РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.02.2018 г.
Опубликованы завораживающие фото и видео извержения вулкана в Индонезии
Переход на латиницу: отвернется ли Казахстан от России?
Без мельдония сложно? Россия впервые не завоевала на Олимпиаде медали в биатлоне
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США
Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта
В России к чемпионату мира по футболу предложили выпустить презервативы презервативы с окрасом березы
В Кремле мыслят только войной, коварством и страхом, - Андрей Зубов
Минобороны Латвии: Против страны развернули масштабную информационную кампанию
Кто устроил бойню на Майдане? Для всех непонятливых Россия указала дату военной операции в Крыму: 20 февраля, - Юрий Бутусов
Космос: Еду для космонавтов будут упаковывать по-новому
"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post
Украинский чемпион Олимпиады-2018 получит 125 тысяч долларов награды
МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета
Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии
Настроение улучшилось. Что будет с курсом доллара?
В Киеве живет не менее 200 миллионеров
"Создавая новую Украину", - The Wall Street Journal
Видеохит: собака засыпает под пение хозяина (ВИДЕО)
Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии
Клещи, пауки и улитки: Самый странный экспорт из Украины, который приносит большие деньги
В столице установят новые паркоматы
Ученые выяснили, что алкоголь может продлить жизнь
Трамп заявил, что относится к России очень жестко
На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО)
Британский музыкант Эд Ширан тайно женился
Папа рассказывал сыну сказки перед сном, а потом эти истории стали книгой (ВИДЕО)
Парадоксы: Если Украина отжала бы Кубань, вряд ли в Москве работал наш культурный центр, - Цимбалюк
Пять человек в Киеве заболели после суши
Шевцова назвала главные козыри Путина
Американские ученые нашли способ подзарядки смартфона с помощью воздуха
Ученые из Португалии нашли способ борьбы со старением
Илону Маску разрешили бурить тоннель под Вашингтоном для Hyperloop
Новости АТО: Наши войска понесли новые потери
Украине "светит" настоящий прорыв на международном рынке чеснока
Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados
Katya Chilly посвятила песню "Пташина Молитва" Небесной Сотне
Мадонна снова удивила поклонников откровенным фото
«Не русское озеро»: ВМС США нарастили группировку с «Томагавками» для противодействия РФ в Черном море и в Крыму, - СМИ
Японский электромобиль установил рекорд по разгону
Епархии Великобритании и интернет-провайдеры
Масштабнейшие учения НАТО по сдерживанию России. Германия сжимает кулак
"Сожжем дом": Геращенко рассказала о прямых угрозах боевиков на переговорах в Минске
В Китае с использованием нанотехнологий создали новую вакцину против гриппа
Президент подписал закон о реинтеграции Донбасса
Госдеп почтил память «Небесной Сотни»
Землетрясение магнитудой 3,2 зафиксировали на Днепропетровщине
Занятия бегом помогают улучшить память
Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Киеве
На костях: Западные СМИ назвали новый центр коррупции в Украине
В ГПУ пояснили, почему в тюрьме за преступления против Майдана сидит всего один "титушка"
Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ
Для кого в Украине уменьшили цены на газ
ИИ прогнозирует инфаркт по сетчатке глаза
Золото пошло вниз «со скоростью звука»
В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым
Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше
Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать
Цены на нефть пока стабильны, но рынок в опасности
Vodafone тестирует систему контроля дронов
Золото, серебро и бронзу в лыжном двоеборье завоевали преставители сборной Германии
Все новости »

Германия активно возрождает военную мощь, чтобы умерить пыл России

Новости мира, 15.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Спустя 75 лет после того, как войска национал-социалистической Германии вошли в Литву, немцы вновь возвращаются в эту балтийскую республику — на сей раз как союзники, пишет The Washington Post.

Сейчас администрация Трампа наращивает давление на союзные страны, пытаясь переложить на них часть оборонного бремени. В связи с этим в центре внимания оказалась Германия. Если она — экономическое ядро региона — выполнит предъявляемые Вашингтоном требования, это будет означать ее скорое превращение в крупнейшую военную державу Западной Европы, информирует news.eizvestia.com.

После ноябрьских выборов в Соединенных Штатах граждане Германии, оказавшиеся между Америкой Трампа и Россией Путина, стали чувствовать себя менее защищенными. В сочетании с призывами Трампа увеличить военный вклад союзников в НАТО это подталкивает немцев вновь начать обсуждать вопрос, не поднимавшийся после падения Берлинской стены, — об укреплении вооруженных сил.

Явственнее всего перспективы нового будущего видны в Литве, куда за последние несколько недель прибыли для базирования на неограниченный срок у российской границы почти 500 германских солдат, включая баварский мотострелковый батальон.

Аналитики называют это самой масштабной германской военной операцией на российских рубежах после окончания холодной войны. Речь идет о серьезной демонстрации германской военной силы — с участием 20 БМП Marder, шести танков Leopard и 12 бронетранспортеров Fuchs и Boxer.

«Что касается Соединенных Штатов, возможно, им стоит быть осторожнее с желаниями, — заметил подполковник Торстен Штефан, официальный представитель размещенной в Литве германской группировки. — Г-н Трамп говорит, что НАТО, возможно, больше не нужна и что нам следует стать более независимыми. Что ж, может быть, мы и станем».

Возглавляемая Германией операция, в которой также участвуют небольшие контингенты бельгийских, нидерландских и норвежских сил, должна дать Путину понять, что ему следует умерить пыл.

Однако на континенте, которому грозит новая холодная война, многие опасаются возрождения германской мощи. Вдобавок русские в ответ усиленно подчеркивают мрачное прошлое Германии. XXI век — век гибридных войн, и первые — словесные — залпы уже прозвучали.

Недавно литовской полиции, а также литовским журналистам и политикам организовано разослали электронные письма, в которых ложно утверждалось, что германские солдаты якобы изнасиловали 15-летнюю местную жительницу. Литовское правительство быстро опровергло эти обвинения, однако несколько местных газет и блогов успели их распространить. Сейчас власти выясняют, стояла ли за этим скандалом Россия.

«Если вы спросите лично меня, я скажу, что это наиболее вероятный вариант», — говорит министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Параллельно пророссийские сайты напирают на старые стереотипы, вспоминают об Адольфе Гитлере и изображают операцию НАТО в Литве «вторым германским вторжением».

Германия ведет себя все смелее, и на этом фоне русские пропаганда все активнее напирает на устаревшие аналогии. Российское министерство обороны объявило, что оно собирается построить в подмосковном военно-патриотическом парке отдыха копию германского Рейхстага, чтобы российская молодежь могла проводить реконструкции его штурма, состоявшегося в 1945 году в ходе падения Берлина.

Тем временем в Литве — бывшей советской республике, опасающейся российских аппетитов, — нацистское наследие считают древней историей. Для многих здесь современная Германия выглядит оплотом демократических принципов и одним из главных в мире защитников прав человека, свободного волеизъявления и взвешенной дипломатии. Российская угроза и неуверенность в НАТО заставляют литовцев призывать к усилению Германии и ожидать от нее поддержки.

Наиболее вероятным новым гарантом региональной стабильности Литва считает Германию, так как Англия выходит из Европейского Союза.

Германская армия провела несколько учений в Польше и других восточно-европейских странах, а германские летчики участвуют в воздушном патрулировании, сдерживающем российские самолеты, которые курсируют у восточных границ ЕС. Кроме этого Германия принимает участие и в более опасных операциях. Ее солдаты присутствуют на Балканах, в Афганистане и — с прошлого года — в Мали. Германские военные также предоставляют логистическую поддержку союзникам, борющимся с ИГ.

Германия определенно не намерена этим ограничиваться. В 2014 году немецкие власти договорились с другими странами НАТО о том, что Германия в течение десяти лет начнет тратить на оборону не меньше 2% от своего валового внутреннего продукта.

В 2016 году ее расходы составили лишь около 1,2%. Впрочем, до недавнего времени многие германские чиновники неофициально признавали, что подобный рост военных расходов, который позволил бы Германии оставить позади Британию и Францию, неприемлем с политической точки зрения.

Однако после победы Трампа этот вопрос приобрел для германских политиков, политологов и журналистов новую актуальность. Все больше и больше голосов призывают укреплять военную мощь.

В прошлом месяце министерство обороны объявило, что оно планирует к 2024 году увеличить численность регулярных вооруженных сил до почти 200 000 человек. В июне их численность была исторически минимальной и составляла 166 500 человек. В этом году оборонные расходы, почти 26 лет сокращавшиеся, возрастают на 8%.

Канцлер Ангела Меркель одновременно призывает быть хладнокровнее и увеличить военные расходы. Ее министр обороны Урсула фон дер Ляйен высказывается еще жестче. Недавно она заявила, что Германия не вправе увиливать от своей ответственности в военной сфере. Некоторые маргинальные голоса уже поговаривают о том, что еще недавно нельзя было даже себе представить — о германской ядерной бомбе, хотя пока только как об отдаленной вероятности.

«Если Трамп продолжит свой курс, Америка оставит защиту Европы европейцам — в невиданной с 1945 года степени», — пишет в своей недавно вышедшей колонке издатель Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер. Это может означать «рост оборонных расходов, возрождение призывной армии, определение красных черт, и постановку практически непредставимого для немецких мозгов вопроса о ядерном оборонном потенциале».

Германия, совместно со своими региональными союзниками, сейчас, как отмечают эксперты, усиливает военную активность в рамках совместных европейских операций и НАТО — как наиболее удобных каналов, позволяющих задействовать германскую военную мощь. Переброска германских солдат в Литву — часть более широкой союзной инициативы по созданию сил сдерживания в Восточной Европе. В контингентах, размещенных в Польше, Латвии и Эстонии, ключевую роль играют американцы, канадцы и британцы.


По материалам kavkazcenter

В данный момент Вы читаете новость "Германия активно возрождает военную мощь, чтобы умерить пыл России". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости мира

Россия получила позорное поражение: Москва молчит, Кремль молчит, - Сергей Лойко (ВИДЕО) (7961)

Шок, отчаянье и удивление: Чтобы выжить, россияне прикрывались трупами товарищей, - Аnti-colorados (5896)

Путин лежал на ковре в луже собственной мочи, - Аркадий Бабченко (4899)

Российский С-200 против израильского F-16: кто на самом деле победил, - Злой одессит (ФОТО) (4376)

Кто отдал приказ: Российские войска напали на американцев в Сирии, - Авраам Шмулевич (4367)

В Сирии разгромлена не только банда Вагнера, но и "силы специальных операций МО РФ" (4138)

Видать, дела "царя" совсем уж плохи (ВИДЕО) (4015)

Путинская Россия: как умирают города Сибири ради секса олигархов — Frankfurter Allgemeine Zeitung (3762)

Российские политолог: Путин скорее всего передаст свой пост преемнику (3522)

Наемник Путина рассказал о реальных потерях ЧВК "Вагнера" от удара США в Сирии (2988)

Разбитые авиацией США в Сирии россияне решали не государственную, а частную задачу (2945)

Россияне ударили по банкам, - СМИ (2596)

"Вторая ошибка Путина", - Платон (2578)

Стало известно о шахте с ядерной капсулой в "ДНР" (2347)

Операция "Возмездие": Впервые в истории России совершено массовое убийство в церкви, - Авраам Шмулевич (2342)

Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (6243)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4772)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3355)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (3311)

В Москве зарезали известного музыканта (3275)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3243)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (3054)

Атас! Веселей, рабочий класс: россияне в панике бьют по банкам - за месяц сняли 453 миллиарда! (2598)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2408)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2199)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (2066)

В России вспомнили, что без Украины не могут производить самолеты АН-148 И БЕ-200, - Злой одессит (1996)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (1968)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (1932)

Гааги много не бывает: Утренние новости от Олега Пономаря (1921)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал