РусУкр
25.03.2017 г.
На Херсонщине построят крупнейшую солнечную электростанцию
Тень Троцкого: убийства – часть официальной политики РФ, которой в этом году исполняется сто лет
Страны Евросоюза не последуют примеру Великобритании - Ангела Меркель
Дальнобойщики РФ анонсировали марш и массовые протесты
На языке цифр: экономика Евросоюза даже не заметила санкций против РФ - Альфред Кох
Нужны новые концепты: современный рынок смартфонов поражен чумой однотипности
Слушания по существу: что сейчас известно о загадочном убийстве адвоката Юрия Грабовского
Меркель поддержала концепцию двух государств на Ближнем Востоке
Балканская империя Cбербанка рушится - Bloomberg
Протоиерей Чаплин назвал убийство бывшего депутата Госдумы Вороненкова божьим вмешательством
Энергонезависимые протезы: кожа из графена передает тактильные ощущения
На черном рынке курс доллара снизился
Попугаи-наркоманы уничтожают поля опийного мака в Индии
Российские банки попали в украинский капкан
Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО)
Момент убийства Дениса Вороненкова (ВИДЕО)
Денис Казанский: "Нелегальное производство древесного угля превратит Украину в Гаити"
Астрономы обнаружили черную дыру, "убегающую" из галактического центра
Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО)
Использование навигатора "отключает" некоторые области мозга
Новая патентная заявка Apple: ноутбук для iPhone и iPad
Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне
В России горит пороховой завод (ФОТО, ВИДЕО)
В ЕС раскритиковали внесение изменений в закон о е-декларировании
Вратарь Джанлуиджи Буффон провел свой тысячный матч
Дональд Туск и Петр Порошенко встретятся на Мальте
Американский боец побывал с дружественным визитом в "ЛНР"
Саакашвили: Тесть Насирова - его главный подельник
Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare
Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова
В Балаклее продолжаются взрывы различной интенсивности, - ГосЧС

24.03.2017 г.
Европа напрасно забыла об Украине, - СМИ
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Вот это репутация Путина, - Ганапольский
Силы АТО понесли новые потери
Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа
Последние новости: Ле Пен в Москве повторяла "мантру" Путина о "незаконной власти" в Украине
Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник
Главная угроза для России
Найем рассказал о ловушке для Порошенко
Свежее видео взрывов в Балаклее
Бутусов описал личность убийцы Вороненкова: "Фашик", готовый к риску
Пришло время реального распада, - российский политик
Путин обдумывает свою отставку, но никто не может гарантировать его безопасность
Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова
Убийством Вороненкова заметают следы преступлений Кремля перед Гаагой
Россия очень скоро останется без нефти
Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы
Курсы валют при закрытии межбанка 24 марта
Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия, - блогер
Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья
Будет еще один Донецк – разъяренные копатели янтаря окружили полицейский участок
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС
Цена золота на COMEX пошла вниз
Яресько будет спасать другую страну от кризиса
На арсенале в Балаклее гремят взрывы, огонь тушат пожарными танками, - ГСЧС (ВИДЕО)
Названы четыре приоритета социальной политики в Украине
России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым, - Бутусов
О планах Москвы сорвать в Киеве Евровидение, - историк
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Республиканцы заговорили о приближении дефолта США

Новости мира, 24.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

США – одна из немногих развитых западных стран (есть еще Дания), где действует закон, ограничивающий объем государственного долга. В том случае, если он начинает превышать допустимый лимит, Конгресс должен повысить его, чтобы правительство могло исполнять свои обязательства – выплачивать зарплаты госслужащим и пособия неимущим, оплачивать счета за различные поставки и услуги и, разумеется, обслуживать государственный долг.

До 1917 года правительство могло одалживать столько, сколько сочтет необходимым, однако после принятия закона Конгресс всякий раз особым законом повышал потолок заимствований. Только с 1960 года это происходило как минимум 78 раз и всегда воспринималось в качестве рутинного процесса, лишенного какой-либо политической окраски. Всем было, в общем, понятно, что правительство – не важно, демократическое или республиканское – несмотря ни на что, должно расплачиваться по своим счетам полностью и срок, информирует news.eizvestia.com.

Однако после прихода в Белый дом Барака Обамы Республиканская партия существенно «поправела». Прежние крайние консерваторы – Republican Study Committee – в Конгрессе стали мейнстримом, а справа от них разместилась так называемая группа «Чаепития» или, как они себя называют сейчас, «Фракция свободы». Эти ультраконсерваторы в экономике ориентируются на экстремальный капитализм, полностью отрицая роль государства и его служб в экономике и социальной сфере. Если совсем коротко, то государство они готовы терпеть только в сфере внешней политики, обороны, а также федеральных судов и полиции. Все остальное, считает «Фракция свободы», это дело самих граждан и их добровольных объединений.

Таким образом, их главная, стратегическая задача – выдавливание государства изо всех возможных сфер. В первую очередь – из экономики и социального обслуживания. Способ достижения цели – простой, но эффективный: снижение до минимума государственного финансирования социальных, медицинских, инфраструктурных и иных проектов, а также ликвидация подавляющего большинства регулирующих (и шире – государственных) органов власти.

Соответственно, в первую очередь они требуют снижения уровня государственных расходов и – главное – ликвидации дефицита бюджета, который и приводит к росту долгов и, следовательно, вызывает необходимость повышать потолок заимствований. Если называть вещи своими именами, то они хотят прекратить рост государственного долга и больше не повышать этот потолок.

При этом у «Фракции свободы» есть действенные рычаги влияния на ситуацию.

Надо понимать, что ее программа привела в неописуемый восторг крупные банки, корпорации и отдельный миллиардеров, увидевших в «Чаепитии» избавление от любых ограничений, снижение налогов и перспективу ничем не ограниченного обогащения. Инициативные группы стали получать гигантские суммы на электоральную борьбу и другие нужды. Из 435 мест в Конгрессе «Фракция свободы» сейчас занимает более 40 человек (всего республиканцев – 246). Несмотря на небольшое число, они могут держать в заложниках всю свою партию: тот республиканец, кто проголосует вразрез с пожеланиями спонсоров «Чаепития», почти гарантированно получит на следующих выборах соперника-радикала с неограниченным финансированием от корпораций и миллиардеров. Рисковать своим постом не хочет почти никто.

Именно поэтому с 2010 года в Конгрессе постоянно происходит одна и та же история: республиканцы, контролирующие Палату представителей, требуют, чтобы президент сократил расходы бюджета, приведя их в соответствие с доходами. В противном случае они угрожают заблокировать повышение предела заимствований, отправив страну в технический дефолт (у Минфина просто не останется денег на обслуживание всех счетов). Поскольку Обама категорически отказывается поддаваться на шантаж, страна уже несколько раз подходила к опасной черте (в 2011 даже на три дня пересекла ее), однако всякий раз проблему удавалось решить, пока она превращалась в настоящее бедствие.

Однако на этот раз все может оказаться серьезнее.

Дело в том, что Республиканская партия, контролирующая Палату представителей, сама сейчас находится в состоянии глубокого раскола. В сентябре «Фракция свободы» путем шантажа и интриг добилась ухода в отставку спикера Джона Бейнера, которого радикалы считали недостаточно жестким в отстаивании своих интересов. Им крайне не нравилось его свойство (и то – нечастое) заключать с Белым домом компромиссные соглашения по различным вопросам. Перед голосованием по очередному долговому потолку «Чаепитию» Бейнер во главе Конгресса был ни к чему.

Основная масса республиканских конгрессменов, скрепя сердце, согласилась на его уход, хотя, в общем, он устраивал практически всех. Однако тут же стало ясно, что найти замену уходящему спикеру не так-то просто. Предложенный радикалами конгрессмен из Флориды Дэвид Вебстер даже по меркам республиканцев является слишком уж правым и не способным к какому-либо диалогу с демократами. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти отказался браться за эту работу, прекрасно понимая, что стал бы объектом постоянных нападок и шантажа справа.

Так появилась кандидатура Пола Райана – конгрессмена из Висконсина, который в 2012 году баллотировался на пост вице-президента США. Он считается достаточно правым, чтобы устроить «Фракцию свободы» и в то же время – достаточно умеренным и опытным, чтобы за него проголосовали все остальные республиканцы. Райана тоже пришлось долго уговаривать и предоставить ему определенные гарантии от заговора и смещения, однако все-таки его поддержал не только республиканский мейнстрим, но и чуть более двух третей радикалов.

Скорее всего, на следующей неделе он обеспечит себе пост нового спикера, которому придется вести переговоры с Белым домом о долговом потолке. Тут-то и ожидаются проблемы. Райан, как и большинство республиканцев, зависит от крупных доноров. «Фракция свободы» ожидает, что он упрется рогом и не позволит Обаме набрать новых долгов без сокращения расходов на социальные расходы. Однако Райан метит в президенты в 2020 году. И он прекрасно понимает, что, отправив страну в дефолт, он полностью уничтожит свои шансы на президентство. (Обаме, кстати, будет уже почти все равно – через год его второй срок истекает).

Всем республиканцам, которые будут голосовать за какой-то компромисс с Белым домом по долговой проблеме, «Чаепитие» и его спонсоры нарисуют по большой, красной мишени на спине: на следующих выборах им будет чрезвычайно сложно переизбраться, если против них будут работать деньги фантастически богатых спонсоров. На какую сторону встанет Райан, сказать довольно сложно.

Ситуация складывается очень опасная. Обама готов отстаивать социальные программы, понимая, что вина за дефолт в глазах общественности ляжет на республиканцев, поскольку они контролируют Конгресс. «Чаепитие» настроено весьма решительно: на Райана они, конечно, согласились, но, если он будет себя «плохо вести», могут провернуть с ним ту же операцию, что и с Бейнером. Сам Райан не хочет предавать свои праворадикальные убеждения и спонсоров, с другой – очень боится дефолта.

При этом сам дефолт обернется проблемами не только для США, где вырастет цена внешних заимствований, расходы на обслуживание госдолга и полетит кувырком вся система государственных платежей, но и для всего мира, где доллар по-прежнему является основной резервной валютой.

Сейчас большинство наблюдателей сходится на том, что какая-то договоренность по повышению потолка заимствований все же будет достигнута, ибо обратное почти равноценно самоубийству действующего политического класса. Однако уровень безумия внутри «Фракции свободы» тоже не следует недооценивать. В конце концов, эти люди и добиваются распада государства и построения общества, в котором его роль будет сведена к минимуму.

По материалам nv.ua

В данный момент Вы читаете новость "Республиканцы заговорили о приближении дефолта США". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...

Новости мира

Куда опять исчез Путин (4346)

"Путин – это зверь": назван сценарий захвата Украины (3988)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3786)

"Уровень быдлянства и степень нищебродства": Как отдыхает нищий русский Тагил (3488)

Россия предупредила Израиль, что применит ЗРК С-300 (3064)

Последние новости: 2017-й не станет для Путина успешным - Bloomberg (3004)

После вставания с колен жителям РФ приказано присесть - Саша Сотник (2736)

Пришло время реального распада, - российский политик (2698)

Тайное сверхоружие Путина, - Игорь Эйдман (2673)

Режим в агонии, добром это не закончится, - Слава Рабинович (2666)

США приблизились к созданию принципиально нового вида оружия (ВИДЕО) (2598)

Главная угроза для России не война и не спад экономики, - Newsweek (2583)

Адвокат рассказал подробности убийства экс-главы «Роскосмоса» (2552)

Куда ударит Путин: названа новая потенциальная жертва (2395)

"Что она здесь делает?": Как Меркель смотрела на дочь Трампа, присутствующую на встрече с президентом США (ФОТО) (2383)

Рейтинг новостей

Невтішний прогноз: мороз повертається (6134)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3784)

Як зберігалися снаряди в Балаклії до вибуху (ФОТО) (3762)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3646)

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (3040)

Россия очень скоро останется без нефти (2892)

Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова (2804)

Вот это репутация Путина, - Ганапольский (2753)

Пришло время реального распада, - российский политик (2675)

Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник (2536)

Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа (2468)

Главная угроза для России (2175)

Путин обдумывает свою отставку, но никто не может гарантировать его безопасность (2089)

Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы (2080)

России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым, - Бутусов (2038)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал