданы 2251": Минобороны засекретило договоры о поставках
Русофобия - единственный путь спасения мира и самой России, - Муждабаев
Северный поток-2: Дания еще не определилась
Минфин рассказал, что будет с Укргазбанком и Приватбанком
Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса
За год индекс мясной корзины в Украине вырос на 40%.
Кабмин утвердил банковскую реформу
Курс доллара на черном рынке все еще снижается
РосСМИ посчитали численность наемников «Вагнер»
Билл Гейтс выступит в качестве приглашенной звезды
Если бы Янукович подавил Майдан, мы бы видели более демократичную Россию, - политолог
Roshen созналась в торговле с непризнанным Приднестровьем
Сергей Лещенко обвинил Яценюка в плагиате (ВИДЕО)
Microsoft представила VR-трость для слепых (ВИДЕО)
В "ДНР" бредят планами открыть представительства в Европе
18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира
ЕС снял санкции с Сергея Клюева
Разработана искусственная кожа, которая чувствует прикосновения
Все новости »

Путину удалось сделать себя большой проблемой для Запада. Но каков в этом резон? — Павел Баев

Новости мира, 29.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Настаивая на том, что Москву следует воспринимать всерьез, Кремль совершенно не готов к возможным последствиям, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Характерной чертой избирательной кампании в США в этом году было невидимое, но удивительно стабильное присутствие России и ее лидера Владимира Путина, информирует news.eizvestia.com.

Российский президент, возможно, может этим гордиться: ни один другой мировой лидер (за исключением сирийского президента Башара Асада) не был упомянут по имени во время третьих и последних президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Кремль воздержался от каких-либо официальных заявлений по этому вопросу. Но ясно, что режим Путина обеспечил себе влияние на ход выборов в США благодаря ряду тщательно рассчитанных ударов.

Синхронизация российских кибератак с заранее запланированными ключевыми поворотами в президентской кампании в США особенно очевидна. Все началось с попытки диверсии во время Национального съезда Демократической партии в конце июля; но занявший второе место Берни Сандерс отказался использовать информацию о предубежденности против него в штабе партии. Затем каждый раунд президентских дебатов сопровождался публикацией личной переписки, связанной с Клинтон и ее кампанией, публиковавшейся на Wikileaks с явной целью нанесения ущерба кандидату в президенты от демократов.

Во время третьих дебатов эта игра имела неприятные последствия для ее авторов: Клинтон превратила вопрос о свежей порции компромата в атаку на своего противника Дональда Трампа, обвинив его в том, что РФ ему подыгрывает. Доказательства непосредственного участия российских спецслужб действительно являются неопровержимыми, а попытки Путина заявить о своей непричастности к взлому во время недавнего визита в Индию были слишком неуклюжими, чтобы быть убедительными. Президент США Барак Обама по-прежнему размышляет над вариантами реакции, и Путину будет трудно найти контрмеры неизбежному возмездию со стороны США.

Второе направление российского влияния на политику США – военная операция РФ в Сирии. И здесь время также имело решающее значение. Москва обострила борьбу за Алеппо синхронно со вторыми президентскими дебатами (9 октября) и приостановила свои воздушные удары как раз во время третьих, что дало Трампу возможность утверждать, что Обаму и Клинтон «перехитрили».

Но и в этой игре Россия зашла слишком далеко, в результате чего отменен давно запланированный визит Путина в Париж. Теперь Россию обвиняют в совершении военных преступлений в Сирии. И Европейский союз, и Соединенные Штаты как минимум рассматривают введение новых санкций в отношении России. Маневры Москвы с открытием «гуманитарных коридоров» из Алеппо почти не принесли результата. И претензии России, что бельгийские истребители F-16 обстреливали гражданские объекты, никак не помогли российской международной репутации.

Сейчас Россия отправила в Восточное Средиземноморье свой единственный авианосец Адмирал Кузнецов в сопровождении большинства надводных кораблей Северного и Балтийского флотов. Ключевой вопрос в том, должна ли эта отправка сделать возможной активизацию авиаударов, чтобы силы Асада смогли захватить Алеппо как раз накануне президентских выборов в США.

При этом Россия совершенно не использует для попыток повлиять на выборы в США срежиссированный ею же конфликт в Украине. Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе далека от стабильной. И взрыв в лифте, который унес жизнь боевика Моторолы на прошлой неделе, еще раз подчеркнул безудержный хаос в контролируемых РФ ЛДНР. Путин явно предпочитает говорить о «снижении напряженности» в этой зоне с Германией и Францией, а не с США.

По-видимому, он рассчитывает на то, что возмущение, вызванное в Европе варварским поведением России в Сирии, может быть нейтрализовано ее участием по минимизации рисков в Украине. На прошлой неделе (19 октября) канцлер Германии Ангела Меркель приняла импровизированный саммит в Берлине, в котором, помимо нее, приняли участие Путин (в сопровождении своего помощника Владислава Суркова), президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. Эта встреча в нормандском формате еще раз подтвердила, что мирный процесс в Украине, основанный на Минских соглашениях, зашел в тупик, но альтернативы ему нет.

Инструмент, который Москва, похоже, по максимуму использует для воздействия на выборы в США – ядерная угроза. Заявление Путина о выходе России из соглашения по утилизации плутония было приурочено ко вторым дебатам, но не дало желаемого эффекта. Серия ракетных испытаний и развертывание систем «Искандер» в Калининграде должны были усилить месседж.

В настоящее время Государственная Дума России ставит вопрос о выходе из нового договора по СНВ от 2011 года. Руководство США сталкивается с сложной задачей реагирования на это ядерное позерство; оно утверждает, что таким угрозам не место в рациональных и обоснованных международных отношениях.

Путину удалось сделать себя большой проблемой для американской политики, но это вряд ли улучшит международное положение России. Попытки повлиять на ход президентской кампании в США дали обратный эффект, позволив Клинтон обвинить Трампа в стремлении заключать сделки с Путиным.

Краткосрочное стремление похвастаться может также привести к тяжелым результатам в долгосрочной перспективе. Дело в том, что Россия не может позволить себе быть главным геополитическим соперником Соединенных Штатов. Каждый амбициозный шаг россиян, как, к примеру, военное вмешательство в Сирии, только подвергает Москву новым рискам. Россия также обнаружит в ближайшие недели, что ее смелый эксперимент в сфере хакерства и троллинга также не пройдет бесследно: уязвимость России в виртуальном пространстве больше, чем думает не разбирающийся в тонкостях работы в интернете Путин.

Настаивая, что Москву следует воспринимать всерьез, Кремль совершенно не готов к возможным последствиям. И его предположение о том, что готовность к риску – политическое преимущество, скорее всего, в конечном итоге будет опровергнуто весьма болезненным способом.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Путину удалось сделать себя большой проблемой для Запада. Но каков в этом резон? — Павел Баев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости мира

Россия получила позорное поражение: Москва молчит, Кремль молчит, - Сергей Лойко (ВИДЕО) (8486)

Шок, отчаянье и удивление: Чтобы выжить, россияне прикрывались трупами товарищей, - Аnti-colorados (5924)

Путин лежал на ковре в луже собственной мочи, - Аркадий Бабченко (4963)

Российский С-200 против израильского F-16: кто на самом деле победил, - Злой одессит (ФОТО) (4389)

Кто отдал приказ: Российские войска напали на американцев в Сирии, - Авраам Шмулевич (4386)

В Сирии разгромлена не только банда Вагнера, но и "силы специальных операций МО РФ" (4173)

Видать, дела "царя" совсем уж плохи (ВИДЕО) (4031)

Путинская Россия: как умирают города Сибири ради секса олигархов — Frankfurter Allgemeine Zeitung (3783)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3531)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3163)

Наемник Путина рассказал о реальных потерях ЧВК "Вагнера" от удара США в Сирии (3006)

Разбитые авиацией США в Сирии россияне решали не государственную, а частную задачу (2983)

Россияне ударили по банкам, - СМИ (2724)

"Вторая ошибка Путина", - Платон (2585)

Стало известно о шахте с ядерной капсулой в "ДНР" (2384)

Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4922)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (3274)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (3159)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (3048)

Лавров рвёт и мечет из-за закона о реинтеграции Донбасса (3020)

Медальный зачет на Олимпиаде в Пхенчхане на 21 февраля (2795)

Український бариста виграв чемпіонат світу із заварювання кави (ФОТО) (2674)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2658)

Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148 (2538)

"Л/ДНР" боятся перевеса ВСУ, - генерал (2420)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2386)

Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске (2319)

Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря (2263)

Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии (2193)

Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями (2163)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал