РусУкр
16.12.2017 г.
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Все новости »

Сирийская хитрость Путина, — западный эксперт

Новости мира, 26.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Российский президент рассчитывает на робость Запада, замаскированную под политический реализм, пишет политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев.

Прекращение огня в Сирии, ставшее возможным в начале февраля, вновь оказалось недостижимым. И, оглядываясь назад, можно заключить, что шансов на него не было изначально. Сделка, о которой на полях встречи в Мюнхене договорились госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, стала кульминацией Мюнхенской конференции, информирует news.eizvestia.com.

Несмотря на это, на конференции также прозвучало предупреждение от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о риске «третьей мировой войны». Медведевское высказывание о «новой холодной войне» было в целом отрезвляющим, но договоренность по Сирии создала оптимистичные ожидания, несмотря на то, что это была не совсем сделка, а скорее, «меморандум о взаимопонимании». Не создано механизмов для обеспечения режима прекращения огня, стороны не взяли на себя реальных обязательств, но многим на Западе хотелось верить, что после пяти месяцев рисковой интервенции Россия поняла бессмысленность гонки за военной победой.

Но Москва, как оказалось, не планировала прекращать атаку на Алеппо, чьи спасающиеся бегством жители добавились к потоку беженцев, рвущихся в Европу. Россия считает, что захват руин этого крупного города может стать переломным моментом в тупиковой гражданской войне.

Российское военное руководство надеется на громкую победу, и, чтобы опровергнуть обвинения в серьезных потерях среди мирного населения, на базу в Латакию направлены самые современные самолеты радиотехнической и оптико-электронной разведки ТУ-214Р, которые должны улучшить наведение.

Это полностью соответствует планам сирийского президента Башара Асада продолжать войну до полной победы над всеми повстанцами. Тем не менее, Москва пыталась дистанцироваться от столь негибкой позиции. Российскому руководству гораздо выгоднее совмещать постоянные авиаудары с дипломатическими маневрами, целью которых является обеспечение серьезной и, что важно, намеренно разрушительной роли в любых переговорах по сирийскому вопросу.

Пространство для таких маневров создали разногласия в возглавляемой США коалиции, которая не может совместить военную цель победы над ИГИЛ с политической целью устранения режима Башара Асада.

Эти противоречия усилились в процессе битвы за Алеппо, когда Турция начала бомбардировки курдских отрядов народной самообороны к северу от города, а затем пострадала от терактов. Сейчас Турция все ближе подходит к решению о начале наземной операции в Сирии. Россия прекрасно знает, что США разрываются между сохранением альянса с Турцией и поддержкой сил курдов. Таким образом, РФ попыталась обострить эту дилемму, предложив СБ ООН резолюцию, которая заранее осудила бы турецкую интервенцию. Этот шаг заблокирован, но на фоне того, что Турция нашла поддержку Саудовской Аравии для более прямого давления на Асада, курды начинают работать с правительственными войсками Асада и распространять слухи о возможной «большой войне» бок о бок с Россией в регионе.

Москва почти наверняка не планирует начинать такую войну и, по сути, не имеет возможностей для расширения сирийского вторжения, а также не располагает вариантами сокращения негативных последствий для себя на международной арене вследствие таких действий. Тем не менее, Путин использует любую возможность, чтобы разделить партнеров по коалиции, обещая королю Саудовской Аравии не увеличивать экспорт нефти и убеждая обеспокоенных европейцев, что российское вмешательство сделает возможной доставку гуманитарной помощи в осажденные сирийские города.

Самое же важное для Путина — связь с США. И, хотя Обама устал от игр Путина, он все же продолжает ему звонить. Да, американский президент очень точно заявил, к раздражению Кремля, что РФ застряла в сирийском болоте. Тем не менее, США все же приходится сообщать российскому военному руководству точное расположение своих сил, чтобы избежать жертв из-за хаотичных ударов российской авиации.

Целью многосторонних диалогов Москвы, похоже, является стремление создать ситуацию, в которой ни одна из внешних сторон (кроме, очевидно, Ирана) не смогла бы активно вмешиваться в сирийскую войну. Некоторые российские эксперты утверждают, что это полностью совпадает с интересами США, поскольку Вашингтон ничего не планирует делать с этой зоной катастрофы. Можно подметить очевидные сходства в использовании переговоров в качестве инструмента для манипулирования конфликтом в Сирии и Украине. Так называемый «минский процесс», в результате которого год назад было заключено соглашение, не остановил битву в Дебальцево, но заставил Германию и Францию создать изначально неработающий переговорный формат. Ни одна из сторон конфликта не рассчитывала на полноценное воплощение соглашений; тем не менее, все они утверждают, что альтернативы ему нет. Тем временем, соглашение нарушается каждый день 50-70 обстрелами.

Несомненно, Россия находится в тяжелейшем экономическом состоянии, и Путин твердо придерживается курса, который ведет страну к катастрофе. Он знает, что россияне все больше теряют интерес к сирийской авантюре; возможная победа в Алеппо их отношение вряд ли изменит. В то же время, массивная «патриотическая мобилизация», достигнутая аннексией Крыма, слабеет все быстрее из-за внутренней обеспокоенности – падение уровня жизни делает людей глухими к пропаганде. Путин не может допустить падения своих рейтингов и нуждается в новой военной цели, ведь это единственный действующий инструмент его стратегии выживания.

Переговоры с западными «партнерами» — не только средство замаскировать следующий шаг Москвы, но также инструмент для расширения трещин в трансатлантическом лагере и пробуждения сомнений в лидерстве США. Сдерживание – дорогостоящая и часто непопулярная стратегия, и периодические попытки западных союзников от нее отказаться оправдываются предложениями «понять» логику Путина. Он рассчитывает на робость Запада, замаскированную под политический реализм.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Сирийская хитрость Путина, — западный эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4004)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3752)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3415)

США приготовились к мощному удару по России (2784)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2354)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2332)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2060)

Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина (2008)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1855)

РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси (1728)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1686)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1679)

Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95 (1536)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1533)

Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post (1476)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (9362)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (4007)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3955)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3498)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3479)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3302)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2797)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2322)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2314)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2308)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2219)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2149)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2055)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1916)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1893)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал