РусУкр
18.12.2017 г.
В РФ готовятся к новому падению цен на "черное золото"
В стране изменились цены на коммуналку. Что теперь ждет украинцев
Крупная металлургическая корпорация официально потеряла свои заводы на Донбассе
Банкиры разводят руками: Доллар уже ничто не удержит
Список, который всех нервирует в Москве, - СМИ
Космос: NASA разработало новый способ общения с НЛО
"Да, это плохие новости": В СМИ рассказали, как Путин готовит почву для Третьей мировой войны
Хит Сети: В Украине сняли смешную пародию на «Один дома» (ВИДЕО)
Эпидемия кори в Украине: все об опасном вирусе
Закон о деоккупации Донбасса: Стало известно о неожиданном повороте
Россия неожиданно получила удар ниже пояса от друга
Шведские ученые обнаружили новый вид снежинки
Долги и риски: В Украине опять начали говорить о дефолте
Масштабное вооруженное наступление на Украину: Кравчук сделал крайне тревожное заявление
Фокус именно на этом: В МВФ рассказали, что мешает сотрудничеству с Украиной
Кошмар на Донбассе: В Новолуганском готовятся к повторному обстрелу
Психологи раскрыли тайну дежавю
"Не поняли, с каким народом дело имеют": Айдер Муждабаев рассказал о сопротивлении в Крыму
В Киеве пробки достигли 10 баллов
"Очень вредный проект": "Северный поток-2" станет убийственным для Украины, - премьер Польши
Ученые зафиксировали 12 НЛО в небе над Бразилией
Американцы захватили лидера ИГИЛ, - СМИ
6-летний мальчик стал миллионером благодаря YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, сколько биометрических паспортов "повисли" в очередях
Обычная многоходовочка: Тымчук прокомментировал новую российскую тактику на Донбассе
Войны в 2018 году: В ИноСМИ рассказали о будущем Украины, КНДР и Сирии
На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали
Россия уйдет из ОРДЛО. Весна 2019-го – крайний срок, - историк
Лубянская операция "ядерный офшор": Путин бросает на кон новую карту, - Андрей Пионтковский
Google запустил новогодний дудл о семье пингвинов (ФОТО)
Вывод офицеров РФ с Донбасса: В Украине ответили
Путин использует тактику "миротворца": Зачем России выводить военных из СЦКК на Донбассе (ВИДЕО)
Киев остановился в заторах из-за непогоды
Компания Apple оправдалась за многочисленные баги
Мертвые души Путина и нездоровая любовь к Трампу, - Злой одессит
Полет внутри американского космического корабля показали на видео глазами астронавта
Фуркад достиг своего потолка, - Пуаре
Я Туке набью морду, если он еще раз вспомнит о Закарпатье, - Москаль
Названы самые популярные женские вещи года
Неприятно и дорого: банковская система Украины побила рекорд проблемных кредитов
Стефано Габбана устал быть геем
В Китае разослали приглашения на казнь через соцсети
Обмен пленными: боевики внесли сумятицу новым списком
Обнаружен первый двойник Солнечной системы (ВИДЕО)
Новости дня: Россия выведет военных из СЦЦК 19 декабря
Цена золота в замешательстве
США рассекретили видеозапись испытаний термоядерного оружия
Bloomberg назвало самые опасные события на ближайшее десятилетие
Исследователи определили главную причину появления человека
Нацбанк разводит руками: "Фундаментальных причин для девальвации на сегодня нет"
Найдена причина парализовавших эксплуатацию F-35 Lightning II инцидентов
Украинский бизнес массово регистрируется в Эстонии
К Земле приблизится потенциально опасный астероид 3200 Phaethon
"Мяч на поле Украины": посол Канады пояснил ситуацию с поставками оружия в Украину
SpaceX впервые запустила к МКС использованный Dragon на использованной ракете
Будут ли размещены российские военные в Турции? Турецкий министр сделал важное заявление по С-400
Смартфоны признали опасными для здоровья человека
ЧВК «Вагнер» лжет родственникам погибших в Сирии наемников, - расследование
В Windows 10 обнаружили опасную уязвимость
​СМИ рассказали, как Сидорчук получил контроль над предприятием в Луганске и спонсирует боевиков
Все новости »

НАТО уверено в себе, несмотря на «Брекзит» и ядерную Россию, — InoPressa

Новости мира, 07.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Накануне саммита НАТО авторы публикаций в целом не сомневаются: дав отпор России, достойно ответив на угрозы с юга и укрепив связи с ЕС, лидеры НАТО подтвердят готовность защищать общую безопасность.

«Брекзит» по-новому поворачивает тему создания «европейской армии». Кремль хотел бы бросить вызов НАТО и все больше рассчитывает на ядерный арсенал — «Белый дом, кажется, осознал это», пишет Time, информирует news.eizvestia.com.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в беседе с Die Zeit перед саммитом Североатлантического альянса, который начнется в следующую пятницу в Варшаве, подтвердил: «Нашей целью остается мир без ядерного оружия. Но пока ядерное оружие существует, НАТО будет оставаться альянсом с ядерным оружием».

НАТО, как подчеркнул генсек, «не должно снижать порог для применения ядерного оружия»: «Для НАТО обстоятельства, при которых может быть рассмотрено применение ядерного оружия, являются крайне маловероятными. И мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить такое положение дел».

В то же время он предостерег: «Существует риск, что ядерные компоненты попадут в руки террористических групп и негосударственные субъекты создадут «грязную» бомбу».

Также Столтенберг оправдал усиление военного присутствия альянса и его ПРО в Восточной Европе: эти меры носят «оборонительный характер и в полной мере отвечают основополагающему Договору Россия-НАТО». «Мы не ищем конфронтации с Россией», — заметил генсек.

«Лидеры НАТО соберутся в Варшаве на этой неделе — во времена большой неуверенности и нарастающей нестабильности, — пишет в The Financial Times бывший посол США в НАТО Иво Даалдер. — Россия снова стала военной угрозой на восточных границах альянса. Широкие потоки мигрантов достигли берегов Европы. Террористы атаковали города континента. ЕС сталкивается с самым крупным кризисом в своей истории из-за того, что Великобритания проголосовала за выход из союза».

В этих условиях «лидеры НАТО подтвердят решение обеспечить более надежное сдерживание российской агрессии за счет размещения в странах Балтии и Польше четырех боевых батальонов по 1 тыс. человек», и это главное, считает Даалдер. Во-вторых, НАТО может объявить о новых мерах противостояния угрозам с юга, в числе которых терроризм и большие миграционные потоки.

И наконец, в связи с «Брекзитом» на саммите будет обсуждаться проблема взаимодействия НАТО (членом которого Великобритания остается) с Евросоюзом. В некоторых европейских странах, а также в руководстве ЕС давно зреет желание упрочить связи между членами ЕС в сфере обороны — вплоть до создания некой европейской армии. Британия выступает против любых таких усилий, но «Брекзит» ослабил ее влияние. По мнению Даалдера, НАТО и ЕС способны плодотворно дополнять друг друга, «как это показали антипиратские операции у берегов Сомали, поддержание мира в Косово и усилия по борьбе с торговлей людьми в Эгейском море».

«В Варшаве лидеры альянса едва ли будут детально разбираться с тонкостями укрепления сотрудничества с ЕС. Однако «Брекзит» снова акцентировал внимание на важности приведения этого сотрудничества в порядок за счет обеспечения единства и повышения общей результативности совместных усилий», — говорится в статье.

«Весной 2014 года, вскоре после военного вмешательства России на Украине, ВВС и армия США поставили вопрос, напомнивший о холодной войне: что случится, если российские войска двинутся с Украины, чтобы атаковать европейскую страну, которую США обязаны защищать?» — пишет корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Серия военных игр показала, что «ни одна из команд НАТО не смогла успешно остановить или хотя бы в значительной степени задержать вторжение». «Получалось, что сильнейший в мире военный союз столкнулся бы с острой дилеммой: или оставить своих союзников перед лицом российской оккупации, по сути признав свое поражение, или вступить в полномасштабную войну с ядерной супердержавой», — говорится в статье.

8 июля, когда президент Барак Обама прибудет в Варшаву на ежегодный саммит лидеров стран НАТО, эта дилемма станет одной из нескольких обсуждаемых, говорится в статье.

Саммит в Варшаве обещает быть самым критически важным со времен окончания холодной войны, считает Иво Даалдер, бывший советник президента Барака Обамы и постпред США в НАТО с 2009 по 2013 годы. Европейский проект, скрепленный в экономическом отношении Евросоюзом и в военном — НАТО, «был масштабной идеей, порожденной Второй мировой: если европейцы будут сотрудничать, скорее всего, они не перебьют друг друга», говорит Даалдер. Британский референдум по выходу из ЕС стал первым случаем, когда ключевой партнер решил выйти из проекта. «И если пойти по этому пути, то логика того, что я называю ренационализацией европейской политики, может возобладать, — отмечает дипломат. — Мы знаем, чем это заканчивается: именно так мы вступили в две мировые войны».

И даже без учета проблемы «Брекзита» НАТО все равно необходимо рассмотреть риск начала третьей мировой войны на его границах с Россией, продолжает Шустер.

Как бы Россия ни хотела бросить вызов военному превосходству НАТО, у нее нет денег, сил и технологий, чтобы сделать это в обозримом будущем, — по крайней мере, не на театре военных действий без применения ядерного оружия. Но, чтобы компенсировать эту слабость, Москва все больше начинает рассчитывать на свой ядерный арсенал, предостерегает Уильям Перри, министр обороны в администрации Билла Клинтона.

Накануне саммита в Варшаве Белый дом, кажется, осознал это и пытается начать своего рода диалог с Россией, позволяющий избежать обострения ситуации вплоть до ядерных угроз — или даже худшего, пишет автор. Но пока не видно признаков, что Обама способен наладить линии коммуникации с Россией до своего ухода с поста президента.

Канцлер Германии Ангела Меркель в обращении к немецкому правительству по случаю предстоящего саммита НАТО обвинила Россию в утрате доверия из-за конфликта вокруг Украины, сообщает Frankfurter Allgemeine. Россия «словами и делом поставила под сомнение основополагающий принцип неприкосновенности границ». «Действия России вызвали сильный испуг у членов НАТО на Востоке. Поэтому они нуждаются в явной поддержке альянса», — заявила Меркель в Бундестаге в четверг.

Одновременно Меркель отметила необходимость продолжения диалога с Россией и раскритиковала тот факт, что Москва отменила встречу Совета Россия-НАТО перед саммитом альянса в Варшаве. «Мы считаем, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей».

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал Россию агрессором в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

«Мы, конечно, не находимся в состоянии войны, но никто не может оспорить то, что Россия самым серьезным образом нарушила международное право и суверенитет своих соседей Грузии, Украины и Молдавии. Россия была агрессором в отношении своих соседей», — заявил премьер. Тем не менее, из этого «не следует, что она представляет прямую угрозу для государств-членов НАТО вроде Эстонии. «Путин едва ли совершит ошибку, подумав, что нападение на НАТО останется без последствий», — сказал Рыйвас.

По его мнению, несмотря на то, что 28% населения в Эстонии говорит по-русски, а в некоторых приграничных районах русскоязычных до 90%, вряд ли в Эстонии есть потенциал для российского вторжения по примеру Крыма: «В Лондоне тоже многие говорят по-русски, но никто не рассматривает этот факт в качестве оправдания для вторжения».

«Мы в другой лиге, нежели Россия. И это важно для наших жителей, независимо от их родного языка и происхождения», — сказал собеседник издания. Люди «хотят иметь свободные СМИ, свободу слова и право реального выбора между политическими партиями». «В России они всего этого не находят. Кого бы там ни выбирали, все равно во главе государства будет Путин. Наши люди пользуются свободами, о которых в России можно только мечтать», — подчеркнул Рыйвас.

При всем при этом НАТО, по мнению эстонского премьера, «следует усилить политику сдерживания». Комментируя возможный, по мнению военных экспертов, прорыв российских войск через «разрыв Сувалки» — узкий коридор между Польшей и Литвой, — что отрезало бы страны Балтии от помощи союзников, Рыйвас сказал, что «НАТО должно учитывать все сценарии, в том числе и маловероятные».


По материалам InoPressa

В данный момент Вы читаете новость "НАТО уверено в себе, несмотря на «Брекзит» и ядерную Россию, — InoPressa". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости мира

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (4060)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3963)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3463)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2738)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2437)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2377)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2357)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (2170)

Журналист пояснила, как Путину нанесли тяжелую психическую травму (1912)

Зловещая новость: Россия готовится к ядерной войне, - The Washington Free Beacon (1738)

Смоленская катастрофа: В Польше обрушились с обвинениями на РФ (1708)

Аркадий Бабченко назвал "секретное оружие" Кремля (1552)

Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства (1531)

Не только ядерное оружие: Япония шокировала информацией о том, что КНДР грозит миру (1361)

В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО) (1348)

Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11466)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (8384)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5181)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3781)

На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали (3779)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (3327)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2877)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2814)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2760)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2592)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2425)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (2357)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2090)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (2059)

Донбасс и Крым скоро аукнутся: Китай продолжает финансовую оккупацию России, - Злой одессит (1993)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал